Произведение «Паучок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 284 +1
Дата:

Паучок

Однажды мне нужно было помыть окна, и вдруг я увидела со стороны улицы у окна в верхней его части маленького паучка, плетущего сеть. Конечно, первой реакцией было смести его.  Нет, не убивать, а просто смести.
Так как он находился за окном, я задержалась и  стала наблюдать, что же он делает. Паучок работал. Он не был страшным, я не боялась.
Сеть начиналась в одной точке, в центре, и которой шли нити – лучи. Паучок перебирал лапками, плёл своё «кружево», а я залюбовалась его работой.
С наступлением сумерек каждый вечер паучок выходил работать и плёл, плёл сеть. Однажды утром я увидела  в паутине голубого нежного мотылька, уже бездыханного. И мне совершенно не захотелось видеть за окном мёртвых мотыльков, я убрала его. А паучок с наступлением сумерек опять вышел работать. Он  плёл, плёл, делал своё дело.
В другой раз в паутине была мёртвая оса, и я, не выдержав, убрала паутину. Через какое - то время я пожалела паучка, подумав, что ведь это маленькое трудолюбивое существо живёт за счёт своей работы - ловчей сети. И мне стало противно из-за моего поступка. Я решила больше не убирать паутину, даже если она будет как занавеска за окном.
В свободное время я прочла о паучках и паутинах, и оказалось, что паучки живут один год, а показавшись рядом с домом - убирают из него негатив. Они что - то делают полезное, эти маленькие существа! А когда приходит время, перед похолоданием, «засыпают» в своей паутинке навсегда.
Действительно, впервые в жизни я наблюдала картину постоянства и кропотливой работы, божественного мастерства и изящества.
Паучок рос и к концу лета стал взрослым. Возвратившись из отпуска, я даже ужаснулась: «Неужели это тот малыш?»
Больше я не видела в сети паучка мотыльков и пчёлок, только мелких мошек. Наблюдать было забавно. Словно, защитник, охранник дома, паучок не подпускал мух к окну.  И это удивительно.
Животный мир - уникален. И что же мне показывал этот маленький паучок?  Трудиться, делать своё дело, несмотря ни на что? Но я не ленивый человек и привержена тому, что считаю важным и продолжаю делать то, что хочу делать. Делаю это с душой и с удовольствием.
А, может быть, паучок был вестником того, чтобы распрощаться со своими страхами?  Может, пришло время посмотреть на свои страхи, хотя бы и через стекло! Так ли страшно, как кажется?
Или, может быть, паучок учил меня быть более терпеливой, более открытой миру и перестать бояться, особенно того (или тех), кто безвреден по своей сути?
Да, продолжать трудиться и делать то, для чего пришёл в этот мир, в мир людей, в век технологий. Понять и принять обстоятельства Судьбы и радоваться каждому дню, независимо от погоды за окном.
Если дана жизнь, значит, надо жить.
Жить и радоваться.
Жить и радовать других людей.
Помогать.
Заботиться.
Любить.
Трудиться.
Прощать и ценить.
Благодарить за то, что дано.




© Copyright: Лора Дан, 2020
Свидетельство о публикации №220030200799

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:57 06.08.2020 (1)
Комментарий удален
     14:35 06.08.2020
Спасибо Вам за прочтение! Да, так и  есть, работает паучок на благо дома. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама