Произведение « ОХОТА ЗА СНЕЖИНКАМИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

ОХОТА ЗА СНЕЖИНКАМИ


                              
                                     
                                      1.ПРЕДЫСТОРИЯ


    Спроси: кто первым подал идею, - никто твёрдо не ответит.
    Лет прошло столько; столько сменилось поколений; столько воды утекло из небесных рек и столько раз они покрывались льдом, что точные сведения затерялись среди нагромождений фактов и событий.
    Был ли инициатором один человек или это была группа?
    Сейчас не представляет интереса.
    Тем не менее, забава осталась.
    С большой охотой в ней принимают участие те, кто встретил глазами шесть весенних первых рассветов и те, кто провёл за порог своего жилища четырнадцать зим в ожидании пятнадцатой весны.
    Возрастное ограничение – неписанное правило. Да их никто и не писал. Не прописывал чётко по пунктам.
    В самом начале всё оговорилось устно; соглашение скрепили крепким рукопожатием.
    С какой нескрываемой завистью наблюдают за суетливой радостью участников взрослые и малыши. Первые вспоминают взволновавшие их сердца впечатления. Вторые – с замиранием гулко бьющихся сердец ждут счастливого мига участия.
    Спроси у любого: кому первому пришла в голову эта интересная и увлекательная идея, - никто не даст уверенного ответа.

 
                                      2.ЗАБАВА


    Как-то так с первого раза повелось и впоследствии закрепилось за этим развлечением название, простое и понятное – забава.
    Потому что это действительно – забава, игра.
    Занимательная. Затягивающая. Интригующая. Увлекательная.
    Стоит сделать первый шаг – с головой окунаешься в неё.
    И нет больше, сдерживающих сил остановиться.
    «Вперёд! Только вперёд!» - подталкивают в спину голоса соперников.
    «Вперёд! Не мешкать! Только вперёд!» - кричат азартно зрители, подбадривая своего любимца.
    «Вперёд! Держать ритм! Собраться! Не мешкать! Только вперёд!» - звучат команды судей и руководителей забавы.
    А в душах участников звучат натянутые внутри струны торжественным звуком, и каждый слышит голоса торжества, обращённые непосредственно к нему.
    Нет ничего. Ничего не осталось.
    Есть только одно – забава.
    Осталось за спиной, что было до неё.
    Впереди ждёт…
    Каждого игрока в конце забавы ждёт своё.
    А пока же,  высоко взмытая вверх – видно игрокам и зрителям – сигнальная стрела с густым чёрно-серым шлейфом – медленно разгоняемым ветром – есть только одно – забава и стрела даёт знак к началу.
    Есть только забава.
    Есть только азарт.
    Есть только стремление к победе.

   
                                      3.СЕЗОН ОХОТЫ


    Для постороннего – чужака и иноплеменника – и непосвящённого в тайны – это звучит необычно: охота за снежинками – летом!
    Да, летняя охота за снежинками.
    Первые воспоминания о ней относятся к воспоминаниям седой старины и с тех же пор передавались устно хранителями и сказителями.
    Распевно и мелодично звучали их голоса в натопленных избах зимой под слаженный мотив мелодий, слетающих с гуслей.
    Пальцы извлекали звуки, двигались то медленно, - и также медленно, так переливается густой золотисто-соломенный мёд из бочонка в миску, звучали голоса и спокойно разносились слова; то быстро, - так выпивается возжаждавшим путником ковш ключевой воды, и тогда слова птицами летали по помещению.
    Слушатели восхищённо внимали сказителям и видели описываемые события яркими и живыми. У них складывалось ощущение, что они сами находятся в этот миг внутри события, принимают участие и внезапно вырвавшимися криками выражали эмоциональное потрясение.
    Когда грамота пришла в наши сердца, сказители тщательно продиктовали свои воспоминания писарям, они передали эстафету сбережения и пополнения свидетельств будущих событий охоты за снежинками хронистам.



     
                                      4.ПРОДОЛЖЕНИЕ


    В бессонные ночи, - в последнее время бессонница зачастила в гости, - когда за окном лютует ледяной осенний ливень и жутко хохочет северный ветер или истерично кликушествует метель, при зажжённых восковых свечах, – при них быстрее окунаешься в романтику прошлых лет – они горят, потрескивая и разбрасывая искры, я читаю изложенные события на страницах хроник и мысленно уношусь в свою первую охоту за снежинками.

                                                                                  г. Якутск 16 августа 2020г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама