Произведение «94. Пожар.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:

94. Пожар.


Дневник инструктора райкома КПСС. 94. Пожар. 

В октябре 1994 года у Смирнова-Ростовцева был строительный объект на территории нефтезавода. Готовили к пуску установку КТ, и монтажники разных предприятий монтировали оборудование, устраивали площадки для ремонта и обслуживания талей, кранов. Попутно занимались сварочными работами. В одну из сред в середине месяца механик Васильев показал прорабу четыре места, где нужно было провести сварочные работы в четверг и в пятницу. Последнее из четырёх мест сварки находилось около колонны Б-1.

В четверг с утра монтажники открыли у пожарников наряд на огневые работы и начали работу. Дел было на полтора дня. Если бы работы проводились в том порядке, в каком показывал механик, то в к обеду в пятницу закончили бы сварочные работы около колонны Б-1. Но будка со сварочным аппаратом и инструментами стояла ближе как раз к этому месту. И сварщики начали работу от этой колонны. В пятницу во время обеденного перерыва около Б-1 вспыхнул пожар. Колонна была уже заполнена нефтепродуктами, и горела очень сильно. Пламя в высоту поднималось выше установки. Приехало полтора десятка пожарных машин. Смирнов-Ростовцев отвёл своих работников подальше, они наблюдали за происходящим издали.

Как начался пожар, никто не видел. Все обедали. Причина пожара тоже не была очевидной. Если бы в этом месте проводились сварочные работы, никто не стал бы утруждать себя поисками причин. Обычно всё списывают на сварщиков, особенно из чужих, из субподрядных предприятий. Увы, такова психология людей и таковы были традиции в дознании. Если есть лежащая на поверхности устраивающая всех причина происшествия, то никто не будет долго разбираться, справедливая это версия или нет. Дело о происшествии нужно как можно быстрее сбыть с рук. Обычно, если в здании, где проводились сварочные работы, произошёл пожар, то причину возгорания никто не ищет. Вот же она, на поверхности и копать ничего не нужно.
Но сварочные работы закончились у колонны еще сутки назад. Высокой комиссии пришлось искать истинную причину происшествия. В конце концов, выяснилось, что патрубок из нержавеющей стали ещё на заводе при сборке колонны был приварен к трубе из этой же стали электродами для обычной «чёрной» стали. Его сорвало давлением, он «чиркнул» по швеллеру, и этой маленькой искры хватило для воспламенения вырвавшейся вслед за ним струи горячих нефтепродуктов и их пара.

А ведь и сами сварщики могли подумать, что именно они виновники пожара. И за некоторое, отведённое им время, успели бы не только отсидеть, но рассчитаться за причинённый ущерб. Стоило всего лишь начать сварочные работы «не с того конца». Но от божьей милости, как говорится, не спасёшься.

Октябрь 1994.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 14.09.2020 (1)
Во как!
     18:46 14.09.2020
Зигзаги судьбы. 
Спасибо за комментарий, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама