Произведение «Плоды неразделённой первой любви, но вечной духовной связи…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Проза в стихах.
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 490 +1
Дата:
«Лорка и Дали...»
Предисловие:
Лорка — друг мой!
Передо мной явились, как поэтическое чудо,
его чистота и его грубость, его плоть и его прах…
Сальвадор Дали

…Лучший друг моей сумасшедшей юности…
Сальвадор Дали. «Тайная жизнь»

О, оливы Кадакеса, о, как вы чудесны...
Федерико Гарсиа Лорка

Плоды неразделённой первой любви, но вечной духовной связи…

        Студенчество — шальная юность в мадридской школе изящных искусств.  Шёл год тысяча девятьсот двадцать первый – период сумасшествий  муз.  То время щедро  на талантливых друзей  за труд благодарило,  и  Лорка…  Федерико Гарсиа — поэт мятежный,  уж  СВЕТИЛО.

        Дали  работал, как чумной забыв себя и пищи вкус; охвачен одержимостью, забыв  о сне -  дремал,  не сняв картуз.  Луис Бюнель, став в недалёком будущем  великим режиссёром. Эпоху вспенила, и подчинила палочкам  та троица - Великих дирижёров.

        «Наш Сальвадор так скромен и чудаковат», – заметили друзья.  Исполнен  лучезарным безрассудством,  в нем творчество лилось струясь.  Талантливый художник,  в кубистской манере, сражал  ум буйством,  без  признанного  в тот момент   пред  ложью грязного холуйства .  

        Лианами пересеклись,  сплетясь в соцветья, судьбы Лорки и Дали. В одном фарватере  вели два капитана творческие  корабли. Им нравилось величие друг друга раскрывать, купаясь в счастье, и дружба развивалась, как бутон  цветка,  как будто нет ненастья.

      Казалось, мирозданья истина  врата  свои  открыла  только  им.  Метаний, крайностей,  и притяжения  -  был этот путь необъясним.  Лидировал в союзе этом Лорка. Он страстью увлекал  безмерно. Дали ж,  спасал себя под маской простачка с  упорством непомерным.
 
      Застенчивость художника сыграла злую шутку,  разъярив быка.  И потекла  сильней, напористей  любви поэзии  река.    Теперь Дали всецело завладел вниманием и сердцем Лорки. К мужчинам тягу страстную он не скрывал, открыв все створки.

      Взволнованна,  как шторм  десятибалльный в зной,  кипела  в  Лорке страсть.  Дали  едва держался  перед пылким другом,  чтобы не упасть.  Внимание поэта разгорелось, и стало больше, чем просто дружба.  Но возраст оказал Дали в семнадцать лет совсем не злую службу.
.
      Не смог тогда он различить порывов  сексуальных всполох  суть,  поверив в  дружбу, туго натянув поводья, отправил её в  путь. В  посёлок Кадакес,  уехав  к рыбакам за новым впечатленьем, и Лорку пригласив, занес над  ним эфес. Привёл  любовь в смятенье.

        Неплатонические  страсти  рвали  сердце  Лорки.  Он был в раю.  Но Сальвадор  лишь в творчестве  испытывал  и видел страсть  свою.  То был период плодотворный для Дали.  Его назвали - годами Лорки.  Там много лет, поэт моделью  незаменимой был  на всех полотнах .

      Меж ними  дружба  далеко была не мнима, и  явною – Любовь.  Но  только у поэта  от нее кипела в жилах кровь.  Со стороны Дали любовь была – то братской лишь,  духовной, а Лорка был влюблён  до глубины души. Гоним желанием греховным.
     
      Любимого так обожая,  творил и сам, как никогда, в те дни. В конце концов, устав от гнёта страсти – восстал Дали.  Когда же Лорка «Оду к Сальвадору» написал, тем  соблазнить,  пытаясь, художник же, немедленно решил в Париж удрать, и жить вдали, не каясь.

      И хуже для влюблённого не мог придумать, чем изуверски так, казнить.  Не могут без  Дали: ни суть,  ни плоть его спокойно жить.  Переживал  разрыв тот долго Лорка, раскаиваясь в письмах. В них были  горькие отчаянные  просьбы о прощенье, зубы стиснув:.

«Я вёл себя как неприличный осёл, с тобой —
лучшим, что у меня есть.
С каждой минутой я понимаю это все яснее
и очень обо всём жалею».

      Застыли чувства.  Не  прекращалась лишь  духовная их связь. Забавой  чувственною юность сумасшедшая связала эту вязь.  Велась меж ними дружеская переписка неустанно - гармония нетленна, и связь их внутренняя высока, чиста, гуманна…  Драгоценна.

За милую Испанию погиб поэт… Расстрелян  зверски был.
До дней последних в сердце  у  художника, и в памяти он жил.






Послесловие:


«В июне 1936 года, обеспокоенный конфликтами, раздирающими Испанию в преддверии гражданской войны,
Лорка принимает решение вернуться в родную Гранаду.
Это путешествие оказалось последним в его жизни.
Он знал, что поездка опасна: пришедшие к власти испанские «пролетарии»
жестоко расправлялись с представителями интеллигенции.
16 августа 1936 года Лорку арестовали, а через 3 дня расстреляли.
Точное место захоронения Лорки неизвестно, но, говорят, что он похоронен у источника Айданамар.
В 1936 году там росла большая олива. Почитатели таланта Лорки не верили в смерть поэта.
Существует предположение, что ему удалось избежать смерти и перебраться в Аргентину.
По еще одной версии Лорка действительно был расстрелян в 1936 году,
но не по политическим мотивам, а за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

            Узнав о его гибели в августе 1936 года, Дали испытал сильное потрясение. 
Позже, когда недовольство образом жизни Лорки уступило место воспоминаниям о странной чистой и порочной
одновременно красоте, излучаемой Лоркой, Дали напишет:
«Всякий раз, когда я взываю из глубин моего одиночества к моему мозгу, и в нем восстает гениальная идея,
к моей кисти, и она, подобно архангелу,  творит чудо,  делая мазок, 
я всегда слышу голос,  хриплый и сладостно задыхающийся,— голос Лорки, который возглашает мне: Ole».



иллюстрация: Художник Гарсиа Лорка - Тайная любовь к Дали.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 12.04.2021
Здорово, так созвучно моему восприятию... Спасибо!
     20:36 18.08.2020 (1)
Спасибо, Наденька...
До спазмов в горле, до слез...
Спасибо, родная.
Это подарок, дивный подарок.
     03:44 19.08.2020
Я знаю, мы с тобой на одной волне духовной.
И это для меня огромное счастье!
Слушаю тебя каждый день.
     20:21 18.08.2020

Интересно и познавательно .. а ещё  так красиво написано ..
     12:18 18.08.2020 (1)
2
Неизвестные для меня факты..Спасибо,Надюша, ты молодец. Познавательно.
     16:06 18.08.2020 (1)
2
Спасибо, Танюша!
Меня здесь поражает духовная связь, вопреки всему, породившая  такие  гениальны плоды.

     16:23 18.08.2020
ДА!
     09:21 18.08.2020 (1)
2
А я и не знал ничего об истории взаимоотношений Лорки и Дали. О Верлене и Рембо знал, а об этих - нет...
Благодарю тебя, Надя, за то, что так талантливо и интересно рассказала об этих гениальных людях.
     09:24 18.08.2020 (1)
1
Юра, а каков сдвоенный портрет, а!

     09:26 18.08.2020 (1)
2
Никогда бы не догадался, что это Лорка и Дали.)))
     09:53 18.08.2020 (1)
Только здесь ключевое  слово-неразделенная, а Верлен с Рембо делили пополам краюху любви.


     09:58 18.08.2020 (1)
1
Да, я обратил внимание.
     11:34 18.08.2020
1
Духовность  выше все ориентиров,
И побеждает  в  них  пороков силу.
Не признает  навязанных  кумиров,
Не роет  для сознания  могилу.



     11:25 18.08.2020 (1)
1
Надежда, привет!!!
Хорошо написано!!!

     11:34 18.08.2020
Серж,  благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама