Произведение «Некрасивая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 713 +2
Дата:
«Некрасивая» выбрано прозой недели
31.08.2020
Произведение «Некрасивая» самая оцениваемая(10) работа за сутки
27.08.2020
«Некрасивая .»

Некрасивая


Женька проснулась рано. Воскресенье. Можно еще поваляться.
Она раскинула руки и сладко потянулась.  Спала она в зале на диване. Дом был новый, главная комната называлась «залой», и там был такой красивый потолок с лепниной по углам и вокруг люстры. Женька скользила взглядом по выпуклому узору и на завитом лепесточке вдруг вспомнила о том, что так волновало ее все дни. Доска Почета в школе! Она отлично училась в школе. И завтра ее фотография и фотографии двух сестер будут там!
- Жень, - в комнату заглянула старшая сестра, - ты чего на потолок уставилась?
- Да так… - Женька явно не хотела отрываться от приятных мыслей.
«Какая хорошая у нас семья! Папа – Ударник Коммунистического труда, имеет Орден Трудового Красного Знамени, все три сестры – отличницы, мама … А мама просто лучшая мама в мире!»
С этими мыслями Женька вышла на крыльцо, которое они называли рундук, наверное, потому, что папа был моряком.
- С добрым утром, с добрым утром и с воскресным днем! – неслось из репродуктора. Чудесное воскресное утро!
Женька сбежала с крыльца прямиком в летнюю кухню, схватила на бегу оладушек, мать только успела крикнуть вдогонку: «Куда?» Но Женька уже не слышала ее. Она бежала к отцу на берег, чтобы успеть с ним на рыбалку. Он обожал утреннюю рыбалку, если не бывал в рейсе. Но он уже нарыбачился, блеснить судака надо рано, пока еще тихо и не очень солнечно.
-О, дочка, помоги нести улов, - обрадовался отец.
Женька была вторым ребенком. Отец ждал сына, но родилась дочь. Вот и назвали ее Женькой, вроде, как и мальчиковое имя тоже. Да и относился отец к ней больше как к мальчишке: и на картошку, и на рыбалку с собой брал.  А когда покупали велосипеды, то Женьке  достался мужской с рамой, старшей сестре -  дамский с красивой плетеной сеточкой на заднем колесе, закрывающей спицы, младшей – детский со звонким клаксоном. Ну не было большого выбора в районном магазине! И что? Женька легко закидывала ногу через раму и неслась, что есть духу в степь.
- Как пацанка, - говорили соседи матери. И она соглашалась, что средняя дочка сорванец.
На ней сандалии, платья за сезон «горят». И сама так обветривается, что веснушек-конопушек не сосчитать.
В понедельник в школе царило оживление. Девчата перешептывались, краснея, и, демонстративно под ручку и с улыбочками проходили мимо пацанов.
- Эй, Шишига, - по прозвищу окликнул Женьку одноклассник, - там с Доски почета все фотки девчат украли!
Женька покраснела. «Мою, наверное, Вовка взял», подумала она про одноклассника, который ей нравился. «И я ему нравлюсь…» пронеслось в голове. Она закинула портфель в класс и побежала к пионерской комнате возле которой висела Доска Почета. Пусто! Редкие фото, в основном, мальчишеские,  виднелись тут и там, да несколько фото девчат. И её тоже. Фото сестер не было. Только ее… Растерянность, удивление, обида – все смешалось.
-Ха!-Толкнул её одноклассник-двоечник. – Вот и нечего лезть в отличницы!  Глянь, ты да Алма с Клавкой остались! Вы же некрасивые! Кому Ваши фотографии? Ещё ночью страсть такая приснится…- не унимался Борька.
Страшная. Некрасивая. Женька никогда не задумывалась о внешности. На уроках домоводства учительница по ней делала измерения для шитья и говорила, что у нее стандартные размеры. А про внешность до седьмого класса она знала только, что старшая и младшая сестры были симпатичнее ее. Так это опять со слов соседей. Нет, она припомнила, как и мать удивлялась, в кого она. Это тоже про красоту? Мать слыла первой красавицей поселка.
Некрасивая. Женька не знала, как жить с этим дальше. Зачем ей было это знать?
В тот прекрасный и такой солнечный день что-то в жизни Женьки было утеряно. Нет. Скорее украдено.

рисунок
Шапаев Фёдор Васильевич. Девочка с букетом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 05.04.2023 (1)
Все мы когда-нибудь задумываемся о внешности... Вот тогда могут появиться и комплексы...
Хорошая миниатюра!
     15:52 09.04.2023
Спа,ибо
     08:55 16.02.2023 (1)
Спасибо, Татьяна. Окунули меня в далекое детство. Был у меня такой комплекс в юности. 
Действительно детские комплексы оставляют след и во взрослой жизни.
Жаль, что мама не объяснила девочке, что природная красота - это не самое главное.
Красота - это здоровье, умение следить за своей внешностью, подбирать правильно одежду, воспитание хорошего вкуса в мелочах.
Интересно, как все сложилось у героини дальше? 
     09:06 16.02.2023
Ой, спасибо за такой приятный отзыв! 
Все мы из детства. И наши комплексы. Они с нами до конца жизни.
 У Женьки и парни, и мужчины были первые красавцы. Наверное, "семнадцатая вода вымыла". 
     12:44 24.09.2021 (1)
Все  плохое уйдет, и девочка расцветет. А вот такие высказывания очень ранят детей.

     19:11 27.09.2021
Не случилось... 
     23:24 02.09.2020 (1)
Красота, ум и физическая сила, три кита на которых зиждется социальный статус человека.
У слабого пола, правда, есть ещё одно немаловажное качество  - фертильность. И это качество может перевесить все остальные.


     05:23 03.09.2020 (1)
Да ну, это совсем обидное, что звери что ли воспроизводить потомство, для этого много ума не надо, гляньте на многодетные семьи, на брошенных детей в приютах. Интеллект превышает в человеке все качества. С этим согласна. А про фертильность озаботилась природа. Спасибо за мнение. 
     23:01 03.09.2020 (1)
Обидное! Ха-ха!
Для того что бы рожать детей необходимо качество, которое никакими, известными людям, способами не развить. Это божественный дар!
А брошенные дети, это пример отсутствия фертильности, потому что фертильность - качество обеспечивающее способность не выносить и отдать ребёнка, как суррогатная мать. А родить и вырастить человека.
Как раз у людей, которых мы считаем эталонами человеческого ума и красоты, чаще других бывают проблемы с детьми.
Вы не сталкивались с этой проблемой, потому так к ней относитесь.
Ум тоже от природы дается. Случаев, чтобы умственно отсталый ребёнок смог поумнеть до такой степени, что бы Нобелевскую премию получить история не знает
Удачи в творчестве.
     06:03 05.09.2020 (1)
И все это к женщине относится, обидно. 
     22:58 05.09.2020 (1)
Не понимаю, что может быть обидного в способности рожать детей.
     22:02 07.09.2020 (1)
Все животные способны рожать
     12:40 08.09.2020 (1)
Вы видимо живёте без хлопот, без забот. Никогда не держали скотину, не имели огорода и не знаете как сложно получить хорошее потомство или вырастить богатый урожай. Потому у Вас такое наивное представление и о продолжении рода человеческого.
Оставайтесь в своём счастливом незнании, желаю Вам всего самого наилучшего.
     14:01 08.09.2020
Я просто против однобокого суждения о чем либо. А скотина и огород у меня есть. Сельская я. Рада, что у меня сын и четыре мальчика-внука. И работаю учителем. Со всеми проблемами сталкивалась. А за брошенных детей надо и с папаш спрашивать. А то только к маме претензии. Общество не очень справедливо. Вы мужчина. Мы говорим о разном. 
     18:34 26.08.2020 (1)
Из некрасивых птенчиков
вырастают настоящие лебеди...
     19:06 26.08.2020 (3)
Или восемнадцатая вода вымоет...
Гость      23:00 03.09.2020
Спасибо, Татьяна! Рассказ очень интересный. Но разве все красивые люди счастливы?  Главное, что эта девочка умна. Пишите ещё, у Вас здорово получается.
Гость      23:00 03.09.2020
Спасибо, Татьяна! Очень интересный рассказ. Но разве красивые люди всегда счастливы?эта девочка умна и у нее все сложится отлично. Пишите ещё! 
Гость      23:00 03.09.2020
ООчень интересный рассказ, с глубоким смыслом. Спасибо!  А красивые люди всегда счастливы?
     12:03 28.08.2020 (2)
Читала - и вспомнилась детская сказка про Гадкого утёнка. Как из некрасивого малыша вырос прекрасный лебедь.
Здесь тоже, скорее всего, так и будет. Красота - вообще понятие очень относительное. 
Спасибо Вам, Татьяна. История очень хорошая. 
     12:49 28.08.2020
Это я к тому, что в семье есть мнение. И все. Хоть в детстве, хоть в юности. 
     12:46 28.08.2020 (1)
1
Это в сказке. В жизни все жёстче. Комплекс закладывает я в детстве. Помню мама спросила моего парня, нравятся ли ему красивые девчонки. Он сказал, что да. Тогда она очень удивилась, почему же он дружит со мной? 
     23:24 02.09.2020
     17:08 31.08.2020 (1)
Читала и вспомнилось чудесное стихотворение Заболоцкого "Некрасивая девочка"
А, если так, то, что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?..
Очень хочется, чтобы Ваша героиня, дорогая Татьяна "переболела" эту первую в своей жизни настоящую взрослую женскую боль.
И все же...
Как говорила наша учительница по истории в школе (светлая ей память) - "девочка обязана быть красивой"
Я с этим согласна.

"Девочка" - само это слово вызывает ассоциации с чем-то хрупким и нежным.
А согласитесь - ведь букет, как бы не был он прекрасен, лучше смотрится в изящной, до блеска вымытой вазе, чем в какой-то старой банке.
Поэтому уповать только на "огонь, мерцающий в сосуде" наверно, нельзя.
Лучше, когда и сосуд выглядит утонченно и благородно.
А девочка Ваша сильная. Выдержит и пересмотрит  отношение к собственной внешности.
И еще красивее всех будет!
     20:39 31.08.2020 (1)
1
Какой прекрасный отклик!  Очень точно все сказано! Спасибо огромное!
     20:42 31.08.2020
Спасибо Вам за глубокое произведение.
     15:34 27.08.2020 (1)
Чудесный рассказ.
История с фотками просто великолепна.
     19:51 27.08.2020
Спасибо, Владимир! Все из жизни...
     16:54 27.08.2020 (1)
Обломали крылья лебеденку...Нельзя так, с плеча, рубанули... А ведь вполне возможно, что пройдет несколько лет и на Женьку будут оглядываться с восхищением!
     19:45 27.08.2020 (1)
1
Татьяна, так жалостливо написала... Спасибо!
     19:49 27.08.2020
     16:51 27.08.2020 (1)
Это жизненная и актуальная проза! 
Благодарю за послевкусие настоящих переживаний!
     19:45 27.08.2020
Надежда! Спасибо за прочтение и отклик!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама