Женька проснулась рано. Воскресенье. Можно еще поваляться.
Она раскинула руки и сладко потянулась. Спала она в зале на диване. Дом был новый, главная комната называлась «залой», и там был такой красивый потолок с лепниной по углам и вокруг люстры. Женька скользила взглядом по выпуклому узору и на завитом лепесточке вдруг вспомнила о том, что так волновало ее все дни. Доска Почета в школе! Она отлично училась в школе. И завтра ее фотография и фотографии двух сестер будут там!
- Жень, - в комнату заглянула старшая сестра, - ты чего на потолок уставилась?
- Да так… - Женька явно не хотела отрываться от приятных мыслей.
«Какая хорошая у нас семья! Папа – Ударник Коммунистического труда, имеет Орден Трудового Красного Знамени, все три сестры – отличницы, мама … А мама просто лучшая мама в мире!»
С этими мыслями Женька вышла на крыльцо, которое они называли рундук, наверное, потому, что папа был моряком.
- С добрым утром, с добрым утром и с воскресным днем! – неслось из репродуктора. Чудесное воскресное утро!
Женька сбежала с крыльца прямиком в летнюю кухню, схватила на бегу оладушек, мать только успела крикнуть вдогонку: «Куда?» Но Женька уже не слышала ее. Она бежала к отцу на берег, чтобы успеть с ним на рыбалку. Он обожал утреннюю рыбалку, если не бывал в рейсе. Но он уже нарыбачился, блеснить судака надо рано, пока еще тихо и не очень солнечно.
-О, дочка, помоги нести улов, - обрадовался отец.
Женька была вторым ребенком. Отец ждал сына, но родилась дочь. Вот и назвали ее Женькой, вроде, как и мальчиковое имя тоже. Да и относился отец к ней больше как к мальчишке: и на картошку, и на рыбалку с собой брал. А когда покупали велосипеды, то Женьке достался мужской с рамой, старшей сестре - дамский с красивой плетеной сеточкой на заднем колесе, закрывающей спицы, младшей – детский со звонким клаксоном. Ну не было большого выбора в районном магазине! И что? Женька легко закидывала ногу через раму и неслась, что есть духу в степь.
- Как пацанка, - говорили соседи матери. И она соглашалась, что средняя дочка сорванец.
На ней сандалии, платья за сезон «горят». И сама так обветривается, что веснушек-конопушек не сосчитать.
В понедельник в школе царило оживление. Девчата перешептывались, краснея, и, демонстративно под ручку и с улыбочками проходили мимо пацанов.
- Эй, Шишига, - по прозвищу окликнул Женьку одноклассник, - там с Доски почета все фотки девчат украли!
Женька покраснела. «Мою, наверное, Вовка взял», подумала она про одноклассника, который ей нравился. «И я ему нравлюсь…» пронеслось в голове. Она закинула портфель в класс и побежала к пионерской комнате возле которой висела Доска Почета. Пусто! Редкие фото, в основном, мальчишеские, виднелись тут и там, да несколько фото девчат. И её тоже. Фото сестер не было. Только ее… Растерянность, удивление, обида – все смешалось.
-Ха!-Толкнул её одноклассник-двоечник. – Вот и нечего лезть в отличницы! Глянь, ты да Алма с Клавкой остались! Вы же некрасивые! Кому Ваши фотографии? Ещё ночью страсть такая приснится…- не унимался Борька.
Страшная. Некрасивая. Женька никогда не задумывалась о внешности. На уроках домоводства учительница по ней делала измерения для шитья и говорила, что у нее стандартные размеры. А про внешность до седьмого класса она знала только, что старшая и младшая сестры были симпатичнее ее. Так это опять со слов соседей. Нет, она припомнила, как и мать удивлялась, в кого она. Это тоже про красоту? Мать слыла первой красавицей поселка.
Некрасивая. Женька не знала, как жить с этим дальше. Зачем ей было это знать?
В тот прекрасный и такой солнечный день что-то в жизни Женьки было утеряно. Нет. Скорее украдено.
рисунок
Шапаев Фёдор Васильевич. Девочка с букетом
Спасибо, Татьяна. Окунули меня в далекое детство. Был у меня такой комплекс в юности.
Действительно детские комплексы оставляют след и во взрослой жизни.
Жаль, что мама не объяснила девочке, что природная красота - это не самое главное.
Красота - это здоровье, умение следить за своей внешностью, подбирать правильно одежду, воспитание хорошего вкуса в мелочах.
Интересно, как все сложилось у героини дальше?
Ой, спасибо за такой приятный отзыв!
Все мы из детства. И наши комплексы. Они с нами до конца жизни.
У Женьки и парни, и мужчины были первые красавцы. Наверное, "семнадцатая вода вымыла".
Красота, ум и физическая сила, три кита на которых зиждется социальный статус человека.
У слабого пола, правда, есть ещё одно немаловажное качество - фертильность. И это качество может перевесить все остальные.
Да ну, это совсем обидное, что звери что ли воспроизводить потомство, для этого много ума не надо, гляньте на многодетные семьи, на брошенных детей в приютах. Интеллект превышает в человеке все качества. С этим согласна. А про фертильность озаботилась природа. Спасибо за мнение.
Обидное! Ха-ха!
Для того что бы рожать детей необходимо качество, которое никакими, известными людям, способами не развить. Это божественный дар!
А брошенные дети, это пример отсутствия фертильности, потому что фертильность - качество обеспечивающее способность не выносить и отдать ребёнка, как суррогатная мать. А родить и вырастить человека.
Как раз у людей, которых мы считаем эталонами человеческого ума и красоты, чаще других бывают проблемы с детьми.
Вы не сталкивались с этой проблемой, потому так к ней относитесь.
Ум тоже от природы дается. Случаев, чтобы умственно отсталый ребёнок смог поумнеть до такой степени, что бы Нобелевскую премию получить история не знает
Удачи в творчестве.
Вы видимо живёте без хлопот, без забот. Никогда не держали скотину, не имели огорода и не знаете как сложно получить хорошее потомство или вырастить богатый урожай. Потому у Вас такое наивное представление и о продолжении рода человеческого.
Оставайтесь в своём счастливом незнании, желаю Вам всего самого наилучшего.
Я просто против однобокого суждения о чем либо. А скотина и огород у меня есть. Сельская я. Рада, что у меня сын и четыре мальчика-внука. И работаю учителем. Со всеми проблемами сталкивалась. А за брошенных детей надо и с папаш спрашивать. А то только к маме претензии. Общество не очень справедливо. Вы мужчина. Мы говорим о разном.
Читала - и вспомнилась детская сказка про Гадкого утёнка. Как из некрасивого малыша вырос прекрасный лебедь.
Здесь тоже, скорее всего, так и будет. Красота - вообще понятие очень относительное.
Спасибо Вам, Татьяна. История очень хорошая.
Это в сказке. В жизни все жёстче. Комплекс закладывает я в детстве. Помню мама спросила моего парня, нравятся ли ему красивые девчонки. Он сказал, что да. Тогда она очень удивилась, почему же он дружит со мной?
Читала и вспомнилось чудесное стихотворение Заболоцкого "Некрасивая девочка"
А, если так, то, что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?..
Очень хочется, чтобы Ваша героиня, дорогая Татьяна "переболела" эту первую в своей жизни настоящую взрослую женскую боль.
И все же...
Как говорила наша учительница по истории в школе (светлая ей память) - "девочка обязана быть красивой"
Я с этим согласна.
"Девочка" - само это слово вызывает ассоциации с чем-то хрупким и нежным.
А согласитесь - ведь букет, как бы не был он прекрасен, лучше смотрится в изящной, до блеска вымытой вазе, чем в какой-то старой банке.
Поэтому уповать только на "огонь, мерцающий в сосуде" наверно, нельзя.
Лучше, когда и сосуд выглядит утонченно и благородно.
А девочка Ваша сильная. Выдержит и пересмотрит отношение к собственной внешности.
И еще красивее всех будет!
Обломали крылья лебеденку...Нельзя так, с плеча, рубанули... А ведь вполне возможно, что пройдет несколько лет и на Женьку будут оглядываться с восхищением!
Хорошая миниатюра!