Произведение «Как Петька делал уроки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детство
Сборник: Для детей
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 413 +1
Дата:
Произведение «Как Петька делал уроки» самая оцениваемая(9) работа за сутки
03.09.2020
Произведение «Как Петька делал уроки» самая комментируемая(9) работа за сутки
03.09.2020

Как Петька делал уроки


          Пришёл Петя из школы домой. Хороший сегодня день: вместо шести уроков было четыре, только вот уроков много задали. И, чтобы зря время не терять, решил он сразу сделать "домашку", а потом идти гулять. Сел за стол, достал нужное из портфеля, а чтобы не скучно было делать уроки, включил телевизор.
В эфире шла передача «За что платить?». За кадром слышался голос ведущего: «Сегодня вы узнаете: есть ли польза от электронных губок, как проехать на автомобиле по воде, и многое другое…»
- Это уже интересно! – сказал себе Петя. Может пригодиться.. Надо бы посмотреть!
И сел на диван. Долгое время наш герой не мог оторваться от прибора, который его мама называла «зомбиящиком».
- Ага… о! Вот это да! – удивлялся он.
Ого! Воскликнул он, случайно взглянув на стопку тетрадей, – я забыл про уроки… ой, ну да ладно, успею .
Наконец передача закончилась.
Петя машинально переключил программу на пульте телевизора.
« Жили-были два брата, и были они  сыновьями султана. Один был равнодушным и эгоистичным, другой же...»
- Не-а. Сказочки не для меня.
И  Петя снова переключил канал. На другом канале показывали фильм про любовь. Внезапно мальчик задремал. Сквозь сон он слышал всё, что происходило в фильме. И вдруг…
«ТРРРРР!» - раздался телефонный звонок.
Петя вскочил с дивана, как будто его ошпарили кипятком, схватил телефонную трубку, лежащую рядом с тетрадями, и чётко и ясно оттарабанил:
- Алло! Извини, что опаздываю. Через десять минут буду. Целую, пока!
Он положил трубку, и через мгновение, окончательно проснувшись, понял, какую белиберду проговорил.
- Дурацкий фильм! – рассердился Петро, подошёл к телевизору и выключил его.
«ТРРРРР» - снова раздался телефонный звонок.
- Опять? - он взял трубку, - Алло! Витёк, ты?
- Я. Слушай! Я не понял: ты кого это там, Петька, целовать собрался? Офигел?! Гулять идёшь? Мы же договаривались. Я уроки сделал, мне можно. Ну чего молчишь? Идёшь?
Петя застыл в раздумье. Он медленно перевел взгляд на часы… Потом на окно. Потом на нетронутую, лежащую на столе стопку книг и тетрадей.
- Я перезвоню!..






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 28.05.2023 (2)
Вот жизнь у нас! Что у взрослых, что у детей... Всё бежим куда-то, спешим. А  то, бывает, к "зомбоящику" приклеиваемся, что про всё на свете забываем.
Правильно Вы всё описали в своем небольшом рассказе! 
     23:38 28.05.2023
1
Раньше я любила смотреть научно-поп. программы, а сейчас их почти нет,
поэтому теперь чаще выискиваю в интернете.
     14:30 28.05.2023 (2)
1
Не куда-то, а по делам. И не к ТВ, а к интернету. И почему все всё время наше телевидение ругают?
Я вот сейчас хороший, старенький фильм смотрю " Солдаты ".
     00:57 29.05.2023 (1)
Я тоже люблю "Солдаты". Все серии. Правда, хорошо ведь снят фильм. Я уже и не думала, что найду людей, кому этот сериал нравится. А вот нашла Вас, Юлия. )))
     20:08 29.05.2023
Да я как-бы и не терялась.
Отрадно, что вам он тоже нравится. 📺
     23:33 28.05.2023 (1)
Да, бывает, попадаются достойные сюжеты...
     00:58 29.05.2023
Да, очень даже достойные! 
В этом Вы правы, Галина. 
     08:36 14.11.2020 (1)
Гэл, рассказ Николая Носова "Федина задача" с таким же сюжетом)
https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-nosova/fedina-zadacha-nosov-n-n/
     19:52 14.11.2020
Аня, ты хотела сказать "с похожим сюжетом", и похожесть одна - телевизор фигурирует, но рассказ-то
другой...(я специально нашла и прочитала, а то аж перепугалась).
Давно когда-то Носова читала с внучкой...
У меня ещё есть про телевизор и заучившегося школьника. Тема актуальная,
особенно сейчас.
     16:49 04.09.2020 (1)
Детство самая чудесная пора. А тут какие-то уроки. Сначала надо выходить на пенсию, а потом уж, хорошенько отдохнув, приниматься за учёбу и работу)))
Шутка! Но доля правды в этом есть.
     16:55 04.09.2020 (1)
1
Век живи - век учись!
     16:59 04.09.2020
И никогда не узнаешь самого главного)))))))))))
     09:39 03.09.2020 (1)
Это просто прошлась  по нашему  озорному детству?!
Сколько в нем таких историй в разных вариациях. 
Спасибо за минуты  щемящей ностальгии!

     12:10 03.09.2020
Рада, что доставила эти минуты.
Дети есть дети. Они и сейчас такие.
     00:03 03.09.2020 (1)
1
Ой, ну, точно истории из моего детства.
Мама кричала: "Смотри, будешь Джипом  из телевизора" Это она сказку Джанни Родари мне напоминала, где мальчик так много смотрел телевизор, что его как пылесосом в телевизор засосало.
А еще был у нас родственник, очень впечатлительный мальчик. Тот, правда, телевизором увлекался в меру, но зато любил читать и погружался в прочитанное.
И, по его ответам по телефону, можно было догадаться, что он читает сейчас.
Мог ответить, к примеру: С кем имею честь?"
Значит, читал в это время Трех мушкетеров.
А иногда отвечал как-то степенно-разумно: "Стало быть, к вечеру ждать оттепели"
Это, значило, застрял на "Записках охотника" Тургенева.

Спасибо Вам огромное. Очень понравилось!
     00:06 03.09.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая, за оценку и интересный комментарий.
     00:06 03.09.2020
     23:04 02.09.2020 (1)
Я примерно так же делал уроки...
     23:34 02.09.2020 (1)
А я под классическую музыку...
Спасибо, что прочитал.
     23:38 02.09.2020
     16:01 02.09.2020 (1)
1
Да... и телик посмотреть охота и уроки надо делать... Дилемма)))А тут еще и на улицу зовут! 
     23:37 02.09.2020
1
Спасибо за оценку, Таня.
Приятно, что зашла.
     22:10 02.09.2020 (1)
Хорошо написано, на злобу дня! Дети не успели ещё войти в рабочий ритм.
Мне интересное видео на эту тему прислали на телефон.
     23:36 02.09.2020
Благодарю, Анна. Рада Вам.
     14:04 02.09.2020 (1)
У человека огромная познавательная потребность.
Классно написано!!!
     15:24 02.09.2020
Точно подметил!
Спасибо, Серж.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама