Произведение «Окно в прошлое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 19
Читатели: 341 +1
Дата:
Произведение «Окно в прошлое» участник на «3-ИЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ ЗАВЕРШЁН»
16.10.2020
«Женщина в русском костюме и все»

Окно в прошлое

Поселок, куда приехала Даша Оранж,  был крупным, диковатым и малонаселенным.  Некоторые территории огорожены железными цепями.  Атмосфера особая. Высоких домов совсем нет, только одноэтажные. Воздух слишком прозрачен.
Был холодный день. Даша просто гуляла.  Неожиданно мимо нее прошла женщина в старинной боярской одежде и шапке с мехом; шла быстро, не  оглядываясь.  Девушка решила, что это наряженная артистка. Пошла невольно за ней, по той же дороге. 
Когда дошли до конца, женщина замерла. Даша продолжила идти, но оглянулась и  заметила:  той уже нет.  Куда пропала? Словно прямо испарилась. Хотя, может, зашла за заросли или деревянный домик? Там не видно. Слишком быстро ‒ за секунду зайти невозможно. 
Больше никого подобного не видела. Вечером вспомнила удивительный момент и назвала его  «первый раз чудо».
Следующее чудо видела утром;  решила зайти в самую глубь поселка, к старым белым зданиям с деревянными дверями, запертыми на замок.
Тихо и романтично. Еще январь, время новогоднее. 
Даша идёт медленно. Вдруг навстречу ей ‒ снова женщина в старинном костюме, но уже другая; в меховой шапке, белом платке, немолодая.  Даша обогнала ее. Та пошла медленнее, завернула направо; прошла по противоположной стороне. Девушка в один миг перестала за ней наблюдать, потом посмотрела – ее на дороге уже нет (а зарослей и заграждений вокруг тоже нет). Может, быстро ушла? Но Даша снова поражена.
Весь день она находилась дома, потому что почувствовала: простудилась (мороз сильный), хоть и за ночь выздоровела.
Недалеко от ее дома есть маленький магазинчик. Даша решила сходить туда, купить много всего разного.
Когда шла обратно, опять увидела женщину в старинной одежде, только уже стоящую недалеко от домов и читающую какую-ту вывеску. Подошла к ней поближе;  стало понятно:  это не наряженная артистка, выглядит по-настоящему и одежда, ясно, не сейчас сшита. Выражение лица не из нашего времени, и походка слишком  плавная. Девушка решила для  проверки  спросить: «А какие  вообще здесь есть улицы?»  Та ответила: «Знаю только три – Ярмарочная, Широкая и Березовая».  Речь ее слишком походила на старославянскую, была плавной, как и походка.
– Спасибо, –  поблагодарила Даша.  Хотелось ей узнать побольше о странном человеке.  Нарочно спросила: «А как пройти на Березовую?» Женщина ответила: «Я сама плохо знаю. Я тут недавно. Вроде пройти прямо по дороге между  домов». Любопытная Даша снова задала вопрос: «А здесь вообще много народу живет?» 
– Не очень. Больше приезжие, местных мало. Улицы тоже маленькие. Некоторые дома построены  давно, – сказала  ряженая и добавила: «Я, если честно, живу в двух временах. Одежда моя настоящая.  Только не думай, что я сошла с ума». 
– Я верю, – весело ответила Даша;  выражение лицо стало жестким, глаза открылись широко.
– В этом поселке словно две части – современность  и прошлое, они иногда сливаются между собой. Будто пролет из одного времени в другое. Это уже давно, –  вела свой рассказ необычная незнакомка.
Разговор был интересным. Девушка еще раз осмотрела одежду странной незнакомки, потом быстро попрощалась и тихо ушла.  Все же поверила сказанному.
Наконец Даша пришла домой.  Ее мобильный телефон сначала не ловил  связь, потом еле-еле удалось поймать. Позвонила на свою родину; там все нормально.  Позже ей позвонили ее друзья, она договорилась с ними о приезде.  Им давно хотелось приехать к ней, а после предложения обрадовались. Даша не хотела жить в поселке одна.
Прибыли ее друзья спустя день. Жили они с ней в одном доме, но в разных комнатах.  Даша рассказала им про виденное, они почему-то спокойно восприняли это.
Девушка с друзьями –  двадцатилетним Славой и двадцатитрехлетлетней Ирой вышла гулять. Воздух утром  туманный, холодный.  Приятно бродить не по скользким дорожкам,  а по снегу, заходить под развесистые еловые заросли.  Сегодня увидели сразу несколько «особых людей»: сначала женщину в красном кафтане,  которая медленно  ходила около белых домов, похожих на Гостиный Двор в Москве. Ира сразу сказала, что та не похожа на ряженую, лицо даже имеет другое выражение.  Для забавы подошли к ней, начали расспрашивать. Она недолго общалась. Зовут ее Авдотья, у нее дети и семья есть, живет она в  белом здании – дворце, построенном в 1500-е годы.
Ире и Славе захотелось посмотреть на часть поселка, где люди живут по-старому. Пошли туда. Даша довольная.  Снег хрустит под ногами, народа почти нет.
Когда уже подходили к нужному месту, заметили, как оно отличается от улицы, где поселилась  Даша с друзьями. Дома одноэтажные, деревянные вдали и ближе – каменные, снег глубокий, деревья в белом инее.  Несколько белых домов с зелеными крышами стоят рядом среди зарослей дубов, напоминая московский Гостиный двор.  В окнах уютно горит свет. Ребята направились туда.
(1-я часть).












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 28.02.2024 (1)
Интересная тема, вроде как параллельные реальности рядом!👍🌹🌹🌹
     21:56 28.02.2024
1
Спасибо!
     13:38 30.11.2023 (1)
Элина!

Мне понравилось Ваше "Окно в прошлое"!

Спасибо!

С уважением, ТАня.
     19:37 30.11.2023
Спасибо!
     21:53 27.08.2023 (1)
Аномальная зона какая-то. )
     22:00 27.08.2023 (1)
Спасибо!
     22:03 27.08.2023 (1)
А чего, я вот недавно в прошлое путешествовала. Даже кое-что удалось с собой прихватить.
     22:10 27.08.2023 (1)
как понять?
     22:11 27.08.2023 (1)
Так прямо и понимайте. Это же интересно, побывать там. Вот теперь думаю, в будущее отправиться. Это намного сложнее и требует основательной подготовки. И ещё неизвестно что там...
     07:11 28.08.2023 (1)
Говорят, такое бывает. Это интересно!
     13:34 28.08.2023
Да.
     17:32 21.11.2022 (4)
В старых городках очень спокойно - даже ветра не бывает. Чарующая атмосфера. И никто никуда не торопится.

С уважением Н.А.
     20:39 21.11.2022
Спасибо!
     20:39 21.11.2022 (1)
Спасибо!
     21:05 21.11.2022
     20:38 21.11.2022
Спасибо!
     19:30 21.11.2022
Спасибо!
     12:43 21.11.2022 (1)
Приглашаю на Конкурс сказок
https://fabulae.ru/note.php?id=63619
     13:05 21.11.2022 (1)
1
А там поединки или как?
     13:07 21.11.2022
Просто разместите ссылку на свое произведение
     19:45 26.08.2022
понравилось.....
     21:02 25.08.2022 (1)
Одно удовольствие Вас почитать. Обязательно зайду на продолжение!
     21:03 25.08.2022
не знаю, когда продолжение будет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама