Произведение «53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 620 +1
Дата:

53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).

53.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 23(2). ПЕРВОЕ НАЧАЛО, 1991 год.(3).

Я оказалась на некотором  религиозном распутье и не знала, что Бог в свое время со мной заговорит четко, не только через яркие понимания, и провозгласит Свое однозначное Мнение, которое все же потребует корректировки всех Богослужебных обрядов, несколько обременительных и для жизни в храме, а не только в домашних условиях в угоду не освобождения рук или ума, но концентрации себя на Всевышнем через преимущественно карма-йогу, что есть процесс сугубо индивидуальный, дающий труд, дающий хлеб, дающий Бога, который (путь карма-йоги) ныне преданные менее провозглашают, но который дан, как путь от Бога в Бхагавад-Гите, не нов, но должен быть, как лучший путь медитации на Бога и отрешения, не исключая все же ряда элементов поклонения, но более упрощенных, но более частых, но более доступных для любого, о чем будет поведано позже.

Таким образом, брожения, беспокойство ума во мне были отнюдь не моей инициативой, как, впрочем, и в каждом человеке, но работой Бога во мне, Который может повернуть мысль любого в необходимом направлении, озадачить целью, дать сомнения, дать основания, опираясь на опыт и качества в человеке.  Это то, что преданные Бога Кришны очень боятся в себе, но следует ли напоминать, что и без этого – никуда, ибо ум – Сам Бог, мысли – от Бога, а мыслительный процесс – диалог с Богом, на самом деле развивающий и поднимающий вверх. Невозможно этот путь в себе запретить, ибо это универсальное средство работы над живым существом в материальном мире. А контроль ума в себе – возможен, существует такой иллюзорный, но необходимый инструмент управления своим умом, Бог дает его преданному, ибо здесь мы говорим Богу о своих качествах через выбор и даем этим основание Богу себя учить и наставлять через материальные игры и роли. Поэтому мой мыслительный процесс был Управляем Богом, как и у всех, но согласно моей ступени и Плану Бога на меня, и мне приходилось только это констатировать. А в План Бога входило и то, чтобы через меня объявить преданным и друзьям преданных, что поклонение Богу должно быть постоянным, через труд, как связующий процесс, не претендующий на плоды труда, все посвящающий Богу в храме и за его пределами, сводящийся к постоянной медитации на Бога, чтобы не было таких ляпов, которые… шаг в сторону – и Бога забыли (и это-то после нескольких лет службы в храме), процесс, не обремененный лишними ритуалами, более упрощенный, но действенный, не привязывающий непременно к проживанию в храме, но и возможный в условиях семьи, а результат более  значительный…  таковы были мои первые шаги в преданном служении более двадцати лет назад…

Но… ритуалы ритуалами.  Меня, однако, беспокоило и расхождение в ряде вопросов или не совпадение в идеологии в некоторых случаях  на  все сто процентов. Мой неутомимый ум Волею Бога забрался и сюда, в святая святых преданных, и начинал метаться, далеко не всегда находя себе гармонию и согласие. Преданные всех рангов в один голос, долго не мысля, вторили вслед за Шрилой Прабхупадой, Высочайшим религиозным лидером, основоположником международного  преданного движения, самого ИСККОНа, однако небезукоризненного в своих постулатах. Никто не смел опровергнуть ни одно его слово, хотя мне было видно (и не только мне), что многие его высказывания, подхватываемые и распространяемые, отталкивали от себя многих прихожан, фактически готовых принять знания Вед в чистом виде. Но здравый ум им говорил, что что-то здесь не так, и причислял Великую религию к стану секты, а уже в этом статусе на нее мог ополчиться каждый сюда входящий и не входящий. Что не нравилось мне? Чем мысль моя Волею и Планом Бога была обеспокоена? Что чувствовала и видела из того, что не могли видеть и понимать другие?

Великая религия, несущая человечеству сокровенные совершенные знания Вед, отвечающая на все вопросы, указывающая практический путь к Богу, выходящая силами благословенного Шрилы Прабхупады в середине шестидесятых годов за пределы одной страны Индии, эта религия, несущая в себе ответы на все вопросы человечества, воздающая Богу Кришне, Изначальному Отцу всех религий, имя Которого Аллах, Будда, Иегова, Иисус, Кришна… -  должна была, обязана была быть Волею Бога  в свою меру радикальной, должна была оттенять, да что там оттенять – строго разграничивать себя и все остальное, должна была ругать материальный мир, чтобы над ним подняться, обособиться тем, кому пора на духовный план, обязана была сюда входящих прославлять и на их фоне ругать и обругивать  мир материальных отношений искренне, но почем зря, но в угоду делу, дабы набирать силы сюда входящими, опираясь на несовершенные качества несовершенных. К тому же, оперировала к человеку среднего уровня, к его слабостям и примитивизму мышления, склонного себя возвеличивать и обособлять, ругая материю, этим и отталкиваться от материи, приписывая свой вход в религию себе и своим достоинствам, как и некоей избранности, цементируемым в новой религии своим эго, которое, пусть и обругиваемое религиозными устоями, на первых порах религиозность усиленно и питало и удерживало в ней.

Незыблемые постулаты религии, поддерживаемые ученической преемственностью (и дополненные Шрилой Прабхупадой элементом агрессии к материальному миру), дотянулись до начала девяностых годов и в таком виде были встречены мною опять же Волею Бога, пробудив во мне Волею Всевышнего в своих хлестких и далеко не дружелюбных высказываниях о материалистах неоднозначный протест и обнаружение пробела, высочайшей недоработки в умах и практиках преданных, которые уже не состыковывались с требованием Бога на преданных, становились реальным тормозом и для всех сюда нововходящих, который ломать в себе было сложно; восстала вся моя суть, не смотря на авторитет великий преданных, несущих религию преданного служения Богу Кришне и в силу обеспокоенного вдруг моего ума и разума, начинавшего настойчиво вопрошать Бога о разумности некоторых китов почтенной религии, как и ее ритуалов, уходящих своими корнями в тысячелетия.

Однако, постулаты (религиозные ритуалы, высказывания великих ачарьев) религии были от Бога, своего рода Божественный прием, и сыграли свою роль, ибо служили основой первоначального  мышления в Боге Кришне неокрепшего ума вливающихся сюда материалистов, которым в этом пути педагогично было сказать: вы – избранные, вы –лучшие, польстив  и использовав так привыкшее к похвалам и вознесениям эго, а материальный мир бяка… - и только с этой площадки можно было начинать строить в свое время  базис более прогрессивной идеологии, как и форму поклонения, доступные для более широкого круга прихожан.

Меня религия встретила многими высказываниями, которые неуклонно принимались всеми, как незыблемые и святые, но резали мой слух и понимание о Боге, возмущали разум и обращали глаза к Богу Кришне постоянно со слезами, молитвами, просьбами и уверенностью неофита.
Претензий к религии не могло как бы быть, исходя из ее Высочайшей Природы, но я, как могла и насколько могла, непреодолимо чувствовала в себе несогласие, хотела согласовать ее с собой, нечто пробить в себе и в своем сознании, дабы ничто не мешало идти этим благословенным путем.

Пока же  глаза мои были устремлены на Тунгу Падру, вещавшую от лица Вед, от лица своего духовного учителя и непременно с точки зрения Святая Святых – мнения, комментариев Шрилы Прабхупады, основоположника международного движения сознания Бога Кришны, и была в этом несгибаема; и как бы Божественные откровения ни снисходили на нее, она никогда не выходила мышлением за границы вайшнавских суждений, не беря на себя более, будучи старательной и пунктуальной в своих проповедях, не посягая, не привнося, не сомневаясь в известных постулатах, но и все же отклоняясь от религиозных норм там, где ее качества позволяли, но, увы, с моей точки зрения, не во славу Бога Кришны, но во славу свою и своих амбиций, как и заблуждений. Что же меня действительно шокировало?

Я никогда не могла согласиться с ее цитированием Шрилы Прабхупады,  считающим, что материальный мир – глухой  колодец с кишащими змеями. Я изначально считала, что, если Бог - все, если Бог Высший Управляющий, если Бог – ум, чувства, память, если Бог пронизывает Собою все, то нет ничего, что бы существовало, взаимодействовало,  управлялось вне Бога, вне Божественных Планов. Материальный мир создан Богом Кришной, Управляем Богом, развивается Богом через Божественные энергии, контролируется Богом. Нет ни одного живого существа, которое не прошло бы Волею Бога через материальный опыт. Именно отсюда произрастают качества, именно на этих качествах, на их основе развивается духовность. А потому это, материальный мир, - средство, инструмент Бога для развития живых существ, уникальное, абсолютное, совершенное и никак не может быть названо глухим колодцем с кишащими змеями.

Также нельзя было, цитируя Шрилу Прабхупаду, называть Бога Кришну величайшим плутом и мошенником, исходя из детских игр Бога на Земле, описанных в «Источник вечного наслаждения». Нельзя этим и умиляться. Бог абсолютно отрешен. Ни одно человеческое качество Ему не свойственно. Бог – строг, непреклонен, решителен, Бог не знает улыбки, не знает хитрости или плутовства, Бог не шутит, не наблюдает со стороны, не предпочитает и Ему не свойственно ни одно человеческой качество.

Все качества – творение Бога, все игры и роли – творение Бога. Бог – не участник, как бы ни казалось. Бог Больше большего и меньше меньшего. Это означает, что Он может встать на одну ступень с любым, с любым войти в диалог, будучи Высочайшим, Непостижимым, Абсолютным, Отрешенным. Бог – Высочайшая Личность, и не хватает ума тому, кто говорит, что Бог заглядывает через плечо, или наслаждается, например, во время харинамы или когда вкушает прасад, или когда удовлетворен преданным, или когда нисходит в материальный мир и проявляет Себя в Божественных играх.

Высоко стоит тот преданный, который не поддается майе и видит Бога ни другом, ни возлюбленным, ни родственником, типа родителя, но только Высочайшей Божественной Личностью и не пытается входить с Богом в расы. Иное - непростительное оскорбление, буквально детский подход, детское мышление. За это и воздает Бог многими мытарствами в материальном мире в плане добывания более строгих качеств и более точного религиозного видения.

Так высоко поднимать статус своего духовного учителя и так непростительно слабо мыслить о Боге и Божественных качествах…

Я также никак не желала согласиться с тем, что Бог, обладая многими достояниями, привлекает материалистов, да и преданных потому, что богат (этот пункт упоминается среди всех достояний Бога в Ведах). Как бы человек ни был материалистичен, как бы он ни мерил успехи материальными благами, но приходит к Богу только Волею Бога, никогда не мысля о Его богатстве, никогда Богу не завидует. Это реально невозможно, такой практики у человека нет, он не может созерцать или осилить, или оценить все, чем владеет Бог.  Это за пределами человеческой возможности, это утопия, которую Бог человеку не дает, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама