Произведение « Кукушонок» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 635 +1
Дата:

Кукушонок

Глава 1.


  Это началось в самый обычный день. Шестилетняя Лелька с мамой были дома одни, а папа как обычно был на работе.  Как и всегда Лелька занималась своими обычными делами: играла, смотрела телевизор и читала. Но вечером у мамы неожиданно зазвонил телефон, из-за чего она вдруг изменилась в лице. Она внимательно слушала кого-то, потом положила трубку и стала куда-то собираться. Леля пыталась выяснить, куда собирается мама, но никакого внятного ответа не получила. Единственное, что поняла Лелька – мама собирается оставить ее одну.
  - Не капризничай, папа скоро придет – сказала ей мама – спички и нож не трогай, к окну не подходи.
  И ушла. Она даже не сказала, когда вернется. А хуже всего, было то, что  из-за своего роста Лелька не могла включить себе свет – все выключатели у них дома находились выше ее роста. Папа задержался на работе, так что Лелька осталась в почти совершенно темной квартире – свет горел только в зале. Вдобавок, папа задержался на работе, и Лельке пришлось ждать его почти два часа. Когда он пришел, Лелька бросилась к нему на шею.
  - Папа, мама ушла, я здесь одна, а дома  темно! -  заплакала она.
  - Ну, Евлалия Владимировна, вы ведь уже взрослая девочка – Евлалия кивнула – А взрослые девочки темноты не боятся.
  Евлалию всегда успокаивали эти слова папы. Папа переоделся, и спросил у нее:
  - А мама куда ушла?
  - Не знаю, ей кто-то позвонил, она сразу собралась и ушла. А меня оставила здесь, тебя ждать. А куда идет, и когда вернется, не сказала.
  - Дочь, а кто ей звонил? Ты не знаешь?
  - Нет, я иногда слышала голос в трубке, но я его хозяина не знаю.
  -  А по имени мама его не называла?
  - Нет.
  Поняв, что Лелька не знает того, кто звонил ее маме, Владимир сам попробовал позвонить жене. Номер оказался недоступен. Лелька и папа поужинали, немного поговорили, и Владимир уложил дочку спать. Он пытался набрать номер жены еще несколько раз, но она к телефону так и не подошла…
Глава 2.


  Владимир ждал жену и вспоминал историю их семьи. Когда они  с женой познакомились, Таисия  была на последнем курсе института. Она была на восемь лет младше Владимира. Их роман начался стремительно, и меньше, чем через полгода после знакомства, поженились.
  Скоро у Владимира и Таисии родилась дочка, которую молодая мама назвала Евлалией. Сначала девочку никак не сокращали, а когда она начала говорить, стала называть себя «Еля». Когда Евлалия стала постарше, Еля превратилась в Лелю, а потом и все стали ее так называть.
  Леля росла, а отношения ее родителей не изменились с начала романа. Они были похожи на молодоженов, и очень любили друг друга и свою дочку. И вот теперь, Таисия сбежала неизвестно куда…
  Она вернулась глубокой ночью, и в ответ на расспросы мужа закатила скандал, и заявила, что он ее никуда не пускает, а она была у друзей. Больше ничего выяснить у Таисии не получилось.
  Если честно, сначала Владимир решил, что жена ему просто изменяет, но понаблюдав за Таисией, он быстро понял, что любовника у нее точно нет. Очень часто, если женщина начинает изменять мужу, у нее появляются новые дорогие вещи, и она не может связно объяснить, откуда они взялись, или говорит что это подарок человека, у которого нет таких денег. У Таисии, мало того, что не появлялось новых вещей, так еще и начали неизвестно куда исчезать старые. Причем  не все подряд, а самые дорогие во всех смыслах этого слова. Владимир абсолютно ничего не понимал.
  А тем временем, Таисия вела себя все хуже. Скоро она совсем перестала уделять внимание дочке и мужу, и почти не появлялась дома. Бывало даже так, что она не приходила ночевать. При этом Таисия ничего не говорила о том, где она бывает. И тогда Владимир решил сам проследить за женой.
  Договорившись со своим знакомым Михаилом, которого не знала Таисия, Владимир взял его машину, и когда рано утром Таисия в очередной раз сбежала, поехал за ней. К счастью, жена его не заметила. Таисия ехала минут сорок, а потом остановилась в какой-то роще. Оказалось, ее там ждали шесть человек, а через какое-то время приехали еще трое. Все вместе они сели в круг, спели какую-то странную песню, а потом стали проводить какой-то странный ритуал. Владимир не понял, в чем его смысл, но наконец, догадался, что случилось с его женой. Таисия попала в секту.
Глава 3.


    А тем временем из дома начали пропадать деньги. Стало понятно, что Таисия решила отдать все самое ценное своим новым друзьям, и в угоду им обобрать свою семью до нитки. Владимиру приходилось в одиночку тянуть на себе дом, работу и Лельку, на которую мама совсем перестала обращать внимание. И тогда он понял, что им с дочкой нужна помощь.
  - Алло! Да, Нина Викторовна, здравствуйте! Это Володя. Вы сейчас не сильно заняты? Мне нужно будет привезти к вам Лельку на какое-то время.
  - А, Володя, здравствуй! Ну конечно, привози! А что у тебя с голосом? – спросила Нина Викторовна, услышав в голосе зятя тревожные нотки.
  - Понимаете, мы с Тасей, скорее всего, скоро разведемся.
  - Господи! А что случилось?
  И Владимир рассказал теще о беде, в которую попала их семья.
  - Можешь быть уверен, я целиком и полностью на твоей стороне! Таська и со мной не общается уже не первый месяц. И если она на самом деле променяла свою семью на каких-то шарлатанов, я ее больше знать не хочу. А тебя и Лелечку  я в беде не оставлю. К тому же, ведь она моя единственная внучка. Так что, привози ее. Я буду вас очень ждать.
  - Я всегда знал, что мне очень повезло с тещей. Спасибо вам, Нина Викторовна!
  Леля очень обрадовалась, когда узнала, что папа отправляет ее к бабушке, ведь они очень любили друг друга. Но ей все равно было не весело, потому что она совсем не знала, что теперь будет с ней и ее родителями. Папа побыл с ней у бабушки какое-то время, и перед сном Лелька слышала, как взрослые обсуждают  сложившуюся ситуацию, и говорят, что возможно, после развода  Лельке с папой придется переехать, а куда, никто не знал. Единственное, в чем были уверены и папа, и бабушка, что новая квартира будет меньшего размера, потому что мама наверняка заберет себе большую часть денег от продажи квартиры.
  А Владимир,  был даже по-своему рад, что им придется переехать. Дело-то в том, что когда во дворе узнали, что они с Таисией собираются разводиться, соседи совсем замучили бедную Евлалию. Одни говорили, что она станет гулящей, как мама ( те думали, что Таисия ушла к любовнику), другие  почему-то говорили, что Евлалия попадет в психушку ( эти знали про Таисию правду). И поэтому Владимир надеялся, что если они с дочкой  уедут куда-нибудь далеко, Евлалию никто не будет там обижать. Правда, куда переезжать, он не знал.
  И опять ему помогли на работе: начальник Владимира помог ему устроиться на работу в один из филиалов их организации. Но самым главным помощником и здесь оказалась Нина Викторовна, которая продала свою квартиру, чтобы помочь внучке и зятю. Мало того, Нина Викторовна предложила  Владимиру жить с ним и Лелькой. Они с радостью согласились. И вот, одним летним вечером, Лелька, ее бабушка и папа сели на поезд. У них начиналась совершенно новая жизнь, а какой она будет, они не знали.
Глава 4.

  Новым домом для наших героев стал Красноярск.  Он встретил их хорошей погодой, хотя по рассказам местных, лето в тот год выдалось дождливым. Владимир решил, что это хороший знак.
  До того, как родители развелись, Евлалия с родителями  жили в большой четырехкомнатной квартире на тринадцатом этаже довольно нового высотного дома.  Красноярская же квартира Евлалии  и ее семьи, была двухкомнатной и находилась на третьем этаже старого пятиэтажного дома. Но Евлалии это даже понравилось.
  - Хорошо, что теперь мы живем невысоко – сказала она – а то раньше как сломается лифт, так и сидишь дома, ждешь, пока починят. И не погуляешь!
  - Молодец у нас Евлалия – думали папа и бабушка – и переезд стойко перенесла, и сейчас во всем плюсы ищет.
  Про свою семейную ситуацию Владимир решил говорить, что Евлалия осталась без мамы, не уточняя, что с ней случилось. Нина Викторовна это решение одобрила, ведь они не говорили, что Таисии нет в живых, а в родительских правах она и правда была ограничена. Так что обмана тут не было.
  Соседи им достались вполне неплохие, и не болтливые. Никто из них не стал выяснять причину переезда наших героев. Евлалия знала кое-кого из детей из соседних подъездов и домов, они ее не обижали, но и дружить с ней тоже не рвались.
  Чтобы Евлалии было проще адаптироваться, Владимир решил записать дочку на подготовку к школе.
  - Все равно Лельке в школу через год – думал он – да и одноклассникам и учительнице успеет привыкнуть.
  Владимир хотел, чтобы Евлалию готовила к школе именно ее будущая учительница. Плюс – конечно, хотелось бы, чтобы и сама школа была хорошей. К счастью, ближайшая к их дому школа вполне подходила под это описание. И в одну из пятниц Евлалия вместе с бабушкой отправились в школу.
  Первым делом они решили поговорить с завучем. Она  оказалась симпатичной, улыбчивой женщиной с большими серыми глазами и темными волосами  до плеч. Она поздоровалась с Лелькой, и спросила, как ее зовут.
  - Русакова Евлалия Владимировна – ответила та, и добавила – но все зовут меня Лелей.
  - Вот как, а меня зовут Елизавета Николаевна.
  Елизавета Николаевна и Леля еще немного поговорили,  а потом Елизавета Николаевна сказала:
  - Теперь мне надо поговорить с бабушкой, а ты Леля, подожди пока здесь.
  И они с Ниной Викторовной вышли в коридор.
  - Мне очень понравилась Леля, она умная и воспитанная, но почему же вы пришли так поздно? На подготовку ходит очень много детей, записывать их начинают с весны, а сейчас скоро начало учебного года, и для нее просто может не найтись места.
  - Я все понимаю, Елизавета Николаевна, но меньше двух месяцев назад мы жили очень далеко отсюда, и даже не представляли, что нам придется переехать сюда.
  И Нина Викторовна рассказала, почему они переехали, умолчав только о секте. Услышав ее рассказ, Елизавета Николаевна погрустнела.
  - Я попробую вам помочь – сказала она – но ничего не обещаю.
  Но все сложилось удачно. Лелю взяли на место мальчика, который жил далеко, и ушел в школу по прописке, и ее учительница Надежда Дмитриевна ей очень понравилась.
Глава 5.

Наступил сентябрь, Лелька начала ходить на подготовку, но быстро стало понятно, что ей там просто нечего делать, ведь в плане развития она на голову выше всех детей, которые ходили на подготовку. И Елизавета Николаевна сказала Владимиру:
  - Понимаете, Владимир Станиславович, Лелю конечно, можно оставить на подготовке, и в первый класс отправить в следующем году, но это может очень плохо кончиться.
  - Почему?
  - Потому что, это сейчас учеба дается ей на порядок легче, чем другим детям, а что будет дальше? Допустим, начальную школу Леля сможет закончить без усилий, а в пятом классе нагрузки возрастут, и что она будет делать? Это просто может сломить ее.
- Но понимаете, Елизавета Николаевна, мы ведь относительно недавно переехали, Леля только привыкла к Надежде Дмитриевне, а вы хотите отдать ее чужой учительнице, от которой можно ожидать всего.
  - За это можете быть спокойны – успокоила его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама