Произведение «24. Первая помощь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 385 +1
Дата:

24. Первая помощь.


      На недавних курсах по охране труда лектор, долгое время проработавший на нефтехимических предприятиях, приводил примеры оказания первой помощи по случаям, происходящим на этих заводах.

     Однажды в бытовом помещении на электросварщике загорелась одежда. По статистике, четверо из пяти загоревшихся впадают в панику и начинают беспорядочно метаться. В бригаде знали, что человека надо поймать и затушить на нём одежду. Поймали как раз около душевой. Подтащили душу, включили воду, затушили пламя. Ожоги сварщик получил только от горячей воды. Суматоха!

      Во втором случае у человека прекратилось сердцебиение. Довольно хорошо обученные члены звена уложили его на спину на твёрдое основание, начали проводить «мероприятия по искусственной вентиляции лёгких», набросив ему на рот платок и удерживая язык от западания. Параллельно вели непрямой массаж сердца, сжимая грудную клетку. Они делали это в течение шестнадцати минут, до приезда «Скорой». Человека спасли. При этом было сломано два ребра, которые потом благополучно срослись. В такой ситуации решения были приняты верные.

      Сейчас жить стало несколько опаснее, потому что если пострадавшему человеку решаться оказать первую помощь, то потом спасатели будут нести ответственность в случае неквалифицированного проведения её мероприятий. С житейской точки зрения надо вызвать врачей и ждать их. А в организме пострадавшего за это время могут произойти необратимые изменения. Иначе можешь быть обвинён в действиях, повлекших смерть потерпевшего. И если раньше почти каждый, не теряющий способности трезво соображать в обстановке всеобщего возбуждения и даже паники, бросался оказывать первую помощь, то сейчас этот, не поддавшийся панике, может соображать уже по-житейски трезво. Увы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 18.09.2020 (1)
Именно увы. Еще и шок бывает от внезапности - не знаешь, как себя вести. Было и такое.
     03:42 19.09.2020 (1)
Среди общей паники почти всегда находятся люди с флегматическим темпераментом. Они не возбуждаются от общего волнения и паники, действуют хладнокровно и грамотно.  А вот позже, спустя полчаса, когда все уже спасены, их начинает трясти от переживаний. Наступает стресс. 
     10:27 19.09.2020 (1)
Именно так. Очевидно вы, как и я, были свидетелями подобной картины.
     16:23 20.09.2020 (1)
Даже участником!
     19:17 20.09.2020 (1)
Я тоже.
     18:29 21.09.2020
Поздравляю!  Спасать всегда благородно!
     16:28 18.09.2020 (1)
Главное в помощи потерпевшему
не терять способности трезво соображать.
А это не всем удаётся, увы...
     19:56 18.09.2020 (1)
Вы правы, Ольга!  
Многие в таких ситуациях начинают паниковать. Трое из пяти, когда на них загорается одежда, начинают метаться, не соображая, что делают. 
Когда знаешь, что врачей не дождёшься до начала отмирания клеток мозга, надо спасать. Ведь нас учили этому в школе. на курсах по ГО, на шофёрских курсах. 
     20:03 18.09.2020 (1)
Да, учили. ))
Но в стрессовой ситуации
наука вспоминается не каждым.
     20:05 18.09.2020 (1)
Полагаю, это зависит от качества знаний. Мне доводилось бывать в ситуации и спасаемого, и спасателя. 
     20:06 18.09.2020 (1)
По мне лучше избегать таких ситуаций...
     20:11 18.09.2020 (1)
Вы правы. Но иногда судьба выбирает человека в спасители. У моего отца это было как невольное хобби. Он всё время кого-то спасал. 
     20:37 18.09.2020 (1)
Иногда спасают ценой собственной жизни...
     03:54 19.09.2020
Да, так бывает, к сожалению. Сил хватает не на всё. 
     17:43 18.09.2020 (1)
Получается, что теперь свидетель
несчастного случая попадает в вилку:
с одной стороны, ответственность за
неоказание своевременной помощи,
а с другой - оказание неквалифицированной...

     19:53 18.09.2020
Да это так. Оставление в опасности. или неправильные действия, повлекшие смерть. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама