Произведение «Ящик.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 227 +1
Дата:

Ящик.

                                                                Распределитель – «Ящик».

  С героем этого рассказа случилось то, что случается с каждым, когда приходит уныние от чувства собственной неполноценности.

  При его рождении не было всеобщей радости или аплодисментов, а прошло все в штатном режиме, как и был ему присвоен порядковый номер в книге учета всего, что могло учитываться. Потом его передали в другие руки, чтобы он выполнял свои обязанности, о которых он не мог догадываться, потому что был еще младенцем. Но, как и бывает в подобных случаях, взросление наступило на следующий же день – в одну минуту он растворил свои надежды о светлом и чистом, вобрав в себя кучу не нужного хлама. Через пару часов он стал уже юношей, а к ночи был похож на мужика, о котором слагают легенды: «Где-то произошла ошибка! - думал он. - Но ничего, я все выдержу, я сделан из железа!»

  Через месяц его было не узнать: внутри жили тараканы, сверху сидели коты, а каждая собака могла справить на него нужду, лихо задрав ногу. Еще через три месяца он был похож на бомжа, который забыл слово вода и щетка для мытья. Через год у него уже не было одной ноги и стоять он мог, только опираясь на то, что могло его как-то поддерживать.
  За этот год он многое увидел и понял, но сказать об этом не решался, потому что таких, как он были тысячи и слово его ничего не значило. Мимо него проходили нарядно одетые люди, но при этом мог каждый в него плюнуть. Мимо него проходили парады с криками «ура», а один раз - рядом с ним бросили знамя после демонстрации. 
  Его чем только не грузили все месяцы, и грузили так, что он перестал замечать птичек, солнце, красивых людей – он стал дряхлым, несмотря на свой железный характер. Выглядел он не то, что заброшенным, но был он крайне неприятен даже себе - своим запахом и местом, на котором нес добросовестно службу.
- Почему такое отношение ко мне? Я же служу! Я же должен быть полезным! Черт с ним, с моим назначением, но почему, такое отношение ко мне? Неужели, так относятся ко всем моим коллегам? – думал он про себя. – Что-то здесь не так. Когда создают для жизни, тебя учитывают и говорят, что «должен». А когда ты все старательно делаешь, на тебя не обращают внимание и каждый может вытереть о тебя ноги. Может меня все это время перегружали? Так и я в своих размышлениях перегрузился - стал равнодушным ко всему, что вокруг. Что-то здесь не так.
- Этот? – услышал он возле себя, пока размышлял о жизни. – Давай, грузи его в кузов. На его место новый поставим. А то этот уже достал – мало того, что без колес, еще и деформированный!
  Ехал он в кузове с такими же убитыми и разбитыми ящиками для мусора – всех их везли на металлолом. В кузове слышались стоны и причитания, но грузчику и водителю до этого не было дела, потому что у них было свое задание: приехать, погрузить, заменить, отвезти и сдать.
  Нашего героя и сдали, как сдавали по описи все, что было в кузове – с занесением в книгу учета всего, что можно было учитывать.

                                            С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:40 02.11.2020 (1)
Ну прямо человеческая жизнь. От самого рождения до деревянного макинтоша. 

Родился. И на ручку номерок.
Как будто ты товар, а не отрада.
Лишь миг и номерок на пальце ног.
И память вся в венках внутри ограды. 
Конвейер лепит и не устаёт.
Взамен одним рождаются другие.
В чём смысл сей жизни? Каждый узнаёт
когда в подарок получает крылья.
А их поди попробуй получи!
Они ведь не товар. Вознаграждение!
Живущим не дано узнать причин,
за что даруют смерть или рожденье. 
  
     14:53 02.11.2020 (1)
2
Чудесное стихотворение. Я, знаете ли, привык сравнивать многое, в том числе и себя, с неодушевленными предметами. Для нас они неодушевленные, а если присмотреться - мы в них отражаемся, а значит и души там есть. Не есть ли это ответ на загадку - куда мы все потом проваливаемся? Я подозреваю, что ад и рай рядом, как указатель отношения нас - к нашим же предметам, спутникам жизни.
     15:01 02.11.2020 (1)
Скорее всего Вы, Никита, правы. Не думаю, что есть рай и ад, как отдельные миры. Они уже давно вокруг нас. И мы в них живём полной жизнью. 
То, как мы относимся к нашим предметам и с каким посылом создаём их, такой мир вокруг себя и имеем. Не даром же говорят, сначала изменись сам, чтобы изменить этот мир. А мир по прежнему сходит сума и летит, как в мусоропроводе в пропасть. Кто же его остановит, если не сам человек. 
     15:34 02.11.2020 (1)
1
Абсолютно верно. Но я люблю и утрировать, Таня, поэтому провел легкое сравнение нас с куском железа(так мы называем ящик для мусора). При этом, я ничего в раях или адах не понимаю. Но, заострить на кончике пера проблему не бережного отношения к себе, то бишь к окружающим предметам, все же решился: все, чего имеем, требует уважения к себе.   
     15:41 02.11.2020 (1)
Да.....Бережное отношение. Сегодня Оле в комментарии написала то, о чём услышала вчера и прочла сегодня. Волосы на голове шевелятся. 
Ну я, ну Вы и ещё сколько-нибудь других будут бережно относиться ко всему, что нас окружает. Но это далеко не все. У половины голова не работает. Когда компьютер то и дело выдаёт ошибки, ему нужно переустанавливать операционку. Хочется или нет. Но надо. 
     15:44 02.11.2020 (1)
1
Да, что-то происходит. Вот для этого и нужны законы - по мелочам, временные, какие угодно, местные и городские. Я за добрый или понятный тоталитаризм, правда.
     15:50 02.11.2020 (1)
Пожалуй я тоже за него. 
     15:53 02.11.2020 (1)
1
А как по другому дурь и блажь вышибать? Будя, насмотрелись, работать некому. Это как? Негров приглашать на помощь? Так они так нанегритосят, что 10 лет покажутся адом. Этим обезьянам пора домой - в Африку. Так что и расизм не помешает - будя, пора начинать работать.
     16:01 02.11.2020 (1)
За работу платить надо. А у них труд почти что дармовой. С этим надо начинать разбираться. Не хотите хорошо платить, ладно. Тогда надо снижать всё коммунальные и налоговые выплаты. Людям надо начинать давать дышать. Своим людям. 
     16:05 02.11.2020 (1)
1
Своим. Это верно. А кто, свой? Я или тот, кто платит? С этим тоже пора разбираться.
     16:12 02.11.2020 (1)
Своим, я имею в виду, это не тем, кто в Россию приехал на заработки, а кто в ней живёт. И от вахтовых методов работы надо избавляться. Нехорошее веяние. 
     18:50 02.11.2020 (1)
1
А если классный спец на вахту приезжает? И в условиях жесткой погоды, где нет городов, вахта только и может работать. Знаете, Татьяна, я всегда охотился (в свое время) за специалистами и давно понял, что их почти нет. Нет, они есть, но, так мало умных и ответственных. Люди, мне кажется, основное достояние любой страны.
     19:00 02.11.2020 (1)
Не везде берегут специалистов, Никита. Пока это большой пробел. И потом специалиста надо вырастить от рабочего до инженера и руководящего состава. Чтобы он весь процесс знал изнутри. Вот тогда это будет специалист с большой буквы. 
Насчёт вахты. У меня двоякое к ней отношение. Она зачастую способствует развалу семьи. В этом её минус. Да и дети. Они должны как можно чаще видеть своих родителей, ровно так же и наоборот.
     20:16 02.11.2020 (1)
1
Доля истины есть в этом. Подумалось сразу: как хорошо, что я не моряк. Тоже считай вахтовики, а сегодня вообще на иностранных судах многие плавают.
Знаете, я многие вещи оцениваю через призму людей - как им от этого. И часто бывает, люди не так оценивают события, как нужно - как говорят.
     22:13 02.11.2020 (1)
в этом смысле большое видится издалека и прозрение приходит к человеку порой много позже, чем он ожидает. 
     22:21 02.11.2020 (1)
1
Даже у меня такое бывает. Ничего, главное не останавливаться.
     22:25 02.11.2020
Остановка смерти подобна. Надо всегда двигаться вперёд.
     17:43 07.10.2020 (1)
А где жизнеутверждающая концовка? Что из него изготовили после переплавки?
     21:26 07.10.2020 (1)
Мне кажется, Владимир Константинович, что концовка не всегда нужна. Здесь открыт вариант для импровизаций, если осталась все та же книга учета всего, что могло учитываться. Но я прислушаюсь к вашему совету и попробую предположить, что могли сделать из мягкого железа с низким содержанием углерода.
     04:34 08.10.2020 (1)
Гантели. Очень полезная вещь, укрепляющая здоровье. 
     10:34 08.10.2020 (1)
Кстати, о гантелях. Пара 6-ти килограммовых стоит 1000 рублей, а когда-то можно было за трояк купить. Или металла не стало, или деньги в мусор превратились.
     18:05 08.10.2020 (1)
Спрос опережает предложение. 
Три рубля - килограмм колбасы.  1000 рублей - это два килограмма колбасы. Подорожали в два раза. А если считать в ценах на молоко, то 25 литров тогда и 25 литров сейчас
     21:06 08.10.2020 (1)
Посчитано верно. Только время сегодня немного изменилось - нам нужно больше, а значит и потребность в деньгах другая.
     02:15 09.10.2020 (1)
Да, раньше была проблема: "На что же истратить заработанные деньги?" Многие вещи были в дефиците, а покупать, что попало, не хотелось. 
     12:56 09.10.2020 (1)
А потом задумываешься: много ли надо?
     15:50 09.10.2020 (1)
На что зарабатывать? Успеешь ли истратить? А нужно ли то, что собираешься купить?
     20:03 09.10.2020 (1)
Ох. С этим вопросом я давно разобрался: лишнего - мне не надо, причем так всегда было.
     04:00 10.10.2020 (1)
Но у каждого человека своё определение термина "Лишнее"! И свой перечень!
     08:21 10.10.2020 (1)
Верно, это интересная тема для размышления и написания миниатюры. Где-то рядом должна бродить и жадность, чтобы дать характеристику лишнему. И доброта может присутствовать, как желание поделиться.
     08:49 10.10.2020 (1)
Возможно!
     09:53 10.10.2020
Спасибо за поддержку. Я подумаю.
     15:15 21.09.2020 (1)
1
Жалко вьюношу. ))
     20:43 06.10.2020
Что поделать - бытие наше такое.
     18:40 30.09.2020 (1)
Хорошо написано!
     20:42 06.10.2020
Стараюсь. Спасибо вам за оценку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама