Произведение «15. Техника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Осихино.
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 216 +1
Дата:
Предисловие:

15. Техника

На фото - велосипед "ПВЗ"  Пермского велосипедного завода. 


Первый велосипед появился в Осихино в 1950 году у Беляева Леонида Егоровича, отца Николая. Леонид Егорович ездил по селу, а ребятишки ждали, когда он остановится около конторы или магазина, чтобы покататься. Об автомобиле «полуторка» я начал рассказывать чуть выше. Какой марки она была: «ГАЗ» или «ЗиС», я не знаю, это в разговорах не упоминалось. Ещё у председателя сельсовета Одинцева был служебный мотоцикл «М-72».


На фото  автомобиль "ГАЗ-АА" 



Мотоцикл "М-72 (ещё не "Урал").


Личных легковых автомобилей в селе не было. У Золотова, мужа продавщицы был мотоцикл «ИЖ-56» с коляской. Владимир Кузнецов ездил на мотоцикле «ИЖ-56» без коляски.


У моего отца был «ИЖ-49». 

Молодёжь ездила на «Ковровцах» и лёгких мотоциклах «К», которые в народе именовались «Козёл». Как-то наш знакомый из Большеречья Вениамин Букаев приезжал на иностранном, видимо, английском мотоцикле, к которому была приделана самодельная коляска. Гик-стартер у этой машины был справа, между мотоциклом и коляской. Потом мы купили мопед «Рига-2», на котором ездила моя мама. Учителям тогда платили приличные зарплаты.


На фото мопед "Рига" 


Трактор "МТЗ-5" 1956 г. в. 


Сосед Петров ездил на тракторе МТЗ-5 «Беларусь» 1956 года без кабины, на нём в качестве эксперимента был поставлен не пусковой двигатель, а электрический стартер. Аккумуляторы были некачественными, и соседу приходилось буксировать свой трактор другой техникой, чтобы тот завёлся. Кабину на зиму сосед делал сам из брезента, дерева и стёкол от другой техники.

В первом классе отец Кольки Ивашина Пётр Андреевич посадил в трактор ДТ-54 Кольку, Олега Ракина и меня, он повёз нас кататься по своему картофельному огороду по последнему снегу. Так я впервые освоил рычаги управления гусеничным трактором. Спасибо Петру Андреевичу, получилось как-то сразу. У Кольки была старшая сестра Галина, а младшая родилась позже, примерно в 1962. Имя её не помню. А мать Кольки звали Татьяной. С Николаем Ивашиным мы дружили. У соседа Каржова Александра был трактор С-100 выше его избушки. Каржовы потом переехали в центр села, им там построили квартиру.


На фото трактора "Сталинец-100" и  "ДТ-54"


 "Универсал" (1934 г. в.)


Когда тракторист, работавший на нём, ушёл на пенсию, совхоз выделил школе этот трактор, работающий на керосине. Он стоял около нашего дома, отец ездил на нём по хозяйственным делам школы, и во времена Хрущёва школьники изучали его внешнее устройство, без разборки.

В Большеречье ездили грузотакси вместо автобусов. Это были бортовые грузовики ГАЗ-51 с тентом. Задний борт был с дверкой, ниже её была лестница. Иногда люди ездили в райцентр на совхозной машине, одна такая даже перевернулась на скользкой дороге, были и пострадавшие. Водитель Анатолий Головачёв затормозил на пыли, машина пошла юзом. Одна женщина серьёзно пострадала, остальные отделались ссадинами и ушибами. Мы же чаще всего ездили в райцентр на мотоцикле летом и на лошади круглый год. Зимой очень часто объявляли карантины в связи с заболеваниями скота. Поэтому, подъезжая к Большеречью, жители села, зная в каких сёлах объявлен карантин, а в каких нет часто называли другое село, например, Криводаново. Дети ездили по селу и лесам на велосипедах. У меня был универсальный велосипед, который мог быть двухколёсным и трёхколёсным.

У Меньшиковых Виталия Николаевича и Галины Васильевны было два сына. Старший, Владимир был младше меня на год, иногда мы играли вместе. У него был велосипед с самодельным боковым прицепом как у мотоцикла, но ось сломалась, и велосипед был отдельно, а коляска отдельно. А у Кольки Ивашина был «Подросток». Вот с ним мы и ездили по селу и ближайшим лесам по грибы. Однажды мать послала меня в магазин за хлебом. Я схватил у порога объёмную сумку и поехал на велосипеде в магазин. Там оказалось, что в сумке были три мягких игрушки, вес которых я не ощутил, когда брал сумку. Пришлось втискивать хлеб поверх игрушек и одевать сумку как рюкзак, не застёгивая.




На фото советские детские велосипеды. Первый и второй - как были у меня. Третий, "Подросток" - как у Кольки Ивашина. Второй велосипед легко превращался в двухколёсный.

Среди дошколят и младших школьников были распространены игрушки - "колесянки". Две метровых палки сбивались буквой "Х", внизу прибивалась ось для колеса - перекладина, делающая букву "Х" как бы подчёркнутой. Колесо на перекладине-оси было из старых шестерёнок или цепных звёздочек. Самые "навороченные" колесянки имели две шестерёнки: одна над другой, при этом нижняя вращала верхнюю. Иногда можно встретить и цепную передачу: звёздочка внизу, звёздочка выше и обрывок цепи, соединяющий их. С этим "колесянками" мальчишки гоняли по лужам, по грязи, по пыли, изображая мотоциклы, трактора. Держали в руках эти игрушки за верхние концы палок. Для сооружении "колесянки" требовалось ещё пять гвоздей - одним сбить метровые палки, двумя прибить ось, и двумя сделать ограничители на оси, чтобы колесо не "гуляло" и не задевало метровые палки зубьями.

Однажды, играя в такую "колесянку" погиб дошкольник. Дело было зимой, его мать стирала в корыте с помощью стиральной доски бельё, а он катал "колесянку" по квартире. Пятясь, ребёнок упал в бак с водой, нагретой для стирки белья. До райцентра его везли на лошади и не довезли. Мальчик умер в дороге. Других несчастных случаев с детьми не помню.

Воду для полива и поения скота брали из речки. Поливать нужно было много. Соседки говорили про мать, что «эта новая учительница всю воду из речки вытаскает». А для питья использовалась вода из водокачки, которая называлась "ветряком" – по типу привода. С любого конца деревни было видно, когда ветряк работает, значит можно идти за водой. В начале шестидесятых в центре села пробурили скважину с ручным насосом, рычаг которого был больше похож на шлагбаум.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:28 11.12.2023 (1)
Интересно. Точку только из названия уберите.
     16:30 17.12.2023 (1)
Раньше они были везде...
     16:33 17.12.2023 (1)
Окончательно точка в заголовке была упразднена в начале 30-х годов прошлого века.
     17:23 17.12.2023
Это рациональное решение - упразднить! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама