Произведение «Пустынное. 7. Школа. . »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Пустынное.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 206 +1
Дата:

Пустынное. 7. Школа. .


В селе была восьмилетняя школа, где учились пустынские дети, а так же школьники из Борисовки и Чёрного Куста, где были только начальные школы. Они жили в интернате с понедельника по субботу. В те времена школьников оставляли на второй год довольно часто, иногда даже на третий, потому что, отстав от своих сверстников, учиться они уже не очень хотели. В пятом классе со мной учился Костя, отставший от своих ровесников на три года, его даже догнала младшая сестра.

В 1965 году на чердаке школы нашли классный журнал, в нём я увидел показатели учёбы моей тёти Тамары, которая училась здесь ещё в сороковых.


На фото видно, из каких могучих сосен была построена сначала церковь, а потом - школа. В центре - мой классный руководитель в 6 классе Алалыкин Николай Фёдорович. Остальных я не знаю. Видимо, фото не из того времени, когда мы там жили.

Зимой самое главное развлечение – лыжи. Когда по радио передавали, что на улице 30 градусов, и в школу можно не ходить, мы одевались потеплее, и шли на улицу на весь день кататься с гор на лыжах или санках. Никто не обмораживался. Основные места катания с гор были: Патрашино и Грязново озерко, Отвал, Взвоз. По нему можно было съехать до самого Иртыша, а там подождать гусеничный трактор, везущий стог сена с лугов и прицепиться сзади за волокушу. Подъёмник работал безотказно. В этих местах всегда было много катающихся, детей было много, в восьмилетней школе училось более 120 человек. В лесу рядом с Отвалом всегда можно было подкрепиться морожеными ягодами боярышника. Катались ещё на алюминиевых тазах и на ледянках: охапка соломы со снегом, политая водой с вмороженной верёвкой, не у всех были санки.

Однажды зимой у кассирши отделения совхоза на улице в центре посёлка раскрылась сумка, ветер унёс деньги даже на Старину. На поисковую операцию подняли школьников, в основном, интернатских. Почти все деньги были собраны и возвращены, несмотря на сильный ветер, снег и соблазны.
2013.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама