Произведение «Виртуальный мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 392 +1
Дата:
«Виртуальная вечность»
Предисловие:
Весь рассказ "Макумба" здесь разделён на эпизоды (их четыре). Они не являются полностью независимыми. Сюжет каждого эпизода вытекает из предыдущего. Разделено, чтобы можно было читать по частям, небольшими отрывками. Первая часть вводная. Приключения - дальше.

Виртуальный мир

                                   
За столиком сидели двое. На вид около тридцати, оба светловолосые и очень похожие друг на друга.
- Что? Опять мать прислала вправлять мне мозги?
- Серёга, ну, посуди сам: ты блестящий нейрохирург, бросаешь практику и уходишь из клиники. Куда? Да, никуда! Опять мастерить свои выдумки?
- Олежек, ты прекрасно помнишь, что я с рождения живу с этими выдумками. Да, я пытался быть, как все - нормальным. Отучился, где мне отец сказал, старался на работе, но, в итоге, понял – всё это не моё. Я так жить не могу. Я не такой. Я другой. Считайте, что я – псих.
- Да, уж! Помню. Помню, как меня и маму поразил один эпизод. Мне было лет шесть, а тебе только-только три исполнилось. Ты ходить-то недавно научился и слова ещё, далеко не все, выговаривал. Сосед зашёл попросить клей «Момент». Я не очень представлял себе, что это такое, а ты пошёл на балкон и из тумбочки принёс его. У мамы глаза на лоб полезли. Когда через несколько месяцев после этого родители купили стеллаж в нашу комнату и отец начал собирать его, мне было абсолютно по барабану, а ты отталкивал его и лез сам закручивать кривым шестигранником мебельные болты. А сколько было позже всяких конструкторов…  Потом, школа: икс-образный  двигатель внутреннего сгорания, у которого, якобы, супер КПД и программы, программы, бесконечные компьютерные программы. Вечно включенный паяльник и запах канифоли, а по комнате разбросанные раскуроченные операционные блоки и ноутбуки.
- Ладно, хватит. Не об этом сейчас. У тебя с бизнесом сейчас порядок?
- Да, вроде, не жалуюсь. Думаю расширяться. А ты хочешь ко мне? Давай! Вот мать обрадуется.
- Нет. Не угадал. Ты помнишь, что у меня через две недели день рождения?
- Да, помню. Думаешь, что я забыл?
- Нет. Просто хочу попросить подарок.
- Как всегда – денег?
- Какой ты догадливый! Тысяч двести – триста.
- Ого! Чего так скромно? Вообще, такие подарки…
- Не рублей. Долларов.
Олег после непродолжительной паузы посмотрел на брата:
- Ты в своём уме? Это же огромные деньги. Даже для меня.
- Слушай, не прибедняйся и не жмись. Я на пороге великого открытия. Деньги мне нужны, чтобы закончить дело. Изобретение такое, что тебе и не снилось!
- Я каждый год слышу что-то подобное, но ещё ничего особого не видел.
- На этот раз всё очень серьёзно и грандиозно.
- Ну ладно, давай  –  не томи. Что ты там сотворил?
- Я изобрёл машину перемещения. Если, ты думаешь о классической машине времени, то – нет. Это совершенно другое, хотя позволяет перемещаться во времени и пространстве. Но парадокс в том, что, на самом деле, ты никуда не перемещаешься!
- Ты несёшь какой-то бред. Я запутался, и ничего не понимаю.
Потерпи. Сейчас поймёшь. Принцип работы аппарата, вернее, целого комплекса, следующий. Ты ложишься в специальную капсулу с мощнейшей компьютерной установкой, которую подключают к твоему мозгу.
- Надеюсь, не хирургическим путём и без трепанации черепа?
- Не юмори. Для тебя это выглядит, как одевание специального шлема. Организм отключается от мозга и, как бы, впадает в сон без нарушения функций дыхания и кровообращения. Далее подключается заранее заданная программа перемещения. Например, в ХХII век, на Марс, на двадцать минут. Это значит, что в течение этого времени ты будешь на Марсе, который воссоздаст мозг и компьютер. Они же смоделируют полное присутствие там. То есть, ты будешь ощущать всё, как на яву: чувствовать боль, слышать, видеть, различать запахи и, даже, иметь чувство голода. В память компьютера, постоянно включенного в интернет, загружаются все известные научные и не научные данные о планете.
- Что такое – не научные данные.
- Ну, например, фантастические рассказы или недоказанные теории. Далее, совместно с мозгом, компьютер моделирует окружающий мир и развитие событий. Когда там, куда произошло перемещение, истечёт заданное время (в нашем примере – двадцать минут), таймер отключит аппарат, и ты вернёшься в реальность. Но, быстродействие мозга и компьютера так высоки, что для твоего организма пройдёт какое-то мгновение. Таким образом, можно жить в виртуальном мире десятки лет, а в реальности оставаться таким, каким был до перемещения. Ведь, здесь пройдут какие-то секунды.
- Получается, что, условно, за один день, учитывая перезагрузку программ, можно прожить десятки разных жизней? Причём, интересных и увлекательных. Вот это, да! Это же, практически, бессмертие!
- Для этого мне и нужны деньги. При их наличии, я могу закончить основные работы над комплексом через пару месяцев.
- Слушай, а если в том мире произойдет смерть?
- Мозг отключится от аппарата и, по идее, должен произойти возврат в реальность. Правда, есть опасения, что могут быть проблемы. Вдруг, мозг заиграется на столько, что не запустится обратно. Но, к сожалению, ситуацию можно проверить только на себе. В дальнейшем, я продумаю систему автоматической реанимации в случае чего. Вообще, пока много вопросов. Знает ли человек, находясь там, что он из другого мира? Вернувшись, помнит ли о своём путешествии? Как досрочно прекратить пребывание там? И ещё множество другого, что можно будет узнать только опытным путём.
- Хорошо. Деньги – хоть завтра. Когда первое путешествие?
- Я планирую к Новому году. Аппарат, который я хочу доделать, будет способен послать одновременно, в одно и то же место двоих. Капсула представляет собой своеобразный катамаран. Сейчас я работаю над синхронизацией параллельной работы компьютера и двух пациентов.

       




Послесловие:
Следующая часть называется "Планета NX-6".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:19 20.05.2021 (1)
Завязка интригующая. "Помнит ли он о своём путешествии"...
Витя, буду читать по главе в день. Так продлю свою интригу...
Привет!!!
     00:30 20.05.2021
Спасибо. Олег
     23:15 20.12.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама