Стаи ворон в уже ночном небе над храмами не дают спать неделю.
ВЕРА
Однажды, когда мне было пять лет, в гости к родителям приехал старый дедушка Андрей. Был он высок, худощав, с большой окладистой бородой и очень мускулист. После обеда он спросил меня, знаю ли я дорогу к церкви. Конечно, я знал! Наша церковь была единственной работающей церковью во всем районе, я часто ходил мимо неё к своей крестной матери тёте Нине. А ещё с отцом бывал у батюшки, который выращивал свиней. Имел он огромный огород, через который тёк ручей, в котором старенький батюшка разводил, а может просто выращивал, невиданную в наших краях форель. Папа кастрировал поросят, и священник угощал нас парой красивых рыбин.
- Вот и проводи меня в церковь, Витенька! – Поглаживая бороду, изрёк дед Андрей. Много позже я узнал, что было ему тогда 98 лет, являлся Дедушка двоюродным братом моего деда по отцовской линии.
Так, держа деда за руку, я впервые попал в церковь.
- Руки держи по швам! Шапку в левой руке! Кланяйся иконе и крестись! – Дедушка шептал мне в самое ухо. Молился он долго, легко ставал на колени и молодецки поднимался. После долгих молитв подошел к священнику и поклонившись, попросил благословить сначала меня, а затем и себя. После этого, два деда – почти ровесники, долго сидели на скамейке в храме и вели разговор о самых трудных временах, наступивших в славянском мире.
- Без веры пропадем, батюшка!
- Господь всё видит, Андрей! Он строг, но справедлив! Сатана хитер, силён, нагл, но труслив. И боится Господа не меньше нас грешных, даже больше! Так как он ближе к гневу Господа…
Это было первое зерно веры, брошенное в мою душу дедом! Был 1965 год.
Уезжая в Афганистан, я понятия не имел, что мама зашила мне ладанку в один из моих погон, хотя даже не подозревала, куда я уеду после отпуска. Если не считать 30 кг моего веса, оставленного на той земле и девяти годов после, когда я просыпался от того, что в своей будке собака почешет ночью ухо, прослужил я там спокойно. После возвращения мама спросила о ладанке. Там мы её и нашли, где мама её зашила, в погоне рубашки, в которой я за весь год ни разу не летал, но которая сделала своё дело: оберегла мою маму от слёз. Это было второе зерно веры, брошенное в мою душу матерью. Был 1983 год.
После ухода на пенсию я купил дом в паре километров от дома родителей, в соседнем поселке городского типа. Практически первым человеком и первой семьёй, с которой я познакомился, вернувшись с Кавказа, была семья священника Михаила, который принял наш приход в придачу к заросшей и полностью заброшенной церкви. Будучи членом КПСС, абсолютно не готовым к спорам на тему религии с Михаилом я решил изучить Библию. Мой отец посмеялся:
- Не в коня корм! Куда тебе до этой книги! Читай своих Лондонов, Драйзеров и газеты, а Книгу оставь умным! Библию читают две тысячи лет, а видят в ней смысл единицы. Пустая трата времени – иди лучше свиней корми!
А на следующий день отец сам привез мне Библию издания 1917 года.
- На! Береги! Мне от отца она досталась, как старшему сыну, а ты меньший, почитай недельку и верни! Она Толику положена! А тебе баловство только будет!
Открыв через пару дней Книгу поздно вечером, я просидел над ней до рассвета. Написанная с ятями, Книга открылась мне с первого слова! Это было третье зерно веры, брошенное в мою душу отцом! На дворе был 1991 год. И на то время ни одно из зерен не дало всходов. И вообще ещё было не понятно, куда упали семена: в пыль на обочине, в грязь под ногами или в благодатную почву.
Однажды зимой я заболел гриппом. Четверо суток я провалялся в полном беспамятстве и на исходе четвёртого дня , открыв глаза, я увидел у своих ног две фигуры. Одна в белой одежде, а вторая - в черной.
- Ты зачем здесь? – спросила белая у черной. – Ему ещё жить и жить! Он даже не начал свой путь!
- Я просто зашел глянуть! – Смиренно ответила черная.
Диалог и фигуры не были бредом. Когда они пропали, я захотел кушать. К вечеру встал на ноги и пошел кормить своё большое хозяйство. В этот день я бросил курить. Я считаю, что это был день, когда брошенные семена проклюнулись. Был февраль 2000 года.
35 лет!!! 35 лет моей начитанной до макушки голове было недостаточно времени, чтобы понять, что я живу впустую. И для того, чтобы я это понял, уставший ждать Ангел-Хранитель пришел и практически дал мне пендаля, чтобы у меня открылось в глубине души другое видение всего окружающего меня бытия. Девять лет читая Книгу, я ни разу не молился. С того дня я молюсь каждый день.
Прошло ещё 15 лет, когда в мае 2015 года я впервые попал в Дивеево. С того времени мы с женой ездим туда каждый год. И только ещё через 5 лет, в 2020 году, в сентябре, я увидел это место по - другому! Произошло это уже на исходе второго дня пребывания на святом месте. Уже трижды мы прошли по канавке, обмылись на святом роднике и с ощущением полной очищенности от «бренности бытия» я сидел на балконе номера гостевого дома. В 16 часов начался галдеж ворон. Их было много, может тысячи. Они беспрерывно кричали, ожидая захода Солнца – наступления темноты. Я засмотрелся на тучу птиц и как будто перенёсся в другой мир. Вспомнилось, что на территории монастыря нет! на плитке под ногами, птичьего помета! Он должен быть! А его нет! В городе на море я видел полностью загаженные тротуары и были случаи когда ворона даже нападали на прохожих, а тут, в монастыре, все плиты были чистыми!? Не только плиты, но и в садах и на многих статуях и скамейках, ларьках и кафешках, я не видел практически вообще следов помета ворон. А они были везде. Причем, наблюдая за птицами, я увидел, что они делятся на несколько групп. Самые маленькие группки целыми днями и может быть ночами, неподвижно сидят на вершинах куполов. Не реагируют на звон колоколов под самыми их головами. Они обречённо сидят в ожидании какого-то события?... Большие группы утром улетают, а вечером прилетают и устраивают настоящую перекличку между собой. Все их голоса вселяли в моё нутро какой-то ужас, который исходил из самого глубокого дна сознания, до «мурашек».
Это души? Чьи это души, как неприкаянные, носятся вокруг куполов, с ужасом ожидая ночь? Сидя на куполах Соборов они не разу на них не нагадили? Что они хотят передать приезжающим верующим своим истошным криком? Что никакие подношения в храмах для Бога ничего не стоят? Что никакими поклонами не замолишь один равнодушный шаг, который ты сделал, проходя мимо бездомной собаки или выброшенного котенка? Что сотней поставленных у икон свечей не откупишься от выброшенного на обочину пакета с мусором, после приезда в лес? Что даже если ты разобьешь свой лоб о плиты храма, но месяцами не звонишь маме, тебя ждет темная Вечность? Что в крике стаи ворон предназначено для меня? Я знаю, что разгадки не будет до того момента, когда твоя душа окажется перед Судьями. И ты уже не сможешь ничего сказать в своё оправдание, что не хотел бросить окурок из окна машины, в результате чего сгорело пара гектаров травы и деревьев, а в них гнезда птиц, умерло в норах пара десятков зверей-тоже Божьих созданий? Ничего уже не сможешь!
И в такой момент своих раздумий я почувствовал, я физически ощутил, что брошенные в моё нутро семена, с огромной болью проросли. Все! Все проросли и то, первое, деда Андрея и второе, брошенное мамой, и третье – отцовское! А ведь были и другие, мимо которых я просто прошел, а может и наступил, втоптав их в пыль? Что я потерял за 55 лет жизни? И возникла новая мысль: для чего я родился? И под крик ворон, под звон колоколов, в полнейшей тишине перед тремя освещёнными Солнцем, куполами, «сама по себе», как сказал бы я ещё вчера, пришла мысль:
- Каждый из вас пришел в мой любимый Мир, чтобы сеять!... Оправдай мои надежды! Не подведи! Я ведь надеюсь на тебя и на вас всех… на Людей…
«Что посеешь, то и пожнёшь» приобрело новый смысл. Жизнь моя приобрела с этого момента новый смысл. Осталось понять только где взять семена и что из них взойдёт? И понял я, что времени у меня осталось мало… у всех нас времени может вообще не хватить, чтобы найти эти семена и посеять!
Я уже писал на эту тему. Главное узреть свой дар вовремя, если не смог - прожил в пустую. Был Пушкин -великий поэт. А был Ломоносов: и ученый и поэт и политик - три Божьих дара в одном! А сколько проживают только ради продолжения рода! А сколько даже на это не способны, пьют пиво всю жизнь после работы и умирают до 50. Но у всех одинаково - не будет повтора, сразу все на чистовике и нет корректора. Вот и надо в молодые мозги закладывать, что резинкой не сотрешь ошибку.А кто будет вкладывать и как? Единственное, что меня лично немного радует - в церквях появилась молодежь! И есть здравые молодые люди.
"Они уходят, выполнив заданье..." пел Игорь Тальков о Викторе Цое.
А некоторые только продолжают род, передают по цепочке, сохраняют генофонд. А обладатели пивных животиков действительно не способны и на это.
Церковь в период своей популярности и моды в конце ХХ века наделала достаточно ошибок, но сейчас там уже оценили ситуацию, выравниваются.
..
Здравые молодые люди есть. Целеустремлённые, жаждущие знаний. На них вся надежда!
Вот интересно: что такого и где вы вытворяете, что здесь вам закрывают рот? Комментарии - самые интересные произведения! Жаль! Пакет с мусором - не самое страшное преступление. А вот вычитал в паутине, что 40% лесов Амазонии скоро будут саваной. И т.д. и т.п. Вот такие проблемы у нашей планеты - нелюди. И хоть ставь свечи, бей поклоны - не достучишься...
Спасибо за оценку!
Я про "Эхо.." ничего не знаю, про белые ленточки тоже первый раз слышу, ВВ уважает весь мир, про т.д. можно подробнее, а вообще те, кому раньше всё было по плечу теперь им именно как вам, а нас таких много очень ещё живы. Нет, тут что-то другое. Надо бы разобраться!
На берегу Казанки и всё своё! Без гастрономов. Если устроит, легко! Только вот с ковидом опять... Уже друзья наши, врачи, у нас поболели в Казани. Соседка тут по даче тоже переболела. В общем можно обсудить и в личке.
Рассказ конечно интересный,
К себе читая, примерял,
Но грешен Батюшки, я грешен,
Я веру в Бога потерял.
Я крест ношу, христианин,
Я лоб крещу когда молюсь.
Я не прошу земных поблажек,
Что есть, тем я и обхожусь.
Своих претензий не озвучу.
Никто не даст на них ответ,
Но за людьми я наблюдаю,
Живут, как будто Бога нет.
Судить не буду, права нету,
Но жаль смотреть мне на планету,
Где человек страшнее зверя.
Живет... душою лицемеря.
"Каждому воздасться за ДЕЛА ЕГО!!!" За его дела! Придет момент и душа каждого будет один на один с главным судьёй! Очень интересно наблюдать за людьми. Даже в церкви нет доброты на лицах у многих, но я в церковь хожу ради своей души. Только ради своей души! Отрешаюсь от созерцания всего, что творится вокруг. А планету, конечно, жаль! Вот и будем нести только позитив в души окружающих нас людей.
Века прошли, а результата нет.
Хапуга, вор, прекрасный ест обед.
Развязывают войны богачи
А ты раб Божий просто помолчи.
Твою посмертно душу отпоют.
Вот вся награда и за веру и за труд.
У Вас оказалась своя дорога к Богу и Вере.
Я к этому ещё не пришла - родители были коммунисты,
мать - учительница, церквей - не было. Все пятеро мы нехристями росли.
Стояла одна, службы шли в городе, но было строго с этим. Доносили ,
кто ходит в Храм, выгоняли из пионеров и комсомола.
Рассказ понравился - искренний, трогательный и интересный!
Спасибо!
С уважением.
Получилась дорога, длиною в жизнь. В этот раз, возвращаясь из Дивеево, заехали в Арзамас. Там есть храм, посторенный в честь победы над французами в войне 1812 года. В храме народа практически нет, стоит деревянный крест с распятием Иисуса Христа. Подошел, поставил свечку, помолился и, почти касаясь креста, почувствовал исходящее от него тепло. Я читал "Голгофу", смотрел фильм о мошенниках в католичестве, забыл название, сдавал гос. экзамен по научному коммунизму и экзамен по атеизму, но когда так осязаемо происходит такое, то единственное, что хочется - остаться в храме на всю жизнь. И не успев уехать из Дивеево, хочется туда вернуться. Я о своем пути к Вере обязательно напишу. Спасибо за теплые слова!
Главное - что пришли!