Произведение «ВЕРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Дня защиты животных
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 528 +1
Дата:
«Вечер в небе Дивеево.»
Стаи ворон в уже ночном небе над храмами не дают спать неделю.

ВЕРА

                                                                           
      Однажды, когда мне было пять лет, в гости к родителям приехал старый дедушка Андрей. Был он высок, худощав, с большой окладистой бородой и очень мускулист. После обеда он спросил меня, знаю ли я дорогу к церкви. Конечно, я знал! Наша церковь была единственной работающей церковью во всем районе, я часто ходил мимо неё к своей крестной матери тёте Нине. А ещё с отцом бывал у батюшки, который выращивал свиней.  Имел он огромный огород, через который тёк ручей, в котором старенький батюшка разводил, а может просто выращивал, невиданную в наших краях форель. Папа кастрировал поросят,  и священник  угощал нас парой красивых рыбин.
- Вот и проводи меня в церковь, Витенька! – Поглаживая бороду, изрёк дед  Андрей. Много позже я узнал, что было ему тогда 98 лет, являлся Дедушка двоюродным братом моего деда по отцовской линии.
      Так, держа деда за руку, я впервые попал в церковь.
- Руки держи по швам! Шапку в левой руке! Кланяйся иконе и крестись! – Дедушка шептал мне в самое ухо. Молился он долго, легко ставал на колени и молодецки поднимался. После долгих молитв подошел к священнику и поклонившись, попросил благословить сначала меня, а затем и себя. После этого, два деда – почти ровесники, долго сидели на скамейке в храме и вели разговор о самых трудных временах, наступивших в славянском мире.
- Без веры пропадем, батюшка!
- Господь всё видит, Андрей! Он строг, но справедлив! Сатана хитер, силён, нагл, но труслив. И боится Господа не меньше нас грешных, даже больше! Так как он ближе к гневу Господа…
      Это было первое зерно веры, брошенное в мою душу дедом! Был 1965 год.
      Уезжая в Афганистан, я понятия не имел, что мама зашила мне ладанку в один из моих  погон, хотя даже не подозревала, куда я уеду после отпуска. Если не считать 30 кг моего веса, оставленного на той земле и девяти годов после, когда я просыпался от того, что в своей будке собака почешет ночью ухо, прослужил я там спокойно. После возвращения мама спросила о ладанке. Там мы её и нашли, где мама её зашила, в погоне рубашки, в которой я за весь год ни разу не летал, но которая сделала своё дело: оберегла мою маму от слёз. Это было второе зерно веры, брошенное в мою душу матерью. Был 1983 год.
      После ухода на пенсию я купил дом в паре километров от дома родителей, в соседнем поселке городского типа. Практически первым человеком и первой семьёй, с которой я познакомился, вернувшись с Кавказа, была семья священника Михаила, который принял наш приход в придачу к заросшей и полностью заброшенной церкви.  Будучи членом КПСС, абсолютно не готовым к спорам на тему религии с Михаилом я решил изучить Библию. Мой отец посмеялся:
- Не в коня корм! Куда тебе до этой книги! Читай своих Лондонов, Драйзеров и газеты, а Книгу оставь умным! Библию читают две тысячи лет, а видят в ней смысл единицы. Пустая трата времени – иди лучше свиней корми!
А на следующий день отец сам привез мне Библию издания 1917 года.
- На! Береги! Мне от отца она досталась, как старшему сыну, а ты меньший, почитай недельку и верни! Она Толику положена! А тебе баловство только будет!
        Открыв через пару дней Книгу поздно вечером, я просидел над ней до рассвета. Написанная с ятями, Книга открылась мне с первого слова! Это было третье зерно веры, брошенное в мою душу отцом! На дворе был 1991 год. И на то время ни одно из зерен не дало всходов.  И вообще ещё было не понятно, куда упали семена: в пыль на обочине, в грязь под ногами или в благодатную почву.
    Однажды зимой я заболел гриппом. Четверо суток я провалялся в полном беспамятстве и на исходе  четвёртого дня , открыв глаза, я увидел у своих ног две фигуры. Одна в белой одежде, а вторая  - в черной.
- Ты зачем здесь? – спросила белая у черной. – Ему ещё жить и жить! Он даже не начал свой путь!
- Я просто зашел глянуть! – Смиренно ответила черная.
Диалог и фигуры не были бредом. Когда они пропали, я захотел кушать. К вечеру встал на ноги и пошел кормить своё большое хозяйство. В этот день я бросил курить. Я считаю, что это был день, когда брошенные семена проклюнулись. Был февраль 2000 года.
      35 лет!!! 35 лет моей начитанной до макушки голове было недостаточно времени, чтобы понять, что я живу впустую. И для того, чтобы я это понял, уставший ждать Ангел-Хранитель пришел и практически дал мне пендаля, чтобы у меня открылось в глубине души другое видение всего окружающего меня бытия. Девять лет читая Книгу, я ни разу не молился. С того дня я молюсь каждый день.
    Прошло ещё 15 лет, когда в мае 2015 года я впервые попал в Дивеево. С того времени мы с женой ездим туда каждый год. И только ещё через 5 лет, в 2020 году, в сентябре, я увидел это место по - другому! Произошло это уже на исходе второго дня пребывания на святом месте. Уже трижды мы прошли по канавке, обмылись на святом роднике и с ощущением полной очищенности от «бренности бытия» я сидел на балконе номера гостевого дома. В 16 часов начался галдеж ворон. Их было много, может тысячи. Они беспрерывно кричали, ожидая захода Солнца – наступления темноты. Я засмотрелся на тучу птиц и как будто перенёсся в другой мир. Вспомнилось, что на территории монастыря нет! на плитке под ногами, птичьего помета! Он должен быть! А его нет! В городе на море я видел полностью загаженные тротуары и были случаи когда ворона даже нападали на прохожих, а тут, в монастыре, все плиты были чистыми!?  Не только плиты, но и в садах и на многих статуях и скамейках, ларьках и кафешках, я не видел практически вообще следов помета ворон.  А они были везде. Причем, наблюдая за птицами, я увидел, что они делятся на несколько групп. Самые маленькие группки целыми днями и может быть ночами, неподвижно сидят на вершинах куполов.  Не реагируют на звон колоколов под самыми их головами. Они обречённо сидят в ожидании какого-то события?... Большие группы утром улетают, а вечером прилетают и устраивают настоящую перекличку между собой. Все их голоса вселяли в моё нутро какой-то ужас, который исходил из самого глубокого дна сознания, до «мурашек».
    Это души? Чьи это души, как неприкаянные, носятся вокруг куполов, с ужасом ожидая ночь? Сидя на куполах Соборов они не разу на них не нагадили?  Что они хотят передать приезжающим верующим своим истошным криком? Что никакие подношения в храмах для Бога ничего не стоят? Что никакими поклонами не замолишь один равнодушный шаг, который ты сделал, проходя мимо бездомной собаки или выброшенного котенка? Что сотней поставленных у икон свечей не откупишься от выброшенного на обочину пакета с мусором, после приезда в лес? Что даже если ты разобьешь свой лоб о плиты храма, но месяцами не звонишь маме, тебя ждет темная Вечность? Что в крике стаи ворон предназначено для меня? Я знаю, что разгадки не будет до того момента, когда твоя душа окажется перед Судьями. И ты  уже не сможешь ничего сказать в своё оправдание, что не хотел бросить окурок из окна машины, в результате чего сгорело пара гектаров травы и деревьев, а в них гнезда птиц, умерло в норах пара десятков зверей-тоже Божьих созданий? Ничего уже не сможешь!
    И в такой момент своих раздумий я почувствовал, я физически ощутил, что брошенные  в моё нутро семена, с огромной болью проросли. Все! Все проросли и то, первое, деда Андрея и второе, брошенное мамой, и третье – отцовское! А ведь были и другие, мимо  которых я просто прошел, а может и наступил, втоптав их в пыль? Что я потерял за 55 лет жизни? И возникла новая мысль: для чего я родился? И под крик ворон, под звон колоколов, в полнейшей тишине перед тремя освещёнными Солнцем, куполами, «сама по себе», как сказал бы я ещё вчера, пришла мысль:
- Каждый из вас пришел в мой любимый Мир, чтобы сеять!... Оправдай мои надежды! Не подведи! Я ведь надеюсь на тебя и на вас всех… на Людей…
«Что посеешь, то и пожнёшь» приобрело новый смысл. Жизнь моя приобрела с этого момента новый смысл. Осталось понять только где взять семена и что из них взойдёт? И понял я, что времени у меня осталось мало… у всех нас времени может вообще не хватить, чтобы найти эти семена и посеять!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 08.06.2021 (1)
Ничего страшного, что Вы пришли к вере уже в достаточно зрелом возрасте.
Главное - что пришли! 
     20:56 08.06.2021
Спасибо! Надеюсь, главное, что пришел!
     17:44 15.02.2021 (1)
Всех посылают в этот мир с определённым заданием. 
     20:55 15.02.2021 (1)
Я уже писал на эту тему. Главное узреть свой дар вовремя, если не смог - прожил в пустую. Был Пушкин -великий поэт. А был Ломоносов: и ученый и поэт и политик - три Божьих дара в одном! А сколько проживают только ради продолжения рода! А сколько даже на это не способны, пьют пиво всю жизнь после работы и умирают до 50. Но у всех одинаково - не будет повтора, сразу все на чистовике и нет корректора. Вот и надо в молодые мозги закладывать, что резинкой не сотрешь ошибку.А кто будет вкладывать и как? Единственное, что меня лично немного радует - в церквях появилась молодежь! И есть здравые молодые люди.
     02:56 16.02.2021
1
"Они уходят, выполнив заданье..." пел Игорь Тальков о Викторе Цое. 
А некоторые только продолжают род, передают по цепочке, сохраняют генофонд. А обладатели пивных животиков действительно не способны и на это. 
Церковь в период своей популярности и моды в конце ХХ века  наделала достаточно ошибок, но сейчас там уже оценили ситуацию, выравниваются. 
..
Здравые молодые люди есть. Целеустремлённые, жаждущие знаний. На них вся надежда!
     04:14 14.12.2020 (1)
Человечеству давно пора задуматься над тем, от чего зависит, "быть - или не быть?" ему дальше...
     19:02 14.12.2020
Разве от человечества хоть что-то, кроме куч мусора, зависит? Решать должны верха, в основном "избранные" народом. Вот они и дорешались уже.
     16:51 18.10.2020 (1)
1
Люблю в Дивеево бывать.
Всегда под массой впечатлений.
     20:36 18.10.2020
1
Это да!
Гость      22:39 05.10.2020 (1)
Комментарий удален
     17:36 06.10.2020 (1)
1
Вот интересно: что такого и где вы вытворяете, что здесь вам закрывают рот? Комментарии - самые интересные произведения! Жаль! Пакет с мусором - не самое страшное преступление. А вот вычитал в паутине, что 40% лесов Амазонии скоро будут саваной. И т.д. и т.п. Вот такие проблемы у нашей планеты - нелюди. И хоть ставь свечи, бей поклоны - не достучишься...
  Спасибо за оценку!
Гость      22:28 06.10.2020 (1)
Комментарий удален
     18:16 08.10.2020 (1)
Я про "Эхо.." ничего не знаю, про белые ленточки тоже первый раз слышу, ВВ уважает весь мир, про т.д. можно подробнее, а вообще те, кому раньше всё было по плечу теперь им именно как вам, а нас таких много очень ещё живы. Нет, тут что-то другое. Надо бы разобраться!
Гость      19:01 09.10.2020 (1)
Комментарий удален
     19:16 09.10.2020 (1)
Чтобы познать суть, надо знать вас! Для этого нужен совместный стол, поговорить по душам. Иначе все это пустое.
Гость      21:15 09.10.2020 (1)
Комментарий удален
     21:21 09.10.2020 (1)
На берегу Казанки и всё своё! Без гастрономов. Если устроит, легко! Только вот с ковидом опять... Уже друзья наши, врачи, у нас поболели в Казани. Соседка тут по даче тоже переболела. В общем можно обсудить и в личке.
Гость      21:28 09.10.2020 (1)
Комментарий удален
     21:36 09.10.2020 (1)
В то время! Такую страну профукали дядьки. А мы свободны для хороших людей.
Гость      03:34 10.10.2020 (1)
Комментарий удален
     17:47 10.10.2020
1
Ну уж не я профукал! Но насмотрелся как всё это замутили, ого-го сколько!
     12:34 09.10.2020 (1)
Рассказ конечно интересный,
К себе читая, примерял,
Но грешен Батюшки, я грешен,
Я веру в Бога потерял.
Я крест ношу, христианин,
Я лоб крещу когда молюсь.
Я не прошу земных поблажек,
Что есть, тем я и обхожусь.
Своих претензий не озвучу.
Никто не даст на них ответ,
Но за людьми я наблюдаю,
Живут, как будто Бога нет.
Судить не буду, права нету,
Но жаль смотреть мне на планету,
Где человек страшнее зверя.
Живет... душою лицемеря.

     19:14 09.10.2020 (1)
"Каждому воздасться за ДЕЛА ЕГО!!!" За его дела! Придет момент и душа каждого будет один на один с главным судьёй! Очень интересно наблюдать за людьми. Даже в церкви нет доброты на лицах у многих, но я в церковь хожу ради своей души. Только ради своей души! Отрешаюсь от созерцания всего, что творится вокруг. А планету, конечно, жаль! Вот и будем нести только позитив в души окружающих нас людей.
     19:29 09.10.2020 (1)
Воздастца ли? Терзает неизвестность,
Что за чертой, никто не даст ответ.
Пока же беспредел мы наблюдаем,
И деток убиенных на войне, теряем след.

     19:41 09.10.2020 (1)
Я очень на это надеюсь!
     19:59 09.10.2020
1
Века прошли, а результата нет.
Хапуга, вор, прекрасный ест обед.
Развязывают войны богачи
А ты раб Божий просто помолчи.
Твою посмертно душу отпоют.
Вот вся награда и за веру и за труд. 
     11:24 05.10.2020 (1)
Очень хорошо написано!!!
     19:01 05.10.2020 (1)
Выстраданый рассказ. И тема для меня обширная. Я её продолжу. Спасибо!
     11:00 06.10.2020
     14:24 05.10.2020 (1)
Спасибо за искренний рассказ.он меня поразил до глубины души... в избранное
     18:59 05.10.2020
1
Спасибо, Вам, за оценку.
     10:11 05.10.2020 (1)
Виктор!

У Вас оказалась своя дорога к Богу и Вере.
 Я к этому ещё не пришла - родители были коммунисты, 
мать - учительница, церквей - не было. Все пятеро мы нехристями росли.

Стояла одна, службы шли в городе, но было строго с этим. Доносили , 
кто ходит в Храм, выгоняли из пионеров и комсомола.

Рассказ понравился - искренний, трогательный и интересный!
Спасибо!
С уважением.
     18:56 05.10.2020
Получилась дорога, длиною в жизнь. В этот раз, возвращаясь из Дивеево, заехали в Арзамас. Там есть храм, посторенный в честь победы над французами в войне 1812 года. В храме народа практически нет, стоит деревянный крест с распятием Иисуса Христа. Подошел, поставил свечку, помолился и, почти касаясь креста, почувствовал исходящее от него тепло. Я читал "Голгофу", смотрел фильм о мошенниках в католичестве, забыл название, сдавал гос. экзамен по научному коммунизму и экзамен по атеизму, но когда так осязаемо происходит такое, то единственное, что хочется - остаться в храме на всю  жизнь. И не успев уехать из Дивеево, хочется туда вернуться. Я о своем пути к Вере обязательно напишу. Спасибо за теплые слова!
     10:24 05.10.2020
1
Спасибо вам за искренность и веру.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама