Произведение «Тварь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 505 +1
Дата:
«Тварь»
Предисловие:
Фантастический рассказ "Макумба" разделён на эпизоды (их четыре). Это третья часть. Вторая называется "Планета NX-6". Эпизоды не являются полностью независимыми. Сюжет каждого эпизода вытекает из предыдущего. Разделено, чтобы можно было читать по частям, небольшими отрывками.

Тварь

                                                                         
Утром в сопровождении робота и гида-аборигена вышли за пределы купола. Сергей и Олег оделись в защитные костюмы неброского цвета и матерчатые шлемы. За плечами у них, как и было обещано, находилось оружие: огнемет и ракетомат. Абориген отказался и от спецодежды и от современного вооружения. Он был по пояс голый, в обыкновенных холщовых штанах и с недлинным копьём.
- Почему ты не оделся, как мы?
- Я и многие поколения моих предков всегда так ходили и наши законы не разрешают одеваться по-другому.
- А копьё тебе зачем? Что оно даст?
- Я хочу показать, как мы охотимся на тушланов. Это небольшие животные с очень вкусным мясом. Когда вернёмся с экскурсии, я вам его приготовлю. Этот ритуал всегда входит в программу.
Главным в походе был металлический  робот с пластиковым лицом, похожим на человеческое.
Небо над головой имело более насыщенный цвет, чем на Земле и, даже не голубой, а ближе к фиолетовому. На  нем красовались два солнца: одно размерами с наше, другое – в два раза больше. Вокруг – каменистая, без растительности, местность.
Робот вывел всех из колпака в крытую галерею шириной около трёх метров. Она уходила вдаль, на сколько хватало взгляда. Боковых стен сооружение не имело.
- Зачем нам галерея? Давайте отойдём от неё и будем гулять снаружи.
- В данный момент это исключено. Индикатор даёт сигнал о приближении метеоритного ливня, - и он показал прибор, похожий на ручные часы. Через минуту – две начнётся.
Неожиданно вся ближайшая каменистая почва покрылась мелкими и покрупнее искрами и вспышками. Забарабанили каменные градинки. Некоторые были величиной с кулак. Ливень так же быстро, как налетел, так же быстро и закончился.
- Теперь можно выйти, - сообщил робот.
Последствия «дождя» были налицо. То там, то тут, попадались труппы погибших животных.
- Да, действительно, у вас тут весело, - присвистнул Сергей и добавил:
- А лужи – это после обычных дождей?
-  Обычные дожди здесь тоже не редкость, - отозвался абориген. – Однако лужи, которые вы видите – не все таковыми являются. Среди них попадается Чуча. Это своеобразный хищник, который маскируется под лужу.
В этот момент, словно в доказательство выше сказанного,  произошла маленькая трагедия. Зверёк, похожий на червя величиной с руку, но  на четырёх лапах, подошёл к луже попить воды.  Только он наклонился, как лужа, словно волной накрыла беднягу. Буквально, через несколько мгновений она отхлынула назад. На месте жертвы остался лишь обглоданный скелет.
Олег, засмотревшись на необычную охоту, зазевался и слишком близко подошёл к другой луже. Это оказался Чуча, который молниеносно окатил собой ноги жертвы. Но, тут же, что-то громко щелкнуло, и мощный электрический разряд , образованный защитным комбинезоном, разнёс паразита на мелкие части. В ответ на удивлённые взгляды Олега и Сергея, робот ответил:
- В ваших костюмах  под верхним слоем материи рассредоточены своеобразные электрошокеры.
- Не плохо придумано. Однако веселье продолжается. Ладно, куда ведёт эта галерея?
- Через несколько километров она упирается в смотровую площадку. Там заканчивается каменистое плато и внизу, метрах в тридцати начинается лесной массив.  – Сообщил робот, – по плану, мы должны спуститься по каменной лестнице и поохотиться на тушланов. Затем – обратный путь и конец экскурсии.
- Хорошо. Только пошли по галерее. Больше нет желания встречать всякую дрянь.
Вскоре достигли смотровой площадки. Пейзаж внизу был  великолепен. Вдаль уходил бесконечный зелёный лес, окутанный у вершин деревьев лёгким туманом. В нескольких километрах справа находился невысокий вулкан, кратер которого немного дымил.
- Вон, видите? – Показал пальцем гид. – У края леса пасутся тушланы.  Сейчас спустимся вниз и я одного поймаю.
Зверьки, о которых сказал охотник, очень напоминали обыкновенных собак, только с шестью лапами. Они безмятежно щипали что-то вроде земной травы. Братья и робот осторожно, чтобы не спугнуть добычу, подкрадывались к тушланам вслед за аборигеном. Все так сосредоточились на охоте, что прозевали приближавшуюся опасность.
Неожиданно из леса выскочило чудовище. Жуткое, черное, лохматое, высотой около пяти метров и напоминающее гигантского паука, стоящего вертикально. У него было четыре трёхметровых лапы, извивающихся, как щупальца осьминога.
- Казеба! – В ужасе прошептал абориген.
- Кто такая, Казеба?
- Самый страшный и свирепый зверь. Я его никогда не видел, но много слышал.
В это время тварь резкими, быстрыми движениями схватила своими щупальцами двух тушланов. Одного – тут же направила себе в пасть  и, под дикий визг жертвы, жадно впилась в зверька острыми зубами. За тем, собралась сожрать второго тушлана, но увидела людей. Казеба бросила добычу и грозно двинулась на путешественников, которые замерли, парализованные страхом.
Первым опомнился абориген, который ловко метнул железное копьё и пробил им «паучье» брюхо. Тварь ужасающе заорала так, что заложило уши. Из раны хлынула черная жидкость, а сама гадина упала на бок и конвульсивно задёргала своими длинными лапами. Злые черные глазки постепенно потухли и закрылись.
С радостными криками абориген выдернул копьё и заплясал победный танец вокруг поверженной Казебы.
Вдруг, медленно раскрылась ужасная зубастая пасть гада и оттуда выкатился черный шар размером чуть больше футбольного мяча. Спустя несколько секунд он раскрылся, как трансформер и на глазах начал расти и превращаться в гигантского «паука».
Гид не растерялся и снова метнул копьё в брюхо чудовищу. Но, к всеобщему ужасу, оно со звоном отскочило от мерзости, которая угрожающе двинулась на аборигена. Очевидно новая тварь адаптировалась к оружию, из которого была убита.
- Стреляйте в него. Стреляйте скорее! – успел прокричать бедняга.
Пока до Сергея дошло, что у него за спиной какое-то оружие, Казеба схватила аборигена и, разорвав его на две части жадно начала чавкать и удовлетворенно рычать. По волосатой пасти текла алая кровь, а в глазах пылала жуткая злоба.
Сергей, наконец, нажал на спусковой крючок и из ствола вылетело несколько небольших ракет. Они попали в брюхо чудовища и разнесли его на мелкие, грязные брызги.
- Ну, всё! – Облегченно вздохнул Олег. – Проводника, беднягу, только жалко.
- Себя, сначала, пожалей! – Крикнул Сергей, потому что из пасти медленно выкатывался черный шар. – Не дай ему раскрыться, жги огнемётом.
Олег успел выпустить мощную струю пламени. Шар вспыхнул и превратился в обугленную головешку. Олег снова и снова жег эту гадость, пока от неё ничего не осталось.
- Ну, теперь, кажется – всё! – Облегчённо вытирая пот со лба, произнёс Сергей. Братья обессилено сели на камень. Робот озабоченно обходил окрестность.
- Не зря нас заставили взять оружие. Но мне внутренний голос подсказывает, что это ещё не всё, - тревожно озираясь по сторонам, сказал Олег.
Он оказался прав. Взорвался вулкан и из его кратера хлынули потоки раскалённой лавы.
- Бежим скорее под колпак! – закричал робот.
Но, как быстро они не бежали, лава их догоняла.
- Теперь, всё! – Мелькнуло в голове у Сергея. В этот момент пылающая река поглотила братьев и робота. Это, действительно, был конец…

Послесловие:
Продолжение следует. Последняя часть называется "Возвращение". Полностью фантастический рассказ "Макумба" можно прочитать по ссылке:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113716

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:47 27.11.2023 (1)
К фантастике отношусь очень настороженно. Наверное, потому что не всегда её понимаю.
Но этот отрывок понравился.
     15:45 27.11.2023
Спасибо. 
У рассказа всего 4 части. В двух последних главах постепенно нагнетаются события, пик которых приходится на финал. 
     11:46 31.03.2023 (1)
1
Вчера не смогла дочитать, было далеко за полночь.. 
Сегодня с большим удовольствием дочитала до конца! 
Какую ж это надо иметь фантазию!!! 
     11:57 31.03.2023
Спасибо Надежда. Предыдущие две главы и последующая не менее фантастические. Сегодня вечером анонсирую следующую. 
     21:43 21.11.2021 (1)
1
Пойду читать дальше. Как же они спаслись от, казалось бы, верной - и страшной - гибели.
     22:30 21.11.2021
1
Спасибо за интерес к этой работе.
     23:16 22.05.2021 (1)
Эта Казеба напомнила мне соперника Терминатора во втором фильме...
Будем ждать, КАК они спасутся. Ведь это же ещё явно не конец...
     23:25 22.05.2021 (1)
Это, действительно, не конец. Припасен ещё один закрученный сюжет.
     23:28 22.05.2021
В предвкушении бомбезной развязки...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама