Произведение «Армейские рассказы отца 18. Военная тайна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День ракетных войск и артиллерии
Сборник: Армейские рассказы отца
Автор:
Читатели: 199 +1
Дата:

Армейские рассказы отца 18. Военная тайна


Однажды, в начале 1972 года отец сказал в моём присутствии нашему соседу, что через пять лет расскажет об одном трагическом случае, свидетелем которого был в армии.

- Там такое началось! Я давал подписку о неразглашении на 25 лет. В конце 1977 года узнаете, - и больше не проронил по этому поводу ни слова.

В октябре 1977 я уехал работать на Алтай, а когда вернулся, не сразу вспомнил об этом случае. Когда же вспомнил, отец ничего не рассказал, всё отнекивался. Я пришёл к выводу, что случай был действительно серьёзный, и с него не снят гриф секретности, а свидетелей просто вызвали в военкоматы и продлили период неразглашения.

Много позже, когда уже не было той страны, которой мы с ним в разное время присягали, и после его службы прошло более полувека, я вернулся к этому разговору, но отец ответил:
- Ничего не было.
Я не стал настаивать, видимо, он действительно был связан обязательством. Сколько ещё таких тайн не раскрыто? Государственные интересы или чьи-то личные защищает гриф секретности? Что может такого случиться в армии, о чём нельзя говорить и через полвека? Сейчас отца нет. Он умер 14 ноября 2008 года. Эту тайну отец так и унёс с собой.

Прочесав весь Интернет уже после смерти отца, я нашёл небольшое сообщение о том, что в те годы из Ленинграда в Южно-Сахалинск был отправлен транспорт со снарядами. Команда была укомплектована одними коммунистами, проверенными не на один раз. По прибытии в порт Сахалина, корабль взорвался. Ничего более подходящего на событие, которое можно оценить выражением "Там такое началось!" -  в то время и в том месте, я не нашёл. Возможно, что отец собирался после окончания действия подписки рассказать совсем о другом. Как говорится, эту тайну он унёс.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама