Произведение «Армейские рассказы отца 21. Японцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День ракетных войск и артиллерии
Сборник: Армейские рассказы отца
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 248 +1
Дата:
Предисловие:

Армейские рассказы отца 21. Японцы

В конце сороковых в южной части острова Сахалин ещё проживали японцы. Но в это же время их и окончательно выселили на историческую родину. Я сейчас не помню, каким образом отец в составе ещё шестерых бойцов во время переезда оказался на ночлеге в японской семье. Он рассказывал о бумажных фонариках, о бумажных перегородках. Из вещей, поразивших его воображение, была и небольшая шкатулка, обклеенная ракушками.

Я запомнил его рассказ и в конце ХХ века изготовил такую шкатулку. Уж не знаю, похожа ли она на ту японскую, но в каталогах современного японского искусства я таких уже не встречал. Ракушки были собраны мною в августе 1990 года в Крыму и на косе Тузла. Шкатулка была изготовлена зимой 1990 - 1991 года, ещё в СССР.

И ещё один японский обычай поразил моё воображение. Старик-японец умирал от старости, когда ему стало уже совсем плохо, его сын прибег к эвтаназии, помог своему отцу уйти с помощью затянутого на шее полотенца. Не знаю, сам ли видел это мой отец, или просто пересказал, где-то услышанное. 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 09.10.2020 (1)
Хороший рассказ!!!
     15:45 09.10.2020
Спасибо, Сергей! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама