Произведение «Неармейские рассказы отца 4. Спасение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Неармейские рассказы отца
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

Неармейские рассказы отца 4. Спасение

Однажды в начале шестидесятых годов зимним вечером в Осихино около нашего дома заржала лошадь. Только что уехали гости: Анастасия Прокопьевна и Иван Иванович Штейны – наши родственники, поэтому все подумали, что это они почему-то вернулись. Но нет, около стожка сена за воротами стояла другая лошадь, запряжённая в сани. В санях никого не было, лежал только большой овчинный тулуп.

С соседом Александром Коржовым на мощном тракторе С-100 мой отец поехал искать ездока. Они сразу определили, что ехавший в санях, скорее всего, был пьян, заснул, вывалился на ухабе, а лошадь поехала дальше. Ездить в пьяном виде за рулём повозки для многих было делом обычным. Лошадь сама знала дорогу домой, и можно было поспать, намотав вожжи на руку. Проехали по курносовской дороге, откуда был след, но так никого не нашли. Вернулись.

Отец уже с другим соседом Петровым, сыном Анны Макарьевны на этой же лошади поехал искать человека. То, чего не видно было в свете фар, увидели привыкшими к темноте глазами. В одном месте на ухабе лежал клок сена, свалившийся вместе с седоком. От него шёл след в сторону леса. Человек сидел на кочке пьяный и сонный, в одной ватной телогрейке. Руки он спрятал между ног, это и спасло их от обморожения. Но шансов на спасение без посторонней помощи у него уже не было никаких. Помощь пришла вовремя. 

У отца было своеобразное, вынужденное, но приятное хобби - спасать. Он очень часто оказывался там, где без его вмешательства человек бы непременно погиб.
2011. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама