Произведение «Квадрат Малевича за пять минут. Часть вторая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 424 +2
Дата:
Предисловие:
Говорить в настоящее время о живописи невозможно. Все критики мира взахлеб ругают и даже отрицают реалистическую живопись и также взахлеб хвалят  то, что никакого отношения к живописи не имеет. Вот именно поэтому я и написал этот рассказ о пресловутом квадрате, намалевать который легко сможет каждый из нас.

Квадрат Малевича за пять минут. Часть вторая


            Так что же такое особенное мы с моей внучкой сотворили десять лет назад за каких-нибудь пять минут,  что до сих пор вызывает ажиотаж среди жителей города.  Я здесь отбрасываю время на подготовительные работы, которые вел я, а не внучка. Но пять минут - это точно! Не больше! Плюс еще потом моя возня с рамой и застеклением! Тоже считать не будем!Берем чистое или, как говорят технологи, машинное время операции. Всего пять минут! Пять минут "делов", а в картинной галерее города у этого "шедевра", у этого "произведения искусства", то есть, квадрата, всегда стоит народ! И чего, спрашивается, глазеют?! Чего еще там можно увидеть, кроме элементарного, небрежно «намалеванного» квадрата?! Ничего!!! Но они смотрят! И многие из них всерьез уверяют о мистическом воздействии этого квадрата на их психику! В городе возникло общество поклонников Анечкиного квадрата. Есть место в одном из домов культуры, где они собираются, проводят свои радения! А потом пошли разговоры о том, что Анечкин квадрат излечивает от некоторых болезней. Психических, нервных и простудных. И во время сезонных эпидемий гриппа "на прием" к нему образовываются целые очереди заболевших! И говорят, что многие вылечиваются! Им становится лучше! Все это было бы смешно, если бы не было так так печально! Что это - эпидемия всеобщего помешательства или здесь скрывается что-то более серьезное? Не знаю! Не знаю!
      Ведь мы с внучкой, невольные авторы этого " выдающегося" произведения местного изобразительного искусства, совершенно искренне убеждены что наше «творение» не имеет никакого отношения к произведениям искусства. Подобная точке зрения у нас с ней не вызывало ни малейших сомнений. Ни у меня, ни у внучки. Какими могут быть настоящие произведения искусства на самом деле, внучка видела в музеях. Такие произведения за пять минут не создают. Свою картину Иванов писал 25 лет. И даже для того. чтобы написать правдоподобную ее копию, понадобится несколько лет напряженнейшей работы мастеров художников. Тем самых людей, которые владеют мастерством живописца и умеют рисовать! А рисовать  сможет далеко не каждый! Попробуйте-ка вы нарисовать чей-нибудь портрет! Рискните! Я думаю, что из сотни попробовавших, получится что-либо правдоподобное у дву-трех, не больше! Талант или способности воспроизводить окружающую нас действительность на бумаге или полотне рождается не так много. Кое чему можно и научить. Если только начать учить еще с детского возраста. Именно так поступали в Академии художеств, созданной при Петре первом. В нее брали детей крепостных с 6-7-милетнего возраста, не проверяя даже их художественных способностей. Учили с самых азов! И художником становился каждый из них.  Кто хорошим, кто – плохим. А кое кто и выдающимися!
          Но если не хочется учится, не хочется горбатиться, не хочется гнуть спину над мольбертом, а хочется всего сразу, в один момент! И славы, и почета, и признания, и денег! Ну, ладно, с деньгами сложнее, тогда хотя бы славы, хотя бы разговоров обо мне! В этом случае путь один  - во всю твердить о своем особом взгляде на окружающую нас действительность и своем неповторимом пути в искусстве! Я не хочу и не буду копировать  этот «поганый» мир! Мне он не нравиться! Я буду писать только лишь о собственных впечатлениях, о собственном взгляде на этот мир! Я пропускаю этот мир через себя и он выходит у меня на полотне таким, каким я его вижу! Не таким, каким видите его вы, а таким, каким вижу его я! И тогда мы, обычные люди, видим на картинах бог знает что! Беспорядочную мешанину красок, геометрических фигур и уродливых человеческих лиц. И нам говорят услужливые чиновники от искусства и представители около художественной интеллигенции, что все  это – современное искусством!  Так называемое,  передовое Авангардное искусством! Искусство будущего! И сыплется на нас с бесконечного ряда прославляемых полотен заключенные в массивные рамы квадраты, окружности, треугольники, кубы, многоугольники; люди, непохожие на людей; пейзажи в виде гниющих помоек; природа, похожая на землю после атомной войны и так далее и тому подобное. Все то самое, что не требует для своего изображения никакого мастерства и можно намалевать на полотне с закрытыми глазами левой ногой или даже правой пяткой. А началось все это когда-то еще с квадрата Малевича!
          Откуда идет это, так называемое, современное искусство?  И почему оно так непохоже на наш действительный мир, почему оно так не эстетично, так некрасиво? Ответ простой. Есть категория людей, не любящих красоту. Любую красоту. Начиная от женской и кончая природной. Они чувствуют себя рядом с красотой дискомфортно, неуютно. Им ближе помойка, чем клумба с цветами. И они затаптывают клумбы, затаптывают цветы. Не обращали внимания? Зря! Маленький пример. В начале 80-х годов в городе Донецке пришло новое начальство. Город был до жути пыльный, грязный, неуютный. И другим он не был никогда. Словом – шахтерский миллионный город. Новое начальство  решило облагородить город. И начать решили с посадки в городе цветов, с роз. На улицах города появились клумбы с цветущими розами. Утром городские власти высаживают на клумбах цветущие розы, ночью жители города вытаптывают эти розы. Городское начальство решило не сдаваться и продолжать свою деятельность. Жители города – тоже! Война шла три года! И жителей города приучили к тому, что розы теперь -  неотъемлемая часть лица города, что розы – это красиво! Теперь город Донецк – один из красивейших городов страны. Таких примеров варварского отношения людей к красоте можно привести множество! Вот совсем недавний! В Питере в этом году решили вывесить  на Невском копии картин русских художников, выполненных в антивандальном исполнении.  Благородная идея – ничего не скажешь! Пусть жители города в натуре увидят то, что является нашей национальной гордостью! Так вот, эти картины пытались ломать и выламывать из стен! А когда убедились, что сломать картины невозможно – стали пульверизаторами с краской писать на них бранные слова и просто закрашивать их! Красота раздражает некоторую часть нашего населения! Поэтому – ату ее из нашего изобразительного искусства! Вот это и есть наше Авангардное искусство!
            Ну, а мы вернемся к нашим квадратам, к квадрату Малевича  и к квадрату моей внучки!  И сразу вопрос - если квадрат Малевича считается выдающимся произведением искусства, то почему то же самое нельзя сказать и о квадрате моей внучки?! Ведь его зовут в городе Анечкиным квадратом. Таким образом, есть квадрат Малевича, но есть и  Анечкин квадрат! Хотя, если откровенно, язык не поворачивается назвать этот Анечкин квадрат произведением искусства. Ведь дети всего мира до Малевича спокойно рисовали подобные квадратики и квадраты на листках бумаги и не догадывались заключить их в рамки и повесить на стену. Просто мысли такой в голову никому не приходило! А я вот  взял обыкновенный детский рисунок семилетней девочки, заключил в рамку и повесил на стену. И что дальше? А дальше  получается очень большая странность. Этот детский рисунок  ни с того, ни с сего вдруг стал известнейшей картиной небольшого подмосковного города, своего рода, местной достопримечательностью, знаменитостью местного значения.  Будь я поумней,  понаглее,  да «понахрапестей», то можно было бы здесь создать такой пиар, что об Анечкином квадрате заговорила бы вся Москва. Но я этого не сделал  И до сих пор не сожалею об этом.
                Но что отсюда вытекает? А отсюда вытекает следующее:  квадрат, нарисованный или написанный обычным человеком – это просто квадрат и ничего  более. А квадрат, написанный в свое время известным художником Малевичем – это что-то из ряда вон выходящее! А куда же тогда девать квадрат моей Анечки? Ведь если бы я его не вставил в рамку, да не застеклили и не повесил на стену – он так бы и остался просто детским  рисунком! И о нем бы никто никогда ничего не  узнал и не было бы столько разговоров о талантливой девочке в семь лет написавшей свой квадрат, так называемый, Анечкин квадрат, который не хуже квадрата Малевича. Правда, девочка эта никогда не отличалась склонностью к живописи и ничего больше этого пресловутого квадрата в своей жизни не нарисовала и не собирается рисовать! Но эжто уже другой разговор!
              Так что же это такое – квадрат Малевича? Выдающееся произведение искусства 20-го века или же выдающаяся мистификация 20-го века?! Обладает ли квадрат Малевича художественной ценностью? Если – да, то почему бы не сказать то же самое и о квадрате моей внучки! Но мне говорят, что о квадрате вашей внучки того же самого сказать нельзя! Я спрашиваю – почему? Мне отвечают – да потому! Это, мол, разные квадраты! Самое здесь печальное знаете что? Если взять с десяток  копий квадратов Малевича и один квадрат самого Малевича и повесить их все в  зале музея, то никто не определит, какой именно из этих квадратов есть  квадрат Малевича! Это могут сделать только эксперты, взяв в руки сами картины. Так что же отсюда вытекает? А вытекает элементарная мысль, что любой квадрат, заключенный в раму и повешенный на стену, должен и будет обладать на посетителей таким же воздействием, как и сам квадрат Малевича! То есть – никаким! И все эти бесчисленные рассказы о потрясающей силе психологического воздействия квадрата Малевича  на людей  являются самовнушением экзальтированных барышень, элементарнейшей выдумкой или плодом больного воображения. И ничем более! Вспомните сеансы Кашперовского и его последователей! Это примерно то же самое – пустота, возведенная на пьедестал!
              Снова повторимся со своими вопросами.  Что же это такое квадрат Малевича и откуда он взялся в истории нашей Российской и мировой культуры? Есть такая точка зрения, о которой высказался Горький в одном из своих писем Леониду Андрееву в начале 20-го века. Горький сказал, что квадрат Малевича – это злая шутка нетрезвого Малевича, сделанная им на спор со своими товарищами в одном из ресторанов тогдашнего Петрограда.  Малевич, находясь в большом подпитии, заявил, что он может поставить свою подпись на любой чепухе, запечатленной на холсте, хоть на черном квадрате, и обыватели все равно будут восхищаться и восхвалять его картины. Компания тут же поехала  в мастерскую, где Малевич на одном из холстов, закрепленном на подрамнике и готовом к живописи, тут же, в течение каких-то пяти минут, написал квадрат и поставил свою подпись. О квадрате сразу же  заговорили в интеллигентной среде Петрограда. А вскоре, 19 декабря 1915 года, он был выставлен на «Последней футуристической выставке картин 0,10» в Петрограде. И произвел буквальный фурор среди обывателей и всей Российской интеллигенции. И еще одни слова Горького про квадрат Малевича примерно тех же лет.
              "Квадрат Малевича - это вызов, это плевок в лицо прогнившего буржуазного общества, совсем потерявшего ориентиры прекрасного и погрязшего в созерцании собственных экскрементов.  Никто еще за всю историю существования человечества, кроме Малевича,  не говорил этому человечеству так ярко и так открыто о его  пустоте и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама