Произведение «Вагонный попутчик. 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вагонный попутчик. Экстрасенсы.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 262 +1
Дата:

Вагонный попутчик. 2

Всеволод начал свой рассказ:

— Среди моих родственников — довольно много обладающих теми или иными необычными способностями, таких людей ещё называют экстрасенсами. Но не такими, которых показывают по телевизору в их полупостановочной «Битве». Экстрасенсорика – это сверхчувствительность в восприятии или даже в воздействии при общении. Мои родственники (живущие и ушедшие) сталкивались с настоящими проявлениями знаний, которые не возьмёшь ниоткуда кроме как из информационного поля планеты. Один из моих прадедов жил со своей большой семьёй в городке Ковалёво Бродницкого уезда, ныне это Поморское воеводство Польши, а тогда была Российская Империя.

Но в начале ХХ века он вдруг со всей роднёй переехал в Витебскую область, но и там долго не задержался, утверждая, что скоро придёт война, а позже будет ещё одна, более кровавая, которая придёт в эту местность. Так за восемь лет до Первой Мировой он вместе с пожилыми родителями, пятью братьями и их семьями оказался в Сибири. На новом месте прадед быстро прослыл знахарем, потому что мог рассказать о погоде на предстоящую неделю, знал, чем лечиться, в какой лес пойти на охоту, чтобы вернуться с добычей. В деревне говорили о прадедушке, что он «слово знает». Не согласиться с этим было трудно, поскольку прадед, к тому же, мог сказать, какому больному поможет какая-либо травка, а кого нужно срочно вести к хирургу. Приступы аппендицита были в те времена довольно распространённым явлением. Рассказывали об одном случае, когда к нему в деревню из соседнего села приехал его знакомый, пожаловался, что его отцу плохо. Прадед водрузил седло на свою лошадь, привязал её к телеге, а сам уселся рядом с мужиком, и они поехали. При этом прадед сказал:

— Уже поздно, твой отец отошёл пятнадцать минут назад, когда звонили к обедне, — при этом прадед положил свою широкую ладонь на плечо приехавшего крестьянина. Как выяснилось по приезду, прадед не ошибся. Человек умер под звон колоколов, об этом, как о сочувствии небес, рассказали встретившие их родственники усопшего.

После революции, будучи довольно зажиточным, прадед не сопротивлялся большевикам, говорил, что они «всерьёз и надолго». Коллективизация для него прошла практически безболезненно.

Тут я и вспомнил анекдот про экстрасенса, рассказанный мне на перроне Виктором, понимая, что в этой жизни ничего случайного не бывает.

— Когда началась Великая Отечественная, — продолжал Всеволод, — оба его сына и брат невестки были призваны на фронт. Со Второй Мировой они вернулись без единой царапины. В конце сороковых он и его родственники узнали из газет, что их деревню в Витебской области немцы сожгли вместе с жителями. Погибли все.

— Свой «дар», — продолжил своё повествование Всеволод, — как говорили в родне, мой прадед передал своему внуку, моему дяде, который единственный из двадцати пяти человек группы лётного училища долетал до военной пенсии, а сейчас живёт и здравствует, полковник в отставке. Как уж передаётся этот дар, я не знаю, но мой дядя иногда выдавал такую информацию, которую трудно было почерпнуть из газет или сарафанного радио.

Когда вся страна весной 1985 года восторгалась Горбачёвым, дядя сказал, что это болтун, демагог и принесёт больше вреда нашей стране, чем Хрущёв. Мы же, уставшие от престарелых генсеков, приступающих к руководству страной, не приходя в сознание, не верили ему. Однажды дядюшка прислал мне открытку: поздравление с Новым 1997 годом. Моё имя было написано правильно, а имя жены – совсем другое. Я оставил эту открытку среди других писем и забыл про неё. Когда через три года, уже после развода и заключения второго брака я случайно наткнулся на неё, разбирая старые письма, оказалось, что дядя ещё тогда указал в открытке имя моей второй жены.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 13.06.2023 (1)
Горбачёва ещё меченным называли. 
     11:32 15.06.2023
Слыхал, слыхал. 
С 1982 по 1987 я работал в райкоме КПСС. 
     10:25 12.10.2020 (1)
Отличный прогноз - «всерьёз и надолго». Да, знать бы, где яблоку упасть - соломку подстелили бы.
     19:21 12.10.2020 (1)
Кто-то знает. А кому-то лучше не знать. 
     20:51 12.10.2020 (1)
Видимо, да.
     02:38 13.10.2020
Представьте такую картину. Вы просыпаетесь утром и осознаёте, что сегодня 13 октября,  как раз тот день, когда Вам предстоит чинить забор и ударить по большому пальцу левой руки молотком.  И тут возникает закономерный вопрос: можно ли этого избежать.  Но случай с молотком - мелочь. Бывают и более серьёзные события, которые могут привести к более тяжким последствиям, например прослушивание марша Мендельсона. 
     13:17 12.10.2020 (1)
     19:20 12.10.2020
     17:00 11.10.2020 (1)
     17:15 11.10.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама