Произведение «Акция: фронтовой сборник - каждой школьной библиотеке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 268 +1
Дата:
Предисловие:
[img align=middle]https://storage.fabulae.ru/images/authors/7632/foto_129721.jpg[/img]

Акция: фронтовой сборник - каждой школьной библиотеке

Несколькими фразами позвольте представиться. Зачем? А чтобы суть дальнейшего была понятнее и сильно никого не напрягала.

Я — член двух профессиональных творческих союзов: писательского и журналистского. С другой стороны, тот самый человек, который встретил фашистское нашествие на мое Отечество грудничком, то есть пяти месяцев от роду. Так что и я воевал. Надо мной, правда, пули не свистели и мины не рвались, но выжить было в условиях войны проблематично. Во всяком случае, мой брат, которому на то время шел уже третий год, увы, умер. Мне повезло больше, хотя никто именно в меня не верил: все ждали день и час, когда и я последую за братом. Не случилось. Каким-то чудом выкарабкался. И даже дотянул до дня нынешнего.

Дни же нынешние знаменательны. Главным образом тем, что Россия празднует юбилей — 75-летие Великой Победы. А через несколько месяцев придет другой юбилей — 80-летие  со дня вероломного нападения гитлеровцев и опустошения моей земли. Если первый (пусть и со слезами на глазах) радостен, то второй пронизан горечью многомиллионных человеческих потерь.

И значит? Оба события забывать нельзя. Нет у ныне живущих на это права. Мы обязаны передать эстафету памяти молодежи, тем которые приходят нам на смену. Передать в меру наших возможностей и способностей.

Лично мой потенциал, признаться, скромен, но, подумав и хорошенько взвесив, решил начать (не на словах, а на деле) личную патриотическую «акцию». Её суть? А вот…

Много-много лет собирал документы и воспоминания о фронтовиках (погибших и выживших) Великой Отечественной. Спустя время, отреагировав на призыв патриотов, гласивший  «никто не забыт, ничто не забыто», сел и написал несколько документальных повестей, положив в их основу эти самые документы.

Что дальше? Решил издать отдельным сборником. Думал, что власть заинтересуется, но нет, не случилось. Власть (на всех уровнях) намекнула: спасение утопающего — дело рук самого утопающего; дескать, инициатива хороша, но и она в России наказуема.

Что мне оставалось? Без вариантов: сам издал. Ведь для престарелого и к тому же нищего пенсионера это дело, что семечки на завалинке пощелкать, — извините за иронию.

И увидел свет этот сборник (объёмом 350 страниц) документально-публицистических повестей, озаглавленный мною «ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ».

Дело, казалось, сделано. И можно угомониться. Но нет же!

В пору двух юбилейных дат предлагаю в Интернете провести народно-патриотическую акцию под девизом: «ЗАКАЖИ КНИГУ И ПОДАРИ ЕЁ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ».

В самом деле, книга «Отечества славные сыны» может стать подспорьем при проведении в учебных заведениях «уроков мужества и патриотического воспитания». Тем более, что книг подобной тематики в школьных библиотеках, практически, нет. Почему? Из-за скудного бюджетного обеспечения. И значит?..

Давайте, всем миром, поможем государству, а в его лице молодому поколению, приходящему нам на смену, скинемся и внесем в это дело личный вклад.

Помня, что инициатива наказуема, я, со своей стороны, уже сделал шаги: заказал в издательстве beta.ridero.ru (вот ссылка — https://ridero.ru/books/otechestva_slavnye_syny/) не один и не два, а пятьдесят экземпляров, оплатил (это мне влетело в тридцать тысяч, что равнозначно трем месячным пенсиям) и подарил школам, где сам учился и учились мои дети, родственникам, друзьям и знакомым.

Призываю и вас, россияне, заказать хотя бы один экземпляр книги «Отечества славные сыны» и подарить школе, где вы когда-то учились; или школе, где учатся сейчас ваши дети и внуки; или ветерану, живущему в вашем подъезде, доме, на соседней улице.

Пусть акция (для отдельно взятого человека не так уж материально обременительна) станет общественной. И она станет таковой, если меня услышат неравнодушные люди, активные блогеры, волонтеры. Не забудьте поделиться хотя бы ссылкой, написать комментарий в поддержку моей инициативы.

Напоминаю ссылку — https://ridero.ru/books/otechestva_slavnye_syny/

Разумеется, каждый желающий может купить не только мою, а и другую книгу, другого автора на эту же тему и подарить школе. Это, вообще говоря, будет великолепно.

Послесловие:
Давайте сделаем доброе дело всем миром! Это надо нам, это надо всему российскому обществу, это надо, в конце концов, молодежи, вступающей в жизнь и мало что знающей о той уже столь далекой войне. Ваш дар (в виде фронтового сборника) будет служить (и не один  год) наглядным учебным пособием.

Очень-очень надеюсь на ваше понимание и посильное участие!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 06.05.2022 (1)
Книга ценна содержанием, а не названием и благими намерениями её автора.
В СССР выпускали достаточно макулатуры патриотического содержания, да только жизнь расставила всё по местам.
Или перевернула с ног на голову - как Вам будет угодно.
Подавляющее большинство свидетельств о Великой Отечественной войне коммунистического режима оказался неправдой, или полуправдой.
По-этому, прежде чем покупать книгу для школьной библиотеки, я бы хотел ознакомиться с её содержанием.
     12:04 11.05.2022 (1)
Добрый день. Анонс книги размещен на моей странице.

Название "Отечества славные сыны".
Первую главу книги можно прочитать на сайте издательства.
Прямая ссылка - https://ridero.ru/books/otechestva_slavnye_syny/
     19:49 11.05.2022
Спасибо.
     10:00 06.05.2022 (1)
Увы! Из акции ничего не получилось, несмотря на зашкаливающий патриотизм россиян.

Зато с патриотизмом всё мне стало понятно.
     10:54 06.05.2022 (2)
Из акции ничего не получилось, несмотря на зашкаливающий патриотизм россиян.
==========================================

Геннадий, неужели вы всерьез надеялись на то, что школьники будут читать документалистику? Вспомните себя в школьные годы, свои интересы и приоритеты.
Гораздо проще посмотреть в Дзене - коротко, не напряжно, разжевано. Никаких противоречий, ничего сложного и трудноусвояемого - как детское питание. Лайк поставил - и ты тоже уже чувствуешь себя причастным к чему-то великому, настоящим российским патриотом!
К тому же в России официально одобряемый патриотизм весьма однобокий и своеобразный. Он не требует раздумий и понимания. Он требует лишь внешнего проявления эмоций. У нас считается, что если ты не рвешь тельняшку на груди, не бьешь пустую бутылку о голову, не купаешься пьяным в фонтане или хотя бы не совершаешь два из этих трех действий, то ты как бы не очень патриотичный патриот. Я сравнительно недавно сделал для себя неожиданное открытие (раньше об этом не задумывался): у нас почему-то весь патриотизм крутится вокруг войны и автомата с гранатой. Не просто историческое общество, а военно-историческое, не просто патриотическое воспитание, а военно-патриотическое, не просто реконструкция, а реконструкция военных сражений. Я не помню, называл ли кто с широкого экрана в последние 20 лет истинными патриотами Пирогова, Менделеева, Циолковского, Королева, Лихачева, Туполева, Вавилова, Сахарова, Толстого, Чехова, Улицкую, Гердта, Мордюкову, Стругацких, Амосова... Интересно, а кто из россиян - исходя из нашего, российского понимания патриотизма - назовет патриотами, скажем, американцев Билла Гейтса или Илона Маска, англичан Стивена Хоккинга и Бернеса Ли (создателя интернета), шведа Альфреда Нобеля, норвежца Тура Хейердала, канадца Джэймса Кэмэрона, французов Шарля Азнавура и Жана-Поль Бельмондо, итальянцев Микеле Плачидо, Мастояни и Челентано с Орнеллой Мутти... 
Думаю, что таких наберется не очень много. Остальным такое просто в голову не придет. И в самом деле, ведь, скорее всего, все вышеперечисленные люди, включая наших, не кричали: "Можем повторить!"

     12:22 11.05.2022 (1)
Я свой долг перед настоящими фронтовиками выполнил. Купил 50 экзеипдяров книги в твердом переплете и подарил друзьям и кровным родственникам. Кроме того, книга имеется в самых крупных библотеках страны.
     18:01 11.05.2022
Хорошее дело. Достойное.

     11:42 06.05.2022 (1)
нет слов, как точно! особенно последнее...
Но сдается мне , что население у нас все больше - не патриоты...это должно называться как-то по другому..
     11:50 06.05.2022 (1)
это должно называться как-то по другому..
=========================================

Ну, это такая сублимация своего рода. Теле-диванный патриотизм, не требующий труда, напряжения и жертвенности.

     11:31 07.05.2022 (1)
Да, наполненный призывами к действию, себя от таких действий ограждая. 
     11:33 07.05.2022
Да, примерно так.

     13:09 26.10.2020 (1)
1
Что касаемо книги «Отечества славные сыны»: от первой и до последней страницы фронтовой сборник – есть документ, раскрываемый ту непростую эпоху. Браво, Геннадий!
     11:36 26.05.2021
Спасибо, Сергей.
     10:40 21.10.2020 (1)
2
Идея благородная и своевременная. 
Понимаю так: требуется общественная поддержка, не так ли?

У меня книга есть. Помните, подарили? Отличная получилась книга. И даже в твердом переплете. Очень много документов и иллюстраций. 

Отвечая делом на обращение, как вы и просили, я поделился ссылкой с друзьями и подписчиками своего профиля, а также заказал в издательстве два экземпляра фронтового сборника. Один — для школьной библиотеки, где учится внук. Другой  для участника боевых действий в Афганистане, живущего в моем доме. Он, кстати, сапер. Как и герой книги Гробов. Он на инвалидности
     11:13 14.11.2020
Спасибо от лица школьников, возможных читателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама