Произведение «Хрустальное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 396 +1
Дата:

Хрустальное счастье

    Солнечный зайчик, отскочив от хрустальной вазочки, прыгнул на ее подбородок, проскользил по мягкой линии губ и покачался на густых черных ресницах. Она все-таки успела зажмуриться и не пропустила его в глубину своих темно-карих глаз.

     Зумка улыбнулась. Сколько же времени она просидела задумавшись, сидя у большой картонной коробки с паковочной пленкой в руках. Завтра переезд, ей еще столько всего надо собрать и уложить. Но это приятные хлопоты. Она всё успеет.

     Давно она не доставала из стенки хрусталь. Последние годы совсем не хотелось накрывать праздничный стол. Не хотелось собирать гостей. И даже любимый праздник - Новый год проходил незаметно мимо нее. Как и всё остальное. В последние годы не выпадало белой полосы даже изредка, и все дни, скатанные в большой серый клубок, с большой скоростью несли ее в безотрадное будущее. Ничего хорошего от жизни она уже не ждала. Когда-то давно она любила петь и смеяться. Пели и смеялись с подружками все время. Ну почти все время. Даже на уроках Танька, сидевшая перед ними, улучив момент когда учитель выходил из класса, мгновенно оборачивалась к ним и затягивала вполголоса:

   - Милка че, да милка че…

   -Осерчала ты на че…

У Розки моментально начинали двигаться плечи в такт и запястья рук сами собой заворачивали спирали, а глаза делались блаженными…

В те года все девчата дружили по интересам. Кто-то вязал, кто-то вышивал, кто-то пек торты, а они пели…

   Это было в прошлой жизни. Песни, смех, подруги, Новый год… А в этой, серой и удушливой, которая затягивала клубком колючих ниток и не давала вдохнуть, она разучилась петь и смеяться.

    Мягкий неконфликтный характер и экзотическое имя Зумруд – все, что досталось ей в наследство от отца таджика. Маме, своенравной красавице, надоело жить в таджикском ауле и, получив развод и прихватив маленькую дочь, она вернулась к родителям в надежде выйти замуж еще раз. Но стервозный характер отвращал от нее мужчин, которые не прочь были скоротать с ней пару ночей. Но связать с ней жизнь желающих не находилось. И всю свою злость она вымещала на Зумке.
   - Будь проклят тот день, когда я тебя родила!

Эти слова до сих пор звучат в ушах.

Но Зумка терпеливо сносила все побои и оскорбления. И даже ни разу не пожаловалась подружкам. У них хорошие заботливые родители, стыдно рассказывать такое про маму. Пусть думают, что у меня все хорошо, часто думала она.

    Она так привыкла терпеть, что не сразу поняла, что жизнь с мужем превращается в ужас. Она так привыкла украшать фасад своей жизни и создавать видимость счастливой семьи, что не поняла, когда иссяк лимит ее жизненных сил. Она сломалась. Начались панические атаки.

    Но это тоже в прошлом. Она справилась. Психолог стоил дорого, но смог помочь. Он первый указал ей выход из ситуации. Он первый помог ей понять, что пора прекращать терпеливо сносить все издевательства мужа. Следующий шаг помогли сделать те самые подружки хохотушки, к тому времени уже обросшие своими клубками проблем, но каждая по-своему распутавшая свой клубок. Они жили далеко друг от друга, но смогли собрать свою железную четверку в группе в соцсетях. Это общение стало спасением.

    Но переломным моментом стал день встречи выпускников.

Этого дня она ждала, как праздника. Верилось, что произойдет что-то такое, что навсегда изменит ее жизнь.

Встреча с одноклассниками окунула ее в беззаботное детство. Музыка, дискотека 80-х, шум, веселье, смех… Краем уха услышала, что девчата звонят какому-то Ромке. Он отказывается прийти, а они уговаривают. Кто это, интересно, подумалось ей… Переспросив, поняла, о ком идет речь. Он ушел в техникум после восьмого, поэтому и не запомнился. И вообще, в школе она была увлечена другим. Тем, кто на встречу не приехал.

   Зумка, нашарив сигареты в косметичке, решила выйти на улицу покурить и на выходе столкнулась с высоким симпатичным мужчиной.

    - А ты-то кто такая?

Мягкий обволакивающий голос обнял ее, приподнял на миг и поставил на место. На Зумку с интересом и удивлением смотрели веселые глаза.

День с утра не задался. Проснувшись, он долго не открывал глаза. Лежал и слушал, как в комнате звенит тишина. Все чаще он тяготился этой тишиной. Разорвали бы ее тягучесть детские голоса. Но детей у него не было. Впрочем, как и жены. С тех пор, как построил дом, он жил один. Построил его сам, для себя. Руки на месте, голова тоже, внешностью бог не обидел. Из-за нее все беды, считал он. Из-за внешности. Он был главным призом, предметом споров и страстей. Девочки в классе всегда боролись между собой за его внимание. И ни одной из них он не был интересен, как человек. Позже, учась в техникуме, в институте, он сталкивался с этой же проблемой.

 Тишину прервал телефонный звонок. Он недовольно поморщился, и, всё так же не открывая глаз, повернулся на бок и укрылся одеялом с головой. Но телефон не умолкал.

Кто там такой настойчивый? Ромка взял телефон. С его экрана, улыбаясь ямочками, светилась Иринка. Вспомни их, они тут как тут…
- Ромка, радость моя, - певуче заворковал в трубке голос бывшей одноклассницы. - Сегодня встреча выпускников…
- Ирка, рад тебе. Да, я знаю об этом, но извини, дела… жаль, что не сможем увидеться…
- Даже слышать не хочу об этом! - трубка взорвалась негодующими восклицаниями. – Я приехала издалека и не смогу увидеть тебя? Приходи, я хоть в щечку тебя поцелую.
Роман отвел трубку в сторону и, в который раз,обругал себя за мягкотелость. Или что там было виной тому, что он не мог ответить нет и положить трубку. Он не умел делать больно никому, поэтому больно делали ему.

Настроение совсем испортилось.
- Ромчик! Я жду…
Трубка прогудела о том, что Ирка уверилась в его покорности.
Отложив до вечера решение неудобной проблемы, он вышел в сад. Сделал небольшую зарядку. После завтрака занялся домашними делами. Потихоньку настроение улучшалось. У него всегда было идеально чисто, поскольку он любил наводить лоск в доме. Уборка привела его в умиротворенное состояние.  К вечеру он стал счастлив и не вспоминал об утренних неприятностях.
Напевая незамысловатый мотивчик, он направлялся на кухню, как раздался звонок.
- Ромка!!!
Веселые голоса подвыпивших одноклассниц ворвались в его сверкающий чистотой холл.
- Даём пятнадцать минут! Если не появишься – сами за тобой приедем.
Роман в ужасе представил, во что они превратят его уютное холостяцкое жилище, и из двух зол выбрал меньшее…
На входе в кафе он столкнулся с незнакомкой. На ходу застегивая сумочку, она поправляла съезжающий с плеча длинный ремешок.
- А ты-то кто такая? – невольно вырвалось у него. Взгляд её темных глаз теплой волной окатил его с ног до головы и словно тронул в душе что-то забытое, радостное…

Она забыла куда шла. Если бы ее спросили, красивый ли он, во что он одет, какой формы нос и губы, какого цвета его глаза – она бы не ответила. Наверное, потому, что глаза его излучали свет, которого она раньше никогда не видела. И только этот свет был важен для нее.
- Ты уходишь?
Она не сразу поняла смысл вопроса. Потом отрицательно замотала головой.
- Нет, я на минуту, тут душно.
- Я с тобой.
Они вышли на улицу. Теплый летний вечер овеял их легким дыханием.
- Кто ты? – одновременно спросили они друг друга и одновременно засмеялись.

Ромка не понимал, как он мог не помнить ее совсем. В свою очередь она, влюбленная в школьные годы в другого одноклассника, тоже не могла воскресить в своей памяти его образ. Они, не переставая, расспрашивали друг друга об учителях и одноклассниках, и в очередной раз, убедившись, что они всё-таки из одного класса, весело смеялись.
- Ромка, Зумка, пойдем танцевать!
Как будто из воздуха материализовалась Иринка. Они были так увлечены собою, что не заметили, как она подошла.
Ромка радостно обнял настырную одноклассницу, не давшую ему сегодня выспаться:
- Ты моя фея, спасибо, что вытащила меня на встречу!
Они танцевали только медленный танец. Не переставая, под любую музыку. Сначала их пытались растащить, потом увидев, что это бесполезно, оставили в покое.
Гулянка потихоньку стихла, все разбрелись по домам, кафе закрылось.
Они вышли на улицу и, взявшись за руки, пошли на набережную встречать рассвет.
Он, на дух не переносивший гостей в своем доме, привел ее к себе. И она ничем его не раздражала. Наоборот. Он не захотел утром отпускать ее, даже помыслить свое дальнейшее существование без нее уже не мог. И только один глупый вопрос бился в его голове: «Где же ты была раньше?»

   Обыкновенное чудо. Какое случается иногда в жизни. Все приобретает иной цвет, иной звук, иной смысл…Что произошло с ней, с ним в тот вечер…Это чудо. Она поняла, что красива, что желанна и любима. И для этого ей не надо стараться, не надо терпеть, угождать, угадывать…

   На следующий день она увидела свою жизнь такой, какая она есть…Фасад был сорван и смят в тряпку безжалостной реальностью. Правда наконец вышла из угла, где давно пряталась, подошла вплотную, отвела прядь волос от ее щеки и ударила наотмашь.

Зумка подала на развод. Прошел год в судебных тяжбах, разделах, разводах.Только короткие незабываемые встречи с любимым давали ей силы бороться за счастье. Муж цеплялся за прежнюю жизнь всеми способами. Ему было жаль терять возможность жить за счет безропотной жены, всю свою зарплату до копейки откладывая в бесконечные кубышки.

     Но и этот тяжелый год позади. Завтра переезд. Сосед по квартире, она теперь его только так и называла, съехал сегодня, и по квартире гуляло веселое гулкое эхо.

    - Эээээхооооооо!

Новое и хорошее солнечными зайчиками ворвалось в ее жизнь и радостным эхом откликнулось в душе.

Она взяла в руки хрустальную вазочку и бережно обернула бумагой.

    - У меня еще будет праздник. Я украшу елку, накрою стол, наполню вазочки салатами, и мы встретим Новый год вдвоем с ним. С тем, кто посмотрит на меня с любовью и спросит: «Где же ты была раньше?»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:28 25.10.2021 (1)
Комментарий удален
     11:41 25.10.2021
Спасибо 
     23:28 17.10.2021 (1)
1
Трогательная история! Браво!
     23:50 17.10.2021
     17:40 12.05.2021 (1)
1
Очень хочется верить, что у Ваших главных героев всё будет хорошо! 
     17:48 12.05.2021
1
Я тоже верю) Спасибо Вам
     15:41 08.11.2020 (1)
1
Драматичный рассказ с оптимистичным окончанием.
Мы в жизни хотим, чтобы негативное непременно сменялось позитивным.
Но иногда, после продолжительного негатива позитив так и не наступает... никогда...
     16:04 08.11.2020 (1)
Марта,спасибо,что заглянула)) Хочется все же верить в лучшее...
     16:37 08.11.2020
1
... очень хочется... но одной веры недостаточно. Если идти навстречу к лучшему, то это самый верный способ поскорее с ним обняться.
     13:27 07.11.2020 (1)
 Остаётся только верить.
     13:28 07.11.2020
1
Надежда на веру осталась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама