Произведение «Я жду тебя,… дельфин!»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 602 +1
Дата:

Я жду тебя,… дельфин!

Море все играет своими волнами, словно живыми бабочками из соленой воды – голубыми, зелеными, бирюзовыми.
Его бабочки перешептываются между собою и смеются вместе со скалами капельками. Они очень рады, что живут в Далекой Стране.
Именно в этой стране Мудрец, наблюдая небо в телескоп, открыл планету. Она была искрящейся темно-синими тенями и обвевающая на расстоянии дивной … морской свежестью.
Мудрец созвал своих друзей - девочку и ее, почему-то всегда грустного, братика, стал гадать, как назвать незнакомую планету.
- Раз она сияет звездами, - с расстановкой сказал он. – предлагаю назвать ее Волшебной! Кажется, лучше и придумать нельзя!... А вы как думаете?
- Мне хочется, чтобы ее звали Планетой Грусти! – уныло ответил мальчик. – От нее брызги соленые летят, слезы…
А его сестра была не согласна: она вспомнила, что точно такое же убаюкивающее дыхание имеет и море.
- Пусть планета будет называться Морская! – предложила робко она. – Думаю, только такое название и должно быть у нее потому, что океану с морями подобна она!
- Верно! – согласился Мудрец, про себя изумляясь и восхваляя непосредственную простоту и правильный ум ребенка. Он обязательно еще поразмышляет над этим светлейшим явлением.
А сейчас пришло ему время искренне удивиться: будто услышав свое новое имя, планета, пуще прежнего, засверкала волшебными искрами, сорвалась с ночного неба и разлилась… бирюзовым густым туманом вокруг Мудреца и его друзей.
Из этого тумана то появлялись, то исчезали диковинные существа – почти птицы, только с непонятной формы хвостами и коротенькими плоскими крыльями («рыбы» - «глубинные», как назвал их мальчик).
Они тотчас стали проситься в море, уговаривали оставить их в этой стране, чтобы они смогли быть верными друзьями ее жителям.
- Чтобы быть нам друзьями, нужно иметь таланты, которых мы не имеем! – строго сказал Мудрец и спросил ближайшую, огромную рыбу. – Вот что ты умеешь, чему можешь нас научить?
- Я научу вас всегда беречь себя, свои зубы! – важно прорычала громадина, демонстрируя гигантскую, словно бритва, острую пасть, утыканную иглами-зубами.
- А что? – размышлял Мудрец. – Зубы – один из источников жизни и здоровья, кроме того – красивая вещь… Мы возьмем тебя, если откроешь нам секрет того, как их уберечь…
- Чтобы уберечь себя, всегда иметь зубы, – будто перебила рыба-великан, - надо постоянно сражаться с другими, забирать у них все, что вздумается, а потом – есть, чтобы они не вздумали тебе мешать жить!
- Ох, ужас! – побледнела девочка. – Мудрец, не нужен нам такой друг! Ведь в нашей стране настоящие друзья защищают, делятся, помогают, а не убивают!
- Верно! – кротко согласился тот и вежливо попросил «акулу» - «хищницу» уплыть. Она фыркнула и грозно уплыла вглубь тумана, распихивая толпу из других рыб.
Сквозь эту толпу пробрался дивный житель планеты – с крыльями, как у бабочки, умными глазами и хвостом, словно крысиным.
- Мне кажется, мое искусство точно будет полезно! – скромно сказал он друзьям Мудреца.
- Хорошо, и что ты умеешь? – осведомился тот, прижимая к себе испугавшихся почему-то детей.
А они совсем не зря боялись рыбы с крыльями бабочки: со словами: «Вот что умею, оцените!», она принялась щелкать хвостом о камни, тем самым вызывая странные искорки, непоправимо жалящие рыб и отпугивающие ночных насекомых.
- Вот этим можно и себя показать, и еду добыть, и дорогу найти, и защититься, и согреться!.. – гордо заключила дивный житель планеты с хвостом.
- Но так и убить можно! – воскликнул Мудрец, еле оградив детей от искр «ската» - «жалящего». – Прости, свет лучше от луны с солнцем брать, они-то никого не ужалят!...  
После этой фразы скат был вынужден тихо удалиться, срывая свою обиду на проплывающих в тумане рыб и жителей планеты.
А сколько их было много, и все такие разные, странные: «осьминог» - «притворяшка» учил менять цвет, тем самым оправдывая все и уходя от всего; «черепаха» - «недоглядывающаяся» была уверена, что незачем спешить, трудиться, идти – все придет по течению к тебе само;  «медуза» - «гордая» наставляла, что нужно любить только себя и слушать только свое мнение, ведь другие только посмеются или унизят – незачем, значит, дружить и делать что-либо для кого-то, все только себе…
Порою Мудрецу и его друзьям было жаль отказываться от убеждений дивных рыб.
Но они верили, что среди них – напыщенных и спешащих, не знающих сомнений и сильных, найдется простая рыбка, готовая принять их такими, какие они есть, не оглядываясь на вспышки и шум (так настоящие друзья и поступают).
Только где ее найти, незаметную и бесценную среди ярких красок и гигантских плавников жителей планеты?
Нет вернее указателя, чем слова. Именно они подсказали друзьям место, таящее в себе долгожданную находку: за радостным вскриком мальчика: «Посмотрите, какая живая и теплая рыбка!» пряталось самое милое создание моря, которое когда-либо будет – с маленькими блестящими бусинками глаз, с мокрым упругим животиком, доброй улыбкой до плавников и гладким большим лобиком.
Это создание тут же направилось к детям, оно катало их на себе среди звездного глубокого тумана, щекотало плавниками и гладило лобиком.
Мудрец был удивлен, как никогда: рыбка с упругим животиком и улыбкой до плавников словно вылечила мальчика от грусти! Он играл в мяч, с интересом рассматривал жемчужины – пузырьки,  вдохновлено рисовал красками тумана на холсте, хлопал в ладоши от радости и смеялся отголоском солнышка вместе с нею, тихонько и весело потрескивающей дивной трелью.
- Добрейшее творение планеты! – восхищенно спросил он, умиляясь счастью детей. – Почему же ты не сказало нам о своих дивный дарах?
- Я? – словно встрепенулась рыбка, не уставая качать на своих плавниках девочку и щекотать хвостом ее брата. – Да разве я их имею? Мне не о чем рассказывать!... Я просто нашел себе друзей, среди надутых и скучных рыб!
- А хочешь ли, эти друзья всегда были с тобою? – усмехнулся Мудрец.
- Конечно! – воскликнуло добрейшее создание и сейчас же, чуть погрустнев и задумавшись, отпустило от своих ласковых плавников детей. – Только…
- Только что? – спросила девочка с маленькими слезинками на глазах: ей очень не хотелось расставаться с такой солнечной рыбкой.
- У меня много братьев, они живут в этом тумане… Им, наверняка, тоже надоели безразличные рыбы и холодные капли планеты. Я поплыву к ним, приглашу в вашу страну! Уверен, они согласятся…
- Не покидай нас, милая рыбка! – мальчик подбежал и крепко обнял ее за крупный лобик: так он не хотел ее отпускать. – Без тебя я опять буду плакать… Ведь ты мне понравилась, ты – самая лучшая на планете! Оставайся с нами, прошу!
Создание с доброй улыбкой оптимистично плюхнуло хвостом по туманным брызгам и посмотрело своими маленькими глазками в, верящие в лучшее, лица детей.
- Не грустите! – оно легонько тронуло их руки продолговатым носиком, чтобы утешить. – Я поплыву за братьями, но вернусь!... Всем им расскажу, какие вы замечательные, хорошие, друзья…. Они, я знаю, тоже захотят с вами подружиться! Очень скоро мы придем к вам, вот увидите!...
С этими ясными, как мерцающая звездочка, словами, он исчез в густом бирюзовом тумане, щелкая на прощание самую дивную в мире тихую песенку.
А мальчик, Мудрец и девочка очутились на берегу своего моря.
Они уверены, что когда-нибудь снова встретят добрые глазки и мокрый лобик чудной рыбки и ее братьев.
Даже море верит в это, украдкой отбивая волнами голос их сердца: «Ты вернешься, мой тихий друг с планеты! Я жду тебя,… дельфин!...».  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама