Произведение «Спасён!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 3
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Начинай с малого!

Спасён!

Умер Василий нехорошей смертью, сущая нелепость – подавился куском шашлыка в местной забегаловке. Гхы-гхы-кхе-кхе! И всё!
Не помогли шлепки товарищей по спине, представился, вылетел лёгким облачком из тучного тела, поднялся ввысь и предстал перед Петром.
У старца были ослепительно светлые одежды и очень добрые глаза, однако он напустил на себя серьёзный и недружелюбный вид, нахмурил кустистые брови, брякнул связкой ключей и внимательно посмотрел на Василия:
- Ну здравствуй, раб Божий, Василий! – громкоголосно произнёс старец.
Василий поёжился в своём облачном коконе.
Пётр продолжал:
- Жил ты ни клят ни мят, в своём маленьком мирке, мало добрых дел на твоём счету! Однако, и грехов у тебя не много. Посему не перевешивает в твоей жизни ни то, ни другое! Стало быть, имеешь ты право, Василий на ещё один шанс…
Василий ликовал, и светился надеждой.
- Дам я тебе одно задание, начиная с сегодняшнего дня и в течение ещё шести, ты должен спасти семь кошек. Стало быть – семь кошек, за семь дней! Справишься с заданием, будешь жить дальше. Не справишься, отправим тебя в адово царство! Тебе будет указано где и куда идти для этого задания!
Пётр, махнул рукой, что-то сверкнуло…


Приятель, Коля, уже без особой надежды, хлопнул изо всех сил кулаком по спиняке Василия. Злосчастный кусочек мяса со свистом вылетел из горла, и улетел куда-то на другой край столовки.
- Кхаааааа!!! – взревел Василий, под общее ликование своих отчаявшихся друзей.
Ну и тут конечно же, стали поднимать тост, и всё такое. Гуляла бы эта компания до самого утра и далее, так как на дворе была всего лишь пятница, предстояли нерабочие выходные дни. Однако, спасённый Василий, пропустив одну рюмочку, повёл себя странновато, сославшись на плохое самочувствие. Попрощавшись с друзьями, он спешно покинул кафетерий.
Голос в голове призвал его на первый подвиг…

Первое задание было простым – маленького котёнка загнали собаки на дерево средней высоты. Василию пришлось снять куртку и вспомнить своё босоногое детство. Так как в детстве Василий был полегче и попроворнее, то спустился он с дерева, изрядно оцарапав руки, порвав на жопе штаны, но со счастливым лицом, сжимая в руке пушистый комочек.
Надо сказать, что Василий при прошлой своей жизни не сильно то и любил кошек, не испытывал к ним никакой особой симпатии. Ну кошки и кошки, есть они, ну есть, ну нет и нет…
Однако в этот самый момент, в его сердце что-то шевельнулось, как будто брякнула струна, на давно забытой в углу старого дома гитаре.
- Брынь…
- Беги сорванец! – прикрикнул он на котёнка, который спрыгнув с его рук, исчез за углом дома. Василий со счастливым лицом, проводил его взглядом.
Далее Василий пошёл домой, где его встретили, как обычно. Однако сам Василий, был необычайно весел, потрепал детишек по волосам, пощупал за попу жену, хлебнул чайку. Теперь он хранил в себе новый секрет и свою тайную миссию. Несмотря на усталость, он улыбался загадочной улыбкой, как та Джоконда, и с таким же выражением лица благополучно отошёл ко сну.


К вечеру воскресенья на счету Василия уже было три спасённых кошачьих души. Две новые спасённые жизни дались Василию чуть тяжелее.
Второго котёнка недобрые люди в субботу выбросили в мусорный бак, упаковав в коробку. Хорошо, что голоса в голове подвели Василия куда нужно. Осталось только навалиться на мусорный бак, наполовину залезть в помойку, глубоко опустить руки и извлечь коробку. Спасёныш лихо драпанул в сторону ближайших кустов. А Василий пошёл принимать душ, отряхивая руки от отходов человеческой жизнедеятельности.
Третьего котёнка, Василий отбил у дворовой детворы, которая хотела учинить малышу казнь, путём подвешивания его на ветви ближайшего дерева. Двум солопятам Василий отвесил по хорошему поджопнику, на остальных просто наорал:
- Что же вы делаете, сучьи дети! Мать вашу так, и об косяк! Живую душу хотели отнять у животного!
Дети разбежались врассыпную, опасливо озираясь на сердитого дядьку.
А Василий поставил отметочку – «ТРИ» в своём виртуальном планировщике дел.

Четвёртого котёнка в понедельник после работы, Василий отбивал у собак, которых натравили подлые хозяева.
- Вы что ироды, совсем совесть потеряли! Петушиные дети! – кричал он незнакомцам.
В результате пришлось подраться с хозяевами собак и ставить сорок уколов в живот, после собачьих укусов, в местной поликлинике. Ну и порванная напрочь штанина, опять-таки… Брюки на помойку!

После этого Василий начал замечать, что спасение каждого очередного котёнка, по прилагаемым со стороны спасателя усилиям, становятся заметно тяжелее предыдущих. И по разумению Василия, это явно было неспроста.

За пятым котёнком, на следующий день, во вторник, голос повёл Василия в местный отлов. Где готовился к своей смерти полосатый красавец, гроза улиц, неудачно попав в руки казённых ловцов душ.
- Это мой кот! И паспорт его дома! – кричал Василий, махая руками:
- Я вас засужу, затаскаю по судам! Я уж молчу про социальные сети! Всех блоггеров подниму!
В итоге кота Василию с неохотой, но отдали. А на коте обнаружился ошейник, с номером телефона, по которому Василий позвонил, и отнёс кота его настоящим владельцам. Которые были очень рады его увидеть.
- Спасибо вам большое, мил человек! – сказали они Василию, пожав на прощание руку, и крепко сжимая кота.
- Берегите его! – сказал Василий.

Почесав свою тяжёлую голову, по дороге домой, он начал думать о том, сколько злобы живёт в человеческих сердцах. И что те котята, которых он спас – капля в море, в человеческом море ненависти и недружелюбия. И стало казаться Василию, что он борется даже не с людьми, а с тем, или с кем, что и кто стоит за, или над всем этим творимым злом. Ибо реально ощутил интуитивно, некую общность между всеми людскими злодеяниями, как некую единую субстанцию.
Кто или что, стоит за этим? Почему столько зла в нашем Мире? – думал Василий, и не находил ответа на свои вопросы.
Одно Василий понял отчётливо – порученное ему задание было не таким уж и простым, как казалось в начале.

В среду Василия голос повёл в глухой и отдалённый сквер, где среди густых деревьев, пьяная или обкуренная толпа нелюдей, глумилась над котёнком, связав его, подпаливая лапы и шерсть газовой горелкой.
Ну тут уж Василий не удержался. Хрустнул чей-то нос, полетели брызги крови. А Василий всё махал и махал кулачищами. Школа бокса пришлась очень кстати. Однако Василий пропустил один важный и подлый удар – палкой со спины, по голове, после которого отправился в глубокий нокаут. А мразота, подумав, что мужика замочили, пустилась наутёк. Очнувшись Василий, ощупав шишку на голове, развязал лежащего котёнка, и побрёл с ним в ближайшую ветклинику, где оставил его и свои последние деньги.

Ну и в четверг изрядно уставшего Василия, всё тот же внутренний голос повёл к реке. Там он заметил, как с моста, чуть выше по течению, бросили в воду кошку из приоткрытой машины и ударили по газам. 
- Чтоб вы подавились! - негромко воскликнул Василий.
Течение было не быстрым, но глубина в этом месте доходила местами до двух-трёх метров. Василий, не раздумывая ни минуты бросился в холодную воду. Было уже темно и Василий плохо различал куда нужно плыть, прислушиваясь к ударам кошачьих лап.

В итоге ему всё же удалось, доплыть до кошки. Животное сопротивлялось, царапая руки Василия, а потом забравшись на его голову, вцепилось когтями в скальп, в поисках своего спасения. Василий, взревев от боли, погрёб к берегу, но из-за залитых кровью глаз даже не видел куда нужно плыть.
Кошка конечно же, была не виновата, ибо несчастное животное отчаянно пыталось выжить, не понимая собственно откуда пришло столь неожиданное спасение.
В итоге Василий, с величайшим трудом, доплыл-таки до берега. Где кошка, благополучно ретировалась с его оцарапанной башки.

Сам Василий загремел в поликлинику, с полным букетом заболеваний, воспаление лёгких, множественные порезы, и прочее.

Василий не умер, хотя Петра периодически видел, правда во сне. Святой уже не хмурил своих бровей…

Выйдя из больницы Василий, первым делом пошёл спасать восьмого кота, и уже без всяких голосов в голове.

У Василия была важная миссия, на всю оставшуюся жизнь – борьба со Вселенским злом.

Начинай с малого!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:19 22.04.2022
Почти притча...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама