Произведение «Летающая Лягушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 535 +1
Дата:

Летающая Лягушка

Жила - была на свете Лягушка. Смелая, умная и находчивая. А ещё она очень любила петь. Летними вечерами на её концерты сбегались лягушки со всех окрестных мест, внимательно слушали, аплодировали и хвалили певицу. "Ты - наша Звезда!" - говорили они ей.

Однажды Лягушка задумалась:  "А почему меня все называют Звездой? Интересно, а как настоящие Звёзды поют? Что-то я никогда не слышала. А вот бы послушать! А ещё лучше - спеть с ними вместе так, чтобы все слушали и восхищались!"

Лягушка размечталась, но, как осуществить свою мечту, не знала. Она стала думать, что надо предпринять, чтобы добиться желаемого. "Для начала, - рассуждала она, - надо добраться до Звёзд и познакомиться с ними. Потом - послушать их пение и спеть им свои песни. Но как до них добраться? Судя по всему, они находятся очень высоко! Надо у кого-нибудь спросить".

Ночью Лягушка долго всматривалась в звёздное небо. "Да, не слышно отсюда, как они поют, - с сожалением думала она. - Все кругом спят. У кого бы спросить про Звёзды?"

Тут она увидела на дереве Сову, глядящую куда-то вдаль своими большими круглыми жёлтыми глазами.

- Сова... А, Сова..., - тихонько, чтобы никого не разбудить, позвала Лягушка.
- Что тебе надо, Лягушка? - отозвалась Сова.

- Скажи, а ты там наверху на дереве слышишь, как Звёзды поют?

- Нет, не слышу.

- А ты можешь дотянуться до них?

- Нет, не могу. Они высоко на небе. С моего дерева не достать. А зачем тебе всё это?

- Мне надо, - уклончиво ответила Лягушка. - Скажи, а с какого дерева можно достать до Звёзд?

Подумав немного, Сова ответила:

- Мне кажется, ни с какого дерева, даже с самого высокого, до Звёзд не достанешь. Они слишком высоко!

- А как же быть, если мне очень надо? - спросила Лягушка. - Подскажи, Сова. Ты ведь там высоко сидишь, тебе сверху всё видно. Подумай, как до Звёзд можно добраться? Я тебе по секрету скажу: я хочу послушать, как Звёзды поют и спеть вместе с ними.

- Ты знаешь, - поразмыслив, ответила Сова, - за нашим лесом идёт гряда  высоких гор. Они прямо в небо упираются. Вот, наверное, только с этих гор можно до Звёзд достать. Другого я тебе ничего подсказать не могу.

- Спасибо тебе, Сова! - поблагодарила Лягушка. - Если удастся до Звёзд добраться, я тебе оттуда лапкой помашу!

До утра Лягушка не сомкнула глаз, всё смотрела в небо и мечтала. А на утро объявила всем своим сородичам, что уходит в горы, чтобы добраться до Звёзд. Как её ни отговаривали, она настояла на своём и отправилась в путь.

Желание Лягушки добраться до Звёзд было настолько велико, что она отчаянно преодолела все препятствия и добралась до вершины одной из гор.

Расположившись на вершине, она стала ждать ночи, когда в небе зажгутся Звёзды. Мысленно она уже беседовала с ними и пела им свои любимые песни.

Наконец, наступила ночь. Над горами распахнулось чёрное бархатное небо, усыпанное множеством ярких мерцающих Звёзд. Они сияли неземной красотой и как будто перемигивались друг с другом своими острыми лучиками золотистого и серебристого цвета.

Небо было так близко, что казалось вот-вот... и можно дотянуться до Звёзд.

Лягушка с восхищением смотрела на эту картину как заворожённая не в силах оторвать глаз. Наконец, она вспомнила, зачем пришла в горы, и вдруг подумала:  "А почему я не слышу, как Звёзды поют? Неужели мне не повезло, и сегодняшней ночью они не будут петь?"

Лягушка прислушалась: ни одного звука не раздавалось в этой махровой тишине, как будто весь мир замер в ожидании чего-то неведомого.

"Здесь уже близко, надо попробовать допрыгнуть до Звёзд, - подумала она. - А там видно будет, что и как..."

Лягушка стала прыгать вверх. Ей казалось, что вот ещё чуть-чуть и она  допрыгнет, дотянется до  ближайшей Звезды, зацепится за неё и окажется в плоскости чёрного бархатного небосвода. Но у неё никак это не получалось. Лягушка аж взмокла вся от напряжения, но Звёзды не поддавались... "Ну ещё чуть-чуть повыше надо подпрыгнуть... Ну ещё чуть-чуть...," - говорила себе Лягушка. Она  прыгала и  прыгала, но ни одна Звезда даже не шелохнулась от её прыжков.

Неожиданно Лягушка заметила, что небосвод стал постепенно светлеть.  "Утро наступает, - догадалась она. - Неужели я зря провела эту ночь и потратила столько сил? Звёзды сейчас исчезнут. Надо попробовать хоть за последнюю Звезду зацепиться". И Лягушка, собрав все свои силы, подпрыгнула вверх, не заметив, что находится на самом краю горной вершины - над пропастью. До Звезды она опять не допрыгнула, приземлиться на вершине горы не смогла и полетела  вниз - в пропасть.

Сначала Лягушка оцепенела от страха, но постепенно пришла в себя и сообразила, что гора высокая, а пропасть глубокая, и лететь ей придётся долго, а за это время можно что-то предпринять. К счастью, Лягушка была лёгкая, и её подхватила волна свежего утреннего ветра, гулявшего между гор. Лягушка ощутила под сбой упругую воздушную подушку, и полёт стал доставлять ей удовольствие. Она представила, что плывёт в воде и стала привычно работать лапками.

"Как хорошо! - думала она. - Кажется, я спаслась! Эта волна ветра меня куда-нибудь донесёт".

А в это время со дна ущелья,  напившись утренней свежей родниковой воды, взлетел горный Орёл - властитель здешних мест. Он как хозяин гор чувствовал своё превосходство над всем миром, простиравшимся под его мощными крыльями.

Стремительно поднимаясь всё выше и выше над пропастью, Орёл вдруг увидел безмятежно летящую между гор Лягушку, размахивающую лапками в каком-то весёлом одной ей понятном ритме.

"Что это такое?! Что за новости?! Что это за стиль полёта?!" - удивился Орёл.

       В это время он вдруг почувствовал утренний голод и решил проглотить незваную гостью. Подлетев ближе, Орёл клювом схватил Лягушку за лапку, но вдруг  возникший  у него интерес взял верх над голодом. "А всё-таки, что это за Лягушка такая? Откуда она здесь взялась? Почему так свободно летает в моём пространстве? Надо  всё это выяснить. Съесть её я всегда успею," - подумал он.

Орёл поднялся с  Лягушкой на вершину горы и там выпустил её из клюва.

- Лягушка, я хотел тебя проглотить, но мой интерес оказался
сильнее голода. Скажи, откуда ты такая взялась? Я ни разу не видел, чтобы Лягушки летали!

Лягушка от охватившего её дикого страха вдруг осмелела.

- Орёл, да ты отстал от жизни, как я погляжу! - со смехом произнесла она. - Я - летающая Лягушка! В нашей среде много таких. Мы эволюционируем, развиваемся в отличие от некоторых. И глотать себе подобных у нас не принято, это считается признаком глубокой отсталости. Неужели эволюция не коснулась таких крупных птиц как ты?

- Почему это не коснулась? - с обидой спросил Орёл. - У нас увеличился размах крыльев и, соответственно,  скорость полёта. Посмотри на мои крылья, таких ни у кого нет!

И Орёл продемонстрировал с гордостью два мощных длинных крыла.

- Да тебе не крылья развивать надо, а голову! - с усмешкой сказала  Лягушка.

- Это как? - удивился Орёл.

- А вот так, - пояснила Лягушка. - Сегодня ты первый раз в жизни, когда встретился со мной, пренебрёг голодом ради желания узнать что-то новое, неизвестное. Это и есть твой первый шаг в развитии. На самом деле, надо всегда стремиться ко  всему новому! Вот ты, к примеру, плавать в воде и нырять умеешь?

- Нет, не умею, - признался Орёл.

- Не умеешь?! Вот видишь, какой ты ещё отсталый! - с сочувствием произнесла Лягушка. - Но ведь, если эволюция запаздывает, надо саморазвитием заниматься!

Орёл никогда в жизни не задумывался о недостатках в своём развитии, всегда считал себя верхом совершенства, поэтому слова Лягушки больно задели его.  Он как-то неожиданно погрустнел, съёжился, плечи его опустились, крылья обмякли и расслабились, голова склонилась.

"Кажется, я сумела задеть его за живое, - с удовлетворением подумала Лягушка. - А то, ишь, каков?! Проглотить хотел! Самого бы кто не проглотил! Тоже ведь, небось, какая-нибудь управа имеется!" А вслух произнесла:

- Да ладно, не грусти! Бери пример с меня! Я вот сегодня здесь летала над горами, до Звёзд хотела долететь.  Да не смогла... Видно, нам, лягушкам, это ещё не дано... Но я же не отчаиваюсь!

"Ничего себе!!! Она до Звёзд хотела долететь!!!" - мысленно поразился Орёл.

- А ты можешь до Звёзд долететь? - спросила Лягушка.

- Нет, не могу, - честно признался Орёл, ещё ниже склонив голову.

- А-а-й! - покачала головой Лягушка. - Значит, и вам, горным орлам, тоже не дано!

- Звёзды слишком высоко находятся, до них никто не может долететь, - как бы оправдываясь, произнёс Орёл.

- Вот видишь,  Орлик, как многого мы ещё не можем! - с пафосом произнесла Лягушка. - Но стремиться-то надо! Стремиться надо!

- Лягушка, ты такая необыкновенная! Я впервые встречаю такую! -  сказал  Орёл. - И ты знаешь, о чём я сейчас подумал? Вот многие произносят мне хвалебные речи и поют дифирамбы, но ведь это не побуждает меня к развитию.  А ты указала мне на недостатки, и я готов действовать, развиваться! Ты вдохновила меня! Спасибо тебе большое! Что я могу для тебя сделать полезного? Я на всё готов!

- Ой, Орлик! - смеясь, ответила Лягушка. - Мне многого не надо! Я сегодня долго летала в горах  и сильно устала. Если можешь, отвези меня домой. Я живу во-о-он за тем лесом у пруда.

И Лягушка указала с вершины горы направление, в котором надо лететь.

- Да я тебя туда мигом доставлю! - воодушевлённо произнёс Орёл и, подхватив Лягушку своей когтистой лапой, взлетел.

"Никогда не подозревала, что буду так спокойно и комфортно  чувствовать себя в когтях у хищника,"  -  думала Лягушка в полёте.

Орёл, действительно, очень быстро доставил Лягушку на берег её родного пруда и бережно опустил на траву. Здесь они распрощались.

Взлетая, Орёл спросил:

- Может, встретимся ещё?

- Может, и встретимся... Где-нибудь... там...  ближе к Звёздам! - с улыбкой ответила Лягушка и помахала Орлу лапкой.

Как только Орёл улетел, со всех сторон Лягушку окружили её соплеменники и загалдели на все голоса:

- Ура!!! Наша Звезда вернулась!

- Как ты оказалась в лапах этого хищника?

- Расскажи, что с тобой произошло?

- А почему это Орёл вёл себя так миролюбиво?

- Ты была на краю гибели?!

- Успокойтесь все! - сказала Лягушка. - И не называйте меня больше Звездой! До Звёзд я не добралась. Они слишком высоко находятся, и равняться с ними я не хочу! Зовите меня - Летающая Лягушка! Это имя спасло меня от опасности, сохранило мне жизнь и подружило с горным Орлом. А назовись я Звездой, неизвестно, чем бы всё закончилось...

И Лягушка поведала всем о своих приключениях. А в завершение она сказала:

- Главное - правильно предстать перед опасностью! Тогда можно не только эту опасность преодолеть, но и обернуть её в свою пользу...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама