Произведение «Лучшие подруги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 527 +1
Дата:

Лучшие подруги

- Привет!
- Привет.
Улыбаемся, машем рукой, даже обнимаемся, потому что не виделись, кажется, сотню лет. Недорогое кафе встречает уютом. Когда-то мы сидели тут чуть ли не каждый день, рассказывали друг другу новости, обсуждали какую-то чепуху, казавшуюся тогда очень важной. Столик в углу так и стоит, как стоял несколько лет ещё во времена нашего детства, только теперь над ним висит телевизор, показывающий рекламу. Садимся и рассматриваем друг друга, отмечая, насколько изменились. И молчим, потому что не знаем, с чего начать, а ведь раньше наши разговоры остановить было невозможно.
- Как ты? Чем занимаешься? Что в личной жизни?
Задаём одинаковые вопросы, делаем вид, что слушать ответы нам интересно, хотя и не смыслим ничего в чужой работе и сленге, ставшем для каждой своим и привычным. В личной жизни всё в порядке. По крайней мере, у меня - муж, дети, семья. А ты одиночка по натуре, так и не смогла найти вторую половинку, хотя и пыталась. Смеёшься, а я не могу понять. Молчание снова висит между нами, кажется, годы разлуки превратились в огромную пропасть. Получится ли выстроить мосты заново?
- А помнишь?..
Когда-то мы были лучшими подругами, всё время были вместе. Дни, проведённые по отдельности, казались пыткой. А потом жизнь раскидала, как и многих других, развела дороги в разные стороны, но случай столкнул снова. Да только нужен ли он был?
- А ты помнишь?..
Зачем я пришла сюда? Надеялась, что всё будет, как раньше? Это ведь мечта многих – вернуть детство, но мы выросли и изменились, не понимаем друг друга, как раньше. Тогда мы ведь и фразы могли друг за друга заканчивать, делали всё вместе, были как сёстры. Наверное, я действительно хотела вернуть всё и шла сюда как в школьные времена. А теперь хочу скорее уйти. Мы чужие люди.
Уходим из кафе спустя час, а раньше могли там проводить чуть ли не весь день, с лёгкостью находя темы для разговора, не замечали, как проходит время. По улице идём каждая в своих мыслях, а раньше... Зачем сравнивать? Мы изменились. Я больше не знаю твоих привычек, даже не смогла угадать твоё любимое мороженое. Не смогла вспомнить. И узнала-то тебя с трудом. Не лучше ли оставить всё, как есть? Прошлое и настоящее не всегда совместимы, мы даже времени друг для друга не найдём.
- Ну, мне сюда...
Ты киваешь, но уйти мы почему-то не можем. Я не могу сдержать улыбки.
- Помнишь, мы раньше так же стояли перед подъездом, не хотели расставаться?
- Ага, всё время о чём-то болтали.
Зачем мы вообще встретились? Вспомнить прошлое? Попытаться вновь подружиться? Я не хочу, а ты? Но уйти не можем, держит что-то. Наверное, старая привычка, от них всегда сложно избавляться.
- У меня новый номер, запишешь?
- Давай, ты тоже.
- Созвонимся?
- Обязательно.
Расходимся. Я думала, вздохну свободней, но стало только тяжелей, знать бы, почему. Оборачиваюсь и смотрю тебе вслед. Сутулишься, как всегда, волосы растрепались, ты никогда не обращала на это внимания. На ногах босоножки, чёрные, замшевые, ты всегда носила их, но старые износились, а ты купила себе новые, такие же. Действительно ли мы изменились? Я по-прежнему люблю мешковатую одежду и кроссовки, либо белые, либо жёлтые, ношу огромный рюкзак за спиной, где, как и прежде, лежит компьютер. Я люблю то же, что и раньше, поступаю так же, думаю...
- Оль, а сколько времени?!
С непониманием смотришь на часы, всего-то три часа, ещё много времени, выходной. Я стою и чувствую себя неловко, не знаю, что сказать, сделать, но знаю другое: если сейчас разойдёмся, ни одна из нас не найдет в себе сил позвонить, помня, какой была эта встреча. А у меня с тех пор так и не было лучшей подруги. Наверное, это единственное, что нельзя заменить кем-то другим.
- Ты ведь свободна? Давай ко мне! С домашними моими познакомишься.
- С удовольствием.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама