Произведение «Жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 366 +1
Дата:

Жизнь

           
             Как ты коротка, жизнь. Ты умещаешься в 8 цифрах со знаком минус посередине. Ты не оставляешь следов, превращаясь в прах и каждая минута, прожитая тобой, не принадлежит тебе, и что бы ты не накопила достанется другим жизням. О тебе говорят, что ты высшая ценность, но ничего не стоит убить тебя, искалечить, отравить и просто испортить.  О тебе известно всё, кроме одного - для чего ты?
             Ты чудо жизнь, потому что у тебя нет причины, ты возникаешь из желания, потом уже клетки, хромосомы, создадут «одну из форм существования материи, осуществляющей обмен веществ, регуляцию своего состава и функций, обладающая способностью к размножению, росту, развитию, приспособляемости к среде». Это ты, поселившись в маленьком грушевидном мешочке превращаешь его в дом со всеми удобствами. Мужчина, указывая на живот женщины, с гордостью говорит: смотрите какой домище для новой жизни я отгрохал. Он заблуждается, потому что не захотела, не возникла бы и не создала подобие земного шара, наполнив его водами.  И качаться тебе в этих тёплых водах, пока не созреешь и не родишься.
              У тебя нет цели, жизнь, потому что впереди только смерть. Как ты прекрасна жизнь в детской немощи и беззащитности в своём начале, и как ужасна в старческой немощи в конце. Ты обречена и от этого твоя ценность только возрастает. Тебе нужно всё успеть. Уместиться в крохотном временном отрезке данном тебе, не погибнуть от болезни, не стать жертвой ДТП или убийцы. Но ты хитра и изворотлива, в детстве ты удлиняешь себя бесконечными уроками, ожиданиями праздников, а в старости воспоминаниями о прошлом.
              Повзрослевшая ты создаёшь для себя новую среду обитания в немыслимых местах, где раньше не бывало предшествовавших тебе жизней, ищешь место под солнцем или в тени. Иногда у тебя возникают идеи всё перестроить, изменить порядок вещей, ты тратишь на это неимоверные усилия, но как только улучшается в одном месте, в другом возникает кризис. Не в твоей это власти, жизнь, и ты дорого платишь за свои ошибки.
              Ты так тяжела, жизнь, порой неподъёмна.  Всё, как было завещано, в поте лица своего изо дня в день ты всю себя отдаёшь труду, создавая человека. А ему на небо некогда взглянуть, а порой страшно, ведь подворовывает у ближних и дальних или открыто отнимает. И что сделаешь с ними, если на тебя всегда не хватает. Главный твой парадокс  что для того, чтобы стало легче жить, нужно чтобы ты становилась труднее. И всё-таки им удаётся извлечь из тебя минуты радости. И тогда они говорят тебе:- Ради этого стоит жить.
             Ты любишь розыгрыши, жизнь. Наденешь маску, выдавая себя за новую, заманишь, облапошишь и оставишь наедине с собой размышлять о превратностях судьбы.

              Ты многогранна, жизнь. Огранщиков великое множество обламывающих, отсекающих ненужное, добивающихся правильного преломления света в тебе.  Ты и сама подставляешься под их эксперименты и просишь образовывать, культивировать, встраивать. Кто знает во вред или на пользу? Воссиявшие однажды хранятся в сундуках истории. Жизни, как снежинки, летящие с небес великолепными кристаллами. Иногда они не долетают до земли и превращаясь в воду, иные оседают на вершинах гор и долго сияют там высокие и недоступные пониманию, а потом обрушиваются ледниками, подминая под собой другие жизни или сметая их.
              Ты не одна, жизнь, рядом с тобой множество других, не всех знаешь, но кто необходим, всегда рядом и даже внутри тебя, кто в голове, кто в сердце, кто в печёнках. Порой они осложняют жизнь, особенно те, без кого не можешь дышать. Есть и такие, кто без твоей жизни своей не представляют, но ты удаляешь их от себя, откладываешь на потом.  Бывает, что потом наступает, а их, ненужных прежде, уже нет. Ты вся состоишь из внутренних переживаний о том, что было и что будет, и никогда не довольствуешься тем, что есть здесь и сейчас.
              Ты не можешь обойтись без познания и понимания самой себя. Удивляешься познанным и заканчиваешься непонятой.
              Но нет ничего лучше тебя и ничего, кроме тебя вообще  нет, поэтому так печально расставания с тобой, какой бы ты тяжкой и убогой не была. За тебя цепляются из последних сил, борются за тебя и отдают другие жизни. Узнав, что смерть на пороге нищий и больной калека скажет:- Как же ты была хороша, жизнь. Такова ты.
Жизнь, ты не протекаешь во времени, ты сама - время жёсткое неумолимое бессердечное. Зачем ты, жизнь, и куда движешься? Говорят, что вперёд, а где это и что оно?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 31.05.2021 (1)
Столько вопросов, на которые, наверное, и ответа нет. Во всяком случае, у людей нет точно.
Может быть, у высшего разума есть ответы -сложно сказать.
Но это философское произведение мне очень пришлось по душе. 
     17:32 31.05.2021
Никто не знает ответов, и я тоже. Спасибо, Магдалина.
Гость      14:42 14.12.2020 (1)
Таня, спасибо большое за твои размышления. Следуя за твоими мыслями, думала о том, как быстротечна жизнь. Но спасибо Вселенной, что мы ее получили.
Наталья Белым.
     15:19 14.12.2020
     15:51 12.12.2020 (2)
Замечательное философское эссе, заставляющее задуматься над главным вопросом: Зачем мы появляемся на свет и, прожив кто сколько сможет лет, исчезаем в небытие?
     21:39 12.12.2020
Спасибо, Юра. Всех волнуют эти вопросы и верующих и атеистов. Но земная жизнь именно так устроена на мой взгляд. Я многое передумала перед тем, как написать, хотела придумать метафору жизни, их много было придумано до меня, поэтому обратилась к ней напрямую.
     19:35 12.12.2020 (1)
Кажется, что все бессмысленно. Все твои потуги что-то хорошее совершить упираются в тупые глаза родных и непонимание  других людей. И как бы ты не корячился, все равно впереди небытие.
Сволочь ты или святой- конец один. И это глупо. Зачем тогда вообще рождаться.
Какая-то простейшая тварь типа ТИХОХОДКИ может жить тысячелетия! Зачем? Что дает Земле это безмозглое беспозвоночное простейшее существо? Ест водоросли..
 и все...
Нет логики в устроении жизни на планете. НЕТ. Наверное, у Создателей было весьма игривое настроение, когда они создавали Вселенную.
может, они решили посмеяться над  созданными существами..
     21:42 12.12.2020 (1)
1
Да, Танюша, так кажется, что всё зря и несправедливо. Таковы пределы нашего знания. Смысл жизни за её пределами и не в наших руках, только и всего. Жизнь дарит нам прекрасные мгновения, ради которых стоит жить
     12:28 13.12.2020
разве что только это...
     21:11 12.12.2020 (1)
Очень понравилась Ваша философия, вот только... 
как же тогда бессмертие души?.. 
     21:36 12.12.2020 (1)
Спасибо Я ведь только о земном существовании жизни. А что потом я не знаю и не знает никто. поэтому и вопросы.
     21:38 12.12.2020
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама