Произведение «Не бывает чужих голодных детей.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 30
Читатели: 395 +1
Дата:
Предисловие:
Вчера вышел из фитнеса примерно в 22.30 и зашел  в Ашан-сити. Перед входом стояли два пацана, один постарше, второй помладше. Я зашел в магазин и стал набирать покупки, в этот момент, ко мне подходит младший ( как они меня вычисляют, я не знаю, но это постоянно происходит по всей стране) и просит купить ему булочку.

      Время половина одиннадцатого, пацану на вид 9-10 лет, ваш ребенок может в это время самостоятельно шастать по магазинам? Нет, конечно, « убили бы на месте» , правда? . Мы пошли выбирать булочку, потом еще попросил еще какие-то желтые сладкие палочки, я сказал :

-Ок

-Тогда две пачки.

-Не борзей! - улыбнулся я.

-Ой , дяденька, давай тогда возьмем поменьше пачку, она на десять рублей меньше.

-Переживем, шагай на кассу.

       
      Счастья было вагон. Я единственное, что успел спросить, пока стояли в кассу, как зовут?

– Матвей-ответил пацан.

      Каюсь, грешным делом, хотел сделать фото , но потом подумал, что фотографировать чужих детей без разрешения родителей нельзя

Не бывает чужих голодных детей.

       Как уже было сказано, я постоянно покупаю детям по всей стране. Началось это в далеком 2009 году , после очередного кризиса в нашей стране в Питере. Была поздняя осень  и было холодно, впрочем простите меня питерцы , у вас всегда холодно, даже летом .

        Я приезжал по делам, но остался на выходные, чтобы побродить по антикварным лавкам в поисках чего-то стоящего и интересного.   Утром следующего дня  я  зашел в кафе и  ждал,  когда выглянет солнышко, пил кофе и смотрел на прохожих. Вдруг вижу мальца в рубашке и брюках, явно одет не по погоде. Он стоял и смотрел сквозь витрину, как люди едят. Я не выдержал, вышел, подошел к нему.

Он смотрел на меня испуганно, но не уходил.  Потом жалобно сказал:

    -Дяденька, купите мне хлебушка . Пожалуйста.

    -Хорошо, пошли.

    Я  вернулся, забрал свои вещи и мы пошли в булочную.

Там я ему сказал.    

     -Выбирай , что хочешь.

Он сначала, затравлено на все смотрел и показал на самую маленькую булочку.

      -Вот эту можно?

Я понял , как все было запущено... 
    
    Мы купили, сколько он мог унести  разного хлеба, потом, зашли еще в мясной , купили колбасы и всякой нарезки. Вернулись в кафе, я ему заказал омлет с ветчиной и пирожное- картошку и чай. Пока он ел,  рассказал свою нехитрую жизнь. Мать пьет постоянно, дома еды нет, приходят разные дядьки, одни добрые, другие злые , бьют и его и мать. 7 лет , нужно идти в школу в  этом  году.  Кажется, его звали Пашка.

Я ему задал вопрос :
      -Вот, ты  сейчас, ты еду принесешь, у тебя ее отберут.
Он ответил.
      -Нет , конечно, я ее в подвал и  занычу.. –потом помолчал , и говорит.

      - А можно я маме немного дам?

      -Конечно, это теперь все твое-распоряжайся и владей .

Я ему еще оставил немного денег и мы расстались, но лицо его стоит передо мной, я думаю, как сложится его дальнейшая судьба.  



      
Послесловие:
      Теперь главное, когда у вас просят милостыню –не подавайте ! Если у вас просят на хлеб! Денег не давайте! Предложите купить хлеб.

      Если человек голодный , он согласится. А остальная шушера, пошлет вас подальше. Я постоянно пользуюсь этим правилом. Оно работает. За всю жизнь, кроме пацанов еще раз было всего два случая .


1. Недавно, пару лет назад, в Москве  женщина на Сретенке, возле храма « Троицы в листах» просила на хлеб для ребенка, она была беженка . я предложил купить хлеба- она обрадовалась. тогда я тоже принес пакет продуктов из магазина для нее и ребенка.
2. И , еще один случай был в Иркутске, там бомж тоже просил хлеба и тоже был очень рад .

          В остальных случаях предложение купить хлеб вызывало агрессию, мат и пожелание пойти куда подальше...
          
           Мы можем не давать денег, мы их сами заработали, каким-то мошенникам, маскирующимся под нищих, в особенности это поставлено на широкую ногу в крупных городах, но мы не можем отказать просьбе «дать хлебушка» . А когда касается детей-  все что они не попросят, надо давать и делится. Я очень люблю детей, я хочу, чтобы они выросли и были лучше, чем мы, и счастливее чем мы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 27.11.2022 (1)
Классно у Вас получается, АНДРЕЙ!
     23:29 27.11.2022
Спасибо большое , мне важно ваше мнение.
     21:12 29.01.2021 (1)
С уважением!  спасибо за жизненную и гражданскую позицию. И ВАши дети при этом не обеднееют, это точно! Свыше видно всё!

это хорошо, что Вы помогаете " сирым и убогим"-  есть тепло в душе значит... 
     11:27 30.01.2021 (1)
спасибо, стараюсь по возможности.
     18:18 22.02.2021
Это и есть счастье, правда?.отдавать себя по капелька людям!?

Интересно само по себе Ваше мироощущение, ну, и написано, добротно, мастерски!
     16:28 03.02.2021 (1)
Трезво, разумно.
     16:29 03.02.2021
Большое спасибо.
     09:35 27.12.2020 (1)
Вы мне понравились.буду Вас читать..взял Вас на ,,заметку,,.
Каждый думает по своему.
Я думаю, что милосердие и трезвый разумный подход
несовместимы...милоСЕРДИЕ...
Да я и сам часто включаю мозг в таких делах....
Если бы Господь не был милосердным,а холодно анализировал наши поступки , то .....
     19:45 27.12.2020
Добрый вечер. 

Большое спасибо.  Мне очень приятно. Очень рад знакомству . 

С уважением, Андрей.
     08:33 23.12.2020 (1)
Милосердие - это дело сложное.
 Я убежден, что оно должно быть осознанным и целевым, а не спонтанным. Инчае благотворители часто становятся растлителями, вызывая либо зависть, либо жажду халявы.
 Я против уличных подачек с барского плеча. Они оскорбительны и случайны. Без системы и душевной потребности они не имеют смысла.
     12:16 23.12.2020 (1)
1
Хорошо быть благородным  и ничего не  делать.

Я не государство, я не могу всех голодных детей накормить. У  меня своя семья и свои дети.  

Но когда я вижу что-то подобное - я помогаю как могу, я по крайней мере, это  делаю.
     12:30 23.12.2020
 Первое нехорошо, а цинично, и свойственно ханжам.
 Государство - это некая форма существования общества. Оно не кормит детей. Оно  существует по законам, которые принимают уполномоченные гражданами люди. Ну или монарх, которого народ признает своим правителем.
 Я написал про то, что существование несчастных обездоленных детей не редкость в мире. И если Вы сердобольный человек, то могли бы выделить в бюджете семьи сумму на благотвоительность и помогать не от случая к случаю, а системно. И не тому, кто случайно изредка попадается Вам на глаза, а соседким деткам из малообеспеченных семей. Их полно вокруг каждого из нас.
 P.S. Про себя я писать не стану. Не вижу смысла, так как не считаю себя образцом для подражания.
     16:51 20.12.2020 (1)
Невероятно тяжёлая тема! Когда еду просят дети - это ПРИГОВОР обществу! И только - ТАК!
     01:57 21.12.2020 (1)
К сожалению в  России-матушке много таких  мест.... увы
     02:23 21.12.2020 (1)
Никогда не забуду Москву лета 1993-го года. Мы проходили с женой интервью в посольстве США на предмет эмиграции и жили 3 дня у родственника в районе станции метро "Пражская". В один из дней мы пошли в близлежащий универсам "Пражский", купили там кое-чего на ужин и вышли из магазина. У входа стояла бабушка лет 80-ти и просила милостыню. Мне запомнились её детские добрые глаза и стоптанные комнатные тапочки на ногах. Мы дали ей немного денег(у нас у самих тогда было негусто) и булку. Бабушка запричитала: "Деточки, спасибо! Такой день счастливый сегодня - столько мне люди надавали всего..." Мы пошли и жена вдруг остановилась и сказала: "А давай вернёмся и купим бабуле ещё и колбаски..." Мы вернулись, но бабушки у входа в универсам уже не было. До сих пор она стоит у меня перед глазами... Это кошмар, когда страдают старики и дети! Общество, где происходит подобное, не имеет права на существование!
     02:50 21.12.2020
Да, Борис, вы совершенно правы. 

Наше общество больное. Мой возраст не попал  в программу накопительных пенсий.  а я работал в иностранной компании, и все начисления ушли государству... 
после Крыма, компания закрыла офис в Москве, все сотрудники оказались без работы. Да всем выплатили компенсации, но это разово, сами понимаете...

Про это я и постарался написать пост, что если человек нуждается в еде, мы не можем ему в этом отказать. 
это некоторая лакмусовая бумажка- просит на хлеб, если соглашается, то можно и колбаски с сыром добавить....
     14:03 17.12.2020 (1)
1
Андрей, всё совершенно правильно. И не надо из этого делать проблему государственного масштаба. Есть ведь хорошая пословица:
"Где семеро сыты там и восьмой голодным не останется".
Когда я ещё работал. Мы с работы возвращались мимо церкви. И с ребятами постоянно, как ты, покупали нищим хлеба, колбасы. И точно, как ты сказал, многие под видом нищих собирали на бутылку. Этим, конечно, не давали.
Сейчас в России люди, в основном, хорошо живут - машины, квартиры с евремонтом - стало обычным делом. Я живу в обычной восьмиподъездной пятиэтажке, на окраине города Орска. Если у нас в доме две-три семьи, так скажем, многодетные с низким уровнем дохода. Так им все помогают.
Нищие, были во все времена и всегда им помогали. Это не государственная, а общечеловеческая проблема.
     22:09 17.12.2020 (1)
Александр, спасибо. 

Я лишь изложил свой подход  к данному вопросу, что нельзя отказывать в просьбе человеку, который реально голоден, но если, он зарабатывает на этом, то вывод очевиден.
Очень благодарен, что вы помогали тем, кому это действительно нужно. 
У меня в жизни был случай, мы всем подъездом помогали одной бабульке, думали, что она совсем одна.. 
Покупали, продукты, убирали, кто чем мог.. Каково наше удивление, когда мы неожиданно узнали, что у нее дочь 40 лет-молодая здоровая баба,  которая просто  ждет наследства -квартиру в центре....
Поэтому, это действительно нравственная проблема- подавать или нет, кому подавать. 
Я ниже написал, что может быть и подал бы даже человеку на выпивку, если он честно об этом просит.
Но сделал бы это от силы раза два, дальше пусть идет работает. 
     06:34 18.12.2020 (1)
Андрей, а ведь мы с тобой одинаково думаем!
     15:47 18.12.2020
это просто здорово! 
когда мысли и принципы созвучны!
     22:06 17.12.2020 (1)
Здравствуйте, уважаемый Андрей! Хороший рассказ, житейский. Все вы правильно написали. Тема бездомных или нуждающихся в деньгах всегда была и будет. Вы так помогаете, другой по своему, третий - никак. Думаю, что всё по внутреннему велению делается и не должно осуждаться. 
     22:17 17.12.2020
Никита, спасибо вам! 
Меня здесь никто не знает,  я не претендую ни на что..
Но возможно, мой тест - хочет человек есть по настоящему,  или нет поможет кому-то  принять правильное решение помогать или нет. 
     02:06 16.12.2020 (2)
Лично я, когда кому-то помогаю, не хвастаюсь и не творю из этого подобия литературного произведения. Поэтому, уж простите, покоробило.
     12:14 16.12.2020 (2)
1
Принцип Шапокляк - "хорошими делами прославиться нельзя?" Не понимаю, почему описание добрых дел - это обязательно хвастовство. Это проблема, которую мы не можем решить в глобальных масштабах, но проблема есть, и не надо закрывать на нее глаза. А уж каждый решает  как может: кто-то вообще мимо пройдет, кто-то подаст деньги, кто-то накормит и промолчит, а кто-то накормит и расскажет, чтобы  другие мимо не проходили.
     18:44 16.12.2020 (1)
1
Галина, это точно не хвастовство, меня здесь никто не знает, имена персонажей тем более, я просто привел ситуации для подтверждения своей мысли, что верующий человек не имеет право отказывать  в просьбе поесть другому человеку, но надо давать это тем, для кого это стало объектом стяжательства...
     18:49 16.12.2020 (1)
1
Я согласна со всем, но почему только  верующий человек? Атеист, если он неравнодушный, тоже должен помочь другому человеку, если есть такая возможность, особенно, если это дети.
     23:56 16.12.2020
Я написал, про  верующих, потому  что большинство таких "псевдоголодных" сидит возле церкви. 
В пост не вошло, но я разговаривал на эту тему со знакомой, она живет на мизерную пенсию , еще ходит мыть  квартиры. Помощь не берет, так  иногда удается ее угостить чем то, но она обязательно в ответ что-то принесет-пирожки, беляши и т.д. Все очень вкусно.
Так вот она каждое воскресение шла  в церковь и подавала нищим. Они же голодные. 
Я ей сказал про свое видение  и  предложил эксперимент, пусть она вместо денег хлеба  с молоком отнесет... 
Потом спросил .
- Ну как все прошло ?" 
-Ироды, обматерили  меня все...

Больше не подает.. 
Человек она замечательный, дай бог ей  здоровья и сил.
     12:39 16.12.2020 (1)
Никто не спорит, что на проблему не надо закрывать глаза. Только я бы посоветовал автору сместить акцент с "я" именно на проблему.
     15:57 16.12.2020 (3)
1
А вы бы хотели сразу с "мы". АНдрей просто призывает людей к милосердию и на своем примере показал как он это делает.
Ведь сейчас основной принцип отношений "ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ". И проходят люди никого не замечая . 
И кто вам сказал, что это литературное произведение. Это призыв, вскрик вдруг кто-то услышит и что-то сделает.
Извините. С уважением Виктор .
Гость      00:12 17.12.2020 (1)
Комментарий удален
     04:16 17.12.2020
Андрей, вы, конечно, вправе отстаивать свою точку зрения, но когда вы переходите на личности и фантазируете на тему личной жизни оппонента, то выглядите смешно и даже гадко. Не удивлена, что вас отправили в чс - явно не из трусости, а из санитарно-гигиенических соображений.
     18:36 16.12.2020
1
Виктор, спасибо Вам за поддержку.
     16:40 16.12.2020 (1)

И кто вам сказал, что это литературное произведение.

- Автор. Умейте читать. А призывы или, как Вы выражаетесь, вскрики на фоне "я" мне показались общим местом.

Извините. С уважением Дмитрий.
     18:34 16.12.2020 (1)
Дмитрий, честное слово не хотел, чтобы было так воспринято, я лишь хотел донести, что верующий человек не должен отказывать в реальной просьбе поесть, в особенности детям. 
Я рассказываю на своем примере, а как мне нужно это было делать ? Напишите пожалуйста.
     20:33 16.12.2020 (1)
Андрей, во-первых, Вы представили некое литературное произведение. Для рассказа у Вас в наличии огромный арсенал: от повествования в 3-м лице до безличных форм глагола. Вы же пишете не отчет, не документальную повесть. Можно тех же мальцов сделать живыми, а не ходульными, с характерами и судьбами. Во-вторых, текст у Вас делится на две части: 1) смотрите, какой Я добрый, какой Я щедрый, хоть и хожу в фитнес-клуб и по антикварным магазинам (это нужные детали?); 2. часть назидательная: вокруг полно мошенников, не давайте им денег (общее место), давайте лишь "на хлебушек". Сердобольные дамы в этом месте должны всплакнуть и полезть в кошелек или проклясть обманщиков. Свежий сюжет, ничего не скажешь.
Гость      23:34 16.12.2020 (1)
Комментарий удален
     00:05 17.12.2020
А мне че-то грустно. Думал, что автор адекватно воспримет критику, материал ведь неплохой, можно было бы сделать из него настоящий рассказ. А самовлюбленный дилетант обиделся и мстительно пришел со звериным серьезом копошиться в моем юмористическом рассказе. 
Андрей Ников, ничего не меняйте в своем рассказе, наслаждайтесь лестью, упивайтесь тщеславием. И успокойтесь, больше никогда Вас не побеспокою.
     09:39 16.12.2020
Спасибо за позицию но, извините это не главная мысль в тексте. ..
Смысл в другом, кому,  почему и как  христианину нельзя отказывать в просьбе " О хлебе". Сейчас очень много попрошаек в крупных городах, попробуйте дать  им хлеба, который они просят... 
     02:29 17.12.2020 (1)
Я полностью согласна с вами! 
     02:57 17.12.2020
Спасибо большое, мне очень важно, понимание. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама