Произведение «Благодарность карантину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 70
Читатели: 643 +1
Дата:
«Благодарность карантину» выбрано прозой недели
21.12.2020
Произведение «Благодарность карантину» самая оцениваемая(5) работа за сутки
18.12.2020

Другие значения: 
17.12.2020 (значение 17)
2
Предисловие:
И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье
К. Паустовский

Благодарность карантину

Перечитала еще раз эти давно любимые и памятные строки и задумалась. Что же такое затерянность как счастье? И, может быть, именно сейчас, когда вирус, накрывший планету, стал лишать людей человеческого облика, и они, измученные карантином, стали злобно срываться на близких, затерянность во времени и есть счастье? Или хотя бы анестезия от тревоги каждого дня? 

Когда, широта этого мира стремительно ограничивается, поневоле начинаешь вглядываться вглубь. В то, что рядом, на расстоянии вытянутой руки, под ногами. И давно знакомое и привычное обретает иной смысл, иные краски.

Ну, о чем, например, может поведать старый дом с круглыми окнами? О том, что у него выщербленные стены с разводами от известки? О том, что у него покосилась крыша и облупилась дверь? И даже маленькая ель, невесть как выросшая перед крыльцом – и то, кривая и жалкая? В иное время – пройдешь и не заметишь. А сейчас…

Жизнь на карантине становится медленной. Она осторожна словно кошачий шаг. Она мягко и неторопливо исследует каждый уголок своего пространства. И вдруг понимаешь, что оно еще полно тайн. И неизъяснимой задумчивой прелести, которую никогда не увидеть в стремительном беге.

Во всем доме круглые окна как в каютах корабля. Это удивительно и необычно. А когда над двором опускается туман, то сам дом тоже напоминает корабль – уставший, мирный, посапывающий дымоходной трубой.

Из окна с голубой занавеской доносятся приглушенные звуки. Кто-то играет на пианино. Это приятная неожиданность. Люди, умеющие музицировать, ныне редкость.

Играют робко, но с такой хрустальной чистотой, что замирает сердце. Прозрачный декабрьский воздух подхватывает эти легкие звуки и уносит в небо.  «Застольная» из Травиаты. Видно, человек решил переложить известную мелодию на пианино и теперь представляет свой труд.  Думаю, Джузеппе Верди не был бы против.  С этой музыкой даже карантин становится праздничным.

Второе окно затянуто оранжевой занавеской. Наверно, это кухня. Из нее заманчиво тянет запахом ванильных булочек и свежезаваренного чая. От этих ароматов сладко кружится голова. Даже дворовые вороны как по команде поворачивают головы и с тоской глядят на оранжевое окно.
 
Компанию им составляют коты. Они не охотники ни до булок, ни до чая, но близость тепла и уюта зачарует кого угодно. Так и сидят под окном в ряд – четыре серые вороны и три разномастных кота – серый, белый и рыжий.

Воробьи волнуются. Они раскачиваются на ёлке и яростно пищат. Никак не поделят ближайшую к окну ветку. С нее хорошо видно все, что происходит на кухне. Мол, все увижу, а потом вам расскажу-прочирикаю! Черта с два! Каждому охота быть первым обозревателем-комментатором.  Да и просто быть первым.

Третье круглое окно за пестрой занавеской. Оно самое тихое и самое красивое. На бежевой занавеске узор из осенних листьев – лимонных, коричневых, зеленых. А с внешней стороны кто-то нарисовал на стекле снежинки. И оттого кажется, что в комнате этой встретились два времени года и озарили ее своими красками.

Четвертое окно – небольшое и все увито «манной кашей». Так в народе называют неприхотливый цветок аптению. У нее крошечные листья и мелкие малиновые цветы. Прозвали ее так, потому что она буйно разрастается и закрывает собой весь горшок. Действительно, словно манная каша убежала из кастрюли. Листья у аптении мягкие, бархатистые, как детские ладошки. Она доверчиво протягивает их зиме, и надеется, что та будет ласковой.

Пятое, последнее окно – хозяйственное. Оно самое маленькое и темное. Скорее всего, это окно кладовки. Перед ним – единственным из пяти – соорудили широкий наружный подоконник с решеткой. На подоконнике сушатся сливы. Их много. Зимний воздух звонкий, разреженный, плоды высыхают даже лучше, чем летом, и вкус у них тоньше. Окно такое низкое, что можно дотянуться до решетки и незаметно стянуть одну или две сливы. Они уже сморщенные, хорошо подвяленные, но мякоть еще хранит сочность. Такими они и должны быть – кисло-сладкими, чуть солоноватыми, оттого что их перед сушкой ошпаривают крутым соленым кипятком, чтобы не завелись черви. Вороны не охотятся за ними, видимо, пряный сливовый дух пернатым не по вкусу.

Я осторожно обхожу дом по кругу. Он очерчен. Пять круглых окон – пять органов чувств. Все как ладони. И милое серое небо над ними. Еще одно бескрайнее окно во Вселенную. Безмолвие декабрьского дня. Ни прохожих, ни машин. Время тихо дремлет на ветках сосен, облетевших акаций и вязов.

И ступаешь тише, чтобы не потревожить эту великую нежность, разлитую в воздухе. И ощущаешь затерянность как счастье, как умение видеть прекрасное в самых простых и незаметных вещах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:09 22.12.2020 (1)
Как хорошо сказано: "умение видеть прекрасное в самых простых и незаметных вещах"...как это не хватало в нашей суетной жизни!
     18:48 22.12.2020 (1)
Спасибо, дорогая.
Да, так многого нам не хватает в суетой жизни.
И уходят люди, умеющие видеть прекрасное в повседневности.
Шесть дней назад скончался мой дорогой учитель, дружбой с которым я очень дорожила.
Он любил жизнь как никто, он радовался ей.
     18:51 22.12.2020 (1)
А моя классная учительница "ушла" в апреле...
     18:52 22.12.2020
Светлая память...
     11:37 20.12.2020 (1)
Глубоко и поэтично!
     15:58 20.12.2020
Спасибо огромное.
Гость      04:20 17.12.2020 (1)
Комментарий удален
     16:11 17.12.2020 (1)
2
Спасибо огромное. Грустно, по-большому счету...
Что делать нам остается - только философствовать... 
Выходим в город на три часа по смс-сообщениям, город серый, пустынный. Ни елок, ни гирлянд, никакого предчувствия праздника.

С одной стороны муниципальных работников можно понять. Зачем устанавливать высокие елки, украшать, тратить силы, деньги, если людей, а особенно детей на улицах - раз-два и обчелся. Но все это удручает, конечно.
Гость      18:05 17.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:19 18.12.2020 (1)
1
Надеемся. Что еще остается делать.
Спасибо Вам, дорогой друг.
Гость      20:21 18.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:24 18.12.2020
1
Взаимно! Пусть все будет хорошо.
Надеемся!
     17:54 17.12.2020 (1)
1

Очень  хорошо  написано , Ляман ! Так  образно, что наяву увидела  этот  дом  и  окна, за которыми своя  жизнь и  такая  разная ...
Будем  надеяться , что мы  войдём в  Новый  год с наименьшими потерями,  с надеждой и верой в  лучшее  ...

С  наступающим  праздником ! 
     20:21 18.12.2020
1
Спасибо, дорогая Верочка!
И Вас с Наступающим.
Такого Нового Года у нас еще не было.
Всегда любила декабрь, предтечу праздника больше, чем сам праздник.
Но сейчас...
Выходим в город на три часа по смс-сообщениям, город серый, пустынный. Ни елок, ни гирлянд, никакого предчувствия праздника.

С одной стороны муниципальных работников можно понять. Зачем устанавливать высокие елки, украшать, тратить силы, деньги, если людей, а особенно детей на улицах - раз-два и обчелся. Но все это удручает, конечно.

Пока живем - надеемся, конечно.
Обнимаю Вас.
     12:47 16.12.2020 (1)
2
Читается, как лирика.В прозе. Я мало ощущаю карантин, как таковой Мне легче Но ты- поэт! Спасибо!
     17:21 16.12.2020 (1)
2
Спасибо, дорогая! У нас жесткий карантин. Выход из дома только на три часа по смс-сообщениям. И конца краю этому нет.
Радуемся тому, что видим.
     17:22 16.12.2020 (1)
1
Это тяжело У нас такого нет..Сочувствую тебе искренне. 
     17:25 16.12.2020 (1)
2
Таня, слава Богу, что у вас этого нет. Это я себя радую, встряхиваю как могу. На самом деле, все это удручает.
Город тихий, пустынный, замерший, приближение праздника даже не ощущается. Это в первый раз такое.
     17:32 16.12.2020 (1)
1
Зато у нас везде толпы: и в супермаркетах и на рынках и в кинотеатрах... да и кофешки открыты..Лепота! Болей- не хочу, если учесть, что еще много приезжих и всем все по фиг))
Открыли новую спортплощадку- там тоже все без масок здоровье себе портят))) Ни туалета, ни руки помыть....а площадка с шести утра облеплена желающими скорее заболеть или сломать себе чего- нибудь)))
     17:32 16.12.2020 (1)
И мамашки с маленькими детьми там же с сигаретами усиленно " занимаются" Ощущение, что психов на прогулку выпустили...
     17:36 16.12.2020 (1)
2
УЖАС!
     17:38 16.12.2020 (1)
1
Ну да... если учесть, что там только силовые снаряды установлены... Я, как мастер спорта, пусть и бывший, стараюсь там не ходить, чтоб не видеть, что делают со своим телом эти безмозглые челы..
     21:36 17.12.2020 (1)
1
А где полиция? НЕужели у вас не штрафуют?
     16:28 18.12.2020
А их и в доковидное время днем с огнем не сыскать)))хорошо маскируются))
     18:48 17.12.2020 (1)
Народ говорит: "Нет худа без добра". Карантин учит нас вглядываться в себя и тех,
кто рядом, пересмотреть прежние оценки во многом.
Спасибо, Ляман, за неспешное размышление.

     22:40 17.12.2020
Да, Галиночка. Карантин научил многому. Хотя вроде бы мы и не просили об этой науке.
Но жизнь вообще не спрашивает никого.
Дай Бог, чтобы с нами и нашими близкими, а особенно с детьми ничего плохого бы не случилось.
Спасибо, дорогая.
     21:55 17.12.2020 (1)
1
ВЫ как на верблюде по бескрайней пустыне. Каравана нет. И ничто не звенит, и никто не поет. Но в принципе можно и запеть. А что? Когда пустыня, жаркое солнце и одинокий верблюд с седоком. Песня на любой мотив успокаивает и душа отдыхает. И если присмотрется, то и в пустыне можно увидеть жизнь среди пересохших кустов саксаула или клубков перекати поле. Надо только смотреть и улыбаться. Улыбаться всему, что увидишь: солнцу, барханам, зарослям саксаула, варанчикам, змейкам, тушанчикам и паучкам. Всему живому. Ведь все , что нас окружает живое. Даже горячий песок. 
Счастья и радости тебе,Ляман. Береги себя и своих близких. Все пройдет, а станет грустно - пой песни. Виктор. 
     22:38 17.12.2020
Да, это так. В неспешном существовании есть своя прелесть, в нем, чудо созидания души. Именно созидания, потому как в стремительном беге душа только растрачивается
Спасибо, милый друг мой, Виктор Филиппович.
Берегите себя. Да минует нас эта беда и беды, которые она может повлечь за собой.
     09:10 17.12.2020 (1)
Интересные размышления...
Ляман
     16:10 17.12.2020
Спасибо большое.
Жизнь вынуждает вглядываться вглубь.
Честно говоря, достало все уже...
Выходим в город на три часа по смс-сообщениям, город серый, пустынный. Ни елок, ни гирлянд, никакого предчувствия праздника.
С одной стороны муниципальных работников можно понять. Зачем устанавливать высокие елки, украшать, тратить силы, деньги, если людей, а особенно детей на улицах - раз-два и обчелся. Но все это удручает, конечно.
     09:19 16.12.2020 (1)
2
Ляман, спасибо за неспешное размышления о жизни, чуть замедлившей свой бег!
Это время, действительно позволяет задуматься, может просто отдохнуть от суеты городской жизни.
Хочу возразить Эми. Карантин уйдет, когда болезнь пойдет на спад.
Никто не будет нас держать на карантине, если всё будет нормально.
Ещё потом будем вспоминать это время, поскольку, возможно, позже придется пахать как волам.
Поздравляя знакомую ( подруга моей племянницы) с днем рождения, я спросила, как они переносят карантин.
Она ответила, что прекрасно, рассказала, что они купили дом за пригородом Ростова, где разместились с семьей дочери, каждый день на свежем воздухе, внучка щебечет на лужайке. Тишь да благодать.  К случившимся событиям относится с оптимизмом, всё проходит и это пройдёт.
И по словам знающих людей, сейчас увеличились покупки загородных домов, дач, так как люди таким образом переживают трудное время.
Давайте вспомним знаменитого Джованни Боккаччо "Декамерон". Это, когда группа молодых людей, спасаясь от чумы, выехали, скажем так, в сельскую местность и там по вечерам рассказывали разные истории. Это спасло молодым людям жизнь от заражения чумой. 
Ещё кратко об истории моей коллеги. Она мне сказала, что она была неверущей, нигилисткой, полагала, что болезнь не коснется её, что болезнь чепуха, ничего страшного. Но когда она была на грани жизни и смерти, она стала совсем по другому относится к карантину, к болезни, когда она увидела всю изнанку болезни. Она мне сказала: Аня, береги себя. Жизнь- это чудо! Я просыпаюсь каждый день и говорю Господу Богу: "Спасибо, что я живу". Я говорю спасибо добрым людям, которые помогли мне выжить, выкарабкаться и, не дай господи, кому ещё такое переживать.
 Легкие у неё были поражены на 60% и она 2 месяца провела на больничных койках. Больницы забиты, лечить некому, врачи тоже заражаются и болеют и также умирают.
Так, что давайте лучше потерпим. Это лучшее чем оказаться на больничной койке.
Нужно просто как-то обратить карантин в свою пользу. 
Всего доброго и хорошего всем! 
Не болейте и берегите себя!
     21:18 16.12.2020
2
Спасибо, Анночка, дорогая. Да, сейчас я остро завидую людям, имеющим дачу. Хоть какой-то глоток свежего воздуха. 
Дай-то Бог, чтобы прошла эта напасть.
     19:27 16.12.2020 (1)
1
Прекрасно. Так и вижу этот прекрасный волшебный дом с пятью разными круглыми окнами. Словно побывала возле него.
     20:11 16.12.2020
Спасибо, дорогая. Недалеко от нашего дома. 
Так и живем сейчас...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама