Произведение «Пятьсот рублей - картина седьмая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:

Пятьсот рублей - картина седьмая


                                              Борис записывает стихи. Из соседней дачи вышла Нелли, сбросила халатик, стоит, щурясь от солнца. Борис оторвался от записей, замер, не в силах отвести взгляда.

Нелли. (небрежно) Подойдите поближе. Мы можем познакомиться. Идите, идите. Не бойтесь. В окна нас не будет видно. У Перхурова кухня на другой стороне.

                                                  Борис пошел, как под гипнозом.

Вы малохольный? (протянула руку) Меня зовут Нелли.
Борис. Приятно познакомиться… Борис. (машинально пожал протянутую руку)
Нелли. Я очень красивая?
Борис. М-м-м…
Нелли. Вы художник? Меня тут один рисовал. Надоел страшно. По ночам — сидел под дверью, днем — ходил тенью.
Борис. Не художник. Я, в некотором роде, поэт.
Нелли. Стишки сочиняете? Одна братия. Будете красивые слова говорить? Сразу вам откроюсь я — несчастна! Никто не знает, насколько я несчастна. У меня была несчастная любовь и я скоро умру.
Борис. Не говорите так. Вы так юны и так прекрасны! Красота должна принадлежать людям, облагораживать, вдохновлять, очищать!

                                                Нелли громко рассмеялась.

Почему вы смеетесь? Я что-то не так сказал?
Нелли. Просто очень смешно. Выходит, вы готовы меня спасти? Спасти красоту ради людей?
Борис. Готов, готов на любые жертвы, если вы не шутите.
Нелли. Мне не до шуток. (заплакала)
Борис. Вы плачете? Ради бога! Не плачьте. Умоляю вас! Вам надо беречь свою красоту. Остальное не важно, не имеет значения. Не стоит переживаний.
Нелли. Я страдаю, я безумно страдаю. Дня не проходит без слез.
Борис. Все пустое, пустое… уверяю вас.
Нелли. Не пустое. Совсем не пустое, если от этого зависит жизнь.
Борис. Жизнь? Почему жизнь?
Нелли. Вы приехали с женщиной. Она — жена, жена?
Борис. Жена, но я все равно готов…
Нелли. Жена — близкий человек. Вы её любите?
Борис. Я её безумно люблю!
Нелли. Да… любите, а тут какая-то девчонка, со своими проблемами.
Борис. Совсем не какая-то, а… а… спасительница!
Нелли. Никакая я не спасительница. Меня саму спасать надо!
Борис. Говорите, говорите быстрее, что надо делать?
Нелли. Как узнаете, в чем мое спасение, так сразу в сторону.
Борис. Совсем нет! Совсем не так. Говорите, чем я могу помочь? Что надо сделать?
Нелли. Не поверите. Всего-то ничего — пятьсот рублей. Всего-то пятьсот рублей.
Борис. (разочаровано) А… понимаю. Вам купить надо…
Нелли. Я так и знала! За слова — шубу не купишь. Слова — так себе, ничего не стоят. Красивые слова и — сыр у лисицы, а ворона остается с отрытым клювом.
Борис. Извините, не понял.
Нелли. Для непонятливых — прошу в долг пятьсот рублей до понедельника. Теперь понятно?
Борис. Но… но зачем?
Нелли. Так вам все и расскажи.
Борис. Рассказывайте, как на духу. Иначе…
Нелли. Ну хорошо. Влипла, тут, в одну историю.  Задолжала. Угрожают, если должок сегодня вечером не верну. Им все равно, если я для кого-то там — спасение. Ножичком — чик и все.
Борис Как такое возможно? Вы так легко об этом… Какое имеет право один человек посягать на жизнь другого? Возмутительно! Возмутительно! Я вам эти деньги дам. Мы с женой приехали одолжить именно такую сумму.  И я вам тут же эти деньги отдам. Договорились?
Нелли. У этого что ли? (кивает на дом Перхурова) Дохлый номер. 
Борис. Откуда вы знаете?
Нелли. Сама утром просила одолжить, говорит — деньги в дачу вкладывает. Свободных не водится.
Борис. Тогда я пойду вас защищать. Я им объясню…
Нелли. Не смешите! Вас самого надо защищать.
Борис. Вы Меня плохо знаете. Я многое могу. Куда надо идти?
Нелли. Конечно, они вас испугаются и убегут. Ничего, сама как-нибудь.
Борис. Вы мне все же скажите, на всякий случай.
Нелли. С двумя вам точно не справиться.
Борис. Их будет двое?
Нелли. Не знаю. Сегодня на мотоциклах двое приезжали.
Борис. Я все равно пойду. Где будет встреча?
Нелли. Без ментов только. Лады?
Борис. Лады.
Людмила. В десять у ивы… Знаете? Около озера?
Борис. Да, да, конечно. Знаю. Обязательно буду.

                              Из дома вышла Надя.

Надя. Борис! Крикни, пожалуйста, моих! Мы с Людмилой стол накрыли.

Борис. Хорошо. Сейчас!

                                                        Надя уходит в дом.

Нелли. А знаете, я пошутила. Придумала от скуки, от нечего делать. Так что ничего не надо. Идите к жене, решайте свои проблемы, а у меня всё — о ‘Кей! Идите, идите! Выполняйте поручение.
Борис. Я вам не верю.
Нелли. Как хотите.
Борис. (заходит за дом, кричит) Обедать! Пора обедать!
Нелли. Подумайте. Может и получится.
Борис. Возьму на заметку.

                                Из-за дома выходит Перхуров.

Перхуров. (Борису) Вдохновляешься? Пошли щи хлебать.
Борис. Я сейчас.
Нелли. Идите. У меня свои дела.
Перхуров. (кричит) Славка! Моть зовет обедать. (Борису) Пошли, пошли, поэт, а то Людмиле скажу.

                                                Уводит Бориса в дом. Из-за дома выбегает Славик. Его перехватывает Нелли.

Нелли. Не видел Даню?
Славик. В город уехал. А тебе зачем?
Нелли. Надо! Давно?
Славик. Да с час где-то.
Нелли. Понятно. (неожиданно напористо, с жаром) Я знаю, ты для меня на многое… Молчи! Нравлюсь тебе. В невестах держал. Помнишь в детстве играли в женихи невесты? Ты еще клялся: я у тебя одна, на всю жизнь. Я и есть одна. Меня одну любишь. Отец не разрешил жениться. Не перебивай, пожалуйста. Не о том я… Не о том… Выручай! Попалась я, в беду попала. Вопрос жизни! Мне пятьсот рублей надо, до понедельника. В понедельник, отдам. Клянусь!
Славик. С ума тронулась?
Нелли. Я думала ты… А ты… (хочет уйти)
Славик. Подожди! Толком скажи. Тряпку купить? Совсем на шмотках помешалась?
Нелли. Проехали. Отстань. Пусти! Ну?
Славик. Скажешь,  — достану деньги.
Нелли. Ну, тряпку.
Славик. Врешь!
Нелли. Говорю, тряпку. Дубленку насмотрела. Дешево. К зиме.
Славик. Темнишь ты что-то.
Нелли. Если прошу — надо! Успокойся, не тряпку. Обошлась бы.
Славик. Тогда для чего тебе такая сумма?
Нелли. Долг у меня. Счетчик включен. Понимаешь, не у тех одолжила. Они же настоящие бандиты. Сегодня отдать требуют. Десять ноль-ноль — последняя цифра. Стала бы я тебя просить, если бы…
Славик. Дальше… Если не отдашь?
Нелли. Не понимаешь? Сам не понимаешь? Угрожают, счетчик включили. Тогда уж совсем не выпутаться.
Славик. Ну и влипла ты. Доигралась.       
Нелли. Ладно, катись.
Славик. (схватил за руку) С кем шашни водила? Говори!
Нелли. Пусти!
Славик. С наркоманами?
Нелли. Не себе, не для себя я. Пусти. Больно!
Славик. Дура!
Нелли. Я не себе.
Славик. Все равно дура! Как же я упустил тебя? Отца послушался. Я бы не позволил такое.
Нелли. Мне больно.
Славик. Где встреча?
Нелли. Ну больно же!
Славик. Встреча, говорю, где?
Нелли. В десять, сегодня у озера. Где ива. Не вздумай ментов притащить. Предупредили.
Славик. Надо было раньше. Еще можно было бы что-то сделать. Заварила ты кашу. Раньше надо было. Дура ты! Ничего не скажешь. Дура!
Нелли. Хорошо, хорошо. Дура и есть! (плачет) Я же не думала. Не знала, что так выйдет. Да пусти же ты, наконец.
                                              Вырвавшись, убегает.
Славик. Вот дура! Что с неё возьмешь? Дура и есть.

                                                      ЗАТЕМНЕНИЕ.


Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама