Произведение «Маленькая повесть об Иветте Георгиевне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 374 +1
Дата:

Маленькая повесть об Иветте Георгиевне

          

          Рассказ пойдёт об Иветте Георгиевне.
          Чем была занята Иветта Георгиевна? Иветта Георгиевна любила Родину, стрелять по воробьям и картофельное пюре.
          С юности Иветта Георгиевна была хорошенькая. Это отмечали все. Её не портили коротенькие ножки с большой ступнёй. Особую миловидность лицу придавали романтически обветренные потрескавшиеся сухие губы, несколько приплюснутый носик, невысокий лоб с ниспадавшей на него негустой чёлкой, из-под выцветших бровей дружелюбно взирали на собеседника маленькие глубоко посаженные близорукие глазки с белёсыми редкими ресницами. При разговоре Иветта Георгиевна несколько пришепётывала и плохо выговаривала звук «ц». Поэтому собеседников у неё было не так много.
          Но когда собеседники появлялись, то часто спрашивали её: «Что ж вы сегодня поделываете, Иветта Георгиевна?»
          «Я очень люблю Родину», –  отвечала Иветта Георгиевна.
          «Понятно», – кивали собеседники и растворялись в толпе – Иветта Георгиевна часто пользовалась для деловых поездок именно метрополитеном.
          Фамилия Иветты Георгиевны была Платкова и досталась ей от мужа – Фёдора Петровича.
          Фёдор Петрович родился в Уфе, но в возрасте двух лет перебрался вместе с семьёй в Казань, где и окончил немецкую гимназию. По окончании гимназии он поступил в универститет и стал заниматься умственной деятельностью. Позже он примкнул к правозащитному движению.
          Он тоже любил картофельное пюре. На этой почве они и сблизились с Иветтой Георгиевной: в Архангельске обкомом партии проводился конкурс на лучшего мастера по приготовлению картофельного пюре. Иветта Георгиевна заняла на нём второе место в весовой категории до восьмидесяти килограммов, а Фёдор Петрович стал победителем в среднетяжёлом весе.  Им вручили грамоты. После свадьбы молодожёны уехали в Рязань, где Фёдор Петрович устроился письмоводителем в городскую управу, а Иветта Георгиевна стала петь в хоре железнодорожного училища и полюбила Родину. Репертуар хора был инфернален. В одной из песен были такие слова:
          
          Грустная песенка.
          Песенка грустная.
          Пыльная лесенка.
          Грядка капустная.

          Грустью объяты
          Заводы и пастбища.
          Всяк русопятый
          Рвётся на кладбище.

          С этою песнею
          Многое пройдено.
          Поле чудесное.
          Милая Родина.

          Если бы вы спросили меня, что же было причиной грусти Иветты Георгиевны, я не сразу смог бы ответить. Потому что я люблю отвечать не сразу, а обдумавши. И потому ещё, что причину и сама Иветта Георгиевна отыскать не могла.
          Однако муж её тоже не бездействовал!
          В силу должности Фёдор Петрович часто давал супруге письма на прочтение. И читала Иветта Георгиевна всегда с выражением, чувственно.
          Вот и в четверг выдался такой день – ни картофельного пюре, ни воробьёв не предвиделось, и Фёдор Петрович, хитро прищурясь, вручил ей конверт, в котором было послание Анны Евграфовны, состоявшей в переписке с Нинелью Кондратьевной. В письме Анна Евграфовна делилась своими впечатлениями от прочтения месяцем раньше полученной поэмы, принадлежащей перу своей конфидентки.
          Иветта Георгиевна прочла:
          «Милейшая Нинель Кондратьевна! От всей души приветствую Вас и – в Вашем лице – всю современную поэзию. Ваш слог продолжает поражать меня наповал. Два раза я обращалась в травматологию. Особенно поразила меня Ваша трогательная история о кишечнике...»
          – О кишечнике? – прервал Фёдор Петрович. – Там написано: о кошечке.
          – Ах, да, – согласилась Иветта Георгиевна. – Я невнимательно прочла.
          Она продолжила:
          «... история о кошечке. Должна признаться Вам, Нинель Кондратьевна, и, надеюсь, Вы сохраните эту тайну в глубинах вашего сердца, – я и сама страсть как люблю кошечек. Однако столоначальник мой, известный Вам Памфил Романович, не разделяет моего увлечения. В связи с чем мне пришлось третьего дни пойти на должностное преступление и отравить Памфила Романовича несвежей курицей (а ведь Вы знаете, как прожорлив Памфил Романович)...»
          Иветта Георгиевна прервала чтение и спросила Фёдора Петровича:
          – Неужели она в самом деле его траванула?.. Ужасти какие...
          – Нет, – поморщился Фёдор Петрович. – Ты читай дальше. Там всё выяснится.
          Однако, прочесть дальше Иветте Георгиевне было не суждено, так как внезапно началось наводнение, и чтице вместе с прилежным слушателем пришлось спасаться на крыше ближайшего ресторана, куда они вскарабкались не без труда.
          Сидя на крыше этого питательного заведения, Иветта Георгиевна, обмахиваясь листами письма, которое она предусмотрительно захватила с собой, прошептала:
          – Стихия неугомонна... Ах, как она неугомонна! Пусть сильнее грянет буря!.. 
          Фёдор Петрович, сидевший свесив ноги вниз, кивнул:
          – Жаль только, воробьёв тут нет.
          – Совершенно нет! – потвердила Иветта Георгиевна, обозрев окрестность. – Но мы ведь можем пускать кораблики! – и она начала складывать из листов кораблики и пускать их по бурлящей воде.
          Фёдор Петрович последовал её примеру, благо письмо Анны Евграфовны было невероятно объёмным и весило около шести фунтов.
          Вскоре приехала «Скорая помощь» и всех спасли.
          Вечером, придя в себя от последствий чудесного минования гибели, супруги Платковы, закусив креветками, хотя и ценили творчество Магомаева, Хиля и Любови Орловой, всё-таки пошли в Большой Театр. Давали балет Эдуара Лало.
          «Хиль – хорошо, но и Лало – тоже очень неплохо», –  решили Платковы и выдвинулись из дому. Наслаждаться балетом. Накануне неотвратимо приближающегося Года Быка.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:06 07.03.2021 (1)
Много всего интересного в тексте. Занятный сюр...
     13:21 07.03.2021
1
Спасибо!
     04:36 07.03.2021
1
Тонкий умный юмор, я пропустил этот ваш рассказ, извините- был Новый год.
     11:33 15.02.2021
Позабавили от души!
Спасибо!
     07:59 04.01.2021 (1)
1
"История о кишечнике...
– Там написано: о кошечке".
  Пациенты, пардон, персонажи из реального мира. Вы воспеваете как внешнюю, так и духовную красоту.
  Понравилось)  
  С Новым Годом! Здоровья и счастья!
     15:44 04.01.2021
1
Спасибо.
Герои - да, те ещё... аргонавты!  
     22:41 01.01.2021 (1)
почему-то вспомнились Аркадий Бухов и Слава Сэ одновременно... -)
с Новым годом...
     22:45 01.01.2021
И Вас - с Новым Годом.
С надеждой на то, что он будет милосерднее.
     22:35 01.01.2021 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
блажайшего ресторана

- опечатка или так задумано?

     22:43 01.01.2021
Спасибо!
Опечатка.
Сейчас исправлю.
     20:45 01.01.2021 (1)
НУ ЧЕ ХОРОШО НА ЧЕТЫРЕ, ПАРУ РАЗ УЛЫБНУЛСЯ,
МОЖЕТЕ КОГДА ХОТИТЕ АЛЕКСАНДР
НО НАДО ПРО НОВЫЙ ГОД ПИСАТЬ В НОВЫЙ ГОД
С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!
     20:47 01.01.2021 (1)
Но это не про Новый год.
Это про еду.
Про духовную пищу. 
     20:58 01.01.2021 (1)
ВОТ Я И ГОВОРЮ ЧТО НАДО ПИСАТЬ В НОВЫЙ ГОД
ПРО НОВЫЙ ГОД
     21:25 01.01.2021
Ладно...
Пусть будет про Новый год...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама