Произведение «Вывих»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 19
Читатели: 288 +1
Дата:
Предисловие:
     

Вывих

   Вызвали в профком. Прихожу – Огляделся - все, в полном составе, - “… Комиссия давно вся в сборе, - одна так, - в головном уборе, -  в беретке синей набекрень, и сидит себе, как пень! – “Ну ты смотри, что делается! – восхитился я собой, - стишата! – однако”.
   - Готовьтесь, - говорят.
    К чему готовиться не знаю, но готовлюсь. Гоняю программу туда, сюда и обратно, и все без толку – голова не компьютер - сразу все не выдает.
    Впрочем,... - кое-что раскопал. Первое: - на прошлой неделе, на автостанции сперли дипломат. Со злости вырвал листок из блокнота и написал:

“В век космический, ребята,
Очень стыдно воровать!
Тем более дипломаты –
Документы в них хранят!
P.S. - Хомо сапиенс, сделавший это, нет у тебя ни стыда, ни совести и, ваще! С приветом: - Степа Клюшкин”.

   Написал и на стенку пришпандерил – пусть себе читают, думают,  и вникают!
   Через неделю получил по почте бандероль с документами и запиской противопожарного и физически угрожающего содержания: - “Клюшкин, с приветом! Получи свои документы. Дипломат не высылаем, очень нужен самим - пять ‘’огнетушителей'' вермута влезают. А за импортные слова, еще посчитаемся! Базар надо фильтровать, – никакие мы тебе  не "хомо сапиенс", а обыкновенные люди, отягощенные заботой о семье в это отчаянно короно-вирусное время!  Поэтому напишем в твой профком, чтобы не выпендривался и ваще”!
   Второе: - Поцеловал Люську – сильно обиделась… – почему только один раз и так быстро? Чмокнул в щечку и все ...
   Посоветовала: (эдак, - с ехидцей), записаться на курсы: “Поцелуи с засосом, и дальнейшие, в связи с этим, действия мужчины… “. - "Откуда, что берется?  - Курсов развелось, - чертова уйма"!
    Может, Люська тоже в профком пожаловалась? Да нет, как будто бы, и не должна. Колька с Сашкой целовали, - и тихо, и ничего,  никто никого никуда, не вызывал, - может и со мной обойдется?.. А на курсы... – на курсы, что и говорить, запишусь завтра же… Ну, чтобы опять не оскандалиться с Люськой. Чего доброго, - возьмет и пожалуется; что плохо целуюсь и премиальные тогда, точно – тю-тю!
    Cижу. Жду. Слышу – зовут. Вхожу.
   - Ну, что? – спрашивают.
   Отвечаю, что больше не буду.
   - Как это не будешь?!.. – возмутилась та, что в берете.
   Ага, - думаю, - значит, речь не о "хомо сапиенс", а о Люське. - То есть, - говорю, - буду, но потом, - после свадьбы.
  Председатель месткома лаконичная и строгая, как ефрейтор в самом начале службы, грохнула кулаком по столу и поставила вопрос ребром: - Если не будешь, – премиальные - тю-тю!
   - Ладно, - говорю, - С Люськой буду, а с теми - не буду.
   - Какая Люська, какие - те?
   - Люська с педучилища, а те, - те с автостанции.  Дипломат у меня сперли…
   - Они что, тоже хотят заниматься художественной самодеятельностью?
   - Не знаю. Насчет противопожарного вермута писали, а насчет самодеятельности, как будто бы, и ничего.  Пойти спросить?
   - Пока не вернут дипломат – пусть занимаются тем, чем занимались до этого, а ты иди в танцевальный...
    - Зачем?
    - На носу - ‘’Минута Славы’’ – будешь выступать - честь завода защищать. Иди.
    “Ничего себе, - думаю.  Скосив глаза, на всякий случай посмотрел на нос… Там ничего такого, похожего на “Минуту славы” не наблюдалось, зато было, что-то знакомое от Степы… Какого еще Степы?!.. От тепы – Степы!  От тебя! А Слава тогда причем? – Тресь по морде кирпичом! Не знаю я никакого Славу!  Блин, эта ПКП*, как скажет что-нибудь “– хоть - СХП, то есть, - хоть стой, хоть падай!”  Решил не падать – можно зашибить или сломать себе чего-нибудь на теле! - оно мне надо?..
Пошел в танцевальный через пять минут танца ноги завязались, так, что травматолог за голову схватился: - Легче, - говорит, - ампутировать, и развязать, с последующим пришиванием...
   - Дудки! – говорю, - Пришьешь, да задом наперед; и как мне потом к Люське подходить?  Таким же кандибобером? Скажет: это что за кашалот?  С перепугу, вдруг - помрет? – “Ну ты смотри! – опять стишата! – поэтом стану я, ребята”!
     – Так, - сурово, говорю я травмотологу, - развязывай, и, чтобы никаких ампутаций с последующим пришиванием!..
   Четыре часа всем отделением мучились, но развязали…
   … Звоню в профком: - Не буду, - говорю, - больше танцевать…
    - Это, что еще за номер?! Бунт на корабле?! Для тебя что, премиальные уже непозволительная роскошь?
    - Травматолога Вилли жалко. Он пока распутывал мне ноги, - завязал себе руки; свихнул пару извилин в мозге, и…
    - Ладно, - перебив меня отвечает, председатель - выучи там что-нибудь, - но, что б с выражением, торжественно, впечатляюще, и ваще…
    “Что за невоспитанность такая? И что за мода – перебивать живого человека? Я же не успел ей сказать, что доктор хотел перешить мне оба уха, что б были рядом с носом!.. – Вывих мозговых извилин у Вилли, таки, дает о себе знать…
   Через неделю иду на генеральный просмотр. Прихрамывая и опираясь на тросточку, выхожу на сцену. Внизу в первом ряду просмотровая комиссия: Та, - суровая ПК, и две, конечно, из Д.К. Одна из них, даже лучше Люськи.
   - Что у вас? – спрашивает, та, что лучше.
   - Вывих, - отвечаю.
   - Не поняла?..
   - Объясняю: - Вывих в танце.
   - Так и говорите – ‘’Вывих в танце’’. Какое-то странное название, - первый раз такое слышу. Показывайте.
  - Не буду - мне будет больно.
    - Что-то я вас опять не понимаю…
Пришлось рассказать все, что видел, слышал и претерпел…
   - М-да, - хмыкнула та, что лучше Люськи, с уже, отчего-то помутившимся взором, - Так, вы с чем пришли на просмотр?
   - Вот, - показываю, - с тросточкой. Раньше ходил с дипломатом, а теперь - с тросточкой. Дипломат сперли; тросточку купил в аптеке, та что, как свернешь, так сразу слева за углом у телефон-автомата…  
    - Я не о том, - этот ваш ‘’вывих’’ – пантомима, рассказ, стихотворение?
    - Травма.
    - Какая, еще, травма?
    - Вообще-то – танцевальная, но в больничном написали производственная…
    - Ну, уж, - нет! - вмешалась хмурая дама из ПК, - как производственную мы тебе ее не оплатим! Никто тебя не просил выделывать такие фортеля!..
    - Постойте! – взмолилась та, что лучше Люськи, - Объясните, наконец – этот чертов “Вывих”, - это что, номер?..
   - Еще какой! - встревает та, что ПК.  - Как завязал ноги бантиком, так всей больницей еле развязали!
   - И он что, с этим номером сейчас выступать будет?  - опасливо посмотрев на меня спросила та, что лучше Люськи.
   - Нет, - сегодня он читает. Давай, Клюшкин читай и не выпендривайся, – травма пойдет, как бытовая и точка! Не то сам знаешь…
   - Ага, знаю, - премиальные - тю-тю, - сказал я и встав в позицию для чтения, громогласно объявил: - Стихотворение  собственного сочинения: «Свихнуться можно от такого бытия!..  
    - Это - точно! Это - можно! – согласно кричит та, что лучше Люськи, - И я уже, кажется, начинаю свихиваться и съезжать мозгом, как шифер с крыши вам на голову! Давайте, что-нибудь другое, и по возможности,  без вывихов.
  - Без вывихов не получится…
  - Валяй с вывихами, - только что б, без вызова скорой, - не то, знаешь, что?..
  - Знаю, - кивнул головой, - тогда кирдык премиальным. Встал в подобающую позу, и очень торжественно, как в детстве на табуреточке, начал:

Вывихнул Вилли три пары извилин…
Извилины вывихнуты наполовину,
Извилины снова друг к другу стремятся, -
Свихнутыми крышей, не могут остаться…
   
   Тут, та, что лучше Люськи, падает головой на стол и начинает истерично и безостановочно хохотать. Громко так, и не совсем естественно, (с чего бы это?). Потом встает, поднимает другую, из ДК, та, что хуже, лучшей Люськи, но чуть получше чем ПК, (та со своим “тю-тю”, ваще хуже всех, из самых плохих).  А у той, у второй  - глаза как у бешеного таракана; волос поднялся торчком, и, безобразным, блин, пучком. - "Ребята, - опять стишата!"
   Включилась музыка… Выходят эти две, что из ДК – и пляшут черт знает, что; и выделывают такие штучки, что я даже сильно обеспокоился за травматолога: – у него же, мозги окончательно набекрень свихнутся пока он разберется, где, чьи ноги и руки, а потом начнет перешивать носы ваще к непотребному сзади месту! И что, тогда прикажете делать, когда у вас случится острый ренит, или, простите, - диарея?..
  А они, знай себе, выделывают, да еще и подпевают: - Ты свихнулся, Вилли, ты свихнулся, любчик, ты свихнулся насовсем, милый наш голубчик…! Давай! Да-авай, Федя! Давай, Маруся! – Наяривай!.. – И шпарят, - что есть мочи!..
   - Ну-у, -  невозмутимо говорит, та что ПК, - тебя же просили читать без вызова скорой! Давай, звони быстрей, - вызывай ее окаянную, - по-моему, эти обе уже, - того… Но премиальные, - погрозила она пальцем, - тю-тю!.. За мозгосвихнительство; тьфу ты! Да ну тебя. - из-за твоих вывихов - сама чуть не свихнулась! За мозговредительство... - поправилась она.
   “Нет, ну а стишата получались, так очень даже и ничего” … - думал я разыскивая в кармане свой сотовый.

*Председатель комитета профсоюза.

   30 декабря 2020г. Минск



 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 16.01.2021 (1)
Да, чувством юмора Вы обладаете незаурядным, Виктор!

            https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103892
     17:36 16.01.2021 (1)
Заинтриговало с первых строк. Попытался не читая угадать, что будет дальше... Не получилось. Интрига состоялась!
Спасибо за шикарный  коментарий.
     18:29 16.01.2021 (1)
Да не за что!
     08:54 17.01.2021 (1)
О, Ольгъ! Скажи мне, где - та точка? Сижу над компом, будто квочка и не могу ее "найтить", чтоб путь к избранным завершить! Большое спасибо!
     16:12 18.01.2021 (1)
Олег! Куда потерялись? Только не болейте, пожалуйста!
     22:33 18.01.2021
Слава Богу - Вы не заболели! И, все-таки, я не могу найти эту точку! Помогите, пожалуйста! Да. кстати, там еще три десятки, и, как я понял - они тоже должны быть отмечеы наградой. По моим ощущениям, Вы чем-то обижены на меня? Я старый пенек и невольно могу сморозить, что-нибудь ни так... Простите, если мне это удалсь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама