Произведение «Банка пива»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 325 +1
Дата:
«Банка пива»

Банка пива

Одно время, было мне тогда немного за тридцать, наша компания почти все летние выходные  проводила на рыбалке.  А поскольку семьи были ещё молодыми и дети маленькими, то выбраться в чисто мужском коллективе не удавалось.
Поэтому наши рыбалки больше походили на семейные пикники.

Ездили мы большой толпой на четырёх – пяти машинах. Когда  караван приезжал на берег, мужчины срочно выскакивали из-за руля, хватали по бутылке пива и выпивали его с таким видом, как будто только что пересекли знойную Сахару.

Затем, удовлетворенно крякнув, начинали ставить палатки. Дети при этом всё время путались под ногами и всячески мешали, но куда же от них денешься. Они ведь думали, что помогают.

Жены  в это время распаковывали огромные сумки и вываливали оттуда бесконечные запасы еды.

Примерно через час после приезда лагерь был готов, а стол накрыт для перекуса.
Детишки забились в одну из палаток, там у них был штаб и ни за что не соглашались идти кушать.

Взрослые, накатив по пару стопок, начинали собственно рыбалку.

Девчонки готовили более основательный ужин и занимались детьми, а ребята надували лодки и возились со снастями.

Потом двое шли ставить сетку, а остальные с удочками выдвигались ловить всякую всячину.

Ухи на такую ораву требовалось много (пару ведер), да ещё надо было и пожарить. Поэтому ловили всё подряд, лишь бы побольше количеством.

Годы спустя думаешь: "Разве это рыбалка? Пародия какая – то". Но была в жизни и такая стадия. Причем, тогда все считали себя настоящими рыбаками.

На этот раз мы с Андреем на резиновой лодке расположились у края камышового поля и понемногу начали таскать плотву и краснопёрку.

У нас с собой было несколько банок с пивом. В промежутках между забросами мы делали пару глотков и продолжали ловить дальше. Клёв усилился на столько, что я забыл об открытой банке.

Потом вспомнил. Внимательно наблюдая за поплавком, рукой нащупал пиво и, не глядя  на банку, поднес её ко рту.

В этот момент меня будто молния ударила по голове. Показалось, что откуда–то выпал большой острый кусок стекла и полоснул меня по внутренней стороне верхней губы. Рука инстинктивно отбросила банку за борт.

- Что? Что случилось? – заволновался Андрей.

- Не знаю. Не понял. Но очень больно!

Через несколько секунд всё стало понятно. Из открытой  Андрюхиной банки с жужжанием вылетела оса…

У меня резко начала опухать губа и вскоре выглядела так, будто я под неё подложил грецкий орех.

- Ну, что? Погнали на берег тебя лечить.

- Как лечить?

- Ну, как? Нальём тебе стакан водки и всё пройдёт. Заодно и продезинфицируется. Лучшего способа я не знаю.

Когда вышли из лодки все ржали, как кони. Особенно дети. Кто–то  проявил эрудицию и назвал меня «дедом Щукарем».

А мне было не до смеха. С тех пор я категорически не пью пиво из железных банок ни на улице, ни дома. И даже зимой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 22.04.2022 (1)
1
Я тоже один раз был на рыбалке. Рыбаки знают это место, Ахтуба!
Дал нам дядька лодку, удочку, наживку и отправились мы ловить рыбу.
Насадил я червяка на крючок, забросил наживку в речку сидим ждём, когда рыба клевать начнёт. А рыба плавает себе и даже наживку не нюхает!
Тогда я решил веслом её оглушить глушил, глушил, но не оглушил. Подплыли к берегу, смотрю, а там рак! Я думаю, на безрыбье и рак сгодится.
А ведь знаю из школьной программы, что рак пятится назад. И стал к нему с заду подбираться. А он, гаденыш, вперёд пополз и всё глубже, глубже... У меня длинны руки не хватило, чуть лодку не перевернул, а рака не поймал.
Так и вернулись мы с рыбалки без добычи.
     11:05 22.04.2022 (2)
1
Что такое Ахтуба я, конечно, знаю. Тяжело там остаться без добычи. Но Вы как-то умудрились. Это тоже надо уметь. Спасибо за комментарий. 
     14:25 22.04.2022
1
На здоровье.
     11:20 22.04.2022
Мой отчёт с Ахтубы будет через недельку Виктор спасибо, за рекомендацию
     06:43 22.04.2022 (1)
1
Эх, были и у нас такие времена... берег, костёр, рыбалка, уха... а сейчас что?????????? К воде ближе 200 метров не подъедь, костёр не разожги, рыбы больше нормы не поймай Обложили как волков
     10:37 22.04.2022
Всё равно прорвёмся. 
     06:12 22.04.2022 (1)
1
Только водка и в хорошей компании!
     10:34 22.04.2022
Вот это истина. Только приходишь к ней не сразу. 
     00:47 22.04.2022 (1)
1
Класс! Знание и опыт приобретаются очень болезненно))
     02:56 22.04.2022
1
Спасибо, Фотиния. 
     15:25 15.11.2021 (1)
1
А мне вот на рыбалке никогда не везло.
     16:51 15.11.2021 (1)
Видимо не попал в компанию настоящих рыбаков.
Предлагаю взглянуть на то, что получается, когда везёт.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109761
     19:23 15.11.2021
Со мной в команде не везло и настоящим рыбакам!))) Дважды в Аму-Дарье бреднем с ними прошёл, и ни одной рыбины не взяли!)
     15:54 15.11.2021 (1)
1
А мы до сих пор так ездим на рыбалку, правда, дети уже взрослые, у них теперь свои компании. Но есть и отличие: мужчины ставят палатки, тент, жарят шашлыки, всё готовят для ухи, а мы идём рыбу на уху добывать. И покрупнее - на коптильню. Пиво не пьём. А уж потом под шашлычок да ушицу водочки не грех отведать. Как-то раз поймала пакет с целой бутылкой водки (видимо, кто-то когда-то охлаждать положил  в воду). И вообще, рыбалка - это вещь! Главное, чтобы ос не было. И кровососущих.
     16:56 15.11.2021
Предлагаю взглянуть на рыбу, действительно покрупнее. Это моя гордость.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109761
     23:09 10.03.2021 (1)
Да уж, чего только не бывает на рыбалке.

С уважением, Андрей. 
     00:04 11.03.2021
Благодарю за отзыв.
     00:53 21.01.2021
Да уж..могло быть гораздо хуже...
Хорошо, что хорошо заканчивается)
     19:01 16.01.2021 (1)
И зимой, желательно, из железа не пить - у меня был случай...
     21:11 16.01.2021 (1)
При возможности, поделись, пожалуйста, зимним случаем. Хотя, догадываюсь, как железо прилипает к губам на морозе.
     22:08 16.01.2021
Именно, так. Попил водички из ведра в двадцатиградусный мороз - в селе у бабушки 12-летним пацаном.
     18:54 15.01.2021 (1)
бывает)))))
     18:56 15.01.2021 (1)
1
Бывает, не то слово. Это было со мной. Ощущения - непередаваемые.
     19:09 15.01.2021
представляю))Попил пивка называется))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама