Произведение «Монолог аквариумной рыбки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 623 +1
Дата:
«Монолог аквариумной рыбки» выбрано прозой недели
05.10.2009

Монолог аквариумной рыбки

...Сначала я жутко расстроилась! Вы представляете, меня поймали и засадили в аквариум, прям как мультяшного Немо. Кстати, в мультиках мало правдопобного - сплошная идеализация... Я, например, родителей своих в глаза не видела, и вообще, в океане, ребята, понятие - "родственные связи" давным-давно считается пережитком третьего мира. Тут каждый сам по себе, и сам за себя, а если не умеешь влиться в стаю, значит скоро достанешься пираньям на завтрак, и никому горевать по этому поводу не вздумается. А вообще, в океане жизнь, конечно, бурлит и не позволяет впадать в депрессию. А какое множество приключений там можно найти на свою голову... чего только стоят одни курортные романы! Ах, а путешевствия в темные глубины, куда редкие особи отваживались нырять! Но больше всего, мне не хватает в моем аквариуме - разностороннего общения. И вот, странная штука, в океане мне совсем не казалось это ценностью. Я бы долго смеялась, если бы мне год назад сказали, что я буду скучать по этим вечно снующим рядом болтушкам, или по старым опытным индивидам, которые фаршируют каждую встречную рыбу советами гораздо с большим азартом, чем поглощают молодую морскую капусту. Это ж уму непостижимо! Но здесь ведь совсем другая жизнь... Кстати, я не понимаю почему вы решили, что рыбы не умеют разговаривать. Возможно, таким образом, вы оправдываете собственное нежелание-неумение услышать и выслушать. О, святой Тритон*! Как я кричала, как билась о стенки аквариума, в надежде перекинуться хоть парочкой фраз с теми, кто за стеклом. Куда там... Они только переглядывались, да вздыхали. Правда, одна особь как-то даже прокомментировала мои отчаянные попытки вступить в диалог. Нахмурила бровь, нервно дрыгнула жаброй, и совсем неоптимистично выдавила: "Ну ничего... у нее это пройдет. Привыкнет еще..."
Ыех... грустно все это. Но как ни странно, она таки оказалась права. Сейчас я совсем уже не та, что была раньше, да и соседей мне подселили. Они хоть и не любят болтать, но очень милые. Они вообще просто любят свою работу - с утра до ночи чистят аквариум. И эта их суета невероятно положительно сказывается на моей нервной системе: я уже целых три месяца не думаю о самоубийстве и не бьюсь лбом о стекло! Да и вообще, я сейчас учусь философски воспринимать окружающую действительность... Вот, например, меня больше не раздражает то, что застекольные не воспринимают меня как собеседника. Зато я явно чувствую, что нужна им - просто как воздух в этой комнате. Они смотрят на меня (когда я выписываю генеральный обход аквариума) и балдеют во всю! Клянусь, я не придумываю - я научилась их гипнотизировать, а та самая особь, которая предсказала мою судьбу, даже мобильный выключает, садясь напротив аквариума, и часы напролет проводит в кресле. Глаз с меня не сводит! Да еще и включает интимное освещение комнаты... Я даже не удивлюсь, если в скором времени она начнет со мной разговаривать.
А как много вещей за этот год я передумала... ой-ё-ёй! В океане совершенно не было на это времени. А теперь вот, я понимаю, что для полного счастья, всегда чего-то не хватает: в океане - аквариума, в аквариуме - океана. И видимо, все так и должно быть, потому что если дать рыбе все о чем она мечтает, жизнь замрет. Но теперь я думаю, что не стоит гоняться за призраком счастья, гораздо разумнее - выжимать кайф из всего, что попадается под плавник. Вы не поверите, но назад в океан я уже не хочу. Во-первых, там нет регулярного сбалансированного питания, во-вторых, отсутсвует подогрев, и вообще, я устала постоянно рисковать жизнью, чтобы добыть себе на пропитание! При этом, там еще и безумная конкуренция! Ну кто я в океане? Мелочь, застрявшая в зубе акулы, просто крошка-рыбёшка, одна из миллиарда таких же, ничем особо не выделяющихся особей... А тут я - королева аквариума! Здесь я впервые почувствовала себя личностью и величиной, несмотря на мои скромные габариты...
Ностальгия, конечно же, мучает периодически, но поверьте мне - эти мучения ничто - в сравнении с жесткими условиями выживания в океане. Знаете, я все чаще думаю, что океан - для акул, китов, дельфинов, и вообще, для кого угодно, только не для меня. Там все лучшее - для хищников и крупногабаритных. А кто же позаботится обо мне на старости то лет? Кто будет оплакивать мою смерть целых трое суток, перед тем, как завести парочку новых аквариумных рыбок? В том то все и дело, товарищи, что оказывается, здесь, в этой стеклянной тюрьме, я максимально востребована. Здесь, в этой убогой обители, лишенная прелестей живых диалогов, я не так одинока, как там... в фантастическом необъятном мире, где моя мама метала икру, проклиная папу за то, что он обрек ее на смертельные мучения...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама