Произведение «Покойники для спокойствия.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 172 +1
Дата:

Покойники для спокойствия.

                                             
                                                  Покойники для спокойствия.

  Я провел опрос среди друзей и знакомых: «Скажи, хотел бы, чтобы твоим именем назвали улицу?» Первая реакция – недоумение, вторая – зачем тебе это надо, третья – ответ отрицательный. Правда, один из всех ответил: «Почему бы и нет? Пусть внуки гордятся». – Кем? – Мною. - А чего ты хорошего сделал? – А ты? – Придурок, я серьезно спрашиваю. – Серьезно и отвечаю: сам ты придурок. В общем поговорили и я его отнес к проценту желающих.
  Не благодарное это дело, шутить над людьми – интересоваться внутренними тайнами, делать из этого статистику, а потом выносить, как мусор из избы с мыслью «нате, полюбуйтесь, вот до чего вы дошли». А надо оно людям - не надо, никто не знает, как и никого не интересуют сами люди - они просто есть для чего-то. Куда их девать, если они уже есть?
  Теперь о «есть». То есть, с чем нас есть или кого мы должны есть, чтобы объединяться. Не радужное открытие я сделал в своем возрасте, но сделал: мы должны питаться памятью покойников и от этого объединяться, а они должны поедать наше сознание. Смешно? Ужасный вывод? Ни чуть, так все и есть, если присмотреться: нам навязывают то, что не имеет отношения к нашим городам и селам! А если так, значит мы никто. Нет, мы просто есть, но нас нет – наши фамилии исчезают со временем, а остаются те, которые ничего хорошего не сделали в наших поселениях, но мы обязаны(!) почитать эти имена – в названиях улиц. Или, если непонятными событиями названы улицы, это что такое?
  Причем, мое село - к 1905 году? Или к Коминтерну, о котором даже я ничего не помню и не хочу знать? А улица Баррикадная, это что, издевательство или напоминание о том, как надо уничтожать царей?
  Если хорошо покопаться в недавней памяти, то я вспоминаю сапожника дядю Колю, человека без ноги, но лучшего среди мастеров обувного ремонта. Вспоминаю и Клавдию Захаровну – портного от Бога, к ней за пол года записывались в очередь на пошив. Была у нас и аптека с известным мастером рецептов - от головы, сердца, суставов и желудка, к сожалению, не помню имени, но молва ходила, что приготовит любое лекарство. Были у нас и хорошие трактористы, и учителя, и врачи, и водители автобусов – были, много было славных людей. Но, где их имена, в чем они – в памяти, в мемориальных табличках, в школах, в которых обучались? Нет, сгинули их имена и они тихо лежат в земле, а на кладбище не то что ответственные чиновники, сам батюшка не приходит никогда - надо оно ему?
  А кто же нам достается на память? Правильно, все те же Ленин, Маркс, Клара и ряд героев войны, о которых внезапно начали вспоминать. Тогда, где герои войны 1812 года? Или других войн? Но и это еще ничего, по сравнению с тем, что самая заброшенная улица может именоваться Троллейбусной или Трамвайной, а в городе никто с рождения не видел трамваев. А если где-то и увидит, то сойдет с ума: как этот покойник еще ездит?
  Одна рука нам указывает на космос – мы там, другая ленинская – в известном направлении идем, а то, что топчемся на месте и не желаем возродить память городов – в родных лицах и фамилиях, это никого не интересует, потому что скажут банальное «дорого». Дорого, потому что денег стоит или дорого, потому что изменит сознание? Подозреваю, что второе, сознание, от которого сразу начнут задавать вопросы – «деньги, где?».
  Потому, ребята, нате вам имена трупов, которые и забрали ваши денюжки – Карлы-марлы, Ленины, Цеткины и прочие, перевернувшие с ног на голову не одно поколение. Вы радуйтесь этим именам и знайте, если будете возмущаться заберут и последнее, уважение к себе. Сказали, что улица названа именем Интернационала, вот и молчи – не твое это дело, не тебе участвовать в названиях, твое дело платить коммуналку и ходить в магазин за продуктами – тоже платить. Или в аптеку. Главное, не удивляться исторической несправедливости и именам покойников, а чтить их память в сознании и не думать о том, кто это был и зачем.
  Я последние месяцы увлекся фокусами с картами. Получается! Мне нравится, друзьям нравится, даже моему коту нравится – сидит на столе и смотрит за моими руками, и ничего не понимает. Так и мы, живем – умираем, ничего не понимаем – фокусы это, или так надо.

                                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 27.02.2021 (1)
Понятные и близкие мысли.
     21:44 27.02.2021
Видите, как хорошо, если находится близкий вам человек по мыслям и взглядам.
Очень рад, что вам понравилась миниатюра, уважаемый Владимир.
     10:53 26.02.2021 (1)
Ещё какие фокусы. Сначала была идея увековечить. Теперь идея - сделать на этом деньги. А деньги немалые. Поди-ка всё и всех переоформи. Названия, паспорта, другие документы. Деньги, деньги, деньги. И выделяется для этого не хилая такая сумма. Она, конечно же, вся никогда не уходит на данные нужды. Остальное тихо, мирно по карманам. Прибыльное дело, знаете ли: что-либо переименовать. 
Есть ещё идеи стирания памяти. Тоже действенная штука. Переименовали и забыли историю и всё, что с ней связано. 
Боже мой!  Ну где же те трезвые времена? Когда названия улицам, городам давались по их характеру. А не из-за фамилий. Все понимали, что сегодня этот знаменит, завтра другой. Так и будем переименовывать? Бесконечно? Бесовское отродье народилось на земле. 
Не могут люди-человечки прожить ни дня, чтобы кого-нибудь не засветить. 
Бесславные!!!
     14:53 26.02.2021 (1)
1
Я не сказал, что против Цеткиных, Бауманов и прочих, но одной лишь оговоркой: пусть знают, чем славен был сей гражданин. Он мог быть мошенником, выдающимся идиотом, сволочью, секретарем при начальнике, конструктором - кем угодно, но понимать мы должны, кто это. С этими переименованиями улиц и названиями городов устроили чертовщину после 17 года, так она и процветает.
Одно плохо, нет а городах и селах списков тех, кто проживал и память о себе оставил. А там дело было бы за малым - всех Цеткиных за год заменили бы на настоящие, наши фамилии. 
Но!!! Пока трупик вождя лежит в мавзолее, никто этим заниматься не будет. Мне трупик этот не интересен, но, он же зачем-то лежит? Лежит тихонько, значит процесс не останавливается - корова продолжает доиться, мы охреневаем от всего, от чего можно охренеть, а денюжка течет туда, куда и завещал Ильич. А говорят, что денег нет, держитесь. Мы и держимся, кто за что. 
Поэтому не то что фокусами будешь заниматься, чтобы не думать о трупах, сами понимаете, чем угодно займешься - лишь бы не думать, лишь бы не знать. В скафандр и на Луну!
     16:01 26.02.2021 (1)
Бегство на Луну - самая трезвая мысль сейчас. Но ведь и там когда-нибудь достанут. Говорят, что там земля (тьфу ты) лунотня уже раскупается вовсю.
Вот и подишь ты. Наш пострел везде поспел. Пристрелить бы гада, так утёк ведь. 
А что до фамилий... Ох, не хотелось бы мне, чтобы меня в покоях доставали хоть каким словом ( хоть хвалебным, хоть матерным) Так отдохнуть хочется потом...когда время придёт. Ну жил человек, не стало человека. Стало быть таков закон. Представляю себе лесную братву, которая каждому медведю или лисе, ушедшим в мир иной, таблички памятные ставила у нор и берлог. Здесь жил Миша (Михал Потапыч), а это нора Лисы -плутовки и т.д. Вот где сумасшествие в полном разгаре.  
Но за собой мы этого не замечаем. Для нас это норма. Но вот, если бы зверьё заболело те же самым - мы бы быстро ноту ТАСС таким сяким да распроклятым. Всех на живодёрню за бардак!
     00:02 27.02.2021 (1)
1
Я называю Луной состояние, когда выходишь из себя и смотришь на лик свой, с виду честный, и спрашиваешь у него: чего тебе надобно, старый пень? Лик мне и отвечает: да маюсь я иногда от мыслей своих - неспокойно вокруг. Я не отстаю: и на кой ляд тебе это вокруг, если нужды нет ни в чем? А лик хитро прищуривается и улыбается: да это я так забавляюсь - троллю все, что троллится. Ах ты гад такой, - говорю ему. - А если тебя затроллят? Лик и отвечает: похрен, я плохого людям не сделал, пусть тешатся, если надо. Потом возвращаюсь в себя и думаю: какого черта нам не дают спокойно жить - колотят и колотят на ровном месте? И отвечаю себе: чтоб слушались, это старый родительский прием.
Поэтому, улицу моим именем не назовут - тут я спокон, и хорошо, если так. И вообще я спокоен, потому что никогда не думаю ни за Клару, ни за Ильича. Разве что иногда задумываюсь - кто они и что делают в нашей памяти? А потом отвечаю: да пошли они! И так мне легко от этого, потому что понимаю - рано или поздно им не будет места у нас. А пока они есть, иногда не грех и на Луну слетать - не все же время к теплому морю. 
     11:58 27.02.2021 (1)
Хорошо сказано, Никита. У каждого человека два полушария. И каждое отвечает за своё. И получив информацию одно, делится ею с другим полушарием. А то делает свои собственные выводы. Отсюда двойственность всех натур человечества. Ангел и чёрт в одном флаконе. Тихая беседа с собственным Я. И так далее. 
Поэтому всё так. А если полушариям случается (так сказать) договориться между собой, тогда и достигается в высшей степени внутренняя гармония.
     12:06 27.02.2021 (1)
1
Бывает, что и договариваются полушария, замечал и такое. Я сразу превращаюсь в черта и спрашиваю себя: зачем? Мне и отвечают эти полушария: отдохнуть желаем, присоединяйся.
Так и начинается пьянка с самим собою - в окружении полушарий и ангела. Я с ним потом на щелбаны в карты играю, учу-учу мухлевать, а он не хочет. Вот и отвешиваю, пусть получает. И такая гармония во всем этом, не передать.
     12:09 27.02.2021 (1)
Венец высказыванию: И такая гармония во всем этом, не передать.))) Вот так и живём, Никита, договариваясь с самим собой. Нелёгкое это дело, скажу я Вам. Но нам легче. Мы хотя бы с Вами понимаем: о чём мы говорим))
     12:16 27.02.2021 (1)
1
Только тем и живу, что договариваюсь. Не легко порою, но как иначе выжить? И договорюсь со всеми, кто хочет договариваться. А если нет таких, ищу другие пути - тоже договариваюсь. Мы с вами вообще много чего понимаем, только не каждому можно обо всем. Намеками, шутками из-за угла, стихами и рассказами - зачем гору сдвигать, если время не пришло? Тонкое это дело, писать и в лоб не говорить, изящное.
     12:19 27.02.2021 (1)
Ещё какое тонкое, того и гляди порвётся)) Но...Если можем, владеем - то обязаны. Не зарывать же умение. А договариваться надо. И выжидательную позицию чтить надо. 
     14:30 27.02.2021 (1)
1
И не говорите, но пока же не рвется! Если Паганини сыграл на одной струне, чем мы хуже? У одного скрипка в руках, у другого иное - разницы нет. Было бы на чем играть или чем копать.
     15:35 27.02.2021 (1)
Всё , как всегда, правильно. В самую, что ни на есть, точку! Никита! А давайте с Вами на ТЫ. Давно уже общаемся. Да и что это может изменить?
     21:42 27.02.2021
Давайте, я не против. Что уж менять, если дальше один путь уготовлен - к взаимному согласию.
     10:16 19.02.2021 (1)
Подписываюсь под каждым вашим словом, Никита Антонович. Просто прекрасно все написано!
     10:47 19.02.2021 (1)
Это благодаря зиме, она задает вопросы человеку. Зимой мы не спешим, больше размышляем, делимся наблюдениями. Так и со мной: подумал - написал, а вы откликнулись. И всем нам от этого хорошо, Андрей, что нас всех и объединяет.
     21:41 19.02.2021
Ваши мысли для меня созвучны, мне они близки и созвучны.
     12:52 17.02.2021 (1)
1
Внимательно прочитала Вашу работу...дискутировать можно много бы, а  нет смысла- Вы во всём правы...Бывает, что точки зрения совпадают

Есть лишь , может, не совсем уместный вопрос: Вы научились фокусам с картами? Действительно?
     16:02 17.02.2021
Скорее всего, не во всем прав, частично, уважаемая Надежда, но мысли мои не имеют под собой ничего особенного, они есть, а названия улицы имени Великого князя Николая второго - нет. Или, реформатора П.А.Столыпина, тоже нет.
А с картами довольно просто - спасибо интернету. Три фокуса знаю, освою и остальные, кроме шпаг, которыми прошивают ящик с человеком - там тоже нет проблем, за исключением ящика.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама