Произведение «Мурлыка Котофеевич и мышонок Пик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1075 +2
Дата:

Мурлыка Котофеевич и мышонок Пик

Когда-то это была деревушка на краю большого города. Здесь цвели сады, а осенью созревали яблоки и груши, на огородах росли огурчики, морковка и помидоры. В каждом доме была коровка или козочка и рано-рано по утру хозяйки отправляли их на пастбище к берегу реки. Конечно, почти в каждом доме был дворовый пес – кто-то ведь должен охранять хозяйство.  И в каждом доме был кот или кошка – от мышей ведь тоже надо защищаться. И так продолжалось бы и дальше, но город рос не по дням, а по часам. Раскидывал свои щупальца-дороги, которые обрастали высоченными многоэтажками, магазинами, школами, садиками, и никому не было дела до жителей этой деревушки. А жители постепенно разъехались – кто переехал в новые высоченные дома, а кто уехал в другие края, подальше от большого города. На месте пастбища на берегу реки построили набережную, обложили берега речки камнем, установили красивые фонари, разбили газоны и клумбы. Красиво, конечно, но это уже была другая красота – уже не летали над речкой легкокрылые стрекозы, не устраивали по вечерам свои концерты зеленопузые лягушки, исчезли и, вроде бы невзрачные, но такие милые луговые цветы. Да и сама деревушка уже почти исчезла – снесли  дома и сарайчики, из всей деревни только и остался один старый-старый домишко, покосившийся сарайчик возле него, да пара яблонек – на радость окрестной детворе, которая обрывала с них яблоки еще незрелыми. А вместе с людьми исчезла и вся живность – коровки, козы, собаки, кошки – кого-то хозяева забрали с собой, а кто-то сам по себе отправился устраивать новую жизнь.
Вот в этом заброшенном всеми домике и жил наш герой. Звали его Мурлыка, а папу его звали Котофей, а поскольку Мурлыка был уже почтенного кошачьего возраста, все остальные называли его Мурлыка Котофеич. Это был большой сильный кот с  густой-густой, серой-серой шерсткой.  А левое ухо его как-будто покусано – наверно следы былых кошачьих боев.
Всю свою жизнь Мурлыка провел в этом доме, ревностно защищал хозяйское добро от мышей, был ласков и нежен с хозяевами и те его тоже очень любили. Но когда стали упаковывать вещи, Мурлыка понял, что предстоит расставание с домом, и спрятался. Сколько его ни звали,  сколько ни искали - Мурлыка так и не отозвался. Погоревали хозяева, но делать нечего – машина не ждет, так и уехали без своего любимчика кота. Вот так и стал Мурлыка хозяйствовать самостоятельно. Крыша над головой у него была, от холодов спасал густой и теплый мех, а прокормить он и сам себя мог запросто – и охотник был хороший, да и окрестные магазинчики и ларьки знал все прекрасно – где рыбки перепадет, где кусочек колбаски, а бывало, что и сам стащит у зазевавшихся продавцов что-нибудь вкусненькое.
А еще в доме этом вместе с ним жили мыши. Раньше Мурлыка с ними яростно воевал, никто и не знает, сколько он их переловил. А теперь, когда не стало хозяев и их продуктов, воевать с ними не было никакого смысла. Наоборот, с ними было даже веселее, не так скучно. Мурлыка снисходительно наблюдал за мышиной возней, не трогал их, и не вмешивался в мышиную жизнь. А однажды даже спас маленького мышонка от бродячего кота, который вторгся в его владения.
  В тот день   Мурлыка как раз дремал после обхода своих владений, но сон у него очень чуткий и одно ухо всегда настороже. Вдруг - жалобный мышиный писк.
- Что случилось? – встрепенулся Мурлыка. А мышонку уже совсем туго в лапах пришлого ободранного кота. Вот этого Мурлыка Котофеич стерпеть никак не мог – чтоб в его владениях кто-то обижал слабого? Он как молния налетел на пришельца и задал ему такую трепку, что тот улепетывал – только все четыре пятки сверкали. Прогнав супостата, Мурлыка вернулся к бедному мышонку. Нет, тот нисколько не пострадал, но видно пережитое так напугало его, что он так и лежал под листочком лопуха, не подавая признаков жизни.
Мурлыка подошел к малышу, обнюхал его. Если б вы только знали, что творилось в душах родителей мышонка в это время. Только спасся от одной беды, а тут снова над ним страшная клыкастая пасть. Но Мурлыке совсем не хотелось обижать своих соседей по дому.  Длинным розовым шершавым языком он лизнул мышонка и тот сразу пришел в себя, уставился своими черными бусинками глаз на спасителя и жалобно пропищал – Пик!  Так с тех пор и стали его называть – мышонок Пик.
Прошло время. Мурлыка и забыл совсем про этот случай – вон, сколько мышат развелось в доме под его опекой. Разве всех упомнишь. А мышонок подрос и не забыл своего спасителя, каждый раз, пробегая мимо него, приветствовал его своим задорным – Пик!
Но вот как-то осенью, Мурлыка попал под очень сильный и холодный дождь. Холодные косые струи насквозь промочили его шерстку, ветер с размаху бил в его тельце, преграждая дорогу к дому. Собрав все силы, Мурлыка добрел до своей избушки, забрался на старенький коврик, где  обычно ночевал и уснул измученный борьбой с непогодой.
   А на следующий день выпал снег и наступила зима. Ох как резвились маленькие мышата на снежных горках, катались как на коньках по замерзшим лужицам. Столько новых забав и развлечений им вдруг сразу прибавилось. Мышонок Пик тоже резвился, радовался вместе с остальными мышатами. Но на второй день вдруг призадумался.
- Почему это нигде не видно следов кошачьих лап? Почему так долго не появляется Мурлыка Котофеич? И хоть ему было немного страшновато, все ж отважился навестить жилище своего давнишнего спасителя. Ага, вот и его каморка – просунулась в щелку сначала бусинка черного носика,  а потом сверкнула и пара любопытных глаз мышонка. Глазки его быстро привыкли к полумраку, и он разглядел лежащего кота.
- Неужели так крепко спит? – подумал мышонок Пик.
- Нет, не похоже.  -  что-то  показалось мышонку подозрительным. Подкравшись ближе, мышонок, наконец, понял
– Да он же совсем больной! Вот! И нос совсем горячий и сухой!
- Пик! Здравствуйте! Мурлыка Котофеич! – первый раз в жизни мышонок отважился обратиться к коту. Но у того видно сил было совсем мало, только чуть шевельнул веком, давая понять,  что слышит мышонка.
- Да он же уже второй день тут голодный лежит – вдруг озарило его, надо ему принести что-нибудь поесть. И Пик стремглав кинулся к своей норке, где   был припрятан лакомый кусочек сыра.  Но сколько ни подсовывал он такой вкусный, такой лакомый, такой аппетитный кусочек к самым страшным клыкам Мурлыки – тот никак не реагировал.
Да, худо дело, – рассудил Пик, пора звать кого-нибудь на помощь. И через некоторое время вокруг Мурлыки собралось почти все мышиное семейство. Тут были и родители Пика, и родители его родителей, и братишки и сестренки, и тетки и дядьки и еще много-много разных мышек и все они были родней друг другу. Их было так много в одном месте и все старались сказать что-нибудь друг другу, что на какое-то время поднялся такой невообразимый писк, что даже Мурлыка, несмотря на болезнь, шевельнул лапой. И сразу все стихли  - все ж уважали Мурлыку Котофеича. Вот тогда в тишине ко всему семейству обратилась старая-старая мышиная пра-пра-прабабушка.
- Конечно, мыши и кошки не друзья. Конечно, кошки и коты ловят нас мышей. Но Мурлыка Котофеич уже давно живет с нами вместе, не обижает нас и даже спас от чужого кота мышонка Пика. А сейчас ему очень плохо и никто кроме нас ему не может помочь. Пусть останутся только самые старые и мудрые мыши. А остальные идите занимайтесь своими мышиными делами.
Помещение вмиг опустело, осталась только небольшая группа мышек, уже и не серых даже, а совсем седых. Но никто из них тоже не знал как же поступить в этом случае. Еще никогда мышам не приходилось спасать кота.
- Ну что ж… раз такое дело, объявляю всеобщую мышиную тревогу. Разошлите гонцов по всем самым укромным мышиным уголкам. Расскажите про нашего Мурлыку Котофеича всем-всем мышкам. Кто-нибудь обязательно поможет.
А надо сказать, что мыши живут почти везде – в каждом доме, в подвалах, подполах, на чердаках. Даже в лесах и полях – кругом есть мышки. И вот побежали мышиные гонцы, семеня маленькими лапками. Передавая друг другу историю про необыкновенного и геройского кота, который рискуя жизнью спас маленького беззащитного мышонка. Но никто так и не мог ничего посоветовать, никогда еще не случалось такого случая в мышиной истории.
Но вдруг чудо, в подвале дома совсем на другом конце города нашлась белая мышка, которая какое-то время жила с людьми. И у них дома тоже был кот и этот кот тоже как-то заболел. И белая мышка вспомнила, что для больного котика приглашали специального звериного доктора. которого зовут
Ве-те-ри-нар.
Уж и не знаю каким образом мышата разузнали адрес этого врача в городе, как смогли узнать запах его ботинок… Но однажды утром, когда ветеринар вышел на улицу, чтобы идти на работу, дорогу ему преградил маленький серый комочек – это был мышонок Пик. Пик суетился возле ног человека, что-то отчаянно пищал, пытаясь ему объяснить на своем мышином языке. Ветеринар поднял голову и,  вдруг, замер -  вдоль всей улицы протянулись две цепочки из сереньких мышиных телец, образуя границы тропинки. Тут уж ему все стало ясно без слов – кому-то очень-очень нужна его срочная помощь. И он, не теряя времени, быстрым шагом отправился по этой мышиной тропинке. Хорошо еще идти было не очень далеко, и через несколько минут изумленный звериный доктор оказался около больного кота.
- Да! Всякое было в моей практике! Но чтоб мыши спасали кота! Кому расскажи – ни за что не поверят!
Добрые заботливые руки подняли пушистое исхудавшее тельце. Доктор внимательно осмотрел бедного котика. Послушал легкие, кошачье сердечко. А Пик все это время сидел рядышком, переводя взгляд то на врача, то на Мурлыку, пытаясь понять по выражению лица доктора, насколько серьезно обстоят дела.
Наконец доктор поднял голову, облегченно вздохнул и улыбнулся.
- Вы молодцы! Как раз вовремя! Если бы не вы – завтра могло бы быть уже поздно… - и он погладил черную пуговку носика Пика, а потом он достал из чемоданчика какие-то порошки и поил ими нисколько не сопротивлявшегося Мурлыку   и даже, когда он достал страшный шприц с острой иголкой чтобы сделать укол,  у Мурлыки просто не было сил чтоб хоть как-то сопротивляться.
-  Ну вот. Все что нужно мы сделали! Теперь полный покой для больного,  -обратился доктор к Пику. Осторожно уложил кота на подстилку и прикрыл старой потрёпанной тряпкой вместо одеяла. – Завтра вашему подопечному станет намного лучше. И с этими словами доктор вышел из домика.
Как смогли мыши понять человеческие слова, как эта весть мгновенно разнеслась по всему мышиному царству  –  мне неведомо, но уже через несколько минут по всему городу начался невиданный мышиный праздник!
А наутро к старому заброшенному домику на краю города со всех его концов потянулись бесконечные вереницы мышек, и каждая в лапках несла что-нибудь вкусное для Мурлыки Котофеича – кто кусочек сыра, кто колбаску, кто-то раздобыл даже рыбки. А самые маленькие и глупенькие мышата несли даже семечки и зернышки, как будто коты их едят…
Наконец, луч солнца забрался и в каморку, где ютился наш кот, рядом с ним никого не было – только огромная гора подарков, принесенная мышами и у самой мордочки своего друга, теперь он в этом нисколько не сомневался, сидел мышонок Пик. А из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 02.12.2011 (1)
Сергей, привет! Вот где  мы  с тобой встретились)))) Я здесь вчера зарегилась. И уже много знакомых нашла. Рада тебе!
Про рассказ- сказку сам знаешь- читала, восхищалась. Спасибо.
     06:59 04.12.2011
Спасибо Танюша))) хорошо когда друзья по всему инету)))
     10:42 02.12.2011 (1)
Спасибо за сказку.
Добра и верных другей!
     12:20 02.12.2011
и Вам спасибо)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама