Произведение «Навигатор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 33
Читатели: 515 +1
Дата:
«Навигатор» выбрано прозой недели
30.01.2023
Предисловие:

Навигатор

                                                В соавторстве с Владимиром Лищуком


               Наташа осторожно приоткрыла дверь в спальню родителей. На постели перед маминой фотографией,
 перечеркнутой траурной лентой, неподвижно сидел отец.
Сергей не мог понять, почему? Почему Татьяна ушла первой, оставив их с дочкой? Ответа не было. Его лицо стало влажным. Слёзы сами текли по щекам, внутри что-то оборвалось, и он беззвучно зарыдал, вздрагивая всем телом. Всю ночь он не мог уснуть. В его распоряжении было две недели, чтобы осмыслить произошедшее и подумать о будущем. Наутро передал дела заму, а сам занялся организацией похорон...
Странно всё же устроен человек. С потерей близких кажется, что и твоя жизнь закончилась. Но день идёт за днём, боль постепенно отпускает. Остаётся память. Вот и Сергей Рыжков всё чаще вспоминал прошлое. Как они вместе с Татьяной учились в институте, как его товарищ Виктор Неверующий, которого все звали Фома, первым начал ухаживать за ней и потом обиделся, что его предпочли другому. Но дружба продолжалась, а после окончания института добавилось и общее дело. Они вместе создали компанию, где маркетологом работала Таня, и даже сумели занять своё место в бизнесе – далеко не последнее. 
             После кошмара прошедших дней Сергей опять спешил в офис привычным маршрутом, но вскоре оказался в пробке. Навигатор, как нарочно, молчал, а без его подсказок передвигаться по городу было весьма сложно. «Надо в ремонт отдать», – решил Сергей. Вдруг прибор издал странный звук, ярко засветился дисплей и ровный металлический голос произнес:
               – Через…двести…метров поверните направо…
Сергей чертыхнулся. Попробуй-ка, поверни в таком потоке машин. Немного подумав, голос выдал другую рекомендацию: 
              – Через двести метров… поверните налево... 
Его ряд двигался уже довольно шустро, когда он чуть не столкнулся с неожиданно вставшей фурой.
              – Осторожней...Ёжик! – раздалось из навигатора.
Ёжик-Серёжик! Рыжий Ёжик! Так звала его только Таня. Он резко затормозил, рискуя получить удар сзади. Не обращая внимания на недовольные крики водителей, устало откинулся на сиденье и закрыл глаза. «Так…кажется, начались слуховые галлюцинации. Лечиться вам надо, Сергей Сергеевич!»
День прошел как обычно. На работе решались рабочие проблемы. А решать было что. Год назад они с Фомой разделили бизнес. Двум медведям стало тесно в одной берлоге. Расстались плохо, но его вины в этом не было. Большие деньги вскружили партнёру голову и увеличили запросы. Возникли разногласия. Кто в теме, тот поймёт. Были друзьями – стали конкурентами. К тому же, на их компании обратил внимание крупный западный инвестор. Назавтра они оба приглашены для переговоров, по итогам которых будет принято решение с кем подписывать контракт. Сергей подготовил новый проект, а Виктор заплатил важному чиновнику за лоббирование интересов его фирмы перед «капиталистическими акулами».
                ...Он решил больше не пользоваться навигатором – не давала покоя вчерашняя история. Но прибор включился сам, и женский голос изрёк:
                – Этот галстук не подходит к бирюзовой рубашке...
Сергей вздрогнул и съехал на обочину.
               – Кто ты? – произнес чуть слышно.
               – Таня… Татьяна...
Закружилась голова, стало душно.
              – Скажи ещё что-нибудь!
              – Этот галстук… не подходит к бирюзовой рубашке...
  «Наверно так сходят с ума», – подумал Сергей.
              – Всё будет хорошо, любимый! – донеслось из навигатора, и экран погас.
               Утро у Неверующего не задалось. Он не смог приготовить кофе, включить микроволновку, дал течь холодильник – вся бытовая техника, словно сговорившись, вышла из строя. В довершение ко всему «Лексус» не завёлся, и он был вынужден ловить частника, чтобы добраться до бизнес-центра. На этом неприятности не закончились. Лифт почему-то поднял его на верхний этаж и отключился. Пропала сотовая связь. Сколько он ни кричал - никто не услышал. Сидя в темноте, Виктор понял, что в очередной раз проиграл. Сергей во всем был лучше: и в учебе, и в дружбе, и в любви. Не зря Татьяна вышла за него замуж. Рыжков всегда был на шаг впереди. Вот и сейчас Фома опоздал. Опоздал на целую жизнь. Если бы не охрана, которая вечером делала обход здания, генеральный директор ООО «Прометей Плюс» так бы и остался сидеть в просторной кабине заграничного лифта.
...Сергей возвращался домой и был горд собой – контракт подписан! Это радовало и вселяло уверенность в благополучное будущее компании и его семьи.
Семьи? Какой семьи? Лишь сейчас он заметил, что навигатор молчит.
             – Ты здесь?
             – Я здесь, – ответил чудо-прибор. – Нашла себе замену...
             – Какую замену? – не понял он.
             – Не ухожен, не глажен, не кормлен… Тебе нужна новая жена...
             – Никто мне не нужен! Мне и Натуське нужна только ты! – с возмущением воскликнул Сергей. - И вообще, что ты делаешь в моём навигаторе?!
             – У нас тут тоже... свои инновации, – последовал ответ.
Сергею показалось, что металл в голосе исчез.
              – Приглядись к Светке из бухгалтерии…ты ей давно нравишься... от секретарши держись подальше… съест и не подавится… Она всегда была су…
Раздалось знакомое «пи...».
            – Цензура? – улыбнулся Сергей.
            – А то! Все как у людей, – ответила Татьяна.
Он вспомнил жену – весёлую, мудрую и желанную.
            – А знаешь, Фома сегодня не появился на важной встрече, – зачем-то сказал он.
            – Знаю... Я просила наших помочь... он никогда не был другом…Завидовал, но терпел… Ты сильный и надёжный… он очень хотел, чтобы мы расстались…
Возникла тяжёлая пауза, дисплей на глазах потемнел.
            – Нет связи со спутником, – неожиданно другим тоном произнесла она и отключилась. 
Сергей добрался домой затемно. Заглушил двигатель, но из машины не выходил. Пытался всё осмыслить. Навигатор быстро заморгал, и появилась картинка. Их свадебное видео. Они молоды и счастливы. Увидел себя на ступенях роддома, растерянного, с розовым свёртком на руках, жену на даче, родителей с маленькой внучкой в Геленджике... Когда экран погас, он услышал родной голос жены:
           – Я люблю тебя, Ёжик! Будь счастлив!
Сергей ещё долго сидел в машине, будто ждал чего-то, но ночь молчала. Таня попрощалась с ним навсегда.
Дома был гость. Молодой человек представился Алексеем. «Садик – школа – университет. Как же быстро растут дети! Так скоро и замуж выйдет. Одному будет скучновато...» – с грустью подумал Рыжков. 
             ...Лёшку до спортзала Наташа подвезла на подаренной отцовской машине. Сергей Рыжков недавно женился и, кажется, был счастлив. «Молодые» купили коттедж за городом, оставив «бедной студентке» светлую, просторную трёхкомнатную квартиру в центре. Новая жена Светлана оказалась хорошей хозяйкой. «Что ж, теперь можно и свою личную жизнь устраивать», – решила Наташа.
           – Расскажи-ка мне, девочка, что ты нашла в этом Алексее? – услышала дочь до слёз знакомый голос мамы из навигатора…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 19.02.2023 (1)
1
Очень хороший рассказ, характеры и сюжет, только я одного не поняла - куда и зачем, и как давно ушла Татьяна, которая "потом" так опекала своих родных, которых, получается, при жизни ещё оставила...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​первым начал ухаживать за ней и потом обиделся, что его предпочли другому. - наверное, "обиделся, что ЕМУ предпочли ДРУГОГО".


     11:13 25.02.2023
1
Да , конечно, Вы правы , именно  " предпочли  другого ".
Благодарю за внимательное прочтение. 
     23:19 02.02.2023 (2)
2
Вначале стало немного жутко, и почему-то вспомнился один из самых страшных российских триллеров - "Прикосновение".
Но потом подумалось - а, может, и неплохо было бы слышать родные голоса и потом... После того, как они умолкают навсегда...
Но!

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится...


Спасибо Вам!
     16:36 19.02.2023 (1)
Благодарю за комментарий и Ваши эмоции. Сюжет рассказа несколько необвчен, но не стоит пугаться задумки авторов. 
Важно, что история закончится хорошо.
     19:22 20.02.2023
1
Это главное!
Пусть все окончится хорошо!
     23:48 02.02.2023 (2)
2
Есть такие комментарии под произведениями, которые сами по себе могут быть самостоятельными произведениями 
     16:38 19.02.2023
1
Согласна с Вами !
     08:01 03.02.2023
2
Вам спасибо!
Доброго дня Вам!
     18:28 31.01.2023 (1)
1
Прекрасная история, Елена!
     16:44 19.02.2023 (1)
Благодарю Вас!
     21:22 19.02.2023
1
     11:22 20.01.2023 (1)
1
Очень хорошо, Елена. Понравилось.
     11:24 20.01.2023
Благодарю от всей души за комментарий, Анатолий!
Всегда Вам рада!
     23:39 01.10.2022 (1)
1
ЗдОрово написано, Елена!
     08:58 02.10.2022 (1)
Благодарю, Георгий!
     12:44 02.10.2022
1
Пожалуйста, Елена!
     22:36 09.01.2022 (1)
Ну, очень понравилось, как написано!
     06:52 12.01.2022
Благодарю за отзыв ! 
Очень рада,  что почти мистическая история  вас тонула. 
     21:53 04.10.2021 (1)
Вновь перечитал и получил удовольствие от хорошей прозы. Новых творческих удач Елена.
     00:20 07.10.2021
Благодарю Вас,   Леонид!
Приятно, не скрою.
     22:10 09.05.2021 (1)
2
Оригинально. Написано хорошо и интересно.  Получил удовольствие от прочтения.
     22:12 09.05.2021
1
Спасибо! Очень рада, что история понравилась!
     13:42 03.03.2021 (1)
2
Неожиданный сюжет, но тем он и интересней.
Спасибо авторам!
     13:47 03.03.2021
1
Благодарю за комментарий!
Рада, что понравился рассказ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама