Произведение «Две луковички»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 211 +1
Дата:

Две луковички

Это случилось в девяносто  втором. 
Как  это случилось ?  Чтобы могли жить единицы,  стали отбирать жизнь  у  остального общества.
Сломали Союз. Перестали выдавать заработную плату. 
Навязали американский образ жизни - людям, отвергающим подобное мышление многие годы и годы. 
Те,  у кого не было денежных запасов -  приходилось голодать. 
Когда -нибудь в литературе появятся произведения о голоде, косившим людей в девяносто втором году, 
Что-то наподобие  "Желтого князя",  потому что подобных страшных историй об убийстве  людей, 
хотя бы история о двух девушках, которые приехали на такси в один частный дом по объявлению.
 Они сказали водителю ,  что будут там недолго и просили подождать их. 
Водитель сидел  и смотрел на ворота. Через сорок минут водитель позвонил в ворота и спросил,  скоро ли выйдут девушки.
Женщина, вышедшая на звонок, ответила,  что они давно ушли.
Но водитель знал,  что никто не выходил,  и поехал в милицию.
Девушек они нашли висящими над корытом вниз головами с перерезанным горлом. Других, с которых уже выпустили кровь, перемалывали на фарш. 
Рядом в киоске, выходящим на  противоположную сторону двора,  жарили чебуреки и караимские пирожки.
Конечно, эти страшные истории были реальностью, о которой американские реплики поясняли,  что "это такой бизнез."
Хотя, думая об этой истории сейчас, Тома понимала, что она может 
случиться с любым человеком в любое время. Причудливо тасуется колода человеческих судеб -  в этом прав Булгаков.
В  девяностые  было очень трудно - выживали.
Зарплату и ей не платили, давали частями, а у неё сын первоклашка на руках.
Стала донором, но и  сдавая кровь, не могла выравнять материальное положение
положение в семье - одна.
 Как раз это было время, когда евангелие проповедовали на всех площадях города.
Тома вместе с сыном стали посещать собрание верующих.
Там её и познакомили со Стеллой, на основании общей веры  в Иисуса.
Оказалось,  что живёт Стелла в соседнем доме - и тоже на третьем этаже.
Выходя на  балкон,  Тома всегда видела Стеллу,  которая из окна кухни бросала кусочки хлеба голодным собакам.
Однажды Тома ждала из школы сына  и была очень расстроена тем,  что у них нет еды - чай, сахар  да  белый хлеб.
Вдруг как будто кто-то в голову вложил мысль =  свари суп. Тома достала все,  что надо - не хватало лука на зажарку.
И  опять мысль -  одолжи пару луковиц у Стеллы.
Она опрометью слетела со своего третьего этажа  и поднялась на третий этаж Стелы,  позвонила.
Стелла  как всегда с улыбкой встала на пороге.
Ответила - Сейчас посмотрю,  что у меня есть.
Потом через минуту вновь появилась в дверном проёме  и рпянула ладонь с двумя небольшими луковицами:
- Вот,  все,  что у меня есть.
- Извини.
Тома ушла также быстро,  как и пришла.
Она  не  огорчилась. Просто не нарушала собственное правило - на брать у человека последнее.
Суп и без зажарки был вкусным -  а завтра она сдаст плазму крови и получит деньги. Конечно,  их придется экономить, не известно, когда дадут деньги,
но у  неё уже была вера - будет день, будет пища.

На следующее утро Тома встретила Стеллу и та сказала: 
- Почему ты не взяла лук?
- Нельзя забирать последнее.
- Совсем не последнее. У меня  пластиковое ведерко килограмм пять  лука на балконе стоит,  просто надо  открывать дверь  на балкон.



Почему -то, ещё неосознанно, Тома поторопилась попрощаться и уйти.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама