Произведение «замковая скала» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 996 +1
Дата:

замковая скала

Абсолютно чёрный фрегат с белыми натянутыми парусами вышел в вечерний беспокойный океан. Шторм составлял два-три балла, и метеосводка говорила об усилении его к ночи до семи баллов. Но, капитан Грой решил отправиться в плавание, рискуя судном и командой. Откладывать больше было нельзя. События на замковой скале разворачивались стремительно и не в пользу народа, проживающего на ней.
Небо, наполненное мрачными осенними тучами, буквально накрывало океан и касалось мачты. Сильный норд-ост натягивал паруса и устремлял фрегат вдаль океанской бездны. Солёные волны с шумом разбивались о борт, разрезаемые носовой частью, и выбрасывались на палубу к ногам моряков. Стройный корпус из отборного дуба и лиственницы то заныривал носом в воду, то вылетал рыбой-иглой. Тиковая надраенная палуба мерно поскрипывала от качки. На капитанском мостике маячили две фигуры. Их тени передвигались на нижнем парусе второй мачты.

-Как думаешь, Лексус, успеем к утру?
-Если ветер не изменится, и океан сильно не разбушуется, то да, - ответил помощник капитана, - но, как ты собираешься атаковать скалу? Её охраняет императорский флот и днём, и ночью.
-Знаю. Есть одна идея. В любом случае мы обязаны дать бой. Все родились для чьей-то любви и развлечения, но большинство остаётся в рабстве навсегда.

Бушприт, удерживая косые паруса и переднюю мачту, передавал парусную тягу всему судну, увлекая его всё дальше и дальше от спокойной жизни на суше. Профиль Гроя и Лексуса отчеканился на одном из парусов. Солнце садилось, мелькая за рваными облаками, и практически висело над горизонтом. Якорные цепи звенели, а ветер завывал и теребил тросы крепления мачт и парусов. Металлические румпель и баллера блестели в закатных лучах, и в руках рулевого Силса держали перо руля под нужным углом. Бородатый просоленный годами палубной качки он не понимал никакой работы на суше, и геометрия движения для него существовала только на воде. Ему были чужды дороги, тропинки, поля, холмы и горы. Всё это он находил в морях и океанах. И самые высокие волны, которые ему доводилось видеть, были круче Гималайских вершин.
Руль из маренного дуба на средней палубе беспомощно вращался, создавая только образ управления фрегатом. Фонарь на корме бросал блики на воду и качался в такт океану. Моряки в кубрике делились впечатлениями жизни на берегу и обсуждали детали предстоящего боя. Иллюминаторы в бронзовой обводке забрасывало брызгами и волнами. А наступающие сумерки просачивались своими красками внутрь помещения.
Помощник спустился в каюту, и капитан остался на мостике один, всматриваясь в тёмную даль. Он вспомнил свою больную жену, когда-то блиставшую на подмостках показа модной одежды и снимавшуюся для разных глянцевых журналов. Но счастье было не вечным, воспаление лёгких и бронхит быстро разрушили её тело, и лицо уже не дышало здоровьем. Появились круги под глазами, морщины, складки на лице. Психика тоже была подавлена. И в таком состоянии ему пришлось её бросить, ради этого плавания.
Большой шарообразный обтекатель загоризонтного обнаружения и целеуказания надводных кораблей висел над мостиком, вращаясь. Обстановка была спокойной, и Грой ушёл в каюту. Он заглянул к штурману.

-Что показывают приборы?
-Ветер стабильный, норд-ост, отклонений от курса нет, радиолокационное поле пусто от боевых кораблей.
-Что со штормом?
-Если грозовой фронт пройдёт высоко, то шторм будет в пределах трёх баллов до утра, а там, как Бог даст.
-Все РЛС комплекса работают исправно?
-Да, - коротко ответил штурман.
-Что в радио эфире? – Обратился Грой к радисту.
-Ничего подозрительного. Обычные переговоры между гражданскими судами.

Замковая скала спала всем своим земным царством. Нижний ярус зданий-катакомб был погружён во мрак и готовился к новому рабочему дню. Средний ярус наскальных домов, располагавшихся на небольших выпуклых площадках, считал прибыль и чертил бизнес-планы при свечах на следующий день. Многие уже отдыхали. И только самый верхний замок, упиравший шпилем прямо в небо, никогда не спал. Передача команд от главного призрака и их исполнение имели место всегда, то есть круглые сутки. Но сам главный практически не работал. Всю нагрузку по управлению замковой скалой несли на себе технологи разных направлений. Здесь были политики, военные, полицейские, медиа продюсеры, экономисты, просто каратели в судейских масках и балахонах. Одни спали, другие работали, затем менялись. С вершины скалы океан казался бесконечной подвижной тёмной материей, спрятавшей в своих недрах тайны мироздания. И только лучи дневного солнца проникали на дно и приводили мёртвую фауну хоть в какое-то движение.
На краю скалы, свесив ноги, любил сидеть целыми днями напролёт маленький будя. Он не боялся головокружительной высоты, и постоянно кричал мимо пролетавшим чайкам:

-Возьмите меня с собой. Мне скучно на этой скале !

Они даже не обращали на него внимание. И тогда со злостью он швырял в них кусками хлеба. Некоторые из них умудрялись схватить хлеб клювом на лету, а другие устремлялись за ним вниз, к волнам, наполненным солёной пеной. Достигнув поверхности, они с криками бились за крохи. И это действо приводило будю в восторг.
Замок за его спиной выглядел живой горой необъятных размеров с окнами, дверями и прочей атрибутикой, присущей любому государству. Здесь на краю скалы, в небольшой пещерке будя и жил, встречая красные рассветы над океаном и провожая кровавые закаты за спиной. Он удалился от общественной и какой-либо другой жизни замковой скалы. Иногда пребывал в голодном состоянии по несколько дней, а когда совсем туго было, шёл попрошайничать в город. Располагался всегда рядом с маркетом, где его никто не гонял. Тут околачивался ещё один проситель – местный бомж. Будя, чтобы завязать какой-то разговор с ним, всегда спрашивал:
-Привет. Все где?
-В пизде. – Следовал ответ.
-Грамотный подход у тебя.
-Зато не заразный.
-Благодать есть?
-Посиди, узнаешь.
-Понял, - заканчивал разговор будя и садился в десяти метрах от него. Доставал мантры и погружался в чтение.
Мимо бегали собаки, ходили люди, передвигались тучи.
Не получив за час ни копейки, он встал и зашёл в магазин. Картина, которая развернулась перед глазами, немало удивила его. Маркет был пуст. Лежали на полках продукты, но не было покупателей, кассиров, охраны. Работали видеокамеры. «Может, власть ставит новые эксперименты над сознанием своих граждан? Проверяет на честность и выявляет отпетых воров? А за магазином стоит спецназ наготове, ха-ха. Что же делать, жрать то хочется. Какое варенье классное. – Будя вертел в руках банку ассорти из лесных ягод. – Моё любимое.» Он поставил банку и пошёл дальше вдоль полок, наблюдая попутно за тем, где установлены камеры. Пройдя всё помещение, вернулся к выходу и уже на улице крикнул:
-Магазин пустой. Нет охраны и кассиров, полно жратвы!

Бомж, вытаращив глаза, застыл на мгновение, а потом сорвался с места и, сгорбившись, пошкандыбал ко входу в старых кроссах «Адидас» и в трико той же фирмы. Будя сел на своё место и наблюдал. Через десять минут сияющий бомж появился в проёме дверей с большими пакетами, полными продуктов. Люди с опаской посмотрели и проскользили дальше. «Странно, ни спецназа тебе, ни очереди в спину». Бомж подошёл к буде.

-Пошли на озеро пожрём нормально. Вот это благодать, как в воду ты глядел.
-Может, продукты отравлены? Почему люди мимо ходят и в маркет ни ногой?
-Так им еда не нужна, они сыты.
-На шару всем надо.
-Ты идёшь со мной или здесь ворон до вечера будешь считать?
-Нет.
-Ну и сиди сиднем, - сказал бомж и направился в сторону паркового озера.

Через небольшой интервал времени будя пошёл за ним. Парковое озеро было окружено пальмами, карликовыми соснами, кипарисами и кустами можжевельника. На зеркальной поверхности воды красовались белые лебеди с логотипом государства. Бомж остановился возле свободной лавочки и поставил на неё пакеты. Сел рядом с ними и начал по очереди доставать содержимое, внимательно читая названия продуктов. Будя из-за кустов наблюдал за ним. Завалив всю лавочку брикетами, он раскупорил бутылку дорогого вина и хлебнул. Распечатав сыр, с жадностью поглощал его. Будя, сглатывая слюну, читал мантры, пытаясь успокоить желудок. Бомж съел шестую часть из украденного и закурил сигару, о которой мечтал уже давно. Будя, жуя ягоды можжевельника, подошёл к нему сзади:

-Ну, как? Веселей стало?
-О, ты?! – Удивился бомж, скривившись в улыбке. – Всё-таки решился, винцо классное, осталось ещё, и жрачка отменная, давно я так не пировал.- Он сладко затянулся, прикрыв веки. – Попробуй возьми.
-Спасибо, перебьюсь.
-Ну, ты умора. Ждёшь пока я сдохну гагагага. Не дождёшься. Я прочитал каждый брикет, без ГМО.
И вдруг от бомжа отскочила его правая рука вместе с сигарой и пошла гулять.
-Мама! – Вскрикнул он. - Что это???
-Я тебя предупреждал. Продукты начинены веществом дематериализации.
-Ето как? У меня что, всё отвалится?
-Вполне может быть. Надо всё вырвать тебе.
-Господи, как же такое удовольствие и вырвать?!
-Идиот, сейчас твоя голова и ноги будут отдельно бегать.
Рука тем временем, размахивая сигарой, скакала вдоль озера. Бомж сорвался со скамейки и побежал за ней с криками «Вернись, я всё прощу!». Будя осматривал продукты, пытаясь их разнюхать. Не дожидаясь, когда вернётся собеседник, все бросил и направился в город.
На длинной ол-стрит он постучал в окошко дизайнерской мастерской. Девушка со спутниковой антенной на голове распахнула окно и выбросила трап.
-Привет. Давно ты к нам не захаживал. Как твои дела, дух? – Спросила она, мило улыбаясь и обнажив свои неподдельные зубки. На каждом из них была татуирована неповторимая бабочка.
-Нормально, только есть больно хочется.
-Отлично, я собралась обедать и не с кем.
-Редко я попадаю в тему, но в этот раз мне повезло. И что на обед, могу помочь с готовкой.
-Спасибо, ты последний раз уже помог, до сих пор вспоминаю тот ужин, - засмеялась она, - лучше я приготовлю, а ты, если желаешь, помоги мне дочертить проект для одного клиента, очень срочная работа. Только без лишней твоей фантазии, план проекта висит в правом углу монитора.
Большой экран в стене мигал огоньками и издавал тихие гулкие звуки. Множество линий пересекали друг друга, упираясь в здания и скалы, уходили вертикально вверх. Всё это напоминало сложную карту города. Будя занялся расстановкой знаков на улицах и нумерацией домов. Сладкий запах с небольшой кухни достиг его обоняния. Через пятнадцать минут медленного времени он услышал её крик «Готово!». На большой тарелке, усыпанной рисом, торчали клешни крабов и раков, по краю - зелень. Соус стоял в отдельной миске.
-За тебя, фея дизайна! – Будя поднял бокал белого вина и чокнулся с визави.
-Спасибо, дух.
-А ты, я смотрю развиваешься, антенку себе на макушку определила, молодец. Что за проект сейчас делаешь, похож на сложную карту нашей скалы для секретного агента.
-Не знаю, кто клиент, на мыло сбросили заказ.
-А если противники скалы, жители большой суши?
-Какая мне разница, скала меня не кормит, а у меня ещё два маленьких ребёнка живёт у бабушки. Я вижу, ты стал патриотом скалы? – Она подняла высоко брови и посмотрела в глаза буди.
-Не стал, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама