Произведение «Лопата с фонариком.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 250 +1
Дата:

Лопата с фонариком.

                                                                Лопата с фонариком.

  Решил я с вами поделиться одним открытием, которое сделал на склоне своих лет: наш современный мир устроен чисто по советским признакам. Удивлены? Признаков этих уйма и не могу не вспомнить, когда в нагрузку к нужному товару продавали другой – залежавшийся и никому не нужный. И без этой «нагрузки» купить желаемое было не реально, разве что по блату. Хочешь купить телевизор «Электрон»? Пожалуйста, только сделай доплату за сборник книг «Занимательное кролиководство». Хочешь сделать годовую подписку на дефицитное издание «За рулем» - пожалуйста, дорогой, со всем сердцем! Только при этом подпишись на газеты «Лесное хозяйство» или «Тракторист Забайкалья». И что оставалось делать, если «Техника молодежи» была тоже лимитирована? Приходилось дополнительно подписываться на партийные издания, даже на «Пионерскую правду» - для себя. 
  Так мы за свой счет содержали не нужные заводы или фабрики, которые были вовлечены в сеть всеобщей занятости. А как сегодня в современном мире решают проблему безработицы, не задумывались? Методом вовлечения людей в так называемую сферу обслуживания, это тоже сеть всеобщей занятости – все должны продавать не нужный товар и придумывать услуги. Тебе будут приходить в телефон предложения установить приложение или игрушку, которые тебе не нужны, какие-то сайты с удивительными возможностями, информационные издания - читай ненужное. Но, кто-то же занят производством всей этой ерунды, причем за деньги? Будут завлекать в парикмахерскую под любыми предлогами, внушая тебе, что именно эта стрижка модная, где работа ножницами за 15 минут оценена в кило свинины. А распространяя на каждом углу телефоны, планшеты – гаджеты – девайсы – макбуки – аймаки и прочие приспособления - игрушки, вовлекут тебя в мир грез и внушат, что без этого ты уже не современный человек. То есть - ты должен по любому платить тому, кто ничего полезного не производит, а .. разводит! И при этом, я абсолютно не против сферы обслуживания, но, сфера эта не стоит таких денег, которые она запрашивает.
  Но все это мелочи в сравнении с желанием приобрести самый обычный автомобиль. Тебе продавцы начнут рассказывать, что авто должен быть непременно навороченным – с 10-ти дюймовым монитором, фарами-ресничками и светодиодиками, которые светят из всех мест, еще и подают сигнал - ау, мы здесь. А на вопрос, где сам автомобиль-то? Или, почему при нем всего три цилиндра в моторе, а не 4 или 6? Ответят банально: мы боремся с выбросами и этот мотор самый экономичный, и экологически правильный. «А где же можно купить просто автомобиль? С железным кузовом, без светодиодиков и дисплея, которые идут в нагрузку?» - ты спросишь продавца. На что ответят: «Порше. Но он стоит сами понимаете». – Я не понимаю, потому что «Порше» тоже со светодиодиками и монитором, а железа в нем так же нет и вместо него ремни безопасности, как и моторы не выдерживают критики. – «Порше», это имидж. А если он вам не нужен, иди нахрен, дедушка.
  Но дедушка так просто не намерен сдаваться. Он идет в магазин по продаже лопат: «Мне бы штыковую лопату, я хочу ее подарить другу на день рождения. Сколько заплатить?» На дедушку посмотрят и скажут, что все лопаты со светодиодными подсветками, а старых лопат больше не делают – без фонариков. – Скажите, а если этот фонарик отсоединить, сколько будет стоит сама лопата? Девушка пальчиками нажмет клавиши в ноутбуке и скажет: «Лопата стоит 200 рублей, а фонарик 1000 рублей. Но, к сожалению, поставщик не разрешает продавать лопату отдельно от фонарика».
  И приходит такой дедушка домой, достает старую лопату, затачивает ее напильником, покрывает краской и идет к другу: «Возьми, дорогой, это последняя настоящая лопата. Таких больше не купишь. Поздравляю тебя!»
  Конечно же, с фонариком для лопаты я переиграл действительность, но не так далеко ушел от возможности избежать этих карикатурных продаж. Ну почему сегодня всем нужно помешаться на фонариках и гаджетах? А разве при Союзе было по другому? Все с детства были тоже на чем-то помешаны. Дети стремились в октябрята, октябрята в пионеры и только с годами приходило понимание «а надо оно мне?». Надо, чтобы к чистому сознанию каждого в нагрузку получить обязательный комсомольский билет с напутствием - живи, теперь ты человек. Только никто не скажет, что каждый обладатель билета будет обязан платить взносы. Куда, кому? Это было не обязательно знать, потому что платить неизвестно за что, было почетной обязанностью каждого гражданина.
   Все это похоже на покупку смартфона - мы ведь покупаем не столько телефон, сколько программное обеспечение, которое по большей части не используется. Так рождаются паразитные отрасли, за ними и страны. 
  Так что, дорогие мои, наш Советский ССР никуда не пропал, потому что подарил миру такое понятие, как «в нагрузку», с чем вас и поздравляю. Вы даже не представляете, что в любом товаре есть «в нагрузку» - даже корыстный коррупционный интерес там имеется. И это стало таким же обыденным, как и в мою молодость доклад на съезде КПСС о «необходимости наращивать темпы производства». Ну, тогда понимали зачем надо наращивать - мы чего-то создавали полезное, чем и сейчас пользуемся. А сегодня, для чего создается производство? Для игрушек? Заменителей продуктов? Светодиодных лампочек? И вместо новостей о буднях великих строек нам показывают депутатов и говорят, что они занимаются делами(глядя в любимые смартфоны). Я не против гаджетов и каких-то программ, но, где дела ратные, где результат? Может и депутаты во всем мире в нагрузку? Мы дожились до того, что и президент США избрался в нагрузку всему миру - по трапу самолета не смог подняться, ох и президент.
  Поэтому, дорогие мои, ни один гаджет не должен стоит больше, чем качественная дверная ручка. И если на планете не станет гаджетов - выработка электроэнергии не упадет, а вот если исчезнут дверные ручки, я думаю вы взвоете и тогда оцените стоимость подобных примочек - программки, гаджеты, фонарики, дисплеи. Игрушки назвали сверхразумом, вы только вдумайтесь! И сказали, что за ними будущее, при этом забыв добавить - деньги за все это пойдут строго в один карман, точнее, на поддержку стран, которые существуют в нагрузку. А ведь эта ерундистика ничего не стоит, ее в сараях собирают, даже не на заводах. И все это в нагрузку нашему брату? Плати и не задумывайся? И из этих стран-нагрузок еще и скажут, что мы плохие. А если плохо будем платить за игрушки, скажут что права человека нарушают. Звездец какой-то! И смысл в этом сверхразуме только один - дайте денег. 
  Теперь, очевидно уже, что и люди на планете в нагрузку. Или планета перегружена дерьмом от людей, или действительно жрать завтра будет нечего, или воды не будет? – как нет уже пионерских лагерей при водоемах, да и сами пионеры испарились. Стоп!!! Вот откуда парниковые газы на планете – все мы были пионерами и потом испарились. А говорят Гольфстрим похолодел на пару градусов – черта с два! Во всем виноваты пионеры, это они устроили потепление!

                                 С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 04.04.2021 (1)
Всё это было)) Помню как при СССР покупали ковёр (по блату) через знакомых. Помимо цены нужно было ещё отдать яйца куриные...
     11:12 04.04.2021 (2)
Доброе утро, уважаемая Елена.
Да, были свои моменты в советской торговле.
И что поменялось? Страны не стало, а принцип навязывания ненужного продукта так и живет, причем это мировая практика - в нагрузку к смартфону и кучу ненужных приложений купишь.
     15:01 04.04.2021 (1)
1
Страны не стало,

И давно страны не стало? А куда она подевалась?

Интересно, если завтра трусы перестанут называть трусами, Вы напишите, что люди теперь ходят без трусов?
Интересная у Вас логика.
     15:59 04.04.2021 (1)
Логика простая: если СССР-а нет, то ничем его не заменишь. А коли вам кажется, что он есть, наш СССР, почему тогда трусы сплошь и рядом - китайские?
     17:24 04.04.2021 (1)
1
Как связана замена названия со страной?
Был город Петроград, его переименовали в Ленинград, но город от этого не исчез. По сей день стоит, хоть и называется теперь Санкт-Петербург.
Гангстеры меняют внешность, документы, а их по отпечаткам пальцев идентифицируют.
Нет, Россия не исчезнет, сколь бы Вам этого не хотелось.
     17:30 04.04.2021 (1)
А я не про матушку глаголю, уважаемый Анатолий, а про то, кто ею управлял - про наш доблестный СССР. Так что, так, батенька. 
     17:37 04.04.2021 (1)
1
а про то, кто ею управлял

Кто управлял СССР, тот и нынешними республиками бывшего СССР управляет. Найдите хоть одно отличие.
     18:43 04.04.2021 (1)
Не знал я тех управленцев, не по нам их присутствие, да и померли многие.
Управлять-то может и управляют, да вот страны моей молодости не сыскать более, а осколки - даже не наследие царя Императора нашего. Не уберегли нажитое, а что осталось, то бы жило да процветало. А сестры младшие так далеко разбрелись, что и не понять - родные они, али так, по прошлому признаку, просто рядом? Нет более Союза, а коль так, то и трусы китайские в каждой лавке.
     19:01 04.04.2021 (1)
1
Я Вам о Ерёме, а Вы мне о Фоме.
     21:16 04.04.2021
Главное, мы поняли друг друга.
     12:44 04.04.2021 (1)
Вот если бы в нагрузку к мужу было : квартира, машина и дачный участок, то было бы неплохо)) Ничего Никита, все живут и мы будем... Что же делать?
     13:06 04.04.2021
Так и я о том же - нам ли привыкать?
А про мужа интересная идея, уважаемая Елена.
     18:18 04.04.2021 (1)
Про нагрузку - это хорошо!
     18:34 04.04.2021
Шибко много этой нагрузки, уважаемый Владимир.
Оттого и разродился я сим посланием к братьям нашим.
Спасибо вам.
     17:39 25.03.2021 (2)
Точно, Никита! А ещё во всём виноват не дошедший до нас коммунизм. Он скоммуниздил буквально всё на своём пути, когда уходил. С тех пор, как его не стало (он свернул аккурат к китайцам), наша страна очнулась без мозгов. И дедов своих погибших на войне стала забывать. А главное, что страна забыла, что многие деды те были коммунистами и пали от рук фашистов, пришедших завоёвывать наши земли. Не дали наши деды и отцы им этого сделать. Спасли потомков от газовых камер и печей, от виселиц и насилия. 
Но ведь это такая малость сейчас, что можно на том же сайте смеха ради (а может и в память своим предкам) объявить с гордо поднятой головой, что в стране твоей всё не так, а в Израиле и в США всё пучком и сам ты агент МИ-6. Почему нет? И будут к тебе ходить сограждане, ручку твою целовать, писать тебе рецензии, давать рекомендации: какой ты хороший, продаёшь мою страну с потрохами, ещё и попинать попросят на бис. А то, что деды в земле от ужаса корчатся - это уже не важно. Закопали и забыли. Главное, чтобы самим хорошо жилось. А продажный ты или нет - да кто теперь на это смотрит? Это у нас собачек да кошечек стало модно жалеть. А страну и память о ней? Зачем её жалеть? Зачем хранить? Добивать надо, доводить, начатое фашистами до конца. Мы ведь такие прозорливые. Всё знаем о тех, кто на такое подписывается. Знаем точно, что предки таких вот не служили у фрицев, не были полицаями, не вешали на фонарных столбах, не сжигали живьём. Всё знаем. Да я не знаю, кто мой сосед . А на Фабуле все и про всех в курсе. Откуда они взялись, куда ведут их корни? Почему собственно пишут всю грязь о стране? А не может ли так случиться, что люди восхваляют потомка убийцы своего родственника, сложившего голову во Второй мировой? Вот тебе и лопата с диодиками.
     11:48 29.03.2021
1
Газовых камер для людей не существовало. Только для вшей.
     18:07 25.03.2021 (1)
1
Согласен. Настоящие ценности потому и обесценились - программки да дисплейчики  теперь нужны. Туда и денежка течет - это бизнесом называется. А что сырье, так то не интересно - нам подавай мультики про то, как падают на трапах. И столько шума вокруг, что не понимаешь - ну, упал мужик, с кем не бывает? Нет, надо только на трап смотреть - теперь он главный. Последствия? Все аэропорты мира заставят купить трапы-эскалаторы, ну, чтоб не падали. И так до бесконечности. А полезное где? Дык, живем-то в мире бесполезных примочек - зачем об этом думать? И вообще - как при КПСС, думать должны в одном месте, а исполнять задуманное - должны все. Это как с ковидом - шума много, а вакцинировалось в мире около 5% или где-то возле этого. А сколько средств потрачен на раскрутку пугалки? И хрен отобьется. Но не переживай - возьмут зерном или чем-то другим, за бесценок. Как при КПСС - вы работайте, а деньги в светлом будущем. И что изменилось? Так что жив наш СССР, еще и даст прикурить всем - он так умел обнулять, как никто. Но, я был тогда счастлив и не знал где находился тогда падающий сегодня на трапе Байден. А он был!!!
     18:14 25.03.2021 (1)
Всё забыли, всё поменяли. Шило на мыло и ещё чем-то не довольны.
     18:57 25.03.2021 (1)
1
Не соглашусь: шило и мыло - изобретение. И без этого жить будет крайне проблематично. Спутники и связь - изобретения, а это что? Писк моды - гаджетики и программки. Так, было бы что новое в них? Одна заменяет другую и говорят - надо купить. А коляска детская может стоить под косарь зелени? Она из лунных материалов? Или здесь другое - надо платить странам, которые в нагрузке? Похоже на то, что паразитизм стал нормой.
     21:12 25.03.2021 (1)
Всё я знаю, Никита. Цены с потолка. Навязывание опций. Но кто ищет - тот находит товар качественный и с нужным функционалом. На самом деле выбор пока есть. Кто-то покупает дорогую кофеварку. И я не исключение. Был такой искус. А в итоге всё надоело и варю кофе в турке. Агрегат, так сказать стоит, пылится. И такое преследует многих. Голодный был народ до новшеств. А теперь многое из всего - кандидаты в помойку. Кое-что продала. За полцены. В общем технический прогресс - дело хорошее. Но требует чёткого понимания и от потребителей и от производителей - Для чего? Если дело того стоит (я отнюдь не о деньгах, а о практичности) - надо брать и соответственно производить. Если нет - ставить на нём большой крест и не захламлять планету всякой ерундой. 
     22:05 25.03.2021 (1)
1
Таня, покупать можно и нужно все необходимое - не в пещере живем, и не в каменном веке. Я вообще ценами не озадачиваюсь: сколько? Нате и заверните в бумажку!
Правильно, прогресс дело хорошее, но он предполагает удешевление товара и уменьшение трудозатрат. А если все наоборот? Потому турка и вернулась.
Перепроизводство захлестнуло и чего со всем этим делать? Результат: деньги - бумажки, а труд обесценился. В почете продавцы товаров и услуг.
А печки настоящие? - уже некому ремонтировать. Работать некому! Всем подавай теплый офис, на земле люди не хотят работать - бегут в города, за границу - в поисках работы для бездельников (правда, не всегда). И все произошло за какие-то 30 лет.
Страну из руин подняли за 30 лет, а тут за 30 лет обзавелись игрушками - оказывается счастье в телефончиках. Я не против полезных вещей, я не понимаю, ко во главу угла поставили игрушку и фонарик. Хотя, все я понимаю - не хочу карты раскрывать, и вижу у кого козырный туз из игроков.
     08:22 29.03.2021 (1)
Никита, вот скажи, можно ли нам, (которые читали, работали, учились, любили и всё это по-настоящему) впихнуть какую-нибудь ерунду в голову?
Для неё там не окажется места. А о чём говорить с тридцатилетним парнем, который на вопрос: Какой бывает крючок? Отвечает - острый. А что бывает коралловым? Отвечает - алмаз. Тебе захочется с ним что-либо обсудить? Думаю, что нет. Но...В любом человеке заложена тяга к знаниям. Так почему же эта тяга работает не у всех? Поэтому с такими потомками слететь с пьедестала не составит труда. Поколение новое воспитывать надо. Тогда только придёт осознание и успех будет не за горами. Можно воспитать дураков, но точно так же можно воспитать людей, способных мыслить и анализировать. Вот и тутошние заседатели очень боятся этого процесса. Вдруг как он запустится? Столько стараний по оболваниванию человечества полетит коту под хвост.    
     11:07 29.03.2021 (1)
1
Дорогая моя Татьяна, конечно же, нам впихнуть в голову ерунду уже невозможно. А вот с молодежью сотворили эксперимент - им фонарики подавай даже на хвост кошке. И они уверены, что кошке так будет лучше!
Наш человек тем и интересен, что наследия инквизиции за 300 лет не поимел - это там отбитые и запуганные мозги. Это там охотно ведутся на все - лишь бы не сожгли на костре.
Поэтому с нашей молодежью надо работать - разъяснить ошибочное представление о необходимости того, что есть игрушка и есть полезное.
Конечно боятся подобного процесса и тут местные "заседатели", объединенные одним заданием - разлагать. Это так заметно, и чтобы они не писали в свою защиту, как бы временно не прятались от прямых вопросов - им фонарик к лопате больше не прицепить. Надоело слушать одно и то же от них. Если шутка сказанная два раза становится глупостью, то во что превращается глупость - повторенная десятки раз? В дерьмо.
     11:24 29.03.2021 (1)
В дерьмо она и превращается, Никита. Палач опять своим Израилем хвастает. Пусть почитает перед сном, как ихнего брата обрабатывают от Ковида. Сегодня не умер - это не показатель. Ты ещё проживи эти пять лет! Тогда и поговорим о "народной" медицине. США крышует - Израиль старается. Запад мне всё больше напоминает Помпеи.
Им говорят, что скоро последний день, а они всё мир учат, как не умереть за 36 часов.
     11:38 29.03.2021 (1)
1
Тань, да я вообще не пойму - какого черта хвастать. Живи себе и живи, передавай сюда приветы, а че злиться-то? То, что там привились, очень настораживает - причем погловно вкатили каждому дозу. Там у меня друзья, я с ними на эту тему спецом не разговариваю и они тоже молчат о том, что думают. А я представляю, что у них в головах.
Вся тамошняя медицина - не показатель. В Англии тоже медицина, но оттуда родственники не орут - тих и мирно живут.
Одно понимаю: с этими прививками что-то не то на Западе.
     12:37 29.03.2021 (1)
Так уже началось представление. Теперь только дождаться, когда закроют занавес и опустеют сцены. Мина замедленного действия. И главное, не доказать потом, что умер от прививки. Ласковый убийца - их прививка. 
     17:12 29.03.2021 (1)
1
Ой, не говори. Дай Бог всем здоровья, но как-то настораживает - слишком много шума и пугалок.
     17:15 29.03.2021 (1)
Так дыма без огня не бывает, Никита. Слухами Земля полнится. И не только слухами. 
     17:33 29.03.2021 (1)
1
Тань, кто бы чего не говорил - все это не с проста.  Пусть я трижды ошибаюсь.
     18:04 29.03.2021 (1)
Не ошибаешься.
     19:10 29.03.2021
Вчера по каналу "История" слушал о чуме. Ее бороли - бороли, а потом объявили, что ее занесли в Европу евреи. Казнили, выгнали, дальше списали на ведьм. Как бы по кругу все не пошло. Эта хитрая Европа на все способна.
     23:10 26.03.2021 (1)
1
Никита! Мысленно я поговорила уже с Вами, тут скажу в двух словах, ладно? Не обессудьте. Вы- непревзойдённый мастер слова и замечальный философ! Вот!
     00:13 27.03.2021
1
Низкий вам поклон, Надежда, от дедушки Никиты. Понять мои мысли не каждому дано, потому что пронизаны они определенным сарказмом, за которым стоит жизненная опытность и несогласие с паразитами.
     20:02 25.03.2021 (1)
Скорее, комсомольцы всё устроили. А с пионеров что взять - несмышлёные ещё...
     21:50 25.03.2021 (1)
Вы абсолютно правы, уважаемый ОлГус - устроили именно комсомольцы, а в расход пошли пионеры и пенсионеры, почти созвучно исчезающий вид. И что теперь делать со всем этим потеплением? 
     22:16 25.03.2021 (1)
Понятия не имею.
     23:48 25.03.2021
Опять ковчег. И до каких пор, сам не понимаю. А потом следующие 40 лет и пошло-поехало по кругу.
     17:32 25.03.2021 (1)
1
Хорошо  написано, жизненно!
     17:56 25.03.2021 (1)
Приветствую вас, Валентин Иванович. 
Без печи тоже невозможно прожить, если кто не понял, как и без дров. Там настоящая стоимость товара, а не в пластмассе.
     18:21 25.03.2021
Точно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама