Произведение «О монахинях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 507 +1
Дата:
Предисловие:
Написано 3 апреля 2018 года.

О монахинях

Мария взяла меня в женский монастырь, в котором монахини носят розовое и белое.



В церковь при монастыре мы зашли, в ней молятся круглые сутки. Две монахини за решеткой что-то читали, Библию или молитвенник какой-нибудь. На скамье в зале (не знаю, как он называется) сидела женщина, еще одна женщина стояла на коленях в проходе между скамьями.



Церковь выглядит, на мой взгляд, не особенно импозантно.









Из Википедии о них: "Вербисты (лат.  Societas Verbi Divini, SVD), Общество Слова Божьего — католическая монашеская конгрегация, основанная в 1875 году в деревне Стейл в общине Венло в Нидерландах святым Арнольдом Янссеном."

Мария расфантазировалась, не пойти ли ей в монастырь.

- Как ты думаешь, примут меня в монастырь?

И еще рассуждала, как это странно и как это интересно: посреди большого города закрыться в монастыре от современной жизни.

Я рассказала ей о прочитанной мной книге. Не помню ни имени автора, ни из какой она страны - может быть, из Англии, а может быть, из Бельгии, ни названия книги. Автор пишет о себе, что она стала монахиней; будучи монахиней, закончила университет; какая она была успешная и энергичная, выгодно отличаясь и этим, и молодостью от других монахинь; реорганизовала их библиотеку. И хвалилась она еще между строк, какая она была интересная - такая молодая и монахиня! А потом, как я поняла, ей наскучила монастырская жизнь, и она ушла из монахинь и не то вышла замуж, не то стала жить с своим другом, не выходя замуж.

Я и про Марию думаю: если она не смогла жить в общежитии в одной комнате с другой женщиной, то в монастыре и подавно не смогла бы.

У меня была хорошая знакомая, Ирмгард, она уже умерла, в возрасте 94 лет. И я помню, как Ирмгард рассказывала, что умерла ее знакомая монахиня и что Ирмгард прочитала некролог.

- Она, оказывается, прожила такую необыкновенную жизнь!

Я вообразила сначала, что монахиня до монастыря была английской шпионкой. Потом усмирила воображение и придумала всего лишь, что она была бедной, красивой девушкой. Вышла замуж за знатного и богатого, но изменила ему, и муж или погиб на дуэли, или покончил с собой, и она, раскаявшись, ушла в монастырь.

На самом же деле монахиня была сиротой и воспитывалась в монастыре, а потом осталась в нем как монахиня. Всю жизнь работала медсестрой. В последние годы жизни работала в мужской хирургии-урологии.

Ирмгард еще удивлялась, что она выполняла такую работу, будучи монахиней. Как будто монахам запрещено видеть наготу людей противоположного пола. Ведь это не грех. Грех распаляться при виде наготы или неважно от чего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 08.05.2021 (2)
1
вот   прочла   твою   миниатюру  -  речь  идет  о  католических   монахинях,  и  решила  скинуть  тебе  стих  о наших  -  было   на  самом  деле

Христова невеста
молитва  согрешившей  монахини
  (достоверная  история)


-"Господи,  какая  сила
Сердце  вдребезги  разбила!
Эта  сила  страсть  шальная -
Неуемная,  больная.
Вся  душа  огнем  горит
И  болит,  болит,  болит!!!
Все  с  неистовою  силой
Обожгла  и  опалила
Тлеет  все  в  моей  груди,
Господи,  прошу,  спаси
И  не  дай  совсем  погибнуть
В  этой  страсти  роковой,
А  иначе  просто  кинусь
В  омут  грешной  головой!
Я  молиться  не  устану -
Господи,  меня  прости!
И  с  колен  совсем  не  встану -
Нет  иного  мне  пути.
В  жизни  ничего  не  знала
И  не  ведала  про  то,
Что  любовь  с  такою  силой
Разрушает  все  нутро.
И  какая  я  невеста  Господа  Христа,
Коли  не  найти  мне  места
Возле  Божьего  креста?

Искуситель,  демон  сгинь!!!
Господи,  прости!!!  Аминь!"

-"Причасти  и  исповедуй,
  Матушка,  молю!
  Перед  дальнею  дорогой -
  В  скит  теперь  уйду."

_______________________________
 
  Девушек,  ушедших  в  монастырь
  и  посвятивших  себя  Богу,  называют
      Христовыми  невестами.

  у  католиков   так,  наверное,   не  страдают....
Гость      23:05 08.05.2021

Девушек,  ушедших  в  монастырь
  и  посвятивших  себя  Богу,  называют
      Христовыми  невестами.

А Он то знает о них?

Ему они нужны?
     20:45 08.05.2021
Спасибо! Замечательное стихотворение!
     21:34 03.04.2021 (1)
1
Какие удивительные люди у тебя в рассказах, Алёна! Ты их так красиво показываешь - это похоже на работу осветителя, который в театре или в фотостудии выставляет свет так, что в людях становится лучше видно самое главное и самое красивое...
Читаю и любуюсь!
     22:02 03.04.2021
1
Олечка, спасибо! Я так рада, что ты хвалишь мои записки!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама