Произведение «Уроки немецкого»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 694 +1
Дата:
Предисловие:
Это было написано 12 апреля 2018 года.

Уроки немецкого

Барбара спросила меня, не хочу ли я давать уроки немецкого языка одной женщине из Польши. Я сказала, что хочу, и Барбара сказала, что она принесет мне ее номер телефона.

Женщина эта попросила Барбару позаниматься с ней немецким. А Барбара не хочет.

Не то потому, что женщина эта живет далеко, в Шпандау. Это район на западном краю Берлина. Те, кто живет в Шпандау, когда едут ближе к центру Берлина, говорят, что они "едут в город" (in die Stadt).

Не то потому, что больничная касса, как Барбаре кажется, подозревает Барбару в том, что она подрабатывает и скрывает свои заработки. Больничная касса все время хочет прикрепить к Барбаре социального работника, и Барбара придумывает причины, почему больничная касса это хочет. Она думает, что задача социального работника - контролировать ее. Вот Барбара и не хочет подрабатывать, чтобы ее не уличили в этом.

Через пару дней я спросила Барбару про номер телефона. Барбара сказала, что она уже приносила его, а я не пришла в столовую, хотя говорила, что приду. Как будто номер телефона - это что-то громоздкое или тяжелое, то, что бедная Барбара таскала с собой ради меня, а я не пришла. И теперь Барбара не хочет таскать с собой зря такую тяжесть.

Барбара знакома с этой полькой из Шпандау, потому что они лечатся у одного и того же врача-поляка.

Барбара спросила меня, смогу ли я представиться женщине по-польски. Я сказала, что мой польский слишком слабый и что я поговорю с ней по-немецки. Барбара сказала, что это не пойдет, потому что та не говорит по-немецки ни слова.

С чего Барбара взяла, что та не говорит по-немецки? Она про всех наших общих знакомых поляков говорит, что они долго живут в Германии, а по-немецки не говорят ни слова. При этом один из них работает поваром в нашей столовой. Уж сколько-то слов по-немецки да должен он знать, иначе как бы он общался с коллегами - мимикой и жестами? И другой - посетитель столовой - я слыхала, как он разговаривает с мужиками-немцами. Разве что не так громко и самоуверенно, как Барбара.

Наверно, знакомые поляки разговаривают с Барбарой по-польски, и она в своем самомнении воображает, что это значит, что ни на каком другом языке они разговаривать не могут.

Я спрашиваю себя, почему Барбару многие просят позаниматься с ними немецким языком, а меня никто никогда. Хотя я воображаю, что знаю немецкий лучше Барбары.

Барбара использует всегда как можно более длинные и даже как бы канцелярские обороты. Например, вместо danke она говорит:

- Ich bedanke mich bei Ihnen ganz herzlich.

Мне же не хватает уверенности в себе, чтобы произносить целые речи там, где можно обойтись двумя словами.

В то же время Барбара делает элементарные ошибки, за которые снижали бы оценку шестикласснику. Рассказывает, что жила in Alpen, а когда ее подруга (бывшая подруга) поправляет ее: in den Alpen, - объясняет, что ей не с кем разговаривать и что скоро она забудет не то что множество иностранных языков, которые она знает, но и свой родной немецкий язык. Или один раз сказала ein großes Mann (высокое мужчина) - честно, я не ослышалась. "Мужчина" в среднем роде.

Мой немецкий хвалят только переводчицы и преподаватели немецкого языка как иностранного. Спрашивают, не училась ли я на германистике, потому что говорю на корректном, грамматически правильном немецком.

Но в моей речи всегда слышны неуверенность, как бы сомнения в том, правильно ли то, что я говорю, и даже вопросительная интонация.

И я подумала, что если я сама позвоню той польке из Шпандау и предложу ей заниматься с ней немецким, то это будет несолидно, даже в том случае, если бы я говорила солидным голосом. Несолидно бегать самой за учениками или клиентами.

Вот когда я жалею, что у меня нет мобильника. Попросить польку, чтобы она мне позвонила, - я мало бываю дома и не знаю заранее, когда буду дома. Придумала, что Барбара может договориться со своей знакомой, что я приеду к ней домой в любое удобное ей время, - у меня нет таких дел, которые нельзя было бы отменить.

Предложила это Барбаре. Барбара ответила решительным нет. И сказала, что у нее вообще есть Bedenken - сомнения. Вот слово Bedenken она знает, а слово Mann склонять не умеет. Я спросила, почему у нее Bedenken. Потому что та женщина просила именно Барбару позаниматься с ней, а не меня.

Я ничего не сказала. И только позже стала обижаться на Барбару и оскорбляться. Если она не хочет или не может порекомендовать меня как преподавателя, то к чему тогда предлагать мне навязываться самой с преподаванием к незнакомым мне людям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 06.08.2022 (1)
1
     01:27 07.08.2022
1
     22:48 10.05.2022 (1)
1
По-моему Барбара сама не знает, чего она хочет,
И только всем голову морочит!
     22:56 10.05.2022 (1)
Комментарий получился в рифму!

Мне кажется, что Барбара считает себя умнее всех и хочет, чтобы все это признали и плясали под ее дудку. 
     22:58 10.05.2022
Спасибо, разъяснили.
     22:47 15.02.2022 (1)
1
Написано своеобразно. Талантливо! С интересом читал. Спасибо, Алёна! Жаль, что я в языках ни бум-бум.
С уважением, В.Д.
     22:51 15.02.2022
Спасибо, Владимир!
     20:34 12.11.2021 (1)
1
Господи, как это у них сложно и дипломатично нудно. Надо жить и общаться попроще.
     20:43 12.11.2021
Да. При этом и я, и Барбара ходили в ту столовую с целью общения. И все равно - сложно и нудно.
     17:57 04.11.2021 (2)
2
Иногда трудно понять действия другого человека, но что-то же им движет. Возможно желание хотя бы казаться лучше...
Спасибо, Алена!
     18:01 04.11.2021
2
Задумалась о том, что же могло двигать Барбарой. И кажется мне, что она глубоко верила в то, что она самая умная, а все остальные - дураки.
     17:59 04.11.2021
1
Спасибо, Пола! 
     09:06 04.11.2021 (1)
1
Предлагает в надежде, что откажутся. А когда не отказываются начинает изворачиваться.
Глупо, этим уважение не заработаешь.
Замечательный, поучительный рассказ.
     09:22 04.11.2021
1
Спасибо, Мария!  
     23:01 28.10.2021 (1)
2
В Барбаре есть что-то неприятное и неискреннее.
Приятно говорить с искренними людьми.
     00:50 29.10.2021
2
Да, правда. При этом она всегда старалась быть полезной, оказывала людям разные услуги. И я всегда удивлялась, почему ее не любят. А должно быть, эти услуги были такими, как услуги, оказанные ею мне и польке из Шпандау с уроками немецкого. 
     14:19 17.06.2021 (1)
1
Поучительная миниатюра.
     21:39 28.10.2021
Спасибо, Галина!
     11:41 23.10.2021 (1)
1
     21:38 28.10.2021
Спасибо, Виктор!
     12:00 28.10.2021 (1)
1
Так интересно Вас читать!
     21:37 28.10.2021
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама