Произведение «106.БХАГАВАД –ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. СТИХ.21-28.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 418 +1
Дата:

106.БХАГАВАД –ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. СТИХ.21-28.

106.БХАГАВАД –ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 17. СТИХ.21-28.



ТЕКСТ 21
йат ту пратйупакарартхам
пхалам уддишйа ва пунах
дийате ча париклиштам
тад данам раджасам смритам

йат - которое; ту - но; прати-упакара-артхам - для того, чтобы получить что-либо взамен; пхалам - результат; уддишйа - пожелав; ва - или; пунах - вновь; дийате - дается; ча - также; париклиштам - неохотно; тат - то; данам - пожертвование; раджасам - относящееся к гуне страсти; смритам - считающееся




21.Но та благотворительность, которая дает ради получения чего-либо взамен или, опять же, из желания плодов, также благотворительность, которая дает неохотно, такая благотворительность считается в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Благотворительность имеет место на всех ступенях человеческого развития, начиная с мельчайших подступеней гунны невежества. Она растет, как и все другие качества человека, набирая силу, уточняя направление, цель и смысл, неся ему плоды, ставя человека в условия, однозначно указывающие на необходимость этого акта в Земных условиях, делая этот путь неотвратимым, настойчивым, требующим, обязывающим через общество и личную жизнь, фактически, путь, требуемый Богом, путь по Плану Бога на каждого.


Хочет человек или нет, но на любой ступени своего развития Бог заставит посмотреть в эту сторону, изыщет возможности и даст существенные причины. Этот параметр качеств на любой ступени развития человека никак не проигнорировать, не обойти, не отказаться, ибо без него немыслимо духовное развитие, как и невозможна Божественная Милость на развитие в каждом Божественных, также, качеств, что есть конечная цель Бога на человека.

Однако, человек мыслящее  живое существо изначально и приходит в мир людей из более низкой природы тоже мыслящим, как и развивающимся. Это не биологический робот или некий механизм, а духовная сущность, душа, которая обязана мыслить, избирать, предпочитать, проходить опыт во всех предлагаемых Богом направлениях, хотя и всегда в границах своей ступени материального и духовного развития. Суть мышления каждого, начиная с простейших,  – это причинно-следственные связи, это некая последовательная логическая цепочка простых понятий, однако, связанных между собой временем, местом, самими событиями и имеющая, так или иначе, отношение к данному живому существу, выражая его интересы касательно  бытия, окружения, формы общения, материальной природы и ее явлений, формы жизни, защиты, самого здоровья, родственных уз и пр., это то, на чем держится развитие живого существа постоянно. Без этого, без внутреннего обозрения на уровне своей ступени и в свою меру,  оно, живое существо, и пальцем не пошевелит, не предпримет никакое деяние, включая и благотворительность.

Чтобы живое существо что-то предприняло, оно должно в себе не только посмотреть мыслью в этом направлении, но и изыскать в себе подходящую причину, основу достаточную, фактически,  его защищающую, чтобы начать действовать. Эта причина отзывается (или нет) личной заинтересованностью, которая может плоды деяния присваивать себе, а может и нет, направляя их на другого.

Заинтересованность оперирует к внешнему миру и личному я в границах опыта и знаний, как и потребностей, как и вопросов, связанных с личным благополучием и выживанием, как и тех, кто  от живого существа неотъемлем мыслью, телом, долгом… Именно эти причины своего уровня и берутся за основу в вопросе благотворительности.

Прежде, чем пойти в этом направлении,  человек решает в себе вопросы: Что это ему даст? Что это даст его близким? Может ли он на это опереться в обозримом будущем? Каким образом исполнить этот акт благотворительности? Трудом? Деньгами? Материальными благами? В каком размере? Кому? На сколько он нуждается? На сколько и в чем будет личная потеря и как, из чего ее возместить? Что можно получить взамен? А что желательно? А каковы будут последствия? Следует ли это провозгласить и кому и с какой целью?...

Эти вопросы понуждает изнутри через мысль Бог задать в себе каждому. Ибо Богу необходимо всегда, чтобы человек мыслил, искал из многих свою  основу, опирался на нее, с этой позиции и действовал, развивал это качество и развивался духовно сам, постепенно набирая силы и опыт, показывающий, что факт благотворительности трансцендентен, наслаждает, поддерживается Богом и никогда рука дающего не оскудеет, как и понимал, что сам есть не дающее, а передающее звено в цепочке Земных даяний, ибо отдает то, что ему изначально и не принадлежало, как бы ни считал себя собственником и распоряжающимся. В Боге его блага были  временными и предназначенными другому. 

Это и есть ступени при подъеме по лестнице благотворительности, которая в каждом обязана развиваться. Но начинается с простейшей цели и простейшего уровня вопросов, которые начинает задавать себе душа осознанно, беря в начале причины меркантильные, себе в защиту, ибо  и не повинная в том, поскольку не знает Бога в хорошей мере и не исходит из совершенных духовных знаний, имея небольшую духовную наработку, видя во всем причиной только себя. 


Из многих здесь возможных вопросов человек смотрит на то, что более ему подходит в его положении на его ступени и при его возможностях с учетом  ступени нравственности и религиозности, развитого чувства долга и ответственности как общественного существа.


Т.е. никогда не бывает так, что Бог изнутри человека побуждает  к беспричинному действу или выбору более низкой или более высокой ступени (ибо человек тогда не сможет опереться в себе на такую причину, как основу), просто расслабляя сознание, просто Управляя им. Пусть греховно, пусть предвзято, пусть праведно, пусть с интересом и расчетом, пусть безучастно,  пусть меркантильно, но мыслит с Богом в этом направлении, пусть, имея причины своей ступени, на них остановившись, но выберет  этот путь. Пусть в нем что-то пожадничает, пусть даст отчасти, а скажет, что дал много, пусть потребует взамен… Везде и на все проявления у Бога есть корректировки, есть примеры других, есть лучшие мнения, есть и ответные деяния, которыми Бог покажет, как надо и сколько и с какими словами, вызвав чувство благодарности у тех, кому было дано, как  и самокритики, как и других ответных проявлений, убеждающих, что путь даяний лучший, как и необходим в человеческом обществе, как и понуждаем событиями и самой жизнью… 


Хотя, Бог будет учить и неблагодарностью, и завистью и другими человеческими пороками, дабы человек не привязывался к плодам благотворительности, учился  не извлекать для себя блага из даяний, не записывал их в себе  в долг, не претендовал на ответ и благодарность, на возмещение в любом виде, отпускал их, благодеяния, наслаждаясь и удовлетворяясь благостными энергиями в себе, отдавая на суд Бога последствия и надеясь в себе на Божью Милость относительно себя и своих близких и в этом Волею Бога упрочиваясь, как и поднимаясь по ступеням развития благотворительности.

Бог достанет душу со всех углов, выпрямит со всех закоулков, куда метнулся обеспокоенный вожделеющий и не желающий терять ум. Бог такому человеку даст мысли его уровня, даст и слезу милосердия, даст и чувства трогательные, даст и благость за даяние в любой форме и любой величины. И Сам Бог поведет по этому пути далее, давая новые возможности, новую необходимость, вызывая душу на большую милость и с меньшими внутренними сомнениями… Но все постепенно. Главное для Бога – исходить из того, что уже приобрела душа в виде опыта, на что посмотрит из всех подымающихся вопросов, какую причину изберет и положит в основу своего жеста милосердия и сострадания...

Для этого и Земной путь, расширяющий сознание, для этого и страдания, как последствия греховного мышления, деяний и выбора во всех отношениях, включая и благотворительность. И где в пути благотворительности был не чист, там и относительно тебя будут меркантильны и требовать взамен или плоды. Все отзовется, все подправит, все даст основание подниматься по ступеням развития и поднимать свое проявление в благотворительности.


Но мирские причины, какими бы ни казались, всегда основываются на условностях материального мира, ими ограничены, ими диктуются, как бы человек ни пытался на уровне ума себя контролировать. Но, не зная Бога, будет привязан к плодам благотворительности, будет превозносить себя, будучи зависимым от мнений людских,  будет от людей требовать к себе почтение, ибо его разум видит в этом разумное,  будет и ожидать благодарности, ибо и деяние приписывает себе.

Причины для благотворительности у мирского человека (слабо-религиозного или нерелигиозного) никак не выходят за рамки общепризнанные -  это помощь нуждающимся, помощь больным, все в силу признанных норм нравственности в человеческом общежитии, все в силу выживания, все в силу благодарности, все, как жертва, отрыв от себя… все возникающая необходимость…

Иначе человек не может понять и принять, не может видеть и иной причины, не может в таких условиях и не рассчитывать самому на даяние  от того, кому дал,  или от общества, живущего  и основывающегося на нравственности, на принятых нормах в человеческом общежитии, и зависит.

И в голову материальному человеку не придет, что можно благотворительность исполнять, не привязываясь к ней абсолютно, ни на что не претендуя, не укрываясь в ее плодах, не требуя и не рассчитывая даже на уважение, не провозглашая, не мысля ни о чем взамен… Ибо пока так показывает ему его ступень, знания, опыт. 

В вопросе благотворительности Бог направляет человека в границах его опыта, знаний, убеждений, качеств и здесь, располагая тем, что наработал человек,  и дает свои причины и понимания в совершении благотворительности. Здесь выбор человека ограничен, ибо он еще не обладает совершенными духовными знаниями, не обладает религиозной практикой, не может оперировать  другими вариантами, берет те причины, которые под рукой, которые услужливо подает ему его ступень материального и духовного развития и другое взять не откуда, не наработал.

На самом деле,  он и действует и мыслит в этих границах своего интеллекта по собственной ступени и понуждению ее границ. От такого человека невозможно потребовать больше, пока он не изберет путь религиозный, пока не увидит вещи, как они есть на самом деле.

Благотворительность – Божественный акт, от Бога, и правильно может исполняться только теми, кто религиозен. Но и религиозность в человеке поднимается по своим ступеням вместе с развитием в нем качеств, опыта, знаний. Знания духовные здесь – основа основ. Именно они дают правильное направление мышления, как и точно указывают на причины благотворительности, от Кого и на кого и в какой мере она должна быть проявлена и оговаривают и последствия, как и указывают на истинно Дающего.


Многие религии (ислам, христианство, буддизм) идут без этих совершенных духовных  знаний, ибо имеют другую цель от Бога: давать, закреплять, упрочивать веру,  и развивать на этом основании в дальнейшем определенно-направленные качества человека, духовные, но не наполняя его всей полнотой совершенных духовных знаний, ибо без качеств и определенной строгой духовной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама