Произведение «Лунный мальчик»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 879 +1
Дата:

Лунный мальчик

«Когда-то жил-был жадный мальчик.
Все, вроде бы, у него было: и большой, блестящий домик, и наряды, и плюшевые лошадка с дракончик, все делающие для него днем и ночью; а ему было мало.
Хотелось все мальчику оказаться где-нибудь там, чтобы он все мог видеть с этого места; за всем мог смотреть; думать, что все у него есть.
- Покажите мне такое место, - говорил он. – И я сделаю для того все, что он желает!
Плюшевая лошадка робко заморгала и выступила вперед.
- Если я с дракончиком покажу тебе это место, ты отпустишь нас домой? Ведь мы соскучились по своим друзьям и давно не виделись с ними!
- И дашь нам что-нибудь из своих богатств – вставил дракончик. – Неудобно будет идти нам к друзьям с пустыми руками!
- Хорошо! – кивнул им мальчик – Только скорее!
Как только он это сказал, помчались маленькие плюшевые приятели, со всех ног, искать для него подходящее место - высокое с которого все будет видно…
Увидели они море, такое глубокое, словно вся-вся земля видна с его глубин; и само оно было дивно красивым: всюду плавали радужные рыбки, гирляндами колыхались разноцветные жемчужинки, развевались в волнах золотые водоросли и красовались серебряные кораллы.
- Смотри, какое место! – предложил дракончик. – Кажется, лучше места и не надо – и сокровища, и все отсюда видно!
- Нет, не нравится оно мне – завертела головкой лошадка. – Тут холодно, темновато; да и голову постоянно задирать, чтобы поглядеть на «все». Разве нашему мальчику это надо?
- Пожалуй, ты права! – согласился ее друг, и они снова отправились дальше…
Остановились они перед скалою, настолько высокую, что, казалось, все страны мира можно сосчитать с ее вершины, и по себе она была необычной: были в ней и водопады, и переплетения диковинных растений с ароматными огромными цветками, и пещеры с алмазами и янтарем; летали над нею и белоснежные бабочки, и звездные птички, и солнечные листики.
- Гляди! – заметила лошадка. – И чудеса, которые не везде встретишь, и все видно отсюда!
- Ты что? – не соглашался. ее плюшевый, маленький товарищ – У нее такие скользкие и острые края… А вдруг наш мальчик засмотрится на что-нибудь, упадет с нее; разве это дело будет?
 - Точно! – поддержала его лошадка и они пошли еще искать…
Шли малыши горами, лесами, реками, пустынями, и совсем истомились.
Заметили они черно-блестящую башенку, украшенную розовыми масками, и осторожно зашли внутрь.
- Приветствую! – радостно воскликнул, едва они вошли, бодрый мужчина в бежевом костюме, украшенном оранжевыми блестящими звездочками. – Я многое умею и знаю, смогу вам подсказать!... Спрашивайте!
- Наш мальчик хочет выбрать самое высокое место, чтобы все-все было видно! – горячо сказала лошадка, с робостью угощаясь, поднесенными мужчиной, булочками.
- Я знаю твердо, что это будет не солнце! – неожиданно-быстро нашелся тот.
- Почему, ведь оно согревает! – изумился дракончик, с удовольствием присев на подушки.
- Но оно может и обжечь! – вкрадчиво сказал мужчина и, подумав, добавил: - Лучше скажите мальчику, что луна – лучшее место, с которого все видно, она же не жжется!
Обрадованные гости вскочили и уже готовы были наспех поблагодарить и вернуться к хозяину, как владелец башенки напутствовал:
- Только осторожнее, не давайте ему быть там слишком долго; это опасно!
- Хорошо! – на бегу пообещал дракончик, а лошадка, с оптимизмом встречая знакомые дороги, про себя только и подумала: «И что может быть плохого, в том, ч наш мальчик будет на луне столько, сколько ему хочется?...»
  Она сначала только улыбалась и от радости плясала, наблюдая, как мальчик катается на луне, играется с ее лепестками, поглядывая с нее со смешком на города, которые казались совсем крошечными.
Но потом, когда прошел день, другой, третий (мальчик все не желал слезать с такого необычно-высокого и волшебного трона), лошадка стала сильно беспокоиться и звать хозяина домой, а дракончик даже, со всех сил прыгал и взлетал, чтобы долететь до него и вернуть в настоящий, блестящий домик; но, как не пытался, ничего не помогало: мальчик только взлетал с луной еще выше и смеялся над попытками своих преданных друзей.
А они смирились и хотели было спокойно идти, но вспомнили одну вещь и снова подбежали к нему, весело раскачивающемся на огромном, ослепительно-сияющем, круглом диве-светиле.
- Мальчик, если не хочешь слазить с луны – пусть; но отпусти нас хотя бы к друзьям! – вежливо попросила лошадка.
- И дай что-нибудь в дорогу! – вторил ей дракончик.
- Даже не подумаю! – вдруг прокричал с высоты тот. – Мне столько всего открылось интересного и блестящего; что я не собираю терять и отдавать ни крупицу из всего этого!... Вы никуда не пойдете, и ничего я вам не дам!
- Но ты же обещал! – чуть не плача встрепенулся его маленький плюшевый приятель.
- Ты же хороший, выполни такие простые обещания! – поникла головой и лошадка. – Пожалуйста.
Мальчик только рассмеялся и стремительно поднялся с луной ввысь, чтобы собрать глазами еще больше земель и еще дольше наслаждаться их чудесами…
Вдруг небо разлилось сиренево-красной тучей, из которой будто вырос мужчина в бежевом костюме, на лице его больше не было привычного добродушия и учтивости: его глаза сверкали с каким-то разочарованием, приталенной обидой; мальчик, увидев это, испуганно вскричал.
- Знай ты, захотевший невозможного и ради этой глупой мечты покинувший своих друзей: луна притягивает и не отдает того, кто слишком много ею играется!
После этих слов он исчез.
И внезапно разразилась синеватая молния, мягко скинувшая гостинцы встревоженной лошадке и дракончику, ставшим настоящими, свободными; мальчик испугался ее свистящего раската грома и хотел бежать, но не мог: он так и остался на луне.
Теперь мы в ней видим его, прозрачно отраженные, глаза, соскучившиеся по родному блестящему домику, нарядам и своим друзьям (лошадке с дракончиком), которые готовы все были сделать для него.
И черты этого мальчика напоминают нам, что жадность и опасная мечта заставит нахмуриться и приветливую луну…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 24.12.2011
Лаконично написано о сути. Спасибо! Прочитал и получил заряд.
С наступающем!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама