Произведение «Как я был пионером»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: История и политика - статьи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1551 +1
Дата:
Предисловие:
Из детских воспоминаний к Дню пионерии

Как я был пионером



               Для школьников в возрасте от 9 и до 14 лет, быть пионером в Советском Союзе являлось почётной обязанностью. Все, кто учился в советских школах, почти в течении 5 лет являлись пионерами. Традицией стало торжественный приём пионеров в день рождения В.И. Ленина, то есть, 22-го апреля. Именно в этот день большинство школьников в возрасте 9-ти лет впервые повязывали на шею алый галстук.
              В этот день 22-го апреля 1959 года и мне, в торжественной обстановке, возле памятника Ленину на центральной площади в Алма-Ате повязали красный галстук. После торжественной линейки, посвящённой этому событию, мы с высоко поднятой головой расходились по домам с красными галстуками на шее. Но не всех принимали именно в этот день. Помню, с нашего класса в этот день не приняли в пионеры двух или трёх школьников из-за плохой успеваемости. Это для них была трагедия. Но трагедия продолжалась недолго и их всё равно приняли в пионеры в конце учебного года, правда уже не в такой торжественной обстановке, а просто на собрании пионеров класса, прямо в школе.
              В 4, 5, 6 классе мы как-то даже и не помышляли не повязывать галстук, когда шли в школу. Тем более, что на входе в школу всегда стояли дежурные и без галстуков никого не пускали. А вот начиная со второго полугодия в седьмом классе, многие, достигшие 14 лет, уже стеснялись цеплять пионерский галстук, считая себя уже достаточно взрослыми для этого отличительного знака пионеров. А когда перешли в восьмой класс, то почти все поголовно перестали носить этот атрибут пионерской принадлежности, хотя по уставу пионерской организации СССР, 14 лет ещё считался пионерским возрастом.
              Осень 1963 года, начало учебного года. К этому времени мне уже исполнилось 14 лет, и я тоже, как и многие мои сверстники, в школу стал ходить с пионерским галстуком в кармане. Повязывал его только перед входом в школу, а потом снимал и аккуратно убирал в карман, чтобы при первом же замечании быстро достать и нацепить на шею. Пришла пора «мобилизации» вступления школьников в ряды ВЛКСМ. Естественно, я, как и все моего возраста школьники, подали соответствующее заявление на вступление в ряды славного комсомола. Рекомендацию для вступления в комсомол должна была дать пионерская организация школы. Каждого кандидата вызывали на собеседование к старшей пионервожатой школы и в присутствии других членов, председателей классных пионерских дружин, решали, может ли кандидат стать достойным высокого звания члена ВЛКСМ.
              Пошёл на такое собеседование и я, и тут оказалось, что я не имею право называться комсомольцем, поскольку на шее у меня не было пионерского галстука. Я тут же достал его из кармана и повязал на шее, но это для выдачи мне рекомендации вступления в ряды комсомола уже не помогло. Все члены «высокой» комиссии единогласно отказали в рекомендации. Так в 14 лет я не стал достойным членом ВЛКСМ.
              Через месяц после этих событий, мой старший брат получил квартиру в другом районе города. Мы всей семьёй переехали жить в микрорайоны, и мне пришлось перевестись в другую школу. В новой школе сказали, что школьникам восьмого класса носить пионерские галстуки не обязательно. Так моё пребывание в пионерской организации СССР закончилось, но и в новой школе вступить в ряды ВЛКСМ не получилось. Вначале была причина, что я ещё не учусь в данной школе двух месяцев и мне рекомендации не положены. Потом компанию по приёму в комсомол перенесли на весну, но тут уже у меня пропало всякое желание вступать в достойные ряды ВЛКСМ, и я не стал подавать заявление для вступления в комсомол. Вскоре была закончена восьмилетняя школа и я поступил в профессионально-техническое училище связи. Так в 14 лет вступить в комсомол у меня не получилось.
              Однако уже в училище, всех, кто не был комсомольцем приняли в члены ВЛКСМ, и даже не спрашивали, хочешь ты быть комсомольцем или нет. Просто учащийся в профессионально-техническом училище обязан быть комсомольцем. Так в 15 лет был принят в члены ВЛКСМ, но не по рекомендации пионерской организации СССР. Хотя и была у меня какая-то обида на эту организацию, но годы, проведённые в её рядах, остались в памяти на всю жизнь. Ведь это же были годы нашего счастливого детства!

19 мая 2021 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама