Произведение «Петербургский форум-Завтрак Сбербанка и проблема занятости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 211 +1
Дата:

Петербургский форум-Завтрак Сбербанка и проблема занятости

     По устоявшейся традиции на петербургском и др форумах сбербанк устраивает «завтрак» где перед приглашенными выступают с краткими речами умные и влиятельные люди с рецептами от экономики, государственного строительства и по иным значительным делам. Главная тема: как нам сделать так, чтобы всем было лучше. Все при значительных  государственных постах,все умные образованные, хорошо говорят.  И то сказать, умных разговоров на подобные темы мы более нигде не услышим: ни в госдуме, ни тем паче на телешоу г-на Соловьева и иже с ним.

     Между бритьем и завтраком припал и я к экрану. Пригласили какого то министра или даже-зам председателя кабинета министров. Он бодро начал с того, что главные задачи это доходы населения и занятость. Ну про доходы он особенно распространяться не стал, а вот про занятость врезал сильно:
« Что  касается вопроса занятости, то мы приступили к реорганизации центра занятости».

     Эх сердешный! Припомнилось мне, что реорганизация системы пенсионного обеспечения тоже началась с реорганизации собесов. И на месте утлых домишек, образца царских времен и сельсоветов, возникли сверкающие многоэтажные дворцы  ПФР из стекла и бетона. С компьютерами, кондиционареми, кожаными креслами, автоматами для выдачи талонов в очередь, бесплатными диспенсерами газводы и прочими атрибутами современной цивилизации. Исчезли только сами пенсии. То есть не совсем, но съежились до неприличного размера, не покрывающего уровень жизни живущих в стране граждан. Обнулился пенсионный стаж и все его льготные виды; «северный», «на вредных производствах», «непрерывный», «ликвидаторский» и иже с ними. Чудным образом были «монетизированы льготы» – так что ни льгот не осталось, ни монет. Таинственным образом где то заморозилась и дрейфует накопительная часть пенсии и все никак не отыщется. Каждый год продляют срок возврата этой части населению. А сбудется ли то  - никто не ведает.

     Так и нынешний борец с безработицей главным полагает реорганизовать центр занятости. Между тем основой занятости является не создание центра занятости, а  создание новых рабочих мест, с достойной оплатой, где желающие могли бы заняться трудом на достойных условиях с надлежащей правовой защитой своих трудовых прав. О создании новых рабочих мест - молчок. Такой задачи вообще не ставится.

     Ни программу создания рабочих мест, ни систему мер к ее реализации никто не выдвигает. А откуда же тогда возьмутся рабочие места? - Разве что в самом центре занятости их прибавится. Ну да россиянам в целом - от этого проку мало.

     От реплики министра складывается стойкое впечатление, что министерские масштабы и подходы к проблемам остаются прежними  - сугубо бюрократическими: преодоление проблем начинается (и заканчивается ? ) созданием комитетов и штабов!

     Подумалось: зря смотрел телевизор - испортил только на весь день настроение. А Сегодня день оплаты  коммунальных платежей! Вот этим,видно, и придется заняться!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 03.07.2021 (1)
Я не понимаю термина "занятость". Что это такое в экономике страны? Да ничего! Если власти надо занять чем-то народ страны, то пусть вместо одного дворника поставият двоих или троих, а вместо одного продавца - тоже парочку. Вот вместо одного инженера, рабочего на заводе или медика в больнице, учителя в школе никак не поставишь двух вместо одного. В офиске - никаких проблем. Сидят пятеро - пусть сидят десятеро, лишь бы площадь офиса для них подходила.
Так что - глупый, чинвовничий это термин.
     11:25 03.07.2021
Занятость это наличие в достаточном количестве рабочих мест,обеспечивающих граждан достойным заработком.
Нет работы-наступает безработица.
Востребованность работников определяется состоянием экономики.а отнюдь не постановкой дополнительных столов в офисе
Проблема занятости с наибольшей остротой нарисовалась, когда повысили возраст выхода на пенсию.
Дополнительно стало появляться около 1 млн в год не вышедших на пенсию, которых надо чем то занять (прокормить) .
Пока что трудоустроили только г-на Медведева Д.А. 
Цифровизация - еще одна напасть. Сократились рабочие места многочисленных делопроизводителей.кассиров.бухгалтеров,секретарей.почтальонов и т п. Эти процессы никто не прогнозирует,упреждающих безработицу мер не разрабатывают и не принимают. 
Как  указано в заметке-проблему занятости началаи решать с реорганизации в Центре занятости.
Из чего заключаю.что сидят там такие же как вы люди, "не понимающие", что такое занятость и зачем она нужна россиянам.
Занятость это возможность получить доход на рабочем месте.
Когда "нечего терять кроме своих цепей".
Вот так то!
     15:38 04.06.2021
Никто не собирается ничего делать!
Все делают вид что работают.
А на самом деле разворовывают средства.
И все все знают об этом.
     15:34 04.06.2021
Они все невменяемые.
Министры-артисты.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама