Произведение «Программетика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 250 +1
Дата:
Предисловие:
Медиумический рассказ для внимательного прочтения.

Программетика


  - Какое смешное слово "программетика", - говорил потухший человек.
  - Это не программетика, а программа по изучению зародышей человека, - поправил его грузный юноша с весом полтонны.
  - Какая разница? – потухший человек норовил оставить старое название – "Программа". – Ведь кому ни скажи, не будут понимать суть объяснений, как ни старайся.
  - Стараться не нужно, - грузный юноша не стал пускаться в подробности, но сказал такую фразу, - люди всё равно не поймут ничего, как ни объясняй.
Спор окончен, люди разошлись по делам. Однако, стойте! Ведь главного они не успели ещё сказать: всё это происходило по ту сторону жизни.
 "Программетика – это такая наука, - говорили дети впоследствии, когда приняли название, - которая отвечает всем требованиям современного знания о зародышах... человека, - конечно, именно так излагается теперь этот термин. А вначале было – "Программа": о чём эта программа? Не сказано. А в термине присутствует – "метика". Вспомнили? Арифметика, к примеру. В цифрах тоже о человеке всё есть: ищем формулы, находим – вот он, человек. Невероятно, скажете? Да, но невероятно здесь другое: человек – неодушевлённый предмет, он развивается по принципу организма, но пока не вдохнёшь в него душу – он не живёт. А, к примеру, сова живёт припеваючи, олень живёт, носорог: будем продолжать? А вот одно животное тоже ждёт своего часа, когда вдохнёт душу Господь. Узнаете его, нет? Скажу после, потом сами удивитесь: как это мы сами не знали раньше? Животное? Да. Есть и животное, Господом сохранённое, и человек, только человек – механизм, а животное – тело. Узнать хотите – почему? Слушайте притчу-рассказ о том, как поспорил Господь со слугой.

Говорит ему Господь:
  - Сделай то, что вчера отложил.
  - Не отложил ничего, - отвечает, - вчера все дела сделал.
Господь продолжает говорить:
  - Сделай, не то накажу, повторять не буду.
Слуга взмолился:
  - Отче! Не могу вспомнить, что обещал сделать, выполню, только прикажи!
Господь ответил:
  - Напомню тебе один раз, потом выгоню назад, к вратам Рая, там тебе место. Тела не получишь, а дух выгоню вон, пока не перестанешь всё забывать. Слово сказал ты, слуга мой: "Прокляни врага, мой повелитель", - вот что. Ну и как, проклят?
  - Я не проклинаю, мой господин, только тебе можно.
  - Что мне можно, тебе нельзя: выходит?
Слуга согласно кивнул.
  - Поди прочь! Мне слуга не нужен! Приказ выполняю твой я, а ты мой господин теперь будешь? Поди прочь от меня!

Что должен был сделать слуга, чтобы не уйти из рая?
Отвечу: взять на себя ношу своего господина. "Врага проклинаю именем моего господина", - всё, дела сделаны: так трудно понять? Теперь у врат стоят двое: один милостыню просит, другой спасенья ищет. А кто ты?
Человеческий зародыш не человек – начинай ругать меня. Говори: "Он человек, маленький ещё, - скажи, - имени ещё нет пока, но найдут", - вспомни своё малолетство, скажи слова, которые ты повторял – вспомни, какую игру ты затеял, когда понял, что тебя бросили. Я помню за тебя: "Отче, я спрячу себя за телом – не узнаешь меня". Потом просил:"Я хочу к тебе – возьми меня обратно". А когда забыл совсем, то стал брать пример с побеждающих животных: рыб, рептилий, земноводных – всё есть в геноме, кроме человека: как тебе такое сходство? Божественного тела не бывает ни у кого. Тело болит, сохнет, а потом умирает. Душа просится обратно к Богу, а он один – не хочет видеть тебя, не видящий предназначенье своё. Заверши всё, закончи свой день словами: "Проклинаю врага именем своего Господина". "Твой посох с тобой – иди, признай поражение раба, бремя болезни иссякнет". Круг замкнулся – ты пришёл: так трудно? Скажи.
Приговор таков: коли не выполнил все дела – возвращайся в лоно матери, бери покров бестелесному и уходи от Бога всё дальше.
Узнал живую душу в животном? Кит.


Послесловие:

Продолжение рассказа "Идеал".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 08.07.2021 (1)
Пока не готов комментировать... Надо ещё несколько раз прочитать.
     13:41 08.07.2021 (1)
Конечно. Меня поразило выражение: "только человек – механизм, а животное – тело" и "человек – неодушевлённый предмет, он развивается по принципу организма, но пока не вдохнёшь в него душу – он не живёт". Оставим притчи: они почти всегда следуют за основным текстом, хотя в них всегда есть смысл. Ну и на мой вопрос о "скотообразности" людей, есть ответ в другом рассказе - о совести, но он ещё не опубликован.
Благодарю, что Вы обращаете внимание на эти рассказы.
     19:11 08.07.2021 (1)
     20:24 08.07.2021
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама