Произведение «Наш путь начертан хаотично»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 295 +1
Дата:

Наш путь начертан хаотично

В советское время нас учили, что общество имеет пять формаций:
1 первобытнообщинный строй - люди жили в пещерах, управлял ими вожак;
2. рабовладельческий строй - людей использовали в качестве рабочей скотины, власть принадлежала рабовладельцам;
3. феодальный строй - крупные землевладельцы владели не только землёй, но и людьми, проживающими на этой земле, власть принадлежала рабовладельцам;
4. капиталистический строй, капиталисты владели заводами и фабриками и диктовали условия труда рабочим, власть принадлежала капиталистам;
5. коммунистический строй - заводы и фабрики принадлежат рабочим, земля крестьянам, власть рабоче-крестьянским советам.

Хочу напомнить, что произошло в России сразу же после того, как от капитализма она перешла к коммунизму.
Людей стали заселять в квартиры, оставшиеся от экспроприации, по сути, они стали жить в «пещерах», как в первобытно общинном строе.
После гражданской войны, крестьян согнали в колхозы, лишив их паспортов, свободного выбора место проживания и выбора профессии – это феодализм.
Всех несогласных с политикой коммунистической партии отправили в ГУЛАГ, превратив в рабов - это рабовладельческий строй.
Как распорядились с фабриками и заводами? Стали ли они принадлежать рабочим? Конечно, нет заводы и фабрики стали достоянием государства, управлять которыми назначались люди верные коммунистической партии. По сути, это госкапитализм.
Можно смело сказать, что СССР прошел путь от первобытно общинного строя до капиталистического, так и не добравшись до коммунизма.
На сколько я информирован, понятие коммунизм вовсе неопределено.
Возникает вопрос, а может ли быть такой строй как коммунизм?
Ответ однозначный, нет.
Чем, по сути, отличается один социальный строй от другого. Наличием тех или иных производственных сил.
В первобытнообщинном строе были охотники и собиратели.
В рабовладельческом к ним добавились военные и рабовладельцы.
В феодальном, в рабов превратили местное население, нужда, превращать в рабов иностранцев отпала.
При капитализме, произошло смещение производственных сил из аграрной отрасли в промышленную. Никакого принципиального отличия от феодализма нет.
Во всех этих формациях существовали пять основных классов, это: трудящиеся; предприниматели; политики; военные; и прочие паразиты…
Коммунисты упразднили класс предпринимателей, тем самым превратив общество в противоестественное состояние. Такое общество не может существовать.
Как вам моя идея о миропорядке?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 17.07.2021 (1)
Мой папа свято верил, что будет рай! Если честно рвботать. Он умер 6 лет назад... 
Был коммунистом мнастоящим, преданным, и хотел внукам подарить счастье...
     13:12 17.07.2021
1
Разумеется верил. Потому что понять это невозможно. Вот люди и верили, так же, как в прежние времена верили в Бога!
     11:05 15.07.2021 (1)
Коммунизм - это рай на земле.. Возможен ли он? Нет не возможен. Все социальные формации отличаются друг от друга, лишь уровнем комфорта среднестатистического человека. При этом, уровень комфорта не может дать человеку чувства абсолютной радости. Люди страдали и при крепостном праве - страдают и сейчас. Мое резюме таково:
На этой бренной земле, в этом странном мире, нет и не может быть условий для обретения абсолютного счастья человеком. Страдания неизбежны. Вместе с тем, если краткосрочно и локально, жизнь можно сделать лучше - надо это делать. Просто потому, что это естественно для человека..
Спасибо за эту заметку. Всегда интересно поделиться мнениями по таким вопросам..
     12:28 15.07.2021 (1)
1
Знаете, дело не в том лучше жить надо или хуже. Я думаю, что жизнь должна быть организована так чтобы она как можно ближе была к естественному состоянию.
Мы, люди в настоящее время, живем как одомашненные животные на ферме. И точно так же как у плохого хозяина; на ферме бардак, животные голодные, больные, стоят по колено в собственных фикалиях, а у хорошего хозяина; животные накормлены, содержатся в чистоте и т. д.
Так и в государстве - полная аналогия.
Коммунизм невозможен по той простой причине, что никто не знает что это такое. Вообще теория о формациях, это теория притянутая к действительности за уши.
Принципиально, человечество, на разных этапах развития, отличалось только степенью оснащённости. А все эти классы, выдумка Карла Маркса и других пустобрёхов.
     13:01 15.07.2021 (1)
Помню по службе, после ухода моего командира, которого я любил и уважал, я был жутко недоволен новой руководящей линией. Пришел как то, к бывшему командиру поговорить за жизнь и начал рассказывать, как все плохо. Он мне сказал одну простую вещь - можешь, что то менять исходя из правил игры - меняй! Не можешь менять - ищи другое место! Будешь бунтовать выходя за сложившиеся рамки - скорее всего система тебя сломает.. Я продолжил излагать свои аргументы и недовольства. Тогда командир мне посоветовал, сходить к попу и там поныть о своих бедах..
Мы имеем то, что имеем. От нас зависит лишь, как реагировать на все происходящее. Пути реагирования, думаю, были обозначены моим командиром во всей полноте. Ну, по последнему пункту - в смысле "поныть", кроме попов, могут быть другие площадки))
Есть такой тезис: критикуешь - предлагай!
С уважением.. 
     14:20 15.07.2021 (1)
1
Я всегда предлагал и меня отовсюду выгоняли.
Никаких правил игры не существует, кто смел - тот съел. Паразиты легко находят друг друга и организуются в группы, а работяги такой способности не имеют и т. д.
Это не правила игры, а закон природы.
     16:07 15.07.2021 (1)
И в этих условиях, каждый человек вырабатывает для себя некую модель поведения. Ведь в этом странном и несправедливом мире нам надо как то жить (или выживать)..
     18:20 15.07.2021
1
Ничего мы не выбираем, у нас на роду написано, что мы будем делать в той или иной ситуации.
И мир наш не странный, может быть не познанный до конца. Не изучен и неописан.
А странного в нем ничего нет, всё закономерно и неотвратимо.
Да, и справедливость понятие относительное.
А человек может быть и выбрал бы модель, но кто ему этот выбор предложит? Где эти модели?
Вот нам, советским людям сто лет мозги пудрят и никто не понимает в чем суть. Какой нужно делать выбор, между чем и чем?
А выживать надо в любом случае.
     14:03 27.06.2021 (1)
1
Анатолий! А вы почему-то пропустили теорию англичанина Томаса Моора, который мечтал о социализме, но его
теорию признали утопической.
А вы не заметили, что многие постулаты Морального Кодекса Строителя Коммунизма схожи с
положениями из Библии?
Прогрессивные умы человечества мечтали о земном рае, наши коммунисты хотели этого добиться,
но не получилось.
Может быть, земляне ещё не способны к созданию такого общества?
Капиталистов и других собственников жадность обуяла, а ведь человек приходит в земной мир голым, и уходит, ему уже ничего не нужно, не нужны никакие богатства, всё остается людям.
Земля и все богатства земли должны принадлежать народам, кто трудится, кто создает эти богатства...
Тут можно спорить до бесконечности...

     16:15 27.06.2021 (1)
1
Анна, я ничего не пропустил, хотя этот вопрос спорный...
Но, Томаса Мора я читал, и всех других социалистов утопистов, труды которых были изданы в СССР.
То, что моральный кодекс коммуниста совпадает с библейскими заповедями неудивительно, ведь и то и другое написано одними и теми же евреями.
Прочитайте "Технология власти" Абдурахмана Авторханова, думаю, эта книга достойна Вашего внимания. И тогда Вам станет понятно чего хотели и до сих пор хотят власть предержащие в России.
Никто из них не думал и не заботился о благе народа.
Технология власти
     19:04 27.06.2021 (1)
Спасибо, Анатолий!
Но по ссылкам я не отваживаюсь "ходить".
Постараюсь найти книгу в библиотеке.
     21:09 27.06.2021
1
В библиотеке её нет. Могу прислать Вам текст на почту.
     10:35 27.06.2021 (1)
1
И возразить нечем, и согласиться полностью не могу, но, в основном вы правы.
Интересные у вас рассуждения, Анатолий.

С уважением к вам  Н.А.
     16:17 27.06.2021
1
Читайте Технология власти
Спасибо. С взаимным уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама