Произведение «Фитьнес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 450 +1
Дата:
Предисловие:
Эта миниатюра написана на конкурс "по картинке". Кстати, заняла первое место. Почитайте и вы.

Фитьнес

название


К бабе Клаве в Хоришкино на лето внучка- художница приехала. Тоненькая такая, худенькая, аж прозрачная. Будто год некормленая. Баба Клава, конечно, ей блинцов напекла со сметанкой, холодца наварила со свиных ножек, щей русских в печке напарила, а внучка-то, ее Светланой кличут, ничего не ест. Просто совсем!

    А надо вам сказать, что сама баба Клава, как и подруга ее, баба Галя,  не самые худенькие в деревне. Даже хуже сказать : не тоненькие. Нет, не так. Бабищи еще те! Весу в них не менее, чем по центнеру. В каждой. Оттого, что кушают хорошо. Доброкачественно.

    Баба Клава, конечно, заволновалась, завопила дурным голосом:
- Люди добрые, это что же деется-то? Как я ейной матери в глаза смотреть буду? Она у меня с голоду помрет!

    Светланка -то, конечно, с голоду не помирала, да и чего ей? Росточку она небольшого, хоть и минуло ей семнадцать, а что худая, так это в городе «стройная» называется. Поклюет чуть, да на этюды. Теперешнюю молодежь-то в деревню палкой не загонишь, а Светланка сама попросилась. Пейзажи ей, вишь, писать надо.

    Ну надо, дак пиши. У нас в Хоришкино пейзажев этих - завались. Не жалко. Только для кого же баба Клава старается-то? А съедать-то приходится самой бабе Клаве, ее подруге бабе Гале, да деду Тимонтию, приятелю  бабы Гали.. Они-то, конечно, съедят. Не сомневаюсь. А смысл?

    Подступили они как-то к Светланке, и говорят:
- Ты почему такая худая? Ты почему не ешь? Ты почему бабу Клаву терзаешь?.
- Что вы, дорогие мои. Я и так уже располнела тут у вас. Надо себя держать в форме. С завтрашнего дня фитнесом начинаю заниматься.
- Кем заниматься?
- Фитнесс, это вроде спорт такой . Вот позанимаюсь и похудею.
- Да куда тебе худеть, - говорит дед Тимонтий, - Ты и так как былинка. Это вот бабушке твоей, да бабе Гале худеть надо, а то скоро в дверь не пролезут.
- Так пусть и они занимаются, - отвечает Светланка, - Я вам все покажу, и сама с вами заниматься буду. Согласны?
- Ну-у, если  для похудения...я согласная, - сказала баба Галя.
- И я, и я согласная, - закричала баба Клава.

    Наутро дед Тимонтий, привлеченный звуками веселой музыки , рысью прибежал к дому бабы Клавы, и, раскрыв редкозубый рот, с удивлением  наблюдал за «фитьнесом». Сама Светланка, в оранжевом спортивном костюме, гибко наклонялась в разные стороны, переступала ногами в белых кроссовках туда и сюда, и это получалось у нее так ловко, как в телевизоре. Ее подопечные тяжело переступали натруженными ногами, и с трудом делали наклоны. «Фитьнес» им явно не давался. Пот уже выступил на их лицах, когда Светланка, заметив плачевное состояние бабушек, объявила перерыв.

- Ох, Светланка, не угнаться нам за тобой! Возраст наш не тот уже. Нам бы чего полегче, попривычнее.
- Да конечно! Только я не знаю, что вы умеете? Вы спортом-то занимались когда-нибудь?
- Я, бывало, в девчонках, через скакалку здорово прыгала. Чемпионкой была, - вздохнув, сказала баба Галя.
- Чего-о? Ты? Чемпионка? Да не смеши меня! Это я была чемпионкой, это меня никто не мог перескакать, - возразила баба Клава.
- Девочки, не ссорьтесь, - встрял в разговор дед Тимонтий. - Возьмите по скакалке и соревнуйтесь, кто кого перескачет.
- И то правда! Я щас!

    Баба Клава скрылась в доме, и вскорости вынесла две поношенные скакалки.
- От детей еще остались. Жалко выкинуть, так и храню. Ну, начнем!

                                    ***

     Дед Тимонтий, не выдержав накала страстей и оседлав старенький велосипед, отправился домой, но долго еще над притихшей деревней раздавались тяжелые, ухающие звуки. То на полянке соревновались баба Катя с бабой Галей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама